Три козыря Билла. Эксперт «Советского спорта» – о Кубке «Карьяла» и возобновившемся чемпионате КХЛ

Добавлена: 16.11.2011 09:55
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. Главный тренер нашей сборной Зинэтула Билялетдинов пригласил на Кубок «Карьяла» сразу шесть новичков. Но и с экспериментальным составом добился победы во всех трех матчах! В чем секрет Билла?

Сразу подчеркну, что состав у нашей сборной был не экспериментальный, а обновленный.

В Хельсинки я очень порадовался за нашу команду. Вряд ли кто-то предполагал, что новая сборная, сыграв с листа, сразу добьется побед во всех матчах. Наши топ-клубы, из которых тренеры сборной привыкли черпать игроков на Евротур, пока выступают неважно. Честь и хвала Билялетдинову – он сумел найти в КХЛ игроков, которые не только сумели добиться результата, но и проявили себя неплохо.

Команда победила в первую очередь за счет организации игры. Посмотрите, как четко были распределены роли в сборной! Взять хотя бы реализацию большинства. На розыгрыш лишнего у нас постоянно выходили нападающие Радулов, Зубов, Широков и защитники Корнеев, Никулин. И это дало результат. А ведь у Быкова было иначе – в большинстве играли все четыре звена. Не думаю, что это было правильно. Подобрать четыре одинаковые пятерки в любую команду, в том числе и в сборную, невозможно.

Второй козырь Билялетдинова – игровая дисциплина. Я сейчас говорю не об удалениях – их было много. Речь о выполнении тренерского задания. Посмотрите, как толково сыграла оборона нашей команды. Я не припомню, чтобы хоть один защитник побежал вперед. Каждый играл на своей позиции. И, как следствие, ни одного сбоя! Наша защита, которую мы привыкли ругать за хронические огрехи, вдруг стала хорошо отлаженным механизмом. Почему? Да потому что Билялетдинов сумел потребовать этого от игроков.

Ну и, наконец, настроение. Самоотдача у наших ребят была высочайшая. Единственный спад был в первой половине матча с чехами. Но и с этим тренеры справились.

2. В Хельсинки мы увидели прежнего Радулова – агрессивного, нацеленного на ворота и, главное, результативного. Александр забросил четыре шайбы и стал лучшим бомбардиром турнира! Почему же в «Салавате» мы пока видим совсем другого Радулова?

Да, разница есть. Но ответить на вопрос, почему Виктор Козлов в «Салавате» играет, а Радулов нет, могут только тренеры команды или сами игроки. Одна из причин, наверное, в том, что Радулов настойчиво просил отпустить его в СКА. Об этом мне известно из первоисточника.

Я бы, кстати, не сказал, что Александр сыграл на Кубке «Карьяла» хорошо, как никогда. По-моему, он гораздо лучше действовал на чемпионате мира-2009 в Берне, где сборная России во второй раз подряд стала чемпионом. В Швейцарии Радулов был и продуктивней, и ярче. Сейчас форвард только на пути к возвращению той игры. Но первые шаги к себе прежнему он на Евротуре, безусловно, сделал.

3. То, что Радулов проснулся в сборной, – здорово. Но главной стратегической целью турнира была проверка новичков. Широков, Чудинов, Бодров, Петров, Мусатов, Вишневский… Хоть один из них застолбил себе место в национальной команде?

Объективно говоря, новичков в этой команде гораздо больше. Помимо дебютантов, многие сыграли ранее за сборную всего один-два контрольных матча. Пока никто из них не гарантировал себе места в сборной на чемпионате мира. Но не хотелось бы судить их строго по дебюту. Тем более что показать себя в новой команде тяжело. Порой новичку легче хорошо себя проявить в уже сложившемся коллективе, где команда тебя поддержит. Ну а если конкретно…

Отлично сыграла армейская связка Зубов – Широков. Неплохо действовал и череповчанин Шипачев. Очень приличный, сильный форвард. Большего я ждал от Петрова. Кирилл очков не набрал… Но и картины не испортил. Бодров с Кокаревым часто выходили в меньшинстве. И своей добротной игрой в эти трудные моменты здорово помогли команде. Хотя в атаке оба не блистали.

Незаметен был и защитник череповчан Чудинов. Но для игрока обороны это не так уж плохо! Раз не запомнился, значит, и ошибок грубых не делал. В отличие от того же питерца Гребешкова, который на последней минуте терял шайбу… Порой позиционно ошибался Вишневский. Ивану надо поработать и с пасом.

4. В конце октября были отправлены в отставку главные тренеры «Салавата» и «Атланта» . Ожидалось, что во время перерыва в чемпионате в клубах появятся новые наставники. Но каникулы в КХЛ закончились, а уфимцами и мытищинцами по-прежнему руководят помощники уволенных тренеров. Что за новая мода в нашей лиге – менять тренерский штаб только наполовину?

Думаю, что клубам просто деваться некуда. Тренеров уволили, а замену им не подобрали. Не так просто найти в середине сезона стоящего специалиста. Вот и приходится поневоле повышать помощников до главных.

Смогут ли команды измениться под руководством людей, которые вроде бы с составом уже работали? А почему нет? Ни один помощник, за исключением Игоря Захаркина, не может серьезно повлиять на главного тренера. С ними советуются, но не факт, что мнение второго тренера будет в итоге учтено. Поэтому, выступив в роли главного, бывший помощник может проводить в жизнь совсем другие принципы игры.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.