Тренерские дебюты в сборной России. Как это было

Добавлена: 16.11.2011 10:07
Источник: Илья Ельчанинов, Антон Руднев, "Sports.ru"

Успешная игра команды Зинэтулы Билялетдинова на первом этапе Евротура дала лишний повод помечтать о медалях Олимпиады в Сочи. Впрочем, история знает полно примеров, когда хороший старт не приводит к результативному финишу. Sports.ru вспоминает всех главных тренеров сборной России и их первые матчи на этом посту.

Борис Михайлов
Дебют: август 1992

По факту именно Михайлов является первым тренером, возглавлявшим сборную России – на экранах телевизоров и на табло хоккейных арен такая команда появилась только в конце лета 1992 года. Стартовала она, кстати, как и положено преемнице «красной машины» – уверенная победа в товарищеском матче над финнами, выигранные Кубок Севера и Кубок Германии. Первое поражения команда Михайлова потерпела только в ноябре в «междусобойчиках» со шведами. Однако с того момента о стабильности результатов сборной России говорить было сложно – проигрывали не только принципиальным соперникам, но и мировым середнякам.

Итог: несмотря на заметные перепады в игре, команда смогла собраться и выиграть золото чемпионата мира в 1993 году. Однако в двух последующих сезонах сборная Михайлова занимала лишь 5-е место.

Среди наград так же: Кубок Севера (1992), Кубок Германии (92, 93), Приз Известий (94).

Виктор Тихонов
Дебют: декабрь 1993

В те годы считалось, что национальная сборная по хоккею и олимпийская команда – это две большие разницы, а потому у каждой из них должен быть свой тренерский штаб. А раз так, то лучшей кандидатуры, чем Виктор Тихонов нельзя было найти. Однако с составом возникли определенные проблемы – помимо того, что НХЛ не делала перерывов в чемпионате, так пример с них же взяла и Швейцария. Таким образом, даже Вячеслав Быков и Андрей Хомутов остались без Олимпиады.

Впрочем, до этого события надо еще успеть наиграть состав. Первый матч Тихонова в качестве главного тренера сборной России пришелся на турнир газеты «Известия», где российская команда одержала три победы в пяти матчах и выиграла соревнование. А вот на чужом льду дела шли заметно хуже.

Итог: сборная России заняла только четвертое место на Олимпиаде в Лиллехаммере, что тогда приравнивалось к позору. Никто тогда даже не догадывался, что в будущем это будет считать не таким уж и плохим результатом. Кандидатура Виктора Тихонова как главного тренера сборной станет еще раз актуальна только через 10 лет.

Владимир Васильев
Дебют: август 1995

Он стал первым главным тренером, освобожденным от клубной работы. Владимир Васильев специально вернулся из Германии, бросив «Кельнер Хайе», ради сборной России. Однако Валентин Сыч ожидал от этого специалиста явно другой отдачи – первую победу хоккеисты Васильева одержали только в 7 своем матче, практически через полгода после назначения тренера. Всего же из 10 стартовых встреч того сезона сборная России победила лишь в двух, дважды сыграла вничью и шесть раз проиграла. Васильев скажет позже: «Я не ожидал, что за три года можно так развалить хоккей. Мне тогда, в 1995 году, в российском чемпионате ни один игрок не приглянулся. Ни один!».

Итог: пройдя весь чемпионат мира без поражений в основное время, сборная России стала только четвертой. Васильев изначально хотел сделать ставку на игроков НХЛ, однако руководить ими не смог, на что потом сетовал в различных интервью.

Борис Михайлов
Дебют: август 1996

На этот раз выборы в исполкоме ФХР были безальтернативными, а потому главным тренером со второй попытки избирается Игорь Дмитриев. Однако из-за серьезной болезни специалист не в состоянии руководить командой. После совещания президента организации Валентина Сыча и российских НХЛовцев, которые должны были представлять команду на Кубке Мира, во главе сборной вновь становится Борис Михайлов. При этом обозначено, что тренер является лишь исполняющим обязанности и уйдет с поста по окончании турнира.

В пяти товарищеских матчах российская команда не уступила ни разу, порождая разговоры, что Михайлова необходимо оставить на этом посту. Но с началом самого Кубка Мира ситуация на льду, как и мнение общественности кардинально изменились.

Итог: сборная России уступила американцам в полуфинале и по регламенту соревнований взяла бронзу.

Игорь Дмитриев
Дебют: ноябрь 1996

Несмотря на прогрессирующую болезнь, после Кубка Мира Дмитриев становится у руля национальной команды. Дебют, правда, удачным назвать никак нельзя – два поражения на Кубке «Карьялы» от финнов и шведов с общим счетом 2:10. На домашнем этапе Евротура игра российской команды выглядит гораздо симпатичнее, но все равно сборная Дмитриева остается лишь второй.

Итог: российская команда вновь стала четвертой на чемпионат мира, к чему болельщики уже потихоньку начинают привыкать. Исполком ФХР оставляет Игоря Дмитриева на должности тренера, однако его здоровье не позволяет работать в полной мере. На протяжении трех этапов Евротура его замещает Борис Михайлов, и во время Кубка «Балтики» становится известно, что Дмитриев скончался в госпитале.

Владимир Юрзинов
Дебют: февраль 1998

Решение о тренере для олимпийской сборной было принято задолго до смерти Дмитриева. Руководители ФХР остановили свой взгляд на Владимире Юрзинове-старшем, успевшем к тому моменту вывести финский ТПС в лидеры европейского хоккея. В качестве помощников Юрзинов приглашает Петра Воробьева, Зинэтулу Билялетдинова, Владислава Третьяка и Юрия Ляпкина. Так же в сборной находился и Алексей Касатонов, успевавший и менеджерские дела решать, и тренироваться с российскими НХЛовцами.

Первый же матч сборной закончился крупной победой – 9:2 – над командой Казахстана. Такой состав с таким тренерским штабом не могли дать осечку – и показалось, что золото Олимпиады практически гарантировано.

Итог: гол Петра Свободы в финале – и сборная России получает серебро. Владимира Юрзинова оставляют главным тренером до чемпионата мира в Швейцарии, но там его команда уступает хозяевам и не попадает в полуфинал.

Александр Якушев
Дебют: сентябрь 1998

Кандидатура Якушева выглядела не самой очевидной на том исполкоме ФХР. К тому моменту он уже 5 лет не работал главным тренером, а вот его конкуренты и практику постоянную имели, и к чемпионству свои клубы приводили. Однако федерация все-таки сделала выбор в пользу именитого форварда.

Первые матчи под руководством Якушева удачными никак не назовешь – до конца года сборная одержала только три победы в десяти встречах.

Итог: Если в первый сезон со сборной Александр Якушев занял пятое место на чемпионате мира, то через год ему удалось «переплюнуть» всех своих предшественников. На турнире в Санкт-Петербурге сборная России заняла 11-е место. При этом стоит напомнить, что на домашний чемпионат мира приехали такие игроки как Александр Хаванов, Сергей Гончар, Павел Буре, Алексей Яшин и другие.

Из позитивных моментов (для законченных оптимистов): в 1999 году сборная России выиграла Кубок «Балтики».

Борис Михайлов
Дебют: август 2000

«Все новое – это хорошо забытое старое», – подумали в руководстве ФХР и вновь утвердили кандидатуру Бориса Михайлова. Впрочем, со временем стало понятно, что кандидатура эта – только для неглавных турниров, на Олимпиаду же, как и раньше, сборную повезет другой тренер.

На этот раз «дебют» Михайлова получился менее победным, однако ни в одном из матчей сборная России не проигрывала соперникам крупно, да и по игре смотрелась достойно. В первых трех этапах Евротура – 4 поражения, половина из которых в серии буллитов.

Итог: Борис Михайлов добился лучшего на тот момент результата на чемпионатах мира после триумфа в 1993 году – серебряных наград. Если на турнире в 2001-м году сборная России не дошла даже до полуфинала, то вот через год в Словакии команда Михайлова вышла в финал, едва не сотворив там чудо.

Вячеслав Фетисов
Дебют: февраль 2002

Кандидатура Фетисова, предложенная лично президентом страны, априори в России не могла быть отвергнута. Олимпийский комитет с радостью поддержал это предложение, а федерацию хоккея особо уже никто и не спрашивал. Хотя Александр Стеблин и вовсе говорил, что разговаривал с Фетисовым об Олимпиаде еще до постановления свыше. Болельщиков новый главный тренер тоже полностью устраивал – знаменитый в прошлом защитник, поигравший в НХЛ, к которому в команду точно поедут все россияне, выступающие за океаном. Даже отсутствие должного опыта не смущало.

Фетисов решил начать без раскачки, а потому его дебют пришелся сразу на олимпийский турнир. Новичкам, конечно, везет, но не в этом случае – поражение, ничья и победа. Выход в плей-офф только лишь с третьей строчки.

Итог: россияне отомстили чехам за предыдущую Олимпиаду, выбив их в четвертьфинале, однако в финал пробиться не смогли. Команда Фетисова взяла бронзу, а главный тренер больше никогда не возвращался к этой работе.

Владимир Плющев
Дебют: сентябрь 2002

Обладатель шикарных усов, человек, заставивший скаутов НХЛ поверить, что Александр Свитов тянет на третий номер драфта, и просто настоящий полковник Владимир Плющев с радостью воспользовался отказом Бориса Михайлова от поста в сборной. По идее в ФХР должны были всеми силами цепляться за человека, который принес первые медали с чемпионатов мира за 9 лет, но руководители организации, видимо, решили, что теперь сборная с любым тренером «попрет».

Поначалу показалось, что в федерации были правы – команда Плющева начала с трех побед подряд, смазав их затем тремя поражениями. Сборная под его руководством показывала не самый зрелищный хоккей, но для полутоварищеских матчей весьма эффективный.

Итог: Сборная России выиграла два этапа Евротура – Кубок «Ческе Пойштовны» (2002), Шведские хоккейные игры (2003), – но опять пролетела мимо медалей на чемпионате мира.

Виктор Тихонов
Дебют: сентябрь 2003

Russian Hockey Patriarch, как его представляет иностранное ТВ, попал, по сути, на расстрельную должность. Тренером сборной России утвердили человека, еще не работавшего со Стеблиным. У тех, кто сей печальный опыт поимел, желания лезть в авантюру с громким названием «Национальная команда» явно не прибавлялось. Разруха была полная: у сборной не было единой формы, команда могла отправиться на Евротур без массажиста, и его приходилось арендовать у ЦСКА.

На льду ситуация была не лучше – в череду поражений россияне лишь изредка вставляли победы, да и те по буллитам.

Итог: Турнир, где Ковальчук, Овечкин, Яшин играли вместе с Турковским, Скопинцевым и Башкировым (привет, НХЛ!) сборная России провалила, заняв 10-е место без выхода в плей-офф.

Зинэтула Билялетдинов
Дебют: август 2004

Билялетдинов, которого Стеблин пригласил возглавить сборную России на Кубке Мира, выглядел просто спасителем. Отличный послужной список, заокеанский тренерский опыт, кристально чистая репутация – как и 7 лет спустя, все говорило за кандидатуру Билялетдинова.

Но первый товарищеский матч новый тренер не выиграл: сборная Германии усилиями Хехта и Эрхоффа вырвала ничью в третьем периоде, а вводить буллиты как обязательный элемент тогда еще стеснялись. Зато в официальном матче против США не оплошали: что забавно, первый гол забросил литовец Зубрус, а Козлов и Ковалев закрепили результат – 3:1.

Итог: шансов выиграть этот Кубок у сборной России было мало, в отличие от США и Канады, которых заботливо вели сквозь календарь. Команда Билялетдинова вылетела в четвертьфинале, проиграв все тем же Штатам. Потом тренер сборной не приехал на Кубок «Карьялы», выиграл Кубок Росно, но тренировать «Ак Барс» с Лекавалье и Ричардсом, видимо, было интереснее.

Владимир Крикунов
Дебют: апрель 2005

Еще до локаутного чемпионства «Динамо» сборную предложили Крикунову, и он повел ее сразу на финальные матчи Евротура. Состав у Владимира Васильевича тогда был шикарный: Ковальчук, Малкин, Овечкин, Семин, Дацюк, Ковалев в роли капитана – все было прекрасно. Это уже потом возникали истории про «вампиров» и ночное пьянство.

В конце апреля в Москве была обыграна сборная Швеции со счетом 2:1. Первую победу Крикунову тогда подарили Малкин и Ковальчук.

Итог: самое главное достижение этой команды – бронза чемпионата мира (что по тем временам считалось за успех), но игроки тогда восприняли это как поражение и даже не стали надевать медали. Потом было 2:0 с канадцами, безвольный проигрыш финнам и «деревянная» медаль в Турине.

Локальные успехи: Кубок Росно (2005), LG Hockey Games (2005).

Вячеслав Быков
Дебют: август 2006-го

После знаменитых крикуновских баллонов и физкультурного секундомера пришла пресловутая «атмосфера в сборной» и увлекательный атакующий хоккей. Быков начал свою тренерскую карьеру с драматичного матча против Швеции в рамках «Чешска Пойиштовна». С дебютом ему заметно помог Алексей Морозов, оформивший тогда своеобразный хет-трик: два гола в большинстве и победный буллит – Россия победила 4:3. Оставшиеся матчи против Чехии и Финляндии сборная Быкова выиграла с таким же счетом, но уже в основное время.

Потом без поражений взяли и «Карьялы», а первое поражение потерпели лишь на «Кубке Первого Канала» от «Тре Крунур» и то – по буллитам. Морозов и Зарипов с Лещевым в центре не могли забить чудо-вратарю, которого звали Эрик Эрсберг. Знакомая фамилия, не так ли?

Итог: С Евротурами у России в годы «правления» Быкова проблем не было, два Чемпионата Мира выиграли, но Олимпиада так и не далась.

Победитель чемпионатов мира (2008, 2009), серебряный призер чемпионатов мира (2010), бронзовый призер чемпионатов мира (2007), победитель этапов Евротура – Чешские хоккейные игры (2006, 2007, 2008), Кубок «Карьялы» (2006, 2007, 2008, 2009), кубок «Первого» канала (2006, 2007, 2008, 2010), LG Hockey Games (2007).

Комментарии:

atmo+9 (4650)
  Профиль 
 серпухов 
Удачи БИЛ!Клюшка

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.