Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

ЯРОСЛАВЛЬ: ЗАКОНОДАТЕЛИ ЛЕДОВОЙ МОДЫ

Добавлена: 10.08.2007
Источник: Дмитрий КУЗНЕЦОВ (Спорт-ЭКСПРЕСС)

Сменив семь лет назад хозяина и получив новое название, ярославский хоккейный клуб в буквальном смысле начал новую жизнь. Настолько яркую и богатую событиями, что никто за это время о смене владельца не пожалел. Сейчас торпедовские времена уже порядком стерлись из памяти. Впереди "состава" идет "Локомотив", по многим критериям ставший в суперлиге настоящим законодателем мод.

Началось все с того, что уже через год после своего прихода новый собственник помог справить клубу новоселье на фешенебельной, по российским меркам, "Арене-2000-Локомотив", которая, по отзывам многих, и на сегодняшний день лучшая в суперлиге. Руководители клубов в кулуарных разговорах не скрывали тогда зависти по отношению к своим ярославским коллегам. А Ярославль полюбил рожденный в муках дворец так сильно, что не пустуют его трибуны ни на одном матче вот уже шесть сезонов кряду. Можно не сомневаться, что и в предстоящем хоккейном году вопрос лишнего билетика будет в городе все также актуален.

Кстати, и болельщик "Локо", переселившись из тесного, старенького 4-тысячного "Автодизеля", стал за эти годы другим, куда более интеллигентным и требовательным. На "Локомотив" в Ярославле давно ходят семьями, как в театр, а разговоры о хоккее в такси и общественном транспорте в этом городе на Волге, не в пример той же Москве, - обыденное дело, почти как в Монреале. Не случайно железнодорожники несколько лет подряд входят в первую пятерку списка самых посещаемых клубов Европы, ежегодно публикуемого Международной федерацией хоккея.

Ярославль - этакий хоккейный кутюрье - первым в стране, летом 2001-го, пригласил иностранного специалиста - чеха Владимира Вуйтека, выиграв с ним в итоге два золота подряд. После чего в Россию протоптали дорожку многие тренеры-легионеры. Затем - первым позвал финского наставника. Вообще, в "Локомотиве" часто шли на риск - как в случае со строительством дорогостоящего дворца и приглашением никому не известного тренера-чеха, так и отказываясь от массовой покупки варягов (что стало обычным делом для большинства клубов), делая ставку на своих воспитанников. Но каждый раз риск оказывался оправданным. Так было и в прошлом сезоне, когда приглашенный в Ярославль малоизвестный канадец Пол Гарднер сумел вселить уверенность в команду, шедшую во второй половине турнирной таблицы, и едва не сотворил сенсацию в плей-офф.

При этом в "Локомотиве" всегда умели считать деньги. По соотношению затрат и отдачи железнодорожники, без сомнения, лучшие в суперлиге. И это во многом благодаря клубному менеджменту, вышестоящим кураторам клуба, а также максимализму губернатора области Анатолия Лисицына. Кстати, прошлой осенью, в ходе своего ярославского визита, побывал на "Арене-2000" и встретился с руководителями клуба президент России Владимир Путин, что, согласитесь, говорит о многом.

Костяк команды уже многие годы составляют свои воспитанники, и именно в этом президент клуба Юрий Яковлев видит истоки народной любви к "Локо". Ни в одной команде суперлиги вы не встретите столько "долгожителей". Достаточно сказать, что разу семеро игроков "Локомотива" - Красоткин, Жуков, Васильев, Власенков, Горохов, Подомацкий и Ткаченко - перешагнули показатель в 300 матчей, сыгранных за ярославский клуб.

Ставка на игроков своей школы - это клубная политика, которая к тому же приносит хороший результат: за последние 11 лет команда трижды становилась чемпионом и столько же раз завоевывала бронзу.

А еще ставка "на своих" позволяет экономить приличные деньги в клубном бюджете. Учитывая то, какой большой дефицит игроков существует на российском рынке, тем, кто не задумался раньше об организации эффективной работы собственной школы, в ближайшие годы придется тяжело. Чтобы по-прежнему ориентироваться в селекционной политике на покупку большого числа зрелых мастеров, нужно выкладывать год за годом миллионы долларов, которые вряд ли окупятся. Именно поэтому, заглядывая в будущее, в Ярославле одними из первых сделали ставку на собственные резервы. Не случайно перед всеми главными тренерами "Локомотива" последних лет накануне сезона помимо достижения результата неизменно ставилась еще одна цель: воспитание молодежи и обязательный контакт со второй командой. Неудивительно, что в молодежной сборной России-2007, завоевавшей серебро чемпионата мира, были сразу шесть ярославских игроков плюс главный тренер из системы "Локомотива". А всего за девять последних сезонов представительство "Локо" в молодежке достигло 35 хоккеистов - почти две команды! Занимающая в этом списке третью позицию "Лада" уступает ярославскому клубу более чем в два раза!

Потому и пользуются спросом за океаном молодые ярославцы, что доставляет немало забот руководителям "Локомотива". Год назад в НХЛ уехали нападающие Таратухин и Михнов, а этим летом отправился в "Эдмонтон Ойлерз" защитник Гребешков. Подписали контракты новичков с "Вашингтоном" и "Нью-Йорк Рейнджерс" лучший молодой вратарь России Варламов и форвард Анисимов, при этом оба игрока обещают провести предстоящий сезон в России.

И все же, несмотря на постоянные кадровые потери, "Локо" держит марку. Этим летом Ярославль вновь стал основным поставщиком хоккейных суперновостей, сумев заключить сенсационный контракт со звездой НХЛ Алексеем Яшиным, который в предстоящем сезоне наверняка станет "лицом с обложки" российского хоккея.

Комментарии:

Lexus
 Ярославль 
Да заказная статья ) Палюбасу )
Serg@NT
 Ярик 
 e-mail 
Lexus, стопудова! Не тока ж Уфе с Казанью про себя статьи заказывать :)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.