Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Кузнецы славы. Часть 77. Дарюс Каспарайтис

Добавлена: 30.08.2010
Источник: Павел Сергеев, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" рассказывает об одном из самых колоритных защитников отечественного хоккея, не забывавшем за своими неожиданными поступками и выигрывать крупные турниры.

Когда-то давно была телепередача не то "глухой телефон", не то еще как-то, где в одном из конкурсов нужно было максимально точно совпасть в ассоциациях на определенное слово со своим товарищем. В российском хоккее, пожалуй, нет другого такого игрока, чья фамилия бы неизменно ассоциировалась с одним и тем же набором слов. Набор этот невелик, но спутать его с кем бы то ни было не дает, а потому наш рассказ, кажется, в полной мере заслуживает штампа "несколько слов о Дарюсе Каспарайтисе".

Литва

Об этой стране и о провинциальном городе Электренай Дарюс будет помнить всегда. Именно там 16 октября 1972 года он родился и позднее проехал свои первые метры по льду. Городок в общем-то знаменит был двумя вещами: электростанцией "Литовская ГРЭС им. В. И. Ленина" и хоккейной командой – большой редкостью для баскетбольной Литвы. Своим спортивным будущим Дарюс обязан отцу, тот был большим любителем командных игр и регулярно отмечался на баскетбольных и гандбольных площадках, что ничуть не мешало ему числиться электриком на птицефабрике. Мама же работала сначала в садике затем в поликлинике. Дарюс с детства ездил с отцом по всевозможным соревнованиям, но на его выбор пойти в хоккейную секцию никто не оказал влияния. Семилетнему Каспарайтису очень понравилась форма ребят-хоккеистов во дворе, и, когда в школу пришел тренер из детской секции с извечным вопросом, нетрудно догадаться, кто первый поднял руку.

Васильев

Звезд в хоккейных сборных всегда хватало, однако ж некоторые из них умели быть еще и путеводными для юных хоккеистов. Позднее Дарюс, рассуждая о превосходстве двух клубов в чемпионате СССР, скажет, что ЦСКА и "Динамо" собирали игроков со всей страны, что в некоторой степени было губительно для интриги, а тогда такая политика дала ему дорогу в большой хоккей. Местная молодежная команда играла против молодежки московского "Динамо", ведомой Валерием Васильевым. Там-то легендарный защитник и заприметил будущую звезду. На вопрос "Хочешь?" Каспарайтис дал мгновенный ответ и пошел собирать сумку, а Васильев с Владом Каспарайтисом – отцом игрока - скромно отметили переезд таланта в столицу. Там, конечно, не обошлось без трудностей: для Дарюса, не знавшего до этого троек в школе, было полной неожиданностью незнание русского. Он считал, что того владения языком было достаточно и здесь, а оказалось нужно было тихо сидеть на задней парте, чтобы обеспечить себе нормальную хоккейную тройку.

"Динамо"

"Первый клуб он потом на всю жизнь с тобой, и где бы ты ни был, ты все равно остаешься динамовцем", - вспоминает защитник. Благодарный Васильеву, он берет шестой номер и начинает выступления за бело-голубых, где его прозвали Гансом за акцент. В ту пору приходилось жить на базе в Новогорске, а потому знакомство с Москвой могло бы затянуться, если бы не характер Дарюса. Вылазки стали обычным делом, а как-то, взяв в партнеры Сергея Петренко, он и вовсе покинул расположение клуба на три дня, не слабо покутив в Риге за это время. У Дарюса потом будет много травм, но вряд ли хоть одна из них так сильно угрожала карьере хоккеиста. Примерно в тот же период он каким-то неведомым образом оказался в армии, на три дня, на пару с Андреем Николишиным. С истинно армейской расторопностью игрокам долго искали форму. Камнем преткновения оказался размер фуражки, а вернее отсутствие такого размера, который бы пришелся впору динамовцу. На четвертый день оба вернулись в "Динамо". За выходки строже всего наказывал Юрзинов, который сыграл огромную роль в становлении защитника. В 1992-м он совсем юным попадает в олимпийскую сборную и выигрывает последнее на данный момент золото в хоккейной истории нашей страны.

"Айлендерс"

Команда из Нью-Йорка задрафтовала игрока в 1992-м под пятым номером. На сей раз все было не так, как с переездом в Москву, все же нужно было уезжать в другую страну. Время на раздумье даже пришлось коротать в нескольких матчах за "Динамо".

"Очень многое было непривычно в США", - вспоминает Дарюс. Вообразите в 20 лет уехать не просто в другую страну, а еще и в такой город. Ведь ни для кого не секрет, что разница между Бостоном или Питтсбургом и "столицей мира" просто огромна. Дарюс, как вспоминает, вообще тогда с трудом понимал, куда идти, что есть, где жить, знал только, что нужно очень хорошо играть в хоккей и это получалось. В то же время и здесь авантюрный характер помог быстрее адаптироваться. Молодому игроку было, в первую очередь, не страшно, а любопытно в незнакомом городе, потому ознакомление протекало очень быстро. Тяга к новому сохраняется и по сей день. В этом же клубе ему как могли прививали ненависть к "рейнджерам" из-за нью-йоркского дерби и по иронии судьбы через несколько лет Каспарайтис пополнил ряды "Нью-Йорк Рейнджерс". А еще в "Айлендерс" он получил свое фирменное прозвище.

Каспер

В 92-м был особенно популярен мультфильм про "дружелюбное привидение" и первым, кто обратил внимание на созвучие фамилии защитника и главного героя мультика, стал Скотт Стивенс. С тех пор прозвище Каспер крепко привязалось к своему владельцу. Кен Данейко, правда, заметил, что в дружелюбии литовцу до привидения далеко и даже пообещал как-нибудь отлупить защитника вместе со своими "дьяволами", но так и не довел задуманное до конца.

Беспечность

"В первые годы в США будто сорвало крышу, - вспоминает защитник, - вообще не понимал, как относиться к деньгам". Чтобы поменьше шипеть от этих слов, представьте себя двадцатилетнего, вдруг попавшего из Москвы образца 90-х, где вы получали 200 долларов, в город-сказку, где ваша зарплата в тысячу раз больше. Любой голову потеряет. Так на какое-то время светлая голова легионера оставалась таковой лишь внешне. Покупка дорогих машин и костюмов стала обычным делом, тогда это будто бы многое значило. Несколько раз его останавливали за вождение в нетрезвом виде, и каково же было удивление игрока, когда типично российским методом проблему решить не удалось. На семь часов звезда "Айлендерс" оказался заключен под стражу. На утро, естественно, увидел себя в газетах, а в клубе посмеялись. Говорят, что в США его не любили все, кроме людей из клуба, где он играл. Быть душой компании у прибалта получалось всегда: тренер одной из команд в НХЛ так до сих пор и не знает, кто налил ему кетчуп в ботинки.

Мельница

Его коронным приемом во все времена считали так называемую "мельницу". Суть заключалась в том, что разогнавшегося нападающего соперника Дарюс изящно принимал на бедро возле борта, после чего бедняга мог оказаться где угодно, но только не рядом с шайбой и не при твердом рассудке. Среди таких "бедняг" были и Стив Айзерман, и Мессье, и Форсберг, и наши Жамнов с Буре. О самом жестком столкновении его до сих пор спрашивают в интервью: Эрик Линдрос упал так, что получил тяжелейшее сотрясение мозга, после которого не мог долго прийти в себя. Однако, (о, профессионализм!) написал Дарюсу СМС, где сказал, что никакого зла не держит, и сыграно все было чисто. За агрессивную манеру игры его не любили многие. Сам же Каспер говорил, что коль габариты у него не самые защитнические приходилось брать как раз таки агрессией и смелостью. Между прочим, начинал Каспарайтис вообще нападающим и лишь усилиями Виктора Сенина оказался в защите. Провоцировать лидеров соперника получалось блестяще. "Это ведь моя работа, ничего личного", - говорил он в интервью, а некоторые из-за этой работы набирали десятки минут штрафа, гоняясь за хитрым защитником в попытках отомстить.

Семья

Первый раз он женился еще в США, только-только став игроком "Айлендерс". В 91-м встретил Ирину Кузнецову, модель из Саратова, а через год стал ее мужем. После рождения дочери, которую назвали Элизабет-Мария, игрок наконец-то успокоился и стал чуть осмотрительнее тратить деньги и вести себя вне площадки. Впрочем, семейное счастье оказалось недолгим, и очень скоро последовал развод. Сейчас семья Дарюса близка к идеалу. Говоривший несколько лет назад в интервью о неприятии брака, экс-игрок СКА сделал своей подруге предложение и где-то в августе этого года супруги Каспарайтис ждут прибавления к двум близняшкам, родившимся в сентябре 2008-го. В дочерях Каспер души не чает, утверждая, что дети – лучшее в жизни любого человека. Пропустить роды, его не могло заставить ни какое расписание команды, а восторженную запись по этому поводу до сих пор можно почитать в ЖЖ хоккеиста.

СКА

Карьеру в России, куда Дарюс переехал в 2007-м, сложно назвать выдающейся, хотя и провалов в ней не было. Регулярные травмы в коктейле с российским судейством так и не дали сыграть Каспарайтису и на половину своих возможностей. О судьях его не спрашивал только ленивый и ответ не менялся: "В России слишком мягко играют". В своей первой после возвращения игре на большой площадке он вообще боялся уснуть и удивлялся, как можно спокойно получить шайбу, доехать с ней до синей линии и без помех сделать передачу. В НХЛ такое немыслимо. В нынешнем сезоне Каспарайтис завершил свою карьеру игрока, успев взять все три олимпийские медали и кубок Стэнли.

Каспарайтис…

Очень много делает для развития хоккея в своей стране. Вместе с Зубрусом они даже основали фонд и теперь мечтают о первой профессиональной команде в Литве. А вообще в его жизни было еще немало интересного: он поучаствовал в съемках фильма "Брат-2", где сыграл самого себя и по просьбе Балабанова даже произнес несколько слов. Он имеет почти в каждом городе по велосипеду и говорит, что влюблен в это средство передвижения. Живя в Петербурге, Дарюс очень много ездил на метро, не желая стоять в пробках, и часто посещал католический костел, дабы подумать о вечном. Его непросто вытащить из тренажерного зала и легко разозлить напоминаниями о возрасте. "Если бы не хоккей, я бы, наверное, был слесарем", - признается Каспарайтис, сетуя на любовь к возне с железками.

Как здорово, что он все-таки выбрал хоккей.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.