Вайсфельд: опускайте потолок и платите звёздам

Добавлена: 07.04.2014 10:29
Источник: Мария Роговская, "Чемпионат.com"

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд находит решения всех спорных моментов в регламенте КХЛ.

«ЕСТЬ ШАНС СОХРАНИТЬ МАЛЫХИНА»

— В одном из интервью вы сказали, что выиграй «Автомобилист» хотя бы пару матчей в серии с «Барысом», вы были бы больше довольны и без того успешным сезоном. А были шансы победить во всей серии?

— Конечно! Две игры мы проиграли в овертайме. Причём одну во втором овертайме из-за явной судейской ошибки, после которой судью сняли. А ещё два матча — с разницей в одну шайбу.

— Что нужно сделать, чтобы в следующем сезоне сделать ещё один шаг вперёд?

— Прежде всего усилить состав. Мы-то работаем, но это сложно, пока регламент не определён. Например, сколько иностранцев будет разрешено? Неизвестно! Вот я сижу и думаю, что делать. И бюджет непонятен пока. Тут ведь причина ещё в том, что некоторые клубы-олигархи просели, и пока они не могли разобраться со своими проблемами, мы под шумок выскочили. А на следующий год нам будет сложнее, нас будут воспринимать всерьёз. Ну, будем стараться.

— Вы говорили, что тяжело будет удержать Фёдора Малыхина. Ещё есть шансы, что он останется в Екатеринбурге?

— Да, шанс есть.

— На других ваших игроков есть спрос у клубов КХЛ?

— Спрос большой. 80 процентов хоккеистов провели лучший сезон в карьере. Тут у каждого игрока своя история и статус — ограниченный свободный агент или неограниченный.

«СНИЖАЙТЕ ПОТОЛОК И ПЛАТИТЕ ЗВЁЗДАМ ХОТЬ МИЛЛИАРД»

— Как думаете, ранний вылет богатых СКА, «Ак Барса», ЦСКА, непопадание в плей-офф «Трактора» и «Авангарда» заставит владельцев понять, что результат не зависит только от вложенных средств?

— Я бы сказал так: «Результат зависит не только от того, какой у вас бюджет!». От бюджета многое зависит, но этими деньгами ещё важно правильно распорядиться. Кстати, Гимаев недавно высказал очень правильную вещь — в финалы вышли небедные клубы! «Локомотив», «Лев», Уфа, «Магнитка» — это очень состоятельные клубы! Тут сенсации-то и нет. Я понимаю, если бы в финале Востока встретились «Автомобилист» с Новокузнецком!

— Остановить финансовую гонку возможно только ужесточением регламента?

— Регламент жёсткий и сейчас, но потолок должен быть ниже. Сейчас проблем нет. Но «Автомобилисту» от того, что потолок составляет 1,5 миллиарда, не холодно и не горячо.

— Звучали предложения поднять пол зарплат.

— Тогда половина клубов просто не потянет такой бюджет и отвалится. Смысл в чём? Главный аргумент руководителей некоторых клубов за такой высокий бюджет в том, что за маленькие деньги звёзды уровня Ковальчука и Радулова не стали бы играть в КХЛ. Но решение есть! Снижайте потолок на 40 процентов и выводите две звезды из-под него. Платите им хоть миллиард! Но если лимит будет один-два игрока за бюджетом, звёзды будут равномерно распределены между клубами.

— КХЛ проводила общее собрание руководителей клубов, на котором решили предложить на утверждение лимит в семь иностранцев. Почему эта цифра?

— Мнение на собрании было одно — лимита не должно быть никакого. Но все понимали, что этому решению будет колоссальное противодействие. Предложили пока сделать семь, а после следующей Олимпиады убрать его вообще.

— По-вашему сколько должно быть?

— Мне всё равно: семь, два, один или вообще без лимита! Мне важно, чтобы все были в одинаковых условиях! Я понимаю, что у СКА большие деньги. Тут я ничего не могу сделать. В этом аспекте я не могу с ними конкурировать. Но почему я не могу конкурировать с Ригой, Минском и Астаной, где может быть 10 легионеров? Это мне непонятно!

Приводили аргумент, что если эти команды будут следовать лимиту, то не смогут найти достаточно белорусов или казахов. Но и здесь есть решение — выводите россиян из лимита, пусть они не считаются иностранцами! Тогда россияне получат дополнительные места. Не нравится такой вариант? Хорошо, выводите всех участников КХЛ из-под лимита. Но сделайте одинаково! Невозможно же с ними соревноваться.

«СРЕДНИЕ ЛЕГИОНЕРЫ НЕ НУЖНЫ САМИМ КЛУБАМ»

— Если вообще отменить лимит, не получится ли так, что генеральные менеджеры поедут в Европы, как на распродажу, скупят там игроков, и у нас будут играть одни легионеры?

— Могу сказать лишь за себя. Я не вижу смысла в том, чтобы брать средних иностранцев. Я лучше молодых поставлю! Люди, которые напрямую не сталкивались с этой проблемой, не представляют, что такое иностранец в команде. Это проблемы с визами, расселением, аэропортами, языком.

Для чего это нужно? Только если человек на голову выше наших! Вот у нас три легионера. Они определённо три ведущих игрока в нашей команде, наряду с несколькими россиянами. А если приедет какой-то средний иностранец? Да зачем он мне нужен? Лучше из второй команды взять игрока.

— Если ФХР всё-таки протолкнёт идею об ужесточении лимита, а в КХЛ добавятся ещё два российских клуба, реально ли будет найти человек 80 российских игроков для КХЛ?

— Найти-то можно. Это не проблема. Посмотрите, в Новокузнецке, Екатеринбурге, других малобюджетных командах постоянно появляются новые фамилии, раскрываются молодые игроки. Вот сколько молодых игроков появилось в клубах-олигархах? Например, в СКА. Это Шипачёв, Панарин, Кетов. Их купили. Я не осуждаю СКА. Я бы, может, тоже так делал, если бы у меня были такие деньги. У «Лады» вот не будет возможности покупать игроков, значит, будут привлекать молодых, которые есть. Из ВХЛ, например. И кто-то обязательно выстрелит, и появятся новые звёздочки.

— Но уровень хоккея снизится?

— Конечно! Помню локаут 2005 года. Я как раз работал в Тольятти. Тогда развернулась настоящая дискуссия о том, что приедут игроки из НХЛ и займут места наших игроков. Они приехали — и что произошло? Молодые игроки «Лады» как играли, так и остались в составе и, тренируясь бок о бок с игроками из НХЛ, выросли значительно быстрее. Игроки из НХЛ — настоящие профессионалы на льду и в быту. Они были примером для молодых! Почему сейчас про это никто не говорит? Например, наши легионеры в Екатеринбурге являются примером для молодых.

— Ожидание принятия нового регламента сильно затормаживает работу?

— Мы находимся в прострации. Звонят агенты, спрашивают, кто нам нужен, и предлагают легионеров. На что я отвечаю: «Да нас-то игрок этого амплуа интересует, но смысл сейчас говорить? У меня подписаны контракты с тремя легионерами. Но откуда я знаю, сколько разрешат в конечном итоге. Куда я буду сейчас подписывать!».

— Говорят, что ещё и цена на российских игроков взлетела до небес.

— Так каждый год говорят! Как будто всегда были низкие, а сейчас взлетели. Цена растёт каждый год.