Что мешает МХЛ?

Добавлена: 03.04.2014 10:25
Источник: Евгений Мешков, "AllHockey.Ru"

Подходит к финишу 5-й сезон МХЛ, и Allhockey.ru пытается разобраться, оправдывает ли себя проект Молодежной хоккейной лиги и насколько органично он на сегодняшний день вписался в современную российскую хоккейную систему.

Когда пять лет назад КХЛ организовывала свою молодежную лигу, было, в общем, понятно, что такого мощного интереса к юниорскому хоккею в России нет. Россияне не спят в коньках, подобно канадцам, дворцы у нас на 5-7 тысяч зрителей, а если в городе еще есть и команда КХЛ, то вряд ли ее молодежное подразделение будет собирать полную арену.

Посещаемость за эти годы так и не выросла, и на "молодежку" по-прежнему ходят, в основном, родственники и друзья молодых игроков. В среднем на матч команд МХЛ приходит чуть менее 500 человек, лидер же – бобруйский "Динамо-Шинник", на его игру приходят почти две с половиной тысячи зрителей. Тысячной аудиторией могут похвастаться Уфа, Оренбург, Набережные Челны, относительно неплохо ходят на матчи лиги в Воскресенске.

Как ни странно, команды в городах, где нет клубов КХЛ или ВХЛ, тоже не показывают и 80% заполняемости трибун. В Ступино и Бердске статистика не лучше, чем в Москве или Санкт-Петербурге: стадионы заполняются на 25-30%, не более. Неплохой эффект приносит город с населением свыше 100 тысяч (Бобруйск, Челны), однако и там нет стопроцентной посещаемости. Резервы, безусловно, есть – далеко не все клубы имеют сильную маркетинговую службу и работают для привлечения зрителей. На матчах не всегда работают магазины с атрибутикой, не крутят повторы голевых моментов, упущены и другие нюансы, сопутствующие любой игре в той же КХЛ.

Не все здорово и с чисто игровой точки зрения. МХЛ дала шанс большому числу выпускников хоккейных школ, которые получили хорошую возможность заявить о себе. Ныне существуют "мостик" и понятные правила игры при переходе из спортшколы в МХЛ и далее в хоккей взрослый. Однако молодые игроки 16-17 лет продолжают уезжать за океан в лиги CHL, и в этом сезоне в Канаде играют 16 игроков 1996 года рождения и один игрок 1997-го – без пяти хоккеистов целая юниорская сборная. В своем недавнем интервью руководитель лиги Дмитрий Ефимов объяснил ситуацию тем, что, дескать, согласно анализу, который сделала МХЛ, в основном это игроки, не представляющие интереса для профессионального хоккея и тем более для сборной России.

Я с уважением отношусь к Дмитрию Григорьевичу, но в его словах позволю себе усомниться. Радель Фазлеев, Иван Николишин, Алексей Слепцов, Дмитрий Сергеев, Александр Микулович, Александр Протапович, Дамир Шарипзянов, Владислав Кодола, Никита Язьков, Максим Лазарев, Никита Лямкин, Сергей Бойков и Илья Зиновьев – 13 из 16 игроков 1996 г.р., все они кандидаты в юниорскую сборную. Добавим к ним и первого номера двух драфтов прошлого года (CHL-импорт и КХЛ) Дмитрия Осипова – и становится понятно, что если уж не для сборной, то для профессионального хоккея эти игроки точно подходят, и заранее их сбрасывать со счетов было бы крайне самонадеянно.

Я не вижу проблем в самом Дмитрии Ефимове и отсутствии у него хоккейного прошлого. Тот же Гарри Беттмэн никогда в хоккей не играл, но это не мешает ему управляться с целой НХЛ. Но хотелось бы, чтобы опытнейший управленец подбирал и соответствующую команду, в том числе и по части аналитики. Ведь эти игроки не просто представляют интерес для российского профессионального хоккея – их отъезд сильно бьет и по соревновательному уровню лиги.

А в условиях, когда в МХЛ появляется все больше и больше клубов, этот самый соревновательный уровень сильно размывается, ведь тут, как и во взрослом хоккее, с хорошими игроками "напряженка".

В НХЛ, кстати, на этот счет правила очень четкие – юниоры из CHL, в случае если профессиональный клуб не видит в них необходимости в отчетном сезоне, обязаны вернуться обратно в юниорскую лигу, как тот же Михаил Григоренко, у которого адаптация к взрослому хоккею идет очень тяжело. Тем самым канадские юниорские лиги сохраняют высокий уровень внутренней конкуренции, что благоприятно сказывается на самом юниорском хоккее как бизнесе. Нам пока до их мерок далеко, но без напряженного турнира и сильных молодых игроков МХЛ будет топтаться на месте, это ясно как божий день.

Возвращаясь к теме менеджмента, необходимо обратить внимание и на то, что ФХР по большому счету проект МХЛ малоинтересен. Деятельность лиги ФХР игнорируется, а шаги по развитию молодежного хоккея координируются очень слабо. Да, в следующем сезоне юниорская сборная России будет заявлена в чемпионат МХЛ, но кто будет играть в этой команде, пока неясно. В МХЛ опасаются даже не того, что клубы не отпустят своих игроков, с ними-то как раз понимание налажено, а откровенного "блатняка", который наигрывай – не наигрывай целый сезон, результат будет все равно крайне печальный.

Тем не менее свои "фишки" МХЛ за эти пять лет наработала, и не признать этого нельзя. Сентябрьский юниорский Кубок мира становится все более и более значимым соревнованием, зазывать на который уже никого не надо. Это направление необходимо развивать и улучшать, тем более что аналогов на клубном уровне такому мероприятию просто нет.

Разыгрываются Кубки Вызова и Поколения, где в отличие от кахаэловского Матча звезд ребята играют в настоящий боевой хоккей, что радует на фоне часто унылого катания "великих" мастеров из КХЛ. Интересен и ход с новогодними турне "Красных Звезд" с американскими студенческими командами. О них у нас рассказывают мало, к экспертам по этой лиге можно отнести по большому счету только Алексея Пешнина с ВГТРК. А меж тем NCAA ежегодно делегирует в НХЛ сопоставимое с CHL количество игроков, и матчи с этими хоккеистами для игроков МХЛ однозначно полезны.

Другой вопрос, что состав "Красных Звезд" часто вызывает много вопросов, и бросается в глаза отсутствие какой-либо связи с институтом молодежной и юниорской сборной. И это все тоже от той самой индифферентной политики ФХР, занятой исключительно вопросами лимита на легионеров в КХЛ. К сожалению, даже к вопросу о разработке отечественной программы подготовки хоккейного резерва такую организацию, как МХЛ, пригласить просто "забыли".

Увы, пока российскому хоккею очень не хватает общей интегрированности всего хозяйства в одну общую систему, следствием чего является пока совсем не тот эффект, что планировалось изначально получить от МХЛ. При отлаженном взаимодействии ФХР и КХЛ молодежный хоккей даст куда более весомый результат, чем третьи места на молодежных первенствах и победы над переживающими спад канадцами.

Но и самой лиге необходимо больше уделять внимания повышению своего внутреннего соревновательного уровня, тем более что пока задействованы далеко не все резервы. И важно понимать, что значимость и привлекательность канадских юниорских лиг создана не внешними акциями вроде Subway Superseries, а кропотливой работой над своей системой изнутри. Чего необходимо придерживаться и нашей "молодежке".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.