С открытым забралом

Добавлена: 07.09.2010
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В понедельник, 6 сентября, в конференц-зале "Леонид Утесов" гостиницы "Ринг Премьер Отель" прошла предсезонная пресс-конференция руководства ХК "Локомотив", обновленного тренерского штаба и новичков команды. В общении с представителями региональных и центральных СМИ приняли участие Президент клуба Юрий Николаевич Яковлев, главный тренер Кай Суикканен, тренер по работе с вратарями Яри Каарела, а также голкипер Дмитрий Кочнев, защитники Марат Калимулин и Карел Рахунек, нападающие - Павол Демитра, Александр Королюк и Йори Лехтеря.

Открывая конференцию, Юрий Яковлев оценил селекцию в межсезонье и озвучил задачу команды на сезон:

— На данный момент селекция в нашей команде осуществлена практически на 100%. Новички перед вами, все эти ребята хорошо известны в хоккейном мире. Если же говорить о задачах, то каждый год мы стремимся только вперед, в чемпионате есть вершина и мы хотим оказаться на ней. Других целей, я считаю, у нашей команды быть не может. Будем работать все вместе на нужный результат".

Кай Суикканен еще раз отметил, что для него большая честь попробовать свои силы в КХЛ и, в частности, в таком сильном клубе, как "Локомотив".

— Если Вы спросите любого тренера доволен ли он своей командой, то никто не ответит, что полностью удовлетворен хоккеистами. Иначе просто теряется стимул к работе. Такая фраза возможна разве что после чемпионства. Считаю, что сейчас у нас сложилась хорошая, классная команда. Ребята хотят играть, совершенствовать свое мастерство, побеждать. Теперь наша задача шаг за шагом набираь форму, радовать болельщиков, занимать в чемпионате как можно более высокое место. Мы будем играть в агрессивный хоккей - атакующий, скоростной и жесткий.

- Во время межсезонья команда потерпела всего два, но зато чувствительных поражения. Не было ли у Вас ощущения, что ребята просто переставали играть, понимая, что это всего лишь тренировочные матчи?

- Нет, я бы так не стал говорить. Понимаете, это ведь и правда подготовительные турниры, матчи идут каждый день. Такой график тяжел не только физически, но еще и психологически. Ведь матчи еще и совмещаются с активным тренировочным процессом. В таких условиях, я считаю, результат отходит на второй план. Главное - выиграл ты или проиграл. А уж с каким счетом - 1:0 или 0:10 - кто потом вспомнить? Или на что это влияет? Не вижу проблемы.

- В команде, как и год назад, не так много защитников, а также есть травмированные форварды. Довольны ли Вы глубиной состава?

- Этот вопрос перекликается с первым. Полагаю, что в нашем распоряжении очень хорошие игроки, которым по силам играть здорово, в тот хоккей, который я вижу. Однако, расслабляться и говорить заранее о том, что мы вот легко пройдем чемпионат, конечно, нельзя. Хочется выигрывать каждый матч, но так не бывает - это спорт. И вратари, и защитники, и нападающие у нас - отличные парни. Считаю, что на момент старта чемпионата проблем по линиям нет."

Вторил главному тренеру и его ассистент. Яри Каарела рассказал о подготовке вратарей, а также отметил, что каждый из трех голкиперов, которые сейчас в команде получат свой шанс:

— Я всего два месяца работаю с этой бригадой вратарей: Димой Кочневым, Александром Лазушиным и Егором Подомацким. Этот срок слишком маленький, чтобы поставить им какой-то новый стиль игры или до конца отработать некоторые нюансы. По сути, всё это время мы собирали информацию о ребятах, шел разбор их действий. По Подомацкому ситуация следующая: да, он ездил с нами на турниры, но не играл. Не думаю, что это должно кого-то обижать или настораживать. Я прекрасно знаю Егора, его уровень и способности. В свое время очень много наблюдал за ним в сборной России. Этим летом он провел один матч и мы поняли на что можем рассчитывать. Далее смотрели на других ребят, которые не так хорошо были нам знакомы. Очевидно, что у нас будет основной вратарь, но и остальные ребята должны быть в тонусе. На старте чемпионата решим, но скорее всего вратари будут играть по системе 4-1 или 3-1. То есть три матча - основной вратарь, один - его дублер"

Тот, кого и прочат на место основного стража ворот "железнодорожников" - Дмитрий Кочнев - к предсезонке подошел самокритично, но торжественно заявил, что болельщики вправе рассчитывать на самую качественную игру в его исполнении:

— 1:5 с Ригой и 1:7 против СКА не много ли? Много конечно! И плохой бы я был спортсмен и никто бы меня не понял, если бы я сейчас отмахнулся и сказал, что всё о`кей. Однако, я знаю, что в Ярославле всегда играли сильные вратари и тут очень требовательные болельщики. Буду работать над тем, чтобы отвечать всем самым высоким требованиям. Для меня это шанс проявить себя, вместе с командой добиться наилучшего результата в чемпионате.

- Не приглашали ли Вас на историческую Родину, в Казахстан? Допустим, в астанинский "Барыс". И, если не приглашали, то давайте такую ситуацию представим. Что бы Вы ответили?

- Ну, во-первых, Астана - это не моя Родина, да и из Казахстана уехал совсем маленьким, каких-то особенных чувств не испытываю. Да и на международном уровне выступаю за Германию. Нет, меня не приглашали, а если бы пригласили, то я бы сказал - "Я хочу играть в команде, которая реально претендует на Кубок!". Я перешел в "Локомотив" и, думаю, сделал правильный выбор".

Самый юный из новобранцев команды - Марат Калимулин - не стал скрывать, что будет учиться у более мастеровитых партнеров, а пока же очень доволен тем, как влился в коллектив:

— Приглашение в Ярославль последовало еще весной. Мне позвонили селекционеры клуба и я, не задумываясь, приехал. Адаптация прошла и проходит сейчас очень хорошо. Мне всё нравится и в команде, и в городе. Проблем нет никаких. Одобрили мой переход и родители. Они довольны, что я в сильной команде. При этом я понимаю, что моя задача и помогать партнерам и учиться у них"

А вот Карелу Рахунеку адаптация, похоже, вообще не потребовалась. Бронзовый призер Суперлиги-2005 в составе "Локомотива" вновь оденет свитер нашей команды:

— Я словно и не уезжал никуда! Всё замечательно - раздевалка, ребята, всё те же люди, что рабоают с командой. Мне приятно быть частью "Локомотива" и приносить пользу команде. Замечательно выходить на лед вместе с такими классными партнерами, как в нашей команде".

Солидарны с чешским защитником оказались и два других новичка-легионера нашей команды - словак Павол Демитра и финн Йори Лехетря.

Павол Демитра:

— Всё о чем я говорил в июле, когда только подписал контракт с "Локомотивом" остается в силе. Я приехал сюда не доигрывать, а играть и помогать команде достигать самых высоких мест. Если летом я только поверхностно познакомился с городом и клубом, то сейчас могу точно сказать, что уровень ярославской команды и всей Лиги очень высок. Будет трудно с любым соперником, но мы готовы побеждать для наших болельщиков"

Йори Лехтеря:

— Перед приездом сюда я консультировался со своим другом Ари Валлином, который также играл в Ярославле. Он мне сказал, что даже думать не стоит - чемпионат в России намного сильнее финского и в этом я уже убедился.

- Финские тренеры здорово проявляют себя в "Локомотиве", а вот игрокам этого сделать не удавалось. Как думаете, у Вас получится стать первой финской "звездочкой" ярославского хоккея?

- Да! Это главная цель моего визита сюда! (смеется). Это шутка, конечно. Буду, как и ребята, помогать команде. А что касается финских хоккеистов, то, поверьте, мы не такие плохие парни. Я готов работать, но еще чуть-чуть удачи и, думаю, всё получится".

Наконец, весьма словоохотливым оказался Александр Королюк, которого все почему-то привыкли считать противником интервью для прессы:

— Готов общаться после любых матчей - и побед и поражений! Подходите - поговорим! (улыбается)

- Кто на Ваш взгляд, главный фаворит чемпионата?

- Мы одни из фаворитов это точно! Ну а если серьезно отвечать, то давайте вспомним прошлый сезон. Кто из всех нас ожидал, что в финале будет ХК МВД? Нет, я не хочу кинуть камень в огород "Локомотива" и упрекнуть команду в поражении, соперник сыграл здорово. Так что, вот теперь надо быть готовым ко всему.

- Есть ли конкуренция за место в составе или Вы уже привыкли чувствовать себя игроком первого звена?

- Да, конечно, все ребята стремятся играть как можно больше. И тут я не исключение. Мне уже не 20 лет, но и списывать вроде рано (улыбается). Так что, скажу, что буду стараться быть одним из лучших и помочь "Локомотиву" быть в финале. О Кубке наверно рано говорить, Юрий Николаевич? (улыбается)

- Ю.Н.Яковлев (улыбаясь): Лучше пообещай, что ты будешь лучшим...

- Ну вот буду стараться быть лучшим!"

В концовке пресс-конференции Кай Суикканен сообщил, что нападающий Никита Клюкин пропустит минимум две недели из-за травмы колена, также еще одно медобследование предстоит Алексею Михнову. Одновременно Юрий Николаевич Яковлев ответил на некоторые вопросы посетителей интернет-сайта ХК "Локомотив", в том числе об обмене прошлого сезона "Коньков-Макаров", о том, почему клуб не смог договориться о новом контракте с Виталием Вишневским и будет ли в Ярославле проводиться предсезонный турнир.

Закончилось общение с прессой общей фотосессией в фойе отеля.