Наша история. Чемпионаты России. 2007-2008

Добавлена: 06.09.2010
Источник: Мария Роговская, "Глобал Спорт Консалтинг"

В сезоне 2007/2008 лучшая команда страны в последний на сегодняшний момент раз определялась в рамках чемпионата России, проводимого под эгидой ФХР.

Летом 2007 года вернулся в элиту отечественного хоккея московский "Спартак", пропустивший предыдущий сезон из-за проблем с финансированием. Кроме того, в суперлигу (в который уж раз) поднялось нижегородское "Торпедо", сменившее "Крылья Советов", которые отправились в высшую лигу, где и пребывает по сей день.

Новинкой того сезона стал полный отказ от ничейных результатов. Теперь "мировых" не стало вообще, даже в регулярном чемпионате. И если овертайм не помогал в выявлении победителя, команды прибегали к послематчевой серии буллитов.

Главным же фаворитом сезона стал уфимский "Салават Юлаев". В межсезонье в Уфу перебрались сразу несколько хоккеистов "Ак Барса" - Терещенко, Воробьев, Щадилов, Прошкин, Ерёменко. Кроме того, ряды команды пополнили такие игроки, как Олег Твердовский, Кирилл Кольцов, Мирослав Блатяк, Александр Пережогин, Андрей Таратухин, Алексей Медведев, Игорь Григоренко. Вернулся в родной клуб Руслан Нуртдинов. Усиление было знатное - под чемпионство.

Ну а самым громким трансфером межсезонье стал все же переход в ярославский "Локомотив" Алексея Яшина.

В первом матче сезона в Омске открыли новую "Арену Омск". Вообще-то арену в Омске открывали под молодежную суперсерию, которую наши хоккеисты под руководством Сергея Немчинова с треском провалили, и ... забыли об этом. Торжественное открытие не помогло "Авангарду", уступившему "Динамо". В составе бело-голубых хет-триком отметился нападающий Федор Федоров. А премьерный матч красно-белых завершился поражением от ХК МВД (3:6).

Еще одна новая арена появилась в Балашихе, где обрел постоянное место жительства ХК МВД. Как показала история ненадолго. И вот "милиционеры" праздник своим поклонникам как раз не испортили, обновив свой дом победой над "Кузней" (2:1).

Ну а стартовый отрезок успешнее других провели питерские армейцы, одержавшие на старте 9 побед в 11 матчах. В команде с берегов Невы в первых играх солировал шведский легионер Андреас Юханссон (5 шайб в 6 первых матчах). Зато сенсацией со знаком "минус" стало последнее место "Авангарда" после шести матчей, в которых омичи не смогли одержать ни одной победы в основное время игры.

Неровно выступал и "Локомотив". "Железнодорожники" чередовали победы и поражения, хотя успешных результатов было все же больше, но это не уберегло американского наставника Пола Гарднера от отставки, случившейся после матча с "Ладой" (4:5). Как говорили знающие люди, причиной были отнюдь не спортивные результаты... При этом за два дня до этого "Локомотив" разгромил не кого-нибудь, а уфимский "Салават Юлаев" (7:1). Новым рулевым команды стал хорошо известный в Ярославле Кари Хейккиля.

К октябрю на первое место выбрался "Салават Юлаев", да так и не уступал это место до конца регулярного сезона. Причем СКА опередили не только уфимцы, но и "Магнитка", а также ЦСКА. В этом месяце, с разницей в 10 дней, состоялись и два матча главных конкурентов в борьбе за лидерство. "Салават Юлаев" и "Металлург" сначала встретились в Уфе, а потом сыграли в Магнитогорске. И в обоих случаях победу праздновала команда Сергея Михалева (5:4 и 2:1).

А вот еще один фаворит сезона – "Ак Барс" - выступал осенью из рук вон плохо. Казанцы даже умудрились выдать серию из шести поражений кряду, после которой действующие вице-чемпионы располагались на 17 (!!!) месте в турнирной таблице. Тем не менее, на результативности лидера атак "барсов" Алексея Морозова это не сказалось. Ставший в том сезоне капитаном не только в "Ак Барсе", но и в сборной России форвард возглавлял список лучших бомбардиров суперлиги.

Но в Казани поняли, что одно звено Морозова не может тащить команду на протяжении всего сезона, поэтому в период дозаявок состав казанцев пополнили сразу несколько известных игроков, призванных заменить ушедших в межсезонье лидеров - ввратарь Роберт Эш, нападающие Юкка Хентунен, Петр Чаянек и Олег Петров. Перешел из "Лады" защитник Григорий Панин.

Вернулись в Россию: Даниил Марков ("Динамо"), Дарюс Каспарайтис (СКА), Вадим Хомицкий ("Химик"), Игорь Григоренко ("Салават Юлаев").

В первом матче после перерыва, вызванного ноябрьской европаузой, "Ак Барс" гостил у "Динамо". Чаянек, не откладывая дело в долгий ящик, открыл свой лицевой счет в играх за казанцев, но это не помогло гостям избежать поражения (1:3).

Декабрь в суперлиге запомнился сокрушительным поражением ЦСКА в Мытищах от "Химика" (2:8). Эта неудача на тот момент стала самой крупной в армейской карьере Быкова и Захаркина.

Кроме того, последний месяц 2007 года стал месяцем тренерских отставок. В "Динамо" Крикунова сменил Вуйтек, место Владимира Юрзинова-младшего в "Торпедо" занял Петр Воробьев (долго там не продержавшийся), в "Магнитке" Постников принял команду после отставки Канарейкина, а в "Амуре" Мариничева заменили на Емелина. В "Спартак" пришел Милош Ржига. В конце месяца Белоусова в Омске сменил Герсонский. Кроме того, в конце ноября Борис Михайлов в Новокузнецке сменил Сергея Николаева. Канарейкин недолго оставался без дела и принял у Попихина мытищинский "Химик".

А в турнирной таблице к Новому году далеко от всех конкурентов оторвался "Салават Юлаев". На 14 очков от уфимцев отставали питерские армейцы. Кроме того, недалеко от второго места располагались "Магнитка", "Локомотив", ЦСКА. Подтянувшийся к верхам "Ак Барс", и московское "Динамо" следовали уже на почтительном расстоянии.

Начало третьего круга неудачно сложилось для СКА. Подопечные Барри Смита потерпели пять поражений в январе и скатились на пятое место, подпустив к себе еще и "Ак Барс".

В то, что "Салават Юлаев" упустит победу в "регулярке" верилось с трудом, хоть и "Магнитке", в январе ставшей победителем Кубка европейских чемпионов, удалось несколько подобраться к лидеру. Гораздо интереснее складывалась борьба за своеобразную бронзу "гладкого" сезона, которая развернулась между ЦСКА, "Локомотивом", СКА, а также окончательно догнавших эту группу "Ак Барсом" и "Химиком". К слову команда Билялетдинова одержала 10 побед в 12 матчах после Нового года и набрала хороший ход к старту плей-офф.

Но третье место все же осталось за ЦСКА, который завершил регулярный сезон четырьмя победами подряд, в том числе над СКА (4:2) и "Салаватом Юлаевом" (4:2), а вот четвертым довольно неожиданно стал "Химик".

Итак, в 1/8 финала плей-офф встретились: "Салават Юлаев" – "Амур", "Металлург" (Магнитогорск) – "Нефтехимик", ЦСКА – "Трактор", "Химик" – "Северсталь", "Локомотив" – "Лада", СКА – "Спартак", "Ак Барс" – ХК МВД, "Авангард" – "Динамо".

Из фаворитов неожиданно оступился только "Химик", который проиграл серию в пяти встречах. А "Северсталь" таким образом взяла реванш у мытищинцев за поражение на такой же стадии годом ранее. Кроме, того из дальнейшей борьбы выбыл и "Авангард", но выход в следующий раунд "Динамо" сенсацией назвать нельзя. Также запомнилась и серия между СКА и "Спартаком". Питерцам удалось одержать итоговую победу в противостоянии (3:2), но в третьем поединке, который состоялся в "Сокольниках" гости были биты с неприличным счетом (7:1).

В 1/4 финала пары получились следующими: "Салават Юлаев" – "Северсталь", "Металлург" – "Динамо", ЦСКА – "Ак Барс" и "Локомотив" – СКА.

На этой стадии все свои проблемы в трех встречах удалось решить только уфимцам и казанцам. Причем если успех первых неожиданностью не стал, то от ЦСКА ожидали более серьезного сопротивления сопернику. Но армейцев подвели голкиперы и игра в обороне: в двух домашних матчах красно-синие пропустили 12 (!!!) шайб. "Локомотиву" удалось отправить в отпуск СКА за четыре игры, а вот противостояние между "Магниткой" и "Динамо" получилось из пяти частей. Бело-голубые вели в серии со счетом 2:1 и имели отличный шанс завершить дело в свою пользу, но в двух следующих поединках голкипер "Металлурга" Трэвис Скотт не пропустил ни одной шайбы, что и предрешило исход серии. В четвертой игре динамовцы могли решить исход серии в свою пользу, выиграй они послематчевую буллитную серию, но... Илья Проскуряков, заменявший Скотта во время послематчевой лотереи пропустил две шайбы, а Виталий Еремеев - три. Решающим стал бросок Равиля Гусманова.

А вот в полуфиналах обе серии до пятого матча не дотянули. "Салават Юлаев" в четырех встречах одолел "Ак Барс". Символично, что решающую победу в овертайме игры в Казани принес уфимцам "экс-барсы". Алексей Терещенко забросил шайбу после передачи Виталия Прошкина. А "Локомотив" и вовсе в трех матчах разделался с "Магниткой". В третьем матче дело дошло до буллитов, но в третьей паре герой предыдущей серии Гусманов шайбу не забросил, и третий бросок ярославцам уже не понадобился.

Итак, в финальной серии сошлись "Салават Юлаев" и "Локомотив". Для уфимцев этот финал стал первым в истории клуба, тогда как ярославцам не раз приходилось доходить до решающих раундов борьбы за титул. Несмотря на это фаворитом серии считался как раз "Салават Юлаев".

Но не так просто пришлось фавориту. Первая встреча завершилась "сухой" победой "Локомотива" (3:0). Голкиперу "железнодорожников" Семену Варламову удалось сотворить "сухарь" и в четвертой встрече противостояния (1:0). Но решающий, пятый, поединок остался все же за "Салаватом Юлаевом" (4:1), который впервые в своей истории стал сильнейшим клубом страны. Два периода пятой игры закончились со счетом 1:1, но в начале третьего периода грубо за воротами ошибся Варламов, и уфимцы, поведя в счете после такого щедрого подарка, своего не упустили.

На этом очередной этап истории отечественного хоккея подошел к концу. Суперлига завершила свою летопись после 12 сезонов. Наступало время КХЛ.

Чемпион России – "Салават Юлаев" (Уфа)
Вратари: Милан Гниличка – 9 проведенных матчей (18 пропущенных голов, 4 минуты штрафа) в регулярном чемпионате и 1 (3, 0) в плей-офф, Александр Еременко – 33 (71, 2) и 13 (18, 2), Вадим Тарасов – 17 (30, 0) и 2 (1, 0).
Защитники: Мирослав Блатяк – 57 проведенных матчей (2 гола + 11 передач, 34 минуты штрафа) в регулярном чемпионате и 16 (1+2, 10) в плей-офф, Александр Бойков – 36 (3+1, 63) и 6 (0+0, 8), Павел Доронин – 31 (0+2, 20) и 11 (0+0, 12), Кирилл Кольцов – 50 (5+18, 42) и 11 (0+6, 6), Андрей Кутейкин – 50 (8+10, 38) и 15 (1+6, 61), Александр Логинов – 6 (0+0, 4) и 1 (0+0, 0), Виталий Прошкин – 52 (2+13, 116) и 16 (2+3, 16), Олег Твердовский – 43 (6+10, 58) и 16 (2+6, 10), Радек Филипп – 46 (0+2, 40) и 6 (0+0, 0), Михаил Чернов – 33 (5+11, 18) и 11 (1+3, 4), Игорь Щадилов – 45 (5+11, 18) и 16 (0+2, 8).
Нападающие: Владимир Антипов – 50 (14+17, 70) и 16 (5+3, 18), Александр Бутурлин – 5 (0+0, 2), Игорь Волков – 50 (14+7, 16) и 16 (9+2, 2), Владимир Воробьев – 41 (9+18, 26), Артем Гордеев – 38 (4+5, 8) и 12 (0+0, 0), Игорь Григоренко – 27 (4+6, 24) и 5 (0+1, 0), Николай Заварухин – 45 (7+11, 34) и 4 (0+1, 0), Константин Кольцов – 36 (12+9, 27) и 15 (3+1, 4), Александр Кучерявенко – 2 (0+0, 0), Алексей Медведев – 50 (7+13, 10) и 16 (3+5, 4), Михал Микеска – 49 (6+16, 50) и 16 (2+9, 26), Руслан Нуртдинов – 40 (11+5, 12) и 15 (2+0, 4), Александр Пережогин – 50 (21+20, 42) и 16 (3+2, 14), Андрей Сидякин – 44 (7+9, 48) и 15 (2+2, 12), Дмитрий Тарасов – 18 (2+2, 10) и 1 (0+0, 0), Андрей Таратухин – 51 (10+14, 46) и 16 (1+4, 20), Алексей Терещенко – 51 (16+24, 22) и 16 (5+4, 6), Станислав Чистов – 9 (1+3, 10), Алексей Шкотов – 26 (5+4, 14) и 13 (1+1, 4).
Главный тренер: Сергей Михалев.

Серебряный призер – "Локомотив" (Ярославль)
Вратари: Семен Варламов – 44 (106, 4) и 16 (25, 2), Егор Подомацкий – 7 (17, 0), Юусо Риксман – 8 (23, 2) и 1(1, 0).
Защитники: Виталий Аникеенко – 40 (4+9, 48) и 16 (0+0, 20), Ари Валлин – 53 (3+7, 68) и 16 (0+4, 22), Алексей Васильев – 57 (4+10, 28) и 16 (0+0, 12), Илья Горохов – 49 (4+3, 38) и 16 (0+1, 12), Александр Гуськов – 38 (7+8, 38) и 13 (0+2, 10), Сергей Жуков – 46 (1+2, 18) и 16 (0+2, 4), Альберт Полинин – 1 (0+0, 0), Денис Соколов – 50 (6+14, 36) и 12 (0+0, 2), Игорь Уланов – 30 (1+5, 56), Даниэль Чернквист – 18 (1+2, 14) и 8 (0+4, 4), Алексей Швалев – 2 (0+0, 0).
Нападающие: Александр Васюнов – 22 (4+0, 4) и 16 (2+0, 2), Александр Галимов – 51 (9+8, 42) и 10 (0+0, 14), Евгений Грачев – 1 (0+0, 0), Збынек Иргл – 54 (18+10, 24) и 16 (10+3, 20), Сергей Коньков – 56 (15+15, 22) и 16 (5+3, 12), Алексей Кудашов – 57 (8+26, 66) и 16 (3+5, 12), Андрей Локтионов – 5 (0+0, 0) и 3 (0+0, 0), Алексей Михнов – 52 (14+20, 50) и 16 (3+5, 14), Иван Непряев – 56 (9+17, 84) и 15 (3+6, 41), Сергей Остапчук – 3 (0+1, 2), Рэнди Робитайл – 14 (3+5, 10), Константин Руденко – 46 (6+16, 28) и 7 (0+1, 8), Александр Рябев – 27 (2+2, 2) и 2 (0+0, 0), Тони Салмелайнен – 29 (3+4, 2) и 16 (0+0, 6), Дмитрий Семин – 54 (9+14, 46) и 16 (1+2, 10), Иван Ткаченко – 56 (14+15, 34) и 16 (1+3, 6), Геннадий Чурилов – 57 (6+11, 35) и 16 (0+1, 4), Алексей Яшин – 56 (16+27, 63) и 16 (8+6, 16).
Главный тренер: Кари Хейккиля.

Бронзовый призер – "Металлург" (Магнитогорск)
Вратари: Андрей Мезин – 35 (61, 6) и 3 (8, 0), Александр Печурский – 1 (0, 0), Илья Проскуряков – 13 (13, 0) и 4 (1, 0), Трэвис Скотт – 18 (36, 2) и 10 (17, 0).
Защитники: Виталий Атюшов – 56 (10+33, 32) и 10 (1+4, 2), Евгений Бирюков – 29 (1+6, 16) и 13 (0+1, 14), Владислав Бульин – 53 (3+1, 122) и 10 (1+1, 12), Евгений Варламов – 52 (8+18, 57) и 13 (2+4, 34), Ринат Ибрагимов – 48 (0+3, 30) и 8 (0+0, 2), Николай Игнатов – 6 (0+0, 6), Владимир Маленьких – 19 (0+2, 18) и 12 (0+0, 8), Иван Савин – 34 (0+5, 14) и 5 (0+0, 6), Александр Селуянов – 53 (3+10, 50) и 7 (0+1, 2), Иван Сидоров – 1 (0+0, 0) и 1 (0+0, 0), Михаил Чурляев – 6 (0+1, 0), Мартин Штрбак – 56 (8+12, 34) и 13 (2+4, 16).
Нападающие: Юрий Бабенко – 54 (10+3, 58) и 13 (1+4, 10), Игорь Величкин – 3 (0+0, 2) и 1 (0+0, 0), Евгений Гладских – 52 (12+12, 12) и 12 (2+2, 2), Антон Гловацкий – 31 (0+0, 10) и 9 (1+1, 2), Равиль Гусманов – 52 (12+8, 16) и 13 (3+7, 6), Игорь Емелеев – 29 (2+6, 8), Вадим Ермолаев – 11 (1+0, 0) и 6 (0+1, 2), Алексей Кайгородов – 56 (6+33, 30) и 13 (1+4, 4), Игорь Королев – 57 (6+20, 58) и 13 (5+5, 10), Эдуард Кудерметов – 9 (0+2, 6), Ярослав Кудрна – 48 (21+11, 52), Николай Кулемин – 57 (21+12, 63) и 11 (2+2, 29), Максим Мамин – 21 (0+2, 6) и 6 (1+0, 2), Ян Марек – 49 (16+32, 40) и 11 (4+3, 2), Игорь Мирнов – 23 (9+6, 20) и 13 (3+1, 4), Денис Платонов – 57 (16+11, 76) и 13 (3+4, 16), Михаил Севостьянов – 1 (0+0, 0), Сергей Севостьянов – 35 (1+4, 6) и 12 (1+2, 0), Евгений Федоров – 49 (9+10, 64) и 13 (1+1, 2).
Главный тренер: Валерий Постников.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.