Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Ряды "олигархов" сокращаются

Добавлена: 03.08.2009
Источник: Максим ГРУШЕВ, "Спорт день за днем"

Несмотря на меры, принятые КХЛ весной, финансовый кризис больно ударил по большинству клубов лиги. Снялся с чемпионата "Химик", а многие еще недавно крепко стоящие на ногах команды значительно сократили свои бюджеты. Главным ньюсмейкером со знаком минус в стартующем сезоне обещает стать "Лада". В межсезонье тольяттинцы, продав лидеров прошлогодней команды – нападающих Кетова и Крысанова, строят новую команду, которой предстоит выживать на $7 млн – самый низкий бюджетный фонд в лиге. Чуть большей суммой располагает "Автомобилист", который спустя сезон все же дебютирует в КХЛ. Отсутствие источников финансирования вынуждает менеджмент клуба сделать ставку на ветеранов, которые готовы сегодня играть за небольшие деньги – лишь бы не опускаться в высшую лигу.

Существенно уменьшили в нынешнее межсезонье клубный бюджет "Северсталь" и "Кузня". Клуб из Череповца не смог сохранить в рядах команды лучшего бомбардира клуба Трубачева, и за счет процедуры редрафта существенно снизил суммы личных контрактов с европейскими легионерами, в числе которых был и словацкий форвард Надь, неудачно отыгравший свой первый сезон в России.

В Новокузнецке аналогичная ситуация. Для начала руководство "Металлурга" отказалось продлевать контракт с одним из самых высокооплачиваемых тренеров лиги – 65-летним Борисом Михайловым. Не нашлось денег в южной столице Кузбасса и на самых дорогих игроков прошлогоднего состава – голкипера Соколова и нападающего Егора Михайлова. В итоге команду покинули с десяток игроков прошлогоднего состава, а на их место приглашены трое – вратарь Вьюхин и не самые дорогие защитники Тернавский и Марушак. По информации, полученной "Спортом", размер бюджета "Металлурга" в межсезонье упал на $6 млн.

Не лучше ситуация сегодня и в "Амуре". Если в прежние годы команда Александра Филипенко регулярно укреплялась в межсезонье двумя-тремя новичками крепкого уровня, то нынче на Дальнем Востоке главные приобретения – вернувшийся из Риги Широков, в минувшем сезоне выходивший в четвертом звене в "Динамо", и спартаковец Акимов, с которым в столице расстались без сожаления.

Существенно потерял в деньгах и "Спартак". И расставание с капитаном команды Рыбиным это только подтверждает. На сокращение бюджета пошли и в ЦСКА, где потери сегодня более чем очевидные. Епанчинцев, Сапрыкин, Маркканен, Паршин, Широков, Кондратьев... И в итоге форвард Счастливый, который в прошлом году был лишь во второй пятерке по зарплате в армейском клубе, сегодня превратился в самого "дорогого" игрока ЦСКА.

Компанию "олигархам" КХЛ впервые за долгие годы не смог составить "Авангард". На трансферном рынке "ястребы" в межсезонье обрели лишь двух финских игроков – защитника Куконена и голкипера Рамо. По неофициальной информации, денег на центрального нападающего для Ягра сегодня в бюджете омичей попросту нет. Оттого и приходится звездному чеху второй сезон играть в компании Дмитрия Пестунова и ждать, когда губернатор Омской области Леонид Полежаев найдет деньги на новых игроков.

О серьезном сокращении бюджета весной говорили в Магнитогорске, но в итоге Виктор Рашников не только нашел возможность оставить за "Металлургом" всех звезд прошлогодней команды, но и укрепил ряды "сталеваров" братьями Федоровыми, Прониным и двумя финскими легионерами. Столь серьезной работы на трансферном рынке магнитогорцы не проводили со времен массовых закупок Валерия Постникова в середине 1990-х, когда в "Металлурге" оказались братья Корешковы, Карпов и Гомоляко.

Не заметили кризиса в Уфе, Казани и Санкт-Петербурге. По оценкам независимых наблюдателей, бюджеты СКА, "Салавата" и "Белых барсов" в предстоящем сезоне разменяют порог $50 млн. Очевидно, что данная троица в полном составе на сегодняшний день является самой обеспеченной не только в России, но и в Европе.

Стабильная ситуация в московском "Динамо" и "Локомотиве". Оба клуба до отметки $50 млн не дотягивают самую малость, но проблем с выплатой зарплаты в клубах по ходу сезона возникнуть точно не должно.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.