Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Владислав Третьяк: "Россия будет бороться за чемпионат мира 2016 года"

Добавлена: 02.09.2010
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

В среду гостем редакции "СЭ" был президент ФХР.

- Недавно вы вернулись из Торонто, где проходил мировой хоккейный саммит. Какие из обсуждавшихся в Канаде вопросов, на ваш взгляд, были в центре внимания?

- Главной оказалась олимпийская тема. В первую очередь - проблема участия энха-эловцев в Играх-2014. В связи с этим поднимался вопрос размера площадок, на которых будет проходить хоккейный турнир в Сочи. Ведь, как вы знаете, президент ИИХФ Рене Фазель допустил возможность того, что на Олимпиадах могут использоваться площадки как европей-ских, так и североамериканских размеров. Никаких решений на саммите не принималось, но затронутая Фазелем проблема наверняка будет обсуждаться на конгрессе международной федерации, который состоится с 13 по 19 сентября. Вполне возможно, что вопрос размера площадок будет даже включен в повестку конгресса.

- Не кажется ли вам, что Европа обязана жестко противостоять попыткам НХЛ навязать остальному миру свои хоккейные стандарты?

- Пока я не знаком с позицией коллег из Европы. Более того, не готов сформулировать вам официальное мнение России по этому вопросу. В ближайшее время планирую провести ряд встреч с руководителями клубов КХЛ, выслушать их пожелания. Ведь проведение олимпийского хоккейного турнира на маленьких катках, по сути, потребует перехода всего нашего хоккея на площадки заокеанского стандарта. Нужно оценить, что принесет нам такой переход, не приведет ли он к негативным последствиям.

- А каково ваше личное мнение?

- Как хоккеист, я больше любил маленькие площадки, на которых идет более интенсивная игра. Но с учетом того, что мы ставим задачу победить на домашней Олимпиаде, России, мне думается, выгоднее играть в Сочи на большом льду.

- За неделю до открытия саммита ФХР подписала новый контракт с тренерами сборной Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. Именно они и повезут команду на Игры в Сочи?

- На самом деле об их работе на Олимпиаде говорить пока рано, ведь соглашение оформлено по схеме "два плюс два". Это значит, что итоги работы тренеров по окончании сезона-2011/12 будет оценивать исполком федерации.

- Какие результаты работы будут признаны приемлемыми?

- Как минимум две бронзы на двух ближайших чемпионатах мира. Но вообще-то мы будем ставить задачу брать на этих турнирах золото. Не думаю, что Быков с Захаркиным вправе приносить мировые первенства в жертву большой олимпийской цели. Недопустимо проигрывать турнир за турниром и говорить: мол, за все рассчитаемся в Сочи. Да, при подготовке к домашним Играм наш штаб обязан работать с молодежью, просматривать ее в международных матчах. Но для этого есть расширенный календарь первой сборной, включающий в себя Евротур. А на чемпионатах мира Россия обязана бороться за достойный результат.

- В последнее время много говорилось о необходимости реформы международного календаря. В этом плане есть какие-то новости?

- На саммите в Торонто был подписан документ о создании турнира Европейского хоккейного вызова. В числе участников будут не только те сборные, которые играют в Евротуре - Россия, Чехия, Швеция и Финляндия, но и другие команды - Белоруссия, Швейцария, Словакия, Германия, Норвегия, Латвия, Дания, Австрия. Помимо четырех традиционных этапов Евротура все "большие" сборные в апреле 2011 года в рамках нового турнира проведут целую серию встреч. У нас, например, 1 и 2 апреля состоятся два домашних матча с Белоруссией, 8-го и 10-го мы едем в гости к швейцарцам, а 15-го и 16-го принимаем у себя норвежцев. Ну а весной 2012 года соперниками России станут Словакия, Латвия и Германия.

Кроме того, открою вам еще один связанный с крупными турнирами секрет. Россия собирается подать заявку на право стать страной - хозяйкой ЧМ-2016.

- Уже известно, в каких городах планируется провести турнир?

- Одним из них точно станет Москва. Второй город без согласования всех вопросов назвать пока не могу. Но все проблемы должны уладить в ближайшее время. Ведь заявку на проведение чемпионата мира нужно подавать уже через две недели - мы представим ее на конгрессе ИИХФ. А хозяин мирового первенства определится будущей весной - по ходу ЧМ-2011. Пока среди наших конкурентов только Латвия и Дания.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.