Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Как стать звездой? Глава правления молодежной лиги Владимир Юрзинов дает советы молодым игрокам и тренерам

Добавлена: 03.09.2010
Источник: "Советский Спорт"

Мэтр тренерского корпуса Владимир Юрзинов повидал на своем веку многое, и в хоккее для него тайн уже не осталось. Перед стартом второго сезона МХЛ патриарх дал напутствие ребятам, попавшим на фабрику звезд российского хоккея.

НЕ БОЙТЕСЬ ТВОРИТЬ

– Ребята, прежде всего хочу рассказать вам, чего я жду от нового сезона – появления новых имен! И в МХЛ, и в юниорских сборных. Наш хоккей их уже давно заждался.

А что для этого нужно? Нападающим – харламовские проходы, чтобы вы могли накрутить соперника, а потом отдать пас или забить гол. Чтобы не давили на вас жесткие схемы – давай туда, беги сюда. Жду «накрутчиков», которые могут сыграть так, что у защитников головы кругом пойдут. Как говаривал на установках великий тренер Николай Эпштейн: «В пасик, в пасик – и шарахни!».

Хочется увидеть защитников а-ля Вячеслав Фетисов, которые способны рвануть непонятно куда и зачем, а потом натворить таких дел у чужих ворот! Никогда не забывая при этом об обороне своих владений. Желаю вам стать нестандартными игроками – как я их называю, инстинктивными, но при этом фундаментально подготовленными. Не бойтесь творить, и все у вас получится!

ПРИВЫКАЙТЕ СРАЖАТЬСЯ ЗА ПОБЕДУ

– Знайте, за победу надо биться. Весь мир уже играет в силовой манере, так что надо приучать себя к постоянной борьбе на любом участке поля. Учитесь силовым единоборствам, не стесняйтесь играть агрессивно. Для этого нужна мощная физическая подготовка. Одних только навыков комбинационной игры или техники сегодня мало. Надо не просто бороться, а сражаться на льду. Не бойтесь идти встык! Тренируйте эти качества на земле, льду, хоть на воде. Где хотите! Без таких навыков сегодня нельзя играть в мировом хоккее.

Я уверен, что Кубок Харламова выиграет тот, кто лучше готов во всех компонентах. Девиз простой: бейся и играй или играй и бейся. Другого пути нет. Сегодня в хоккее побеждают только бойцовые петухи.

БЕРИТЕ ПРИМЕР С ЛУЧШИХ

– Не забывайте, что ребята, которые по возрасту подходят нашей МХЛ, уже играют на взрослых чемпионатах мира. И не в массовке играют, а в главных ролях! Как, к примеру, Магнус Пааярви-Свенссон, который в 19 лет стал лидером сборной Швеции. И ведь этот вундеркинд – не исключение. Омоложение сборных в Европе – уже тенденция. Я бы очень хотел, чтобы такая мода добралась и до России. И это уже зависит от вас!

Вам есть с кого брать пример. В межсезонье многих выпускников МХЛ подключали к играм за основную команду. К примеру, первые обладатели Кубка Харламова Мамин, Волошин, Чурляев уже играют за «Магнитку». И если они закрепятся в основе, мы будем считать это своим достижением.

Возьмем еще один пример. В прошлом сезоне в Ярославль пришел Петр Воробьев и сразу дал дорогу молодым. Теперь они на подходе к первой команде, как, скажем, Клюкин и Урычев. Я уж не говорю про Кирюхина и Калянина, которые стали основными игроками. Так что и ваш час придет, надо только доказывать свою состоятельность на льду.

НЕ БРОСАЙТЕ УЧЕБУ

– Я понимаю, что хоккей – главное дело вашей жизни. Но прошу: не забывайте об учебе! Получайте сначала хорошее среднее, а потом и высшее образование. Нельзя зацикливаться только на одном хоккее. Поймите, жизнь – непредсказуемая штука, страховки от тяжелых травм нет в принципе. На площадке всякое может случиться. Да и не каждому удастся пробиться на хоккейный Олимп.

О том, чем вы будете заниматься после завершения хоккейной карьеры, нужно задумываться уже сейчас. Ведь тренерами, агентами или функционерами становятся только единицы из бывших спортсменов. Забросите учебу сейчас – потом придется начинать жизнь после хоккея с нуля.

В наше время у всех великих игроков было высшее образование. А то и не одно. Для примера могу привести братьев Майоровых и Вячеслава Старшинова.

ЗАБУДЬТЕ ОБ АМЕРИКЕ

– МХЛ стала альтернативой отъезду молодых хоккеистов в младшие лиги Северной Америки. И это здорово! Не надо рваться в Америку. Вы же самостоятельные люди. Думайте и еще раз думайте.

Посмотрите, сколько там сейчас наших ребят, брошенных агентами и забытых всеми, кроме родни. Сколько поломанных судеб, несостоявшихся карьер… Взвесьте все, посоветуйтесь с тренерами и родителями. К черту эта слепая вера в агентов, которые увозят молодежь и бросают ее в Америке. Не забывайте, агенты зачастую решают только свои собственные вопросы. Вы – взрослые грамотные люди и должны иметь свое мнение.

Россия – свободная страна. И каждый выбирает свой путь сам. Но мне хочется, чтобы вы понимали, что в НХЛ пробьются далеко не все. И чтобы вы сто раз подумали, прежде чем принять такое решение. Взвесили все «за» и «против». Ведь это совсем другая страна с непривычной для нас культурой. А готовы ли вы к тому, чтобы жить в чужой семье? Словом, медом там не намазано.

В Америку надо ехать готовым игроком, если уж есть такое желание.

БЕРЕГИТЕ ИЗЮМИНКУ

– В завершение хотел бы обратиться к тренерам. Мне очень интересно: в каком направлении пойдет наш хоккей дальше? Будем ли мы играть по схеме «1-4» без силовой борьбы? Или же в моду войдет тактика силового давления, длинного прессинга, игра на встречном движении? Все в ваших руках.

В прошлом сезоне мне довелось посмотреть и сравнить матчи «Магнитки» с «Ак Барсом» в КХЛ и «Стальных лисов» с «Барсами» в МХЛ. И мне показалось, что молодежь играет быстрее и интереснее! Она еще не попала в плен отработанных схем. У пацанов больше азарта. Хотелось бы, чтобы эта изюминка сохранилась.

Отдельный вопрос – руководители клубов. В тех городах, где они повернулись лицом к молодежной команде, – там и результат есть, и игра радует, и зрителей на трибунах хватает. А где другое отношение – все наоборот. Взять тот же МХК «Спартак». В прошлом сезоне, если говорить начистоту, он был какой-то хроменький. Надеюсь, теперь все изменится. Тренер-то в команде сильный – Дмитрий Гоголев.

Руководители, не бойтесь идти на риск, подпускайте пацанов к основе. Вас ведь никто не снимает! Ребята из МХЛ не должны быть беспризорниками. Важно, чтобы клубы КХЛ, которые для команд Молодежной лиги – и отец, и мать, внимательно смотрели за своим чадом. Только тогда оно будет сильным.

Да, молодежь будет ошибаться. А как еще расти? Как же появлялись все наши великие игроки? Только на доверии!

Я так и вижу известный плакат «Ты записался добровольцем?», на котором изображен Анатолий Тарасов. Он указывает пальцем и говорит: «А что ты сделал для нашего хоккея?». Задумайтесь каждый: что вы сделали, чтобы возродить нашу любимую игру в России?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.