Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Третьяковская галерея

Добавлена: 13.09.2010
Источник: Слава МАЛАМУД, "Спорт-Экспресс"

Великий советский голкипер среди прочих своих достижений считается в Северной Америке вдохновителем новой ступени в эволюции вратарской маски. О том, как это произошло и к чему привело, – рассказ в заключительной части нашей трилогии.

Пока в Канаде и США вратари увлеченно раскрашивали свои забрала из стекловолокна, Европа тихо и незаметно шла своим путем. Там не было народных умельцев, готовых делать слепки с лиц вратарей, да и стекловолокно, будучи стратегическим материалом, не находилось в зоне досягаемости большинства. Зато европейцы куда раньше североамериканцев догадались о необходимости защиты главной части тела – головы. Если к концу 1960-х годов абсолютно все игроки НХЛ еще носились по льду с развевающимися кудрями, то в чемпионате СССР простоволосый хоккеист уже уходил в прошлое. И именно от шлема, повсеместно внедряемого в Европе, и начали «плясать» вратари Старого Света, изобретая защиту для своего лица.

Ухищрений тут не требовалось: привинтил проволочную клетку к «игроцкому» шлему – вот и готова масочка. Ничего особенного, никаких гримас и намалеванных на анфасе сташилищ, зато – защита для глаз, отличная видимость шайбы и улучшенная амортизация после прямых ее попаданий. А продемонстрировал это достижение народного хозяйства Америке никто иной как Владислав Третьяк – в Суперсерии-1972.

Третьяк довольно быстро превратился для Канады в культовую фигуру, и нет ничего удивительного в том, что рано или поздно ему начали подражать. Первым подражателем (что ни в коем случае не должно удивлять) стал тот самый чокнутый Жиль Граттон, о котором мы так подробно рассказали на прошлой неделе. Вскоре после него такую же «птичью клетку» надел и вратарь «Баффало» Дон Эдвардс.

По-настоящему «клетка» вступила в свои права в конце 1970-х, когда главные недостатки стекловолокна привели к тяжелым последствиям: вратари Джерри Дежарден и Берни Паран получили серьезнейшие травмы от попадания шайбы в глазное отверстие. После этого маски из стекловолокна были запрещены в детском хоккее в Канаде, и вратари НХЛ начали один за другим переходить на «клетку». Однако на третьяковском фасоне долго не задержались. Великий Кен Драйден, признававший преимущества «клетки», но не желавший жертвовать удобством плотно прилегающего к лицу стекловолокна, попросил известного канадского дизайнера Грега Харрисона разработать своего рода гибрид двух стилей.

То, что получилось у Харрисона, и есть современная вратарская маска. «Клетка» на лице, плотный панцирь вокруг, отодвигающийся задник, дающий плотную подгонку к голове вратаря, обтекаемая форма, смягчающая удар и дающая отскок шайбы по касательной. И (что немаловажно) – много места для художественного самовыражения. Чем вратари не замедлили воспользоваться.

Первую «гибридную» маску в НХЛ надел голкипер «Филадельфии» Фил Майр – без особых ухищрений в плане изобразительного искусства.

Зато в дальнейшем это искусство шло на вратарские лбы уверенными шагами. Вот несколько наиболее интересных примеров из современной истории шлеможивописи.

Финн Антеро Ниттимяки в бытность свою филадельфийским «Летчиком» получил прозвище «Нитти» - плод разгулявшегося воображения тренера Кена Хичкока. Про воображение – это не совсем шутка. Дело в том, что Хичкок имел в виду известного гангстера Фрэнка Нитти, главного помощника Эла Капоуна (известного в России под немного странноватым арабо-итальянским именем Аль Капоне). Портрет Нитти с сигарой в зубах, автоматом в руках, в белоснежном костюме и ореоле стреляных гильз был просто великолепен.

«Эра Гретцки» - пока что высшая точка в истории клуба «Лос-Анджелес Кингз». Доселе никому не нужная команда, скромно ютившаяся в тени баскетбольного «Лейкерс», вдруг стала всемирно популярной и всерьез замахнулась на Кубок Стэнли. Гламур и звездность этой эпохи лучше всего символизирует маска вратаря Келли Хруди – с огромной надписью «Голливуд» на лбу (именно такие трехэтажные буквы украшают один из холмов над Лос-Анджелесом) и кинопленкой по бокам.

Популярно во вратарской среде и раскрытие темы названия клуба. Особенно если клуб назван в честь хищного животного с зубастой пастью. Особенным спросом этот стиль пользовался в начале 90-х, когда в НХЛ пришли вратари, видевшие в деле уже упомянутого Граттона. Джон Ванбизбрук, например, выглядывал из глотки золотой пантеры, и именно этот образ лучше всего ассоциируется с невероятной «Флоридой» 1996 года.

Еще круче выглядел Брайан Хэйуорд из «Сан-Хосе», засадивший себя в акульи челюсти. Фанаты были без ума как от формы нового клуба, так и от маски вратаря, но новорожденные «Акулы» играли тогда ужасно. Недаром Хэйуорд не может припомнить ни единого слова, сказанного соперниками о его прекрасной маске. «Они были слишком заняты празднованием голов», - поясняет вратарь.

Маска олимпийского чемпиона Роберто Луонго популярно разъясняет название его клуба – «Кэнакс». Ванкуверская команда названа в честь легендарного дровосека Джонни Кэнака, и именно он, весь бородатый и толстошеий, украшает собой чело известного вратаря.

Но вернемся к кличкам голкиперов. Чех Роман Турек с детства обожал рок-группу Iron Maiden и даже получил прозвище Эдди – в честь демонического талисмана ансамбля. Турек настолько сжился с этим самым символом, что назвал так сына. Не думаю, что Туреку-младшему в нежном детском образе нравился крестный папочка, чей светлый образ был запечатлен на отцовской маске.

Юхана Хедберга сразу же после его дебюта в «Питтсбурге» прозвали «Лосем» - из-за команды АХЛ «Манитобские лоси», чья эмблема все еще украшала его шлем. «Лооооось!» - кричали фанаты «Пингвинов» в том памятном плей-офф 2001 года, когда никому не известный швед довел их команду до полуфинала. С тех пор могучее животное не сходит с маски Хедберга – путешествуя вместе с разгламуренным вратарем из клуба в клуб. В Ванкувере лось сидел верхом на косатке (незабываемое зрелище), в Далласе изображал шерифа, в Атланте вдруг обзавелся птичьими перьями. В этой самой жаркой Атланте Юхан, видимо, здорово перегрелся, потому что впоследствии его лось начал мутировать в персонажей популярных фильмов – сначала в Индиану Джонса, потом - в «Пиратов Карибского моря». Если Юхан когда-либо доберется до КХЛ, лосю реально грозит стать Чебурашкой.

Легенда «Вашингтона» Оли Кёльциг гордо носил прозвище Годзилла. Так его прозвали в клубе АХЛ «Рочестер Америкэнз», где он играл в начале 90-х. Южноафриканский немец славился своим необузданным темпераментом. После неудачных матчей, например, мог схватить клюшку и лупить ею по стенам раздевалки. Однажды партнеры повесили над его шкафчиком баннер: «Осторожно, Годзилла!», сравнив вратаря с героем старых японских ужастиков – огромной ящерицей с горящими трубами, топчущей с бодуна город Токио.

Куртис Джозеф в свое время именовался Куджо – сокращение имени и фамилии и одновременно бешеный пес персонаж романа Стивена Кинга. Маска Джозефа поражала реализмом – вплоть до пены у рта.

Нынешний голкипер КХЛ Карри Рамё, выступая в «Тампе», наглядно объяснял интерсующимся, что было бы с ним, играй он с непокрытой головой, как его безумные предшественники. На голове финна был изображен обнаженный мозг в окружении осколков черепа.

А завершит этот мини-обзор, наверное, лучше других не шибко знаменитый бывший голкипер по имени Стив Шилдс. Когда он выступал в «Бостоне», Стив решил отдать должное великому первопроходцу Джерри Чиверсу (см. статью за прошлую неделю) и придумал маску, на которой была изображена... маска Чиверса. Более того, на ней была изображена голова Чиверса – с ушами и волосами.

Так Шилдс в блестящей манере «закольцевал» историю нашлемной росписи – от разрисованного фломастером стекловолокна к сегодняшним творениям профессиональных художников с распылителем. Сколько с тех пор воды утекло, а главное не изменилось: шайбы по-прежнему летают со скоростью 150 км/ч и встречать их, поверьте знающему человеку, гораздо лучше в надежном головном уборе.

"Спорт-Экспресс"

Комментарии:

LONG+1066 (2801)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
фантазия художников безгранична. Интересно что будет лет эдак через 15-20?http://www.fanloko.com/chat/icon/sm2/napoleon.gifhttp://www.fanloko.com/chat/icon/sm2/korona.gif
Roman+51 (2235)
  Профиль 
 Мурманск 
Согласен

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.