Рейтинг клубов КХЛ

Кузнецы славы. Часть 81. Николай Хабибулин

Добавлена: 02.09.2010
Источник: Александр Рожков, "Чемпионат.ру"

Он всегда отличался своим характером и упертостью, которые помешали ему сыграть на многих крупных соревнованиях. Но, тем не менее, свои награды он успел завоевать.

Николай Иванович Хабибулин родился 13 января 1973 года в Свердловске. Хоккейная биография этого голкипера была и есть весьма любопытной, где-то интересной и яркой, и даже скандальной. Но, несмотря на то, что Хабибулин еще не повесил коньки на гвоздь, его без сомнения можно назвать великим хоккеистом.

Свой путь в большой хоккей Хабибулин начинал прокладывать в родном городе. Однако в ворота он встал в довольно позднем возрасте: "Я с детства хотел быть вратарем, но думаю, что встал в ворота только в 10 лет. Когда я пришел в свою первую хоккейную школу, я хотел быть голкипером, но у школы не было вратарской амуниции. Мне пришлось играть в защите два или три месяца, пока мы ждали, когда придет амуниция. Когда она пришла оказалось, что щитки огромны, слишком большие, и моему отцу пришлось обрезать их, чтобы они подошли мне", – вспоминал голкипер. Также он рассказывал почему ему захотелось стать именно вратарём: "Я любил ловить броски. Плюс еще ребенком, видел как играл Владислав Третьяк, он был моим кумиром, и из-за него я решил, что буду вратарем. Многие ребята любят забивать, но никто не хочет играть в защите. Каждый хочет быть форвардом, но я хотел быть вратарем с самого начала".

На профессиональном уровне Николай дебютировал в 1989 году в составе свердловского "Автомобилиста", а уже через два года он оказался в ЦСКА. Вскоре после перехода в стан армейцев Хабибулин выиграл свои первые большие награды. Правда сделал он это не в составе ЦСКА, а в национальных сборных. В 1992 году голкипер стал чемпионом мира среди молодёжи и в этот же год в Альбервилле олимпийским чемпионом.

На Олимпиаде-1992 основными вратарями национальной сборной были Михаил Шталенков и Андрей Трефилов. Молодому Хабибулину отвели роль третьего номера, он так и не сыграл ни одного матча на турнире. Но медаль свою он заслужил по праву, правда, по каким-то причинам Николаю её "забыли" вручить. Справедливость восторжествовала лишь спустя десять лет, но об этом мы расскажем чуть ниже, а пока Хабибулину предстояло еще стать по-настоящему великим голкипером.

Отыграв еще один сезон в ЦСКА, вратарь отправился покорять НХЛ. Его первым клубом за океаном стал "Виннипег". В его составе в свой второй сезон в НХЛ Хабибулин стал основным голкипером команды, сыграв в сезоне-95/96 за "Джетс" 53 матча. Про свой первый матч за "Виннипег" Николай вспоминал так: "Первый раз я вышел на лед в Виннипеге, когда мы играли с "Анахаймом". Мы проигрывали, и я вышел на лед в третьем периоде. Мы уступали - 4:2. Я не мог двигаться. Я трясся, был возбужден. Что думают обо мне на трибунах? Смогу ли я не пропустить или сколько я пропущу? Но к счастью для меня, "Анахайм" сделал лишь пару бросков, потому что они полностью ушли в оборону, так что все было не слишком плохо. Мой первый полный матч был также против Анахайма". К слову, Хабибулин стал первым россиянином, ставшим основным вратарём клуба НХЛ.

После того, как "Виннипег" переехал в Аризону, команда переименовалась в "Финикс". В составе "койотов" Хабибулин провел еще три сезона, после чего недовольный своим относительно маленьким гонораром, он устроил контрактную забастовку, которая оставила его на полтора года без хоккея. Такие решительные шаги в своей карьере вратарь принимал не раз. Он также несколько раз отказывался приезжать в сборную, не желая играть под руководством некоторых тренеров. Иногда к слову, жалел об этом, но всегда старался не оглядываться назад и смотреть только вперёд.

В итоге вратарь получил желаемый контракт, но уже в другом клубе. В 2001 году "Финикс" обменял его в "Тампу". Россиянин сходу стал первым номером "молний" и с каждым сезоном он показывал всё более выдающуюся игру. Так, в сезоне-2001/02 Хабибулин удостоился приглашения на Матч Всех Звёзд НХЛ и провёл свой игровой отрезок блестяще, так и не пропустив за период ни единой шайбы. Все были уверенны, что именно ему достанется приз самого ценного игрока встречи, но к удивлению многих лучшим признали Эрика Дазе из проигравшей команды.

В феврале 2002 года Николай после долгого перерыва вновь примерил форму национальной сборной. Вот только перед тем, как приехать в ее расположение, он выдвинул одно условие, которое заключалось в том, чтобы ему вручили-таки золотую медаль Олимпиады-1992. В итоге желаемое произошло, и Николай выступил на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. На этом турнире Хабибулин стал, пожалуй, лучшим игроком нашей дружины, но и его усилий оказалось недостаточно для общей победы. В полуфинале россияне в скандальном матче уступили американцам, и в итоге россиянам пришлось довольствоваться только бронзой. Правда, надо сказать, не будь тогда в составе сборной Хабибулина, не видать бы нам и третьего места. Его фантастическая игра в четвертьфинале с чехами останется в нашей памяти еще надолго.

Позже Николай признался, что эта победа над чехами на данный момент является одной из самых важных за его карьеру.

Второй такой успех случился с ним в 2004 году, в седьмой игре финала Кубка Стэнли в игре против "Калгари". В том сезоне россиянин был, можно смело сказать, на пике своей формы и во многом благодаря ему "молнии" стали чемпионами.

После этого в НХЛ случился локаут и Николай вернулся на родину, в казанский "Ак Барс". Но, надо сказать, тот сезон в составе "барсов" Хабибулин провел не слишком удачно и даже был усажен в запас в матчах плей-офф. О своей поездке в Казань голкипер вспоминал следующее: "Мне было интересно. Довелось поездить по городам, в которых я не был более десяти лет. Посмотрел, что изменилось, а что нет. Изменилось многое. Еще очень впечатлили новые хоккейные дворцы в некоторых городах".

С окончанием локаута голкипер вернулся в НХЛ, но уже не в "Тампу", а в "Чикаго", где он и провел следующие четыре сезона. Играя за "ястребов" у Хабибулина были и взлеты и падения, но в целом он выступал за "Блэкхоукс" весьма успешно.

Последний же год Николай провел уже в стане "нефтяников", подписав с ними четырехлетний контракт на 15 миллионов долларов. Вот только тяжелая травма, полученная в самом начале чемпионата, так и не позволила россиянину показать болельщикам "Эдмонтона" всё то, на что он способен.

С большой долей вероятности Хабибулин может пропустить и начало грядущего сезона. Всё дело в том, что в феврале 2009 года он был задержан за вождение в нетрезвом состоянии. Полиция утверждала, что "Феррари" голкипера ехала со скоростью 70 миль в час в зоне, где установлен лимит скорости, равный 45. Кроме того, уровень содержания алкоголя в крови Николая превышал допустимую норму в два раза. Недавно суд штата Аризона признал россиянина виновным по всем пунктам обвинения, предъявленным ему во время ареста. Чуть позже был вынесен приговор - 30 дней тюрьмы.

Что будет дальше? Мы не знаем. Но уверены, что Николай еще сумеет выйти на прежний уровень и порадовать нас своей игрой.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.