Аникеенко: цель – попасть в сборную

Добавлена: 07.09.2011 09:45
Источник: Алексей Тараканов, "Чемпионат.com"

Защитник "Локомотива” Виталий Аникеенко в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал, кто является лидером команды в раздевалке, а также поделился мыслями о чеховских тафгаях.

— Судя по последним товарищеским матчам, "Локомотив” подходит к старту чемпионата КХЛ в хорошей форме. Над какими компонентами игры нужно ещё поработать?

— Думаю, прежде всего над игрой в неравных составах. Нужно улучшить игру в обороне, где команде порой не хватает чётких и слаженных действий.

— В нынешнем "Локомотиве” линия защиты укомплектована как никогда, сразу девять защитников претендуют на место в основе. Ощущаете конкуренцию за место в составе?

— Безусловно, ощущаю. Место в основе никому не гарантированно, поэтому свою позицию в клубе нужно доказывать на каждой тренировке. Конкуренция в команде всегда высокая, она не мешает, а напротив — подстёгивает и идёт на пользу.

— В прошлом сезоне некоторые специалисты называли железнодорожников мягкотелой командой и отмечали, что ярославцам не хватает жёсткости. Как думаете, ситуация поменялась?

— Мы и раньше не были мягкотелыми. У нас каждый защитник может сыграть строго. Приход таких зубров, как Руслан Салей и Карлис Скрастыньш, должен добавить агрессии. Ничуть не сомневаюсь, что в этом сезоне у нас в плане жёсткости всё будет нормально.

— Какое из событий межсезонья произвело на вас наибольшее впечатление?

— Так сразу трудно сказать. Пока, я думаю, никаких суперсобытий не было – всё самое интересное нас ждёт впереди. В КХЛ пришли новые хорошие игроки, так что нас ждёт увлекательный чемпионат, в котором нельзя выделить явного фаворита. Хотя не скрою, селекция "Магнитки” впечатляет. У них и так был неплохой состав, а сейчас, с приходом Мозякина, Бута, Михнова, Глазычева, стал ещё лучше.

— Как вам селекция, проведённая нынешним летом в "Витязе”? Думаете, такие команды нужны КХЛ?

— Возможно, каким-то болельщикам и нравится игровой стиль, проповедуемый командой Андрея Назарова. Мне трудно говорить на эту тему, и от более подробных комментариев я бы воздержался.

— Если вновь вернуться к прошлому сезону, можно сказать, вы один из немногих, кто не побоялся сойтись в кулачном поединке с самим Крисом Саймоном, что делает вам честь. В нынешнем сезоне состав подмосковной команды пополнили Мирасти, Яблонски, Тарнаски… Можете сравнить бывших и нынешних тафгаев "Витязя”?

— Нет никаких сомнений, что Саймон намного сильнее по игре хоккеистов, приглашённых сейчас чеховской командой. Неслучайно концовку сезона он доигрывал в "Динамо”. Этот игрок может и забить, и отдать, умело закрывает вратаря на пятачке. Нынешних же новобранцев "Витязя” трудно назвать полезными для команды игроками. Они должны понять, что они прежде всего хоккеисты и приехали сюда играть, а не драться в восьмиугольнике.

— Наверняка видели столкновение в футбольном матче "Спартак” – " ЦСКА” Веллитона и Акинфеева. Как думаете, если бы бразилец играл в хоккей и нанёс травму вратарю "Локомотива”, что бы сделала с ним оборона?

— Матч бы он точно не доиграл. Но футбол – не хоккей, там другие правила, поэтому поступок Веллитона остался безнаказанным. Я смотрел этот матч и видел, как бразилец целенаправленно шёл в стык с вратарём. Считаю, что руководители лиги должны внимательно рассматривать эти моменты и применять самые жёсткие меры. Остаётся только пожелать здоровья Игорю, выбывшему из обоймы клуба и сборной на полгода.

— Плей-офф прошлого сезона вы досматривали с трибуны. Восстановились после прошлогодней травмы?

— Было очень обидно получить травму уже в первом раунде с минским "Динамо”. Сейчас я полностью здоров и готов к сезону. Надеюсь, в нынешнем чемпионате травмы обойдут меня стороной, что позволит мне выступить достойно.

— Ставите ли вы перед собой цель попасть в сборную команду страны? Выходил ли с вами на связь кто-нибудь из тренерского штаба сборной?

— Играть в сборной России – моя цель. Буду стремиться к этому. Пока разговоров не было, из сборной мне никто не звонил.

— Нынешний "Локомотив” сильнее прошлогодней команды Владимира Вуйтека?

— Я думаю да. С приходом шведского голкипера Стефана Лива и опытных игроков обороны состав "Локо” стал более сбалансированным. В этом сезоне у нас неплохие шансы выступить успешнее, чем в прошлом.

— Кто из нынешней команды является лидером в раздевалке?

— Выделил бы Руслана Салея. Плюс к этому списку можно добавить легионеров – Вашичека, Рахунека, Демитру. Может выступить и Саша Галимов с Иваном Ткаченко.

— Как вам атмосфера в команде? Ян Марек сумел влиться в новый коллектив?

— Микроклимат в команде что надо. У нас все друг другу помогают. Новичок команды Ян Марек проблем с адаптацией в "Локомотиве” не испытывает. Он повзрослел, стал другим и чувствует себя своим в коллективе.

— Старт "Локомотива” приходится на четырёхматчевую выездную серию. Где, по-вашему, лучше начинать чемпионат — дома или на выезде?

— Не вижу в этом особой разницы, ведь играть придётся со всеми — и дома, и в гостях. Мы давно не начинали дома. Психологически, может быть, лучше начинать даже на выезде, ведь дома переполненные трибуны погнали бы нас вперёд и ждали только победы.

— В 2005 году вы под общим 70-м номером были задрафтованы "Оттавой Сенаторз”. Хотели бы попробовать свои силы в НХЛ?

— Хотел бы. Как ни крути, НХЛ – сильнейшая лига в мире. Там собраны лучшие мастера. Контракт с Ярославлем у меня заканчивается в этом сезоне, и если по его окончании мне поступит достойное предложение из НХЛ, я готов его рассмотреть.