А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Будівництво…

Добавлена: 28.06.2010
Источник: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Вот ведь как. Ну, всё было, казалось бы, просто на мази - по нынешним меркам хоккейного клубного строительства на всём так называемом постсоветском пространстве. Или будівництва - если на языке места действия.

Загибаем пальцы. Есть олигарх, который вложился в шайбу. Это раз. И сразу - есть клуб, как с куста. Это два. И приглашается генеральный менеджер со связями там, где надо. Это три. И есть главный тренер из столь любезной нашему хоккею Чехии. Это четыре. И есть состав, вполне себе по меркам нашего хоккея приличный - долго ли набрать-то умеючи? Это пять.

Сжимаем кулак, и хлопаем им по ладони - есть и лёд, арена подходящая. И пусть даже единственная такая на всю Украину. Всего делов-то - её подшаманить. И ничто, казалось, не может уже помешать. Когда есть кулак. Когда есть деньги. Когда на мази всё. А вот и нет.

«Ей-богу, уроды те, кто ставит палки в колёса возрождению украинского хоккея и участию киевского клуба в КХЛ. У меня нет слов. Так и напишите…» - прямая цитата Сергея Климентьева. Опытнейшего украинского защитника. Он не сыграет в первом украинском клубе в КХЛ. В этом сезоне, как минимум.

И название этого клуба выглядит сейчас характерной иронией. «Будiвельник». «Строитель», значит.

Произошедшее со «Строителем» - произошедшее у него с киевским ДС - никакой не абсурд как раз. Это если отдавать себе отчёт в том, что ни к какому хоккею вообще, и ни к какому там чемпионату мира по какому-то там дивизиону в частности, всё это отношения не имеет. Это отношение имеет к «господряду» на реконструкцию этого самого ДС, и его, «подряда», освоению. Так об этом так прямо и сказали, не стесняясь нисколечки. Так что чему-чему, а здравому смыслу это никак не противоречит.

Просто смысл другой. Просто так совпало, что в противоречии с этим смыслом оказалось то «возрождение украинского хоккея», о котором говорит Климентьев. Оказался тот самый клуб. И ему, «Строителю», доходчиво показали, что занимаются тут не строительством каким-то какого-то украинского хоккея, а будівництвом.

Показали, по сути, что - да, нет на Украине хоккея. И не надо Украине хоккея.

Пример соседней Белоруссии убедительно показывает, что такое «надо». Пример Латвии. Пример Казахстана. Украине - не надо. Вот, собственно, и всё.

Самой КХЛ в этой конкретной ситуации можно только посочувствовать. КХЛ заложилась на верные киевские раз-два-три-четыре-пять, потому как у нас, в России, это служит убедительной гарантией того, что всё сложится. Никаких оснований сомневаться. Не сомневались и в самом «Строителе», уже предсезонные планы сверстав. А тут будівничие другую фигуру из пальцев сложили. Не кулак. Пятерню.

Пойти на броварский «Терминал» на целый сезон КХЛ никак не могла. По сравнению с тем «Терминалом» чеховская арена покажется лучшей в мире. И попал «Строитель» в расклад, в котором у него всё есть, да вот выходить с этим всем ему в буквальном смысле некуда.

Но вот, - что тоже факт, - получается: Украина Украиной, но краеугольная философия расширения у нашей Континентальной лиги начинает буксовать по-полной. Аж целая «паневропейскость» - это, может, амбициозно, этак очень обещающе, прозвучало здесь, в России. Но никак не там. Сама Европа потихонечку-помаленечку пестует проект своей собственной лиги. Да, проект альтернативный КХЛ. Всякое действие рождает противодействие, и на кахаэловское расширение последовал европейский «обструкционизм».

Но дело в том, что КХЛ-то пока теряет своих, российских, клубов больше, чем находит - и даже заграничных. Загибаем пальцы. «Химик» - это раз. «Лада» - это два. «Динамо» или ХК МВД, - это кому как, а мы тут чисто количественно, - три. Ещё «Автомобилист» был, похоже, в начале лета на грани - но выпутался пока. Ещё «Амур» посредством президентского полпреда у Путина сейчас просит спонсоров назначить - списочно аж.

Без «Будивельника» в КХЛ теперь на «Западе» уже на команду меньше, чем на «Востоке», и конференции получаются неравными, «московский» дивизион неполным. Что ж, календарь сверстали и так - Москва увидит больше матчей между собой и окрестностями.

Но тут, - очень кстати, как тот чёртик, - выскочил снова «Лев», он же «Градец» чешский, вопрос по которому был, кажется, закрыт «обструкционизмом» его национальной федерации. Чехи готовы у себя на родине дать четыре миллиона евро отступных за разрешение сыграть-таки в КХЛ. Вот только не хочет этого теперь сама КХЛ.

А если вдруг КХЛ передумает? Всё ж таки первый клуб не ближнего, но дальнего зарубежья. В духе политики. И для ровного счёта теперь, аккурат. Так-то оно так, но украинский-то клуб, как ни крути - расширение естественного пространства Континентальной лиги. Украина одна «не в орбите» КХЛ осталась.А «Лев», - или АИК, или ещё кто - поодиночке? Это - выдёргивание с чужой площадки. С единственной, на текущий момент, и в ближайшей обозримой, скорее всего, реальной перспективой - по улице слона водили.

И не выйдет ли в итоге ещё веселее, чем со «Строителем»? Ведь уж точно ничего лучше, чем мог «Будивельник», ни «Градец», ни АИК, ни кто-то подобный, в КХЛ не покажет. И что будет это тогда? Строительство. Или - будівництво?

Комментарии:

Горец+8566 (4132)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
колхозлига одним словом

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.