Красоткин: с чистой совестью мы разошлись...

Добавлена: 14.08.2007
Источник: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"

Первое интервью бессменного, на протяжении более чем десяти лет, капитана ярославской команды, - сперва "Торпедо", затем "Локомотива", - после подписания им контракта с "Северсталью" состоялось в подмосковном Одинцово. На предсезонном сборе череповецкой команды.

Отказ "Локомотива" от Красоткина, который 17 (!) сезонов отыграл за Ярославль, выглядел просто невозможным. Даже тогда, когда "Локомотив" приехал в Москву на матч с ЦСКА без своего капитана. По одной информации, руководство просто не видело его в команде, но по другой – говорили, что, мол, Красоткина просто решили поберечь, у него, мол, растяжение задней поверхности бедра, как говорил помощник главного тренера Николай Борщевский, он восстанавливается. А сам главный, Пол Гарднер, тогда говорил "Чемпионат.ру", что он безусловно рассчитывает на Красоткина.

Через несколько дней появилась информация о том, что "Локомотив" предлагает защитнику перейти на тренерскую должность во вторую команду. А следом – Красоткин подписал контракт с "Северсталью".

И вот защитник катается уже с Череповцом, спокойно, флегматично даже, рассказывая о происшедшем с ним за последние пару месяцев.

- Честно говоря, мы просто в шоке...

- Такова спортивная жизнь. Я бы не сказал, что так всё плохо. Я к этому уже довольно спокойно отношусь.

- Для вас это не стало неожиданностью?

- Рано или поздно всё равно приходиться заканчивать и (пауза)... может, что-то менять надо. Поэтому я думаю, что в данной ситуации... (пауза) я сам выбрал такое решение. Мне предлагали остаться в клубе, работать тренером, но я всё-таки считаю, что ещё могу играть. И буду.

- Но, по сути-то, Ярославль поставил вас перед выбором: либо повесить коньки на гвоздь, либо...

- Я бы не сказал, что уж так – "повесить коньки" и уж сразу всё... Я три месяца ждал, может, всё-таки будет у меня возможность остаться, но вариант мне предложили такой, что... В общем, ничего страшного в этом нет, поверьте. Конечно, для меня это очень тяжело. Но, может, для меня это будет даже полезно – оказаться в другой команде? Всё что ни делается, всё к лучшему, так ведь?

- Вы так долго оставались без контракта именно потому, что думали - вам предложат контракт в Ярославле?

- У меня закончился контракт 30 апреля, и – да, - три месяца я оставался без контракта. В августе уже, когда я месяц как тренировался с "Локомотивом", то есть прошел уже половину предсезонки... (пауза). Всё-таки работать без контракта и не знать будущего – это тяжело. Поэтому я прояснил ситуацию и... вот, я в "Северстали".

- А вы ждали предложения от "Локомотива"?

- Конкретно предложений не было. У нас был разговор с президентом [Юрием Яковлевым], и мы договорились, что пока я буду тренироваться с командой, а там посмотрим. Длилось это всё очень долго. Но всё-таки я старался себя готовить к самому худшему. Наверное, я даже осознавал, что всё так произойдёт, но надеялся на лучшее...

- Мы разговаривали 1 августа, после игры с ЦСКА в Москве, с Полом Гарднером, и он сказал, что Дмитрий Красоткин нужен ему и как игрок, и как лидер.

- Я не знаю, что там, как и кто делал, кто всё это там решает. Я не думаю, что все против меня были. Наоборот - за. Но обстоятельства так сложились, что... возможно, на омоложение в клубе идут, возможно, кого-то видели в "Локомотиве" заранее. Я был девятый-десятый защитник, и не подписанный. Играть в четвёртом звене, как кто-то там считал? (пауза). Так я считаю, что я - не игрок четвёртого звена. И вдобавок, ушли защитники, пришли новые... Тренер, может, как-то стратегию поменял, и других на место меня видит... Но это ничего страшного, это спортивная жизнь.

- У вас вообще был разговор эту тему с главным тренером, с руководством?

- С Полом я не разговаривал на эту тему, потому что считаю, что я просто не должен этого делать. Главный тренер - он и решает. Я, игрок, не должен главного тренера спрашивать - буду я играть, или нет. Это как проявишь себя на предсезонке, так и... А я так и не сыграл ни одной игры, и тут почувствовал, что всё-таки, наверное, не дадут мне шанса. И вот у меня состоялся разговор с президентом "Локомотива" Юрием Николаевичем Яковлевым, и мы друг друга хорошо поняли. Мы поговорили и расстались как два нормальных человека, как президент клуба и как игрок... клуба. У нас не было разногласий, ругани. В данной ситуации мы пришли к оптимальному варианту.

- И Яковлев, который знает вас столько лет, после стольких совместных побед, спокойно вас отпустил?

- Возможно, ему было немножко... ну, не то чтобы, а просто... после стольких лет... ну, неприятно. И для меня это шаг тоже, поверьте, очень тяжелый. Но я готовился к нему. Я высказал своё мнение, он мне своё, и мы пришли к единому. Я поблагодарил его, он меня, и с чистой совестью мы разошлись. Я решил играть.

- Вам ведь предлагали в Ярославле остаться, но – не играть, так?

- Да, предлагали остаться в качестве тренера, начать со второй команды. Был вариант ещё всё-таки, что... сомневались... вроде, хотели оставить, но... (пауза). Когда сначала говорят – "не нужен", потом – "нужен", то есть сомневаются в тебе, для меня это уже... Поэтому я пришел к такому решению. Тем более что "Северсталь" мне сразу позвонила, позвали, и я решил, что рановато мне тренером пока (улыбается), ещё защитником поиграю.

- В "Детройте" Стиву Айзерману, такому же, как вы, харизматичному и "вечному" капитану, несмотря на возраст, несмотря на всё остальное, контракт предложили и дали возможность самому закончить именно в команде, в которой он всю жизнь капитаном, а здесь, в "Локомотиве"...

- Думаю, что не стоит меня с Айзерманом сравнивать. Человек играет совершенно на другом уровне. Он – в НХЛ, я здесь - в России. Поэтому по времени, может, да, а по уровню такие звёзды не сравнимы с любыми нашими. Те люди отыграли столько лет в НХЛ, они более популярны. Да, тоже всю жизнь отыграл в одном клубе. Но вон Челиос - сейчас в 46 лет играет, и нормально. Поэтому там люди - звёзды на самом деле, а здесь...

- У Айзермана там, в НХЛ, три Кубка Стэнли в "Детройте". У вас, здесь, в России, три чемпионства с "Торпедо" и "Локомотивом"...

- Если так, то да, можно сравнить.

- Таких, как вы, во всём российском хоккее... Вот только Равиль Гусманов в "Магнитке", и всё. Сложно даже представить Ярославль без Красоткина...

- Надо представить просто, и всё. Закрыть глаза и... представить.

- Неужели вы так и сделали?

- Нет, я не представляю. Сразу всё так не забудешь. В душе всё равно останется... Но это не злость, что я обижен на всё и всех, - нет! Просто всё равно хочется доказать, что я не хуже тех защитников, которые сейчас в Ярославле. Но это нормально. В любой команде ты должен доказывать, что ты игрок соответствующего уровня и класса. Ты не имеешь права опускаться ниже своего уровня. И ты в любом возрасте должен доказывать, не смотря на то, что тебе там 36 лет, что ты что-то там выиграл - всё равно должен доказывать. Доказывать игрой и отношением к делу. Тогда будут и уважать, и ценить. Буду доказывать.

- Да вы в Ярославле все эти месяцы старались доказать, разве нет?

- Естественно. Не имея контракта. Но нет, и нет. Я не только в предсезонку, я и летом настраивал себя, что надо всё-таки в состав пробиваться. Видел, что пришел на сбор уже девятым - десятым защитником. Ещё Гуськова, Соколова, Валлина взяли. Видя это... что берут защитников, всё равно хотелось доказать, что я не хуже. Я так и считаю, что я не хуже их. Но я ни одной игры даже не сыграл, и это тоже о чем-то говорит, что-то означает. А никакой обиды нет, и быть не должно, и не может. Для меня это самые счастливые годы были. И обижаться на это не стоит. Я всегда останусь ярославцем.

- А "Северсталь" - это та команда, где вы сможете что-то доказать себе, Ярославлю и всем вообще?

- Я считаю, что да. Во-первых, я неспроста сюда приехал. Насколько я знаю, в Череповце очень хорошее отношение не только к молодым, но и к опытным игрокам. Микроклимат в команде очень хороший. Тем более, здесь Андрей Коваленко играет, вторую молодость переживает. Тут и Дима Юшкевич, и Вьюхин, и Мухометов. Я переговорил с руководством клуба, с тренерами, мне все очень понравилось, меня встретили очень дружелюбно, отношение было хорошее. На самом деле с открытым сердцем встретили и доброй душой. Поэтому я надеюсь, что в этом клубе на протяжении двух лет у меня должно что-то получиться. И, прежде всего, я должен помочь команде "Северстали" выиграть медали.

- Вы считаете, что Череповцу реально претендовать на призовые места?

- Всё по силам. Почему бы и нет? Надо уже что-то выигрывать. Тем более, что Череповец уже выигрывал и бронзовые, и серебряные медали. Команда тоже с именем, и я думаю, что бороться за медали вполне может. Конечно, будет тяжело. Но не так страшен черт, как его малюют. Поэтому я думаю, что всё возможно.

- Столько опытных игроков в одной команде, столько лидеров – вы, Коваленко, Юшкевич – уживётесь?

- Да, мы же играли уже вместе, и хорошо понимаем друг друга. То, что мы в одной команде не значит, что каждый из нас будет тянуть одеяло на себя. И в быту, и на льду не будет разногласий. Может где-то так и бывает, но, по крайней мере, здесь такого точно не будет. Я сюда не шел на роль капитана. Тем более знаю, Андрей Коваленко будет капитаном. И что капитан скажет, то мы и будем делать. Я должен сейчас подчиняться только команде.

- С "Северсталью" вы уже тренировались три дня, теперь будете здесь, в Одинцово. Знаете уже, с кем будете играть?

- Я провел всего три тренировки на льду, и пока не знаю. Сейчас жду первых игр. Для меня самое главное, чтобы я играл (улыбается), а куда поставят совершенно не важно – слева, справа, с молодым – мне без разницы. Главное, чтобы доверяли и давали возможность, шанс себя проявить. Куда скажут, там и буду играть. Куда партия позовет, туда и пойдем (смеётся).