Зазубрины недели. Выпуск 11

Добавлена: 17.11.2011 09:38
Источник: Михаил Семёнов, "Чемпионат.com"

Не перевелись ещё зазубрины на земле русской. Хоккейной русской земле. Новая подборка самых горячих тем прошедшей недели – вашему вниманию.

Зазубрина первая, билялетдиновская

После победы нашей сборной на Кубке Карьяла запускать победные фейерверки, само собой, ещё рановато. Но отдать должное главной национальной дружине мы просто обязаны. Прежде всего за то, что своей игрой она разрушила несколько мифов вокруг сборной, в последнее время со страшной силой витавших.

Миф номер один. У нас, дескать, серьёзный кадровый голод и в Сочи играть практически некем. И вот в Финляндию едет состав почти без "проверенных бойцов", столь любимых ещё не так давно Быковым и Захаркиным, и оказывается, что эти парни тоже могут побеждать! Причём желания выигрывать у них в несколько раз больше, чем у тех, для кого поездки на Евротур стали таким привычным делом, найти мотивацию на которое уже просто нереально. Билялетдинов "приоткрыл форточку", пустил свежего воздуха – и дышать, то бишь смотреть вроде бы никому не нужный евротуровский хоккей, сразу стало гораздо интереснее. Потому что не только Зариповым и Морозовым, как выяснилось, жива наша сборная. А ещё Тарасенко, Кузнецовым, Кокаревым, Зубовым, Широковым и многими другими.

Миф номер два. Дескать, Евротур изжил себя окончательно, отчего хоккеисты всячески стараются вызова в сборную избежать, придумывая вместе с клубными докторами себе всяческие травмы. Если всё это так, то почему же в нынешней сборной ни одного отказника? Только лишь потому, что сменился тренер? А может быть, стоило поменять сам принцип приглашения игроков в команду? Билялетдинов это сделал – тренерский штаб начал думать не только сегодняшнем дне, стремясь непременно выиграть всё, но и о завтрашнем. В основе появилось немало перспективных хоккеистов, с которыми, самое интересное, опять получилось выиграть всё.

И, наконец, миф номер три. Сборная России просто обязана играть в атакующий хоккей, потому что это наш фирменный стиль, наши традиции и так далее. Всё остальное – вред и мракобесие. Билялетдинов со своей сбалансированной системой на деле доказал правоту давней поговорки "игра забудется, а результат останется". Возможно, в Финляндии мы с вами не увидели признаков советской "красной машины". Если кому-то до сих пор непонятно, скажу по секрету: машины этой мы больше и не увидим. Времена изменились. Сейчас побеждает прагматичный хоккей, в котором (если ты не тренер сборной Канады, способной собрать 10 основных составов) нужно одинаково хорошо нападать и обороняться. Если у Билла всё получится, он опровергнет миф номер четыре – о том, что тренер сборной, дабы находиться в тонусе, не может быть освобождённым от работы в клубе. Но это уже совсем другая история.

Зазубрина вторая, гипотетическая

Весть о том, что Раймо Сумманен может вскоре оказаться в "Салавате Юлаеве", взорвала, как ни странно, не уфимский Интернет, а омский. Тамошних болельщиков можно понять – всё-таки ощущение "недосказанности" от последнего сезона, когда эмоциональный финн возглавлял "ястребов" и не был допущен к решающей игре серии с "Магниткой", осталось, да ещё какое.

"Авангард" сейчас, как известно, переживает глобальную перестройку. Нынешний наставник омской команды чех Ростислав Чада прививает на сибирской почве, не помнящей иной тактики, кроме атакующей, тактику чисто чешскую, оборонительную. И по этой причине местных любителей хоккея очень сильно "ломает" — в психологическом, а порой и физическом смысле. Сумманен "ястребиному" духу, конечно же, здорово соответствовал. При нём "Авангард" забивал, сколько хотел, много выигрывал в "регулярке", а что ещё, как говорится, нужно болельщикам? Вот и вспоминают Раймо в Омске с теплотой, ну а раз любимого финна вроде бы подписывает прямой конкурент, значит, надо пожелать конкуренту удачи. Чтобы Сумманен своими успехами в чужом клубе доказал руководству "Авангарда", что зря его убрали в прошлом сезоне. Вот такая невероятная фанатская логика.

Ну да ладно, оставим омское омским, а сами задумаемся: что могло бы получиться у экзальтированного тренера из Страны тысячи озер в столице Башкортостана? Скорее всего, ничего хорошего. Во-первых, этот "Салават Юлаев" он не набирал, а значит, оказался бы в положении, гораздо худшем, нежели когда он оказался в Омске. Там, напомним, Сумманена позвали перед стартом плей-офф, после поражения в котором у финского наставника было целое межсезонье на знакомство с хоккеистами и вдумчивую селекцию.

Во-вторых, совершенно непонятно, как Раймо, известный своими, мягко говоря, неоднозначными методами управления коллективом, ужился бы под одной крышей с уфимскими звёздами. Есть мнение, что день на четвёртый после начала правления Сумманена в "Салавате" Зиновьев с горя опять улетел бы в Америку, у Свитова зачесались кулаки, а кое-кто из любителей пообщаться в "Твиттере" большими буквами в этом самом же "Твиттере" попросил бы прощения у Сергея Михалёва, умоляя его вернуться.

В-третьих, пока команда и тренер привыкали бы друг к другу, ушло время, а с ним наверняка и очки, необходимые для того, чтобы стартовать в плей-офф с более-менее нормальной позиции. Наверное, Сумманен (если всё-таки получал предложение из Уфы) учитывал все эти "во-первых", "во-вторых" и "в-третьих", поэтому и чётко обозначил свои приоритеты. Сначала отдых, работа – потом, и точно не в "Салавате". Вот в "Авангарде", намекнул тренер, я бы ещё поработал…

Видно, ощущение "недосказанности" от последнего сезона осталось не только у омских болельщиков.

Зазубрина третья, профсоюзная

Когда профсоюз тренеров создаётся лишь на четвёртый год существования лиги, становится сразу понятно, какое в этой самой лиге отношение к тренерам. Несомненно, очень и очень уважительное.

Игорю Жилинскому, создавшему профсоюз и возглавившему в КХЛ по этому поводу аж целый департамент, придётся приложить немало усилий, чтобы его детище не оказалось пустышкой. Одно дело что-то там декларировать и совсем другое – реально защищать интересы тренеров в нашем хоккее. В прошлом выпуске "Зазубрин" мы рассказывали, почему наши клубы так легко избавляются от наставников в случае возникших трудностей, и понадеялись, что созданный профсоюз поспособствует в этом вопросе каким-нибудь дельным реформам. Однако прошло время, создатели профсоюза провели пресс-конференцию, а ответов на важнейшие вопросы пока мы не услышали.

Хотелось бы детально изучить, как профсоюзные деятели собираются делать главное – менять отношение к тренерам в КХЛ (а желательно, не только в КХЛ) с потребительского на уважительное. Как мы знаем, способов уволить тренера из любой команды сегодня масса, чем боссы клубов активно пользуются. Профсоюз сегодня способен разве что проследить, чтобы уволенному специалисту были выплачены все деньги по контракту. Это, разумеется, очень и очень важно, и, тем не менее, далеко не всё.

Строить команды в полном смысле этого выражения – с грамотной селекцией, полноценным планированием и так далее — у нас можно будет лишь в том случае, если хоккей уйдёт от денежных вливаний сверху и попытается хоть что-то зарабатывать сам. Тогда и тренеров станут ценить, не сменяя их по восемь раз за три года. А пока всё идёт так, как идёт. Тренеры скачут по командам, как антилопы по пересеченной местности, и изменить здесь ничего нельзя.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.