Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Кто приютит «Льва»? Словацкий новичок КХЛ пока не решил всех проблем с пропиской в нашей лиге

Добавлена: 28.07.2010
Источник: Павел Лысенков, "Советский Спорт"

Вчера «Советский спорт» сообщил, что словацкая федерация одобрила вступление «Льва» из Попрада в КХЛ. Но, оказалось, в этой истории не все так просто. Любая команда должна принадлежать какой-то федерации. Словаки требуют, чтобы «Льва» приняла ФХР. Наша федерация сделать этого не в состоянии…

Позицию ФХР излагает Александр Стеблин. Как вы помните, он возглавлял федерацию до того, как президентом стал Владислав Третьяк. Теперь Стеблин – член Исполкома ФХР, почетный член совета ИИХФ.

– Мне на прошлой неделе звонил президент словацкой федерации Юрай Широки, – рассказывает Стеблин. – К нему обратилась Континентальная лига с тем, чтобы словаки дали разрешение «Льву» играть в чемпионате КХЛ.

Я-то думал, что это словацкая команда. Но клуб и сейчас зарегистрирован в Градец-Кралове (Чехия). А чешская федерация не дала ему добро на то, чтобы выступать на территории своей страны.

Как «Лев» оказался в Попраде? Хозяева команды попросили мэра, чтобы тот разрешил им играть на местной арене. Глава города согласился, но с условием, что бизнесмены построят рядом тренировочный каток. И они ударили по рукам.

А дальше начался юридический казус. КХЛ объявила, что «Лев» принят в лигу. Но фактически клуб является «диким». Он – не член ни одной из федераций.

По уставу ИИХФ те команды, которые играют в одном турнире вместе с «диким» клубом, могут быть дисквалифицированы. То есть отстранены от всех международных матчей под эгидой ИИХФ. И клубы, и игроки. Наказаны могут быть не только российские команды, но и рижское с минским «Динамо», а также «Барыс» из Астаны.

– Словацкая федерация отложила решение до 18 августа.

– Я держу перед собой решение словацкой федерации. Цитирую: «…Хоккейный клуб «Лев» (Градец-Кралове, Чехия) не отвечает положениям устава и не может быть принят в качестве члена словацкой федерации».

– Это логично. «Лев» не должен входить в словацкую федерацию. Тем более он зарегистрирован в Чехии. Все ждут, что эту команду примет ФХР.

– ФХР два года назад подписала договор, отдав КХЛ право проведения чемпионата России. С тех пор КХЛ не просила у нас ходатайства за свои клубы. И это понятно. Тот же «Барыс» уже принадлежит казахстанской федерации и автоматом входит в ИИХФ. С ним, с Ригой, Минском нет проблем.

Но если КХЛ примет в свой состав «дикий» клуб, то если, к примеру, «Салават» сыграет со «Львом» – тогда Александр Радулов и все его партнеры не смогут участвовать в чемпионате мира, в Континентальном кубке… В любых матчах под эгидой ИИХФ.

– Но ведь президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что не против участия «Льва» в КХЛ.

– В среду Фазель прилетает в Москву на международный саммит. Этот вопрос мы ему обязательно зададим. И еще не знаем, какой получим ответ.

– Так что же делать? Может, ФХР примет «Льва» к себе?

– Представим эту нереальную вещь. Значит, надо собирать исполком, потом выносить решение на совет ФХР. Ладно, приняли. Но тогда «Лев» обязан базироваться в России, иметь фарм-клуб, ДЮСШ. Самое главное – «Лев» должен иметь русских игроков. Максимум – шесть легионеров! Это ведь российская, а не иностранная команда.

– А если сделать «Льва» чешским?

– Я убежден, что «Лев» должен стать чешским. Если федерация Чехии даст им добро, то все вопросы снимутся автоматом.

– А если хорошо поговорить с Фазелем в Москве, вопросы автоматом не снимутся?

– Но ведь есть устав ИИХФ. Дополнения могут вноситься только на генеральном конгрессе. Ближайший – в 2012 году. Закон есть закон.

– Думаете, что проект «Лев» лопнет?

– Я не пророк. Я просто излагаю ситуацию…

ЗВОНОК В СЛОВАКИЮ

«НАШ КЛУБ ГОТОВ ИГРАТЬ В КХЛ!»

Главные лица «Льва» Ярослав Зидек и Роман Славчев от интервью категорически отказались, отправив за комментариями к пресс-атташе клуба Зденеку Шестаку. Тот тоже был крайне немногословен.

– В понедельник состоялось заседание словацкой федерации хоккея по поводу вступления «Льва» в КХЛ. Вы можете объяснить, что было решено?

– Словацкая федерация отложила принятие решения на более поздний срок. Примерно на 18 августа. Возможно, новое заседание будет собрано раньше.

– Чем вызвана задержка?

– Словацкая федерация добавила условия, которые должна решить Континентальная хоккейная лига в контакте с Федерацией хоккея России. Я напомню, что словацкие клубы уже одобрили проект.

– Член Исполкома ФХР Александр Стеблин предположил, что российская лига не сможет принять «Лев» к себе.

– На сегодняшний день «Лев» входит в КХЛ.

– Также Стеблин сообщил, что «Лев» зарегистрирован вообще в Чехии, и словацкая федерация тут ни при чем. Это так? Ваше юридическое лицо зарегистрировано в Градец-Кралове, где вам не разрешили играть?

– Сейчас хоккейный клуб «Лев» живет и работает в городе Попрад (Словацкая Республика). Он подготовлен по спортивной части. И собирается выступать в Открытом чемпионате России – Континентальной хоккейной лиге.

– То есть к Чехии вы не имеете отношения?

– Клуб делает все, чтобы соответствовать условиям КХЛ. Никакие административные и юридические вопросы мы сейчас не комментируем. Континентальная лига нас приняла. Поэтому мы готовимся участвовать в ее регулярном чемпионате на основании календаря.

– Значит ли, что «Лев» до 18 августа не имеет права заключать контракты с игроками?

– Это неправда. Клуб работает по регламенту КХЛ. К этому относится и заключение контрактов. В понедельник у «Льва» начался сбор. Хоккеисты занимаются в обычном режиме тренировочного лагеря. Игроки приезжают на просмотр, показывают себя. У нас все идет в рабочем порядке.

– Президент КХЛ Александр Медведев выразил недоумение, почему словацкая федерация во второй раз начала рассматривать уже решенный вопрос.

– Это мы не можем комментировать. Но я сообщаю, что «Лев» готов к чемпионату.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
ЗДЕСЬ ДО АРБИТРАЖА НЕ ДОЙДЕТ

Ситуация чем-то напоминает ту, которая возникла за океаном у Ильи Ковальчука. Есть юридическая правда – «Лев» из Попрада не имеет права играть в КХЛ, потому что не принадлежит ни одной федерации. Причем от него отбрыкиваются все: чехи, словаки, россияне.

А есть правда фактическая: «Лев» из Попрада – очень интересный проект. КХЛ совершила революционный прорыв в Центральную Европу. Такого не было никогда в истории нашего спорта. Пусть команда пока сырая, но участие «Льва» в Открытом чемпионате России подняло бы интерес к хоккею. И позволило бы в будущем создать Панъевропейскую лигу, объединившую весь хоккейный Старый Свет.

Ситуация схожа с «делом Ковальчука» и в том, что стороны отказываются от комментариев. Слова из представителей «Льва» приходилось вытягивать чуть ли не клещами. КХЛ не говорит, а делает: ее спортивные юристы устроили мозговой штурм, чтобы разобраться с юридическими препонами.

Понятно, почему комментарии дает сторона ФХР. Два года об этой организации, кроме чемпионатов мира и Олимпиады, мало кто вспоминал. И теперь от нее зависит судьба проекта. То же было, если помните, в 2008 году. Тогда решение о создании КХЛ уже было принято. Но ФХР напомнила, что если она не передаст права, то ИИХФ будет считать новую лигу такой же «дикой».

В итоге переговоры состоялись, ФХР получила гарантию неких ежегодных отчислений, и вопрос был решен. Что будет со «Львом», мы не знаем. Не пророки, как говорит Стеблин. Но, кажется, эта проблема, в отличие от «дела Ковальчука», будет решаться вовсе не в арбитражном суде.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.