Переходный период: топ-10 трансферов КХЛ

Добавлена: 22.05.2013 10:57
Источник: Илья Масюк, "AllHockey.Ru"

Только отгремел розыгрыш Кубка Гагарина, как краткосрочное кахаэловское затишье сменилось бурей на открывшемся трансферном рынке. Уже самые первые дни "переходного периода" подарили немало громких сделок и расставаний. О них – в рейтинге Allhockey.ru.

10. Александр Гуськов, Алексей Бондарев, Максим Кондратьев (из "Локомотива" и "Магнитки" в "Трактор")

Вице-чемпион КХЛ и чемпионата России, похоже, выручив средства от продажи талантливой "молодой поросли" сопернику по финалу, взял курс на укрепление ветеранами и игроками среднего возраста. Белоусов славится умением раскрыть лучшие качества хоккеистов, и особенно эффективно он взаимодействует с умудренными опытом игроками, а вот с молодежью – далеко не всегда.

Выходит, "Трактор" будет одной из самых опытных команд в лиге. Первые "трансферные ласточки", во всяком случае, свидетельствуют именно об этом. По большому счету, переход трех опытных защитников должен усилить команду, не говоря уже о компенсации потерь.

В лице Гуськова челябинская команда обретает прибавку в мастерстве на синей линии, в большинстве и в целом в организации атак. Бондарев в последнее время прибавил в плане "чистки" пятака и позиционной обороне. Кондратьев – в целом сбалансированный, без кренов в ту или иную сторону, защитник с впечатляющим кубковым опытом.

Кроме того, Белоусов в свое время работал с Гуськовым и Бондаревым в Омске, и потому их приглашение не выглядит рекрутированием котов в мешке. Таким образом, можно с уверенностью констатировать укрепление "тракторной" защитной линии даже на фоне ухода Куинта и тем более Белова.

9. Илья Горохов (из московского "Динамо" в "Локомотив")

Опытный и титулованный защитник – то, что нужно ярославской команде, которой этого самого опыта на данном этапе и недостает. Горохов может похвастаться универсальностью – хоккеист способен продуктивно подключаться в атаку без сколько-нибудь серьезного ущерба основным обязанностям, прекрасно играет позиционно. Мастерство Горохова будет востребовано в Ярославле само по себе, приятным же бонусом станет наставнический потенциал игрока.

8. Якуб Петружалек (из московского "Динамо" в "Амур")

Чешский бомбардир вернулся в "Амур" из "Динамо", которое пополнил в дедлайн и успел стать обладателем Кубка Гагарина. Лидер хабаровской команды возглавил динамовский бомбардирский зачет в плей-офф – это говорит как об уровне хоккеиста, так и о его лидерских качествах и умении адаптироваться.

Вокруг результативного нападающего, эффективного в подыгрыше и завершении атак, целесообразно строить новый "Амур". Важнейшее условие – подобрать партнеров, желательно легионеров, чтобы и без того результативный форвард смог на постоянной основе "феерить", как это было в сезоне 2011/12 в тройке с соотечественниками Враной и Ружичкой.

7. Крис Ли (из "Фэрьестада" в "Магнитку")

Хоккеист прекрасно зарекомендовал себя в Европе – 32-летний Ли стал самым результативным защитником шведской Elitserien, набрав 41 (12+29) очко в 54 матчах регулярного чемпионата при показателе полезности "+20"; в плей-офф он отметился 12 (7+5) очками в 10 играх. Дополнительный плюс – ему не придется адаптироваться к размерам площадок.

Вопрос только в надежности при выполнении непосредственных обязанностей, т.к. показатель полезности – довольно условный индикатор. Так или иначе "Магнитка" отхватила атакующего защитника, чье появление должно решить проблемы с большинством и переходом от обороны к атаке. Хотя бы частично.

6. Александр Салак (из "Фэрьестада" в СКА)

Чешский голкипер, установивший новый рекорд шведской Элитсерии по продолжительности "сухой" серии, был объектом серьезного интереса еще перед дедлайном-2013, в том числе и со стороны СКА. В питерской команде он в итоге и оказался, пусть и чуть позже.

Опытный голкипер без явных пробелов в слагаемых вратарского мастерства обладает большим европейским опытом, да и североамериканским тоже, в том числе энхаэловским. Судя по всему, ставшая притчей во языцех проблема питерцев с последним рубежом решена. Во всяком случае, на бумаге. Как это поможет (и поможет ли вообще) в борьбе с мистическими проклятьями – будет видно.

5. Никита Зайцев (из "Сибири в ЦСКА)

Смена команды молодым талантливым защитником неожиданностью не стала – игрок закономерно пошел на повышение, хоккейное и финансовое. Неудивительно, что он был "призван в армию" – "покупные" амбиции и возможности ЦСКА и не такое позволяют. Безусловно, Зайцев получил отличную возможность развиваться, выступая в топ-клубе с мастеровитыми партнерами.

Сомнений в том, что Зайцев получит хороший айс-тайм, почти нет – молодые классные российские защитники на вес золота, да и способности игрока позволяют с ходу закрепиться в основе. Зайцев обладает завидным видением площадки и первым пасом, а при необходимости способен строго и жестко действовать "сзади". Осталось обрасти мускулами и немного заматереть – это дело наживное, и, думается, в ЦСКА у хоккеиста очень хорошее будущее.

4. Василий Кошечкин (из "Северстали" в "Магнитку")

Габаритный вратарь в "Северстали" доказал свой высокий класс – в Казани в свое время у Кошечкина проявить себя не получилось, в "Магнитке" в 2010 году он также не задержался. Второе пришествие обещает быть более удачным – в Череповце голкипер обрел уверенность, вытеснив мастеровитого Станю и впоследствии играя много и стабильно. Тем более в Магнитогорске "расчищено пространство" – Кошечкин будет безоговорочным первым номером. И клубу плюс – освободилась вакансия легионера, и Кошечкину хорошо.

3. Алексей Морозов/Данис Зарипов (из "Ак Барса" в ЦСКА и "Магнитку" соответственно)

Многолетние лидеры "Ак Барса" в первые дни "трансферного пиршества" стали главными действующими лицами медиа-эпопеи на стыке детектива и журналистских расследований. Логичным и вполне себе в тренде было как продолжение сотрудничества с Казанью, так и переход в стан ЦСКА, могущественного толстосума – лишь бы связка не нарушилась.

В итоге многолетние партнеры разлучены – Морозов стал "армейцем", а вот Зарипов решил стать "магнитным".

Думается, смена обстановки пойдет на пользу опытным игрокам, не раз заподозренным в застое именно из-за длительного пребывания на одном месте. А мастеровитые ЦСКА и "Магнитка" обретут опытных "финишеров", искушенных в кубковой борьбе. Безусловно, в связке они смотрелись бы эффективнее, однако чем не творческий вызов – доказать свою состоятельность порознь. В настоящее время переход Морозова и Зарипова видится выгодным для всех сторон, и даже для казанской команды – перестройка там назрела.

2. Майк Кинэн (с телевидения в "Магнитку")

"Металлург" после кратковременного периода Хейккиля шел по нисходящей – после финала Восточной конференции 2011 года команда за два последующих сезона прошла лишь один раунд. Состав при этом был на уровне и уж точно не выглядел слабым. Очевидно, проблема в квалификации тренеров и метаниях в этом вопросе как таковом.

В итоге возвращать утраченные позиции приглашен "Железный Майк", последние годы трудившийся на телевидении. Несмотря на крутой нрав и усиленно культивируемый образ полного неадеквата, коуч Майк – тренер сильный и побеждающий. Большой плюс – умение мотивировать, завести хоккеистов порой за гранью "психологического терроризма" с одной стороны и продуктивное сотрудничество как с яркими состоявшимися мастерами, так и с молодежью – с другой.

"Магнитка" располагает сплавом опыта и молодости, и у Кинэна есть шанс выступить здорово. Если, правда, дадут работать и не будут, что называется, заглядывать в рот. Так или иначе в лиге появился харизматичный "варяг", и скучно не будет ни игрокам (особенно вратарям), ни журналистам. Помимо хоккейных аспектов медиа-интрига в приглашении Кинэна зашкаливает. Вполне вписываясь в концепцию "нового уровня".

1. Максим Карпов/Валерий Ничушкин (из "Трактора" в московское "Динамо")

Переход двух талантливых нападающих из стана вице-чемпиона в стан чемпиона взорвал рынок и хоккейное медиа-пространство. Безусловно, до статуса звезд обоим еще далеко, хотя бы исходя из статистики и отчасти опыта – лишь Карпов провел весь сезон, Ничушкин же ворвался в основу "Трактора" уже в разгар кахаэловских "регулярных" баталий.

Меж тем форварды заявили о себе громко, великолепно проявив себя в том числе и в кубковых матчах, откровенно "вытащив" команду в локальных перипетиях серии с "Барысом". А уж об "омских подвигах" Ничушкина будут помнить еще очень долго, особенно в стане "ястребов".

Продажа ведущих "проспектов" – неслыханное и невиданное дело в той же НХЛ, у нас – "мечты сбываются". Выходит, вырученные средства пойдут на приобретение опытных хоккеистов, которых так хочет главный "тракторист" Белоусов. Насколько оправданным станет для "Динамо" недешевая покупка "рассады" – покажет лишь следующий сезон.

Ожидается в ближайшее время:
Вадим Шипачёв (из "Северстали" в один из топ-клубов КХЛ)

Ясно, что один из отечественных топ-форвардов сменит команду – не дремлют и другие топ-клубы лиги. Хоккеист высочайшего уровня, которым несомненно является Шипачёв, усилит любую команду, а его "конструкторские" способности и продуктивность делают переход одним из самых громких. Тем более Шипачёв давно доказал, что не является калифом на час, внезапно "выстрелившим" и так же стремительно канувшим в небытие средненькой статистики – нападающий в течение четырех сезонов набирает более 40 очков.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.