Билялетдинов перетряхнет олимпийский список?

Добавлена: 20.05.2013 11:27
Источник: Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Нынешнее мировое первенство наверняка заставит главного тренера по-другому взглянуть на состав национальной команды на Игры-2014.

Начиная с 2010-го слово "Сочи" на чемпионатах мира звучало применительно к сборной России чаще остальных. После Братиславы-2011 была жажда перемен и надежда на новый тренерский штаб. После прошлогоднего Стокгольма - эйфория, что, мол, в феврале-2014 Малкин всех супостатов точно так же разорвет. А что теперь?

Оцепенение. И вопрос "Как жить дальше?". Вроде и на скамейке шлемами обрамлены те же лица. И в тренерских пиджаках - те же люди. Но только год назад эта компания была командой победителей, а сейчас игроки превратились в беспомощных котят, которые, видимо, так и не поняли, зачем они приезжали в Хельсинки.

При этом ни на одном из последних чемпионатов мира шансы на золото у нас не были выше, чем на нынешнем. Откровенно слабая восьмерка финской половины турнира. Шикарная сетка плей-офф, где, не случись ледового позора, в полуфинале нас ждала бы Швейцария. Увы, все уже в прошлом...

БРЫЗГАЛОВА В СОЧИ НЕ БУДЕТ?

Теперь нужно поскорее переходить от эпитетов "опозорились" и гробового молчания вернувшегося в Москву хоккейного чартера к олимпийскому кризис-менеджменту. Известно, что после золотого Стокгольма-2012 Билялетдинов уже написал состав для Сочи. И сомнительными выглядели разве что позиции третьего вратаря да тринадцатого нападающего. Теперь все не так. Перетряхивать бывший железный список главный тренер станет, по нашим данным, как минимум на треть. И не только потому, что такой наказ дает его работодатель Владислав Третьяк. Сам Билялетдинов по итогам чемпионата всерьез разочаровался во многих своих любимчиках.

Об этом говорит хотя бы фраза, которую, как рассказывают, наставник бросил в раздевалке после встречи с американцами: "Я сделал все, чтобы превратить вас в серьезную побеждающую команду. Но вы сами не захотели ею стать..." Уверен, при этих словах не вздрогнули лишь два хоккеиста. Бившийся на своем максимуме Терещенко да Овечкин, который, играя с трещиной в кости, стал лучшим в оглушительном четвертьфинале.

Чемпионат мира в Хельсинки стал самым громким провалом Билялетдинова после краха с казанской командой миллионеров-2004. А когда тренера "проваливают" его же игроки - неизбежна ответная реакция. Особенно если вспомнить, насколько сильно нынешний глава олимпийского штаба тяготеет к правильному оборонительному хоккею. И насколько сильно разочаровала игра защиты на мировом первенстве.

По информации "СЭ", перестановки эту линию ждут кардинальные. По осени Билялетдинов планирует проводить много времени в НХЛ - прилаживая олимпийскую мерку к таким ветеранам, как Гончар и Марков. Это раньше сама мысль о ставке на возрастных да не слишком системных оборонцев казалась тренеру кощунственной. После фиаско в Хельсинки не до жиру.

Судя по всему, поставлен крест на сочинских перспективах Брызгалова. Больно резким оказался контраст между кредитом доверия да ледовым провалом вратаря. Накануне четвертьфинала с американцами всем имеющим доступ к внутренней кухне сборной было ясно: Варламов к битвам плей-офф был готов гораздо лучше номинального первого номера сборной.

Если бы Россия находилась в положении Канады (четыре года без единой победы в кубковых матчах ЧМ) - во имя медалей наверняка на льду появился бы голкипер "Колорадо". Но Билялетдинов имел возможность пожертвовать тактическими интересами ради стратегических. Брызгалов в ответ на это доверие обязан был сыграть гениально. А сыграл в стиле своего ванкуверского конкурента по длине пондуса, как любит выражаться представитель предыдущего тренерского штаба сборной Игорь Захаркин, - Набокова. Точно так же прилично отстоял групповой турнир, а четвертьфинал напрочь провалил.

БЕЗ МАЛКИНА - БАЛЛАСТ

Смотрины провалил и десант КХЛ. Ни в коем случае не хотим рисовать картину черными красками и настаивать на том, что лучшие игроки России деградируют в клубном чемпионате страны. Тем более что в четвертьфинале лучшим по игре было (вот парадокс!) четвертое звено кахаэловских бегунков-силовиков. Но факт остается фактом. Если у финнов "тракторист" Контиола забил или организовал три четверти голов своей команды, у России внутренние звезды были балластом.

"Даже не ждите, что я стану говорить плохо о своих ребятах, - улыбался в разговоре с авторами этих строк наставник Белова, Попова и Пережогина по "Авангарду" Петри Матикайнен. - Но если вы вспоминаете блестящую игру двух Александров на прошлом чемпионате мира, не должны обходить вниманием один вопрос. Кто играл в центре в их звене? Малкин? Малкин! О-о!! Больше намеков, думаю, не надо". Действительно не надо. В тройке с Малкиным и юниоры парой передач могли бы отметиться. То, чего стоят некоторые герои Стокгольма-2012 без энхаэловского локомотива, продемонстрировал нынешний турнир.

Билялетдинов своими победами привил нашей лиге вкус к оборонительному хоккею. А теперь сам пострадал от защитной моды.

Хотя по большому счету ничего странного в этой моде нет. Когда между клубами лиги существует огромный разрыв в качестве состава, понятно, что команды, не входящие в категорию "топ" (а таких большинство) могут выжить только на игре в "откат". Ну как еще условным "Спартаку" с "Сибирью" бороться против СКА, "Авангарда", "Салавата", ЦСКА или "Ак Барса"? Обороне грандов для побед над серенькими нападающими хватит и 50-процентной самоотдачи. На ЧМ требуется куда больше - а навык доставать из себя все к маю вымывается.

ТРИ ОШИБКИ ТРЕНЕРА

Претензий к руководству ФХР, обеспечившей сборную страховками, визами да царскими условиями для хоккейной работы, по итогам чемпионата мира не может быть никаких. Претензии олимпийского штаба к игрокам вполне обоснованны. Однако классическая фраза про "хорошего генерала и плохих солдат" при разговоре о линии "Билялетдинов - хоккеисты" уместна меньше всего. Главный со своими ассистентами не обошелся без очевидных промахов.

Первый лежит на поверхности. Билялетдинов отказался признать свою ошибку в комплектовании, хотя именно он настоял на том, чтобы все те, кто провалил турнир, оказались в сборной. Тем самым специалист пошел по пути своих предшественников Быкова и Захаркина. Они год за годом брали в сборную проверенных людей, почти не обращая внимания на их текущий уровень. А ведь любой игрок в силу множества причин может растерять лучшие качества буквально за полгода. Совместительство мешало оценить того или иного кандидата по полной программе.

В прошлом году Билялетдинов имел очевидное преимущество, когда беспристрастным взглядом подметил блестящую игру Попова и Пережогина в Кубке Гагарина. Казавшееся для многих сомнительным решение поставить омскую связку вместе с Малкиным сработало на все сто. Вот вам и польза от освобожденного специалиста! А в нынешнем сезоне, почивая на лаврах, главный тренер сборной повторил ошибку предыдущего штаба, пав жертвой собственных симпатий. Стоит ли теперь удивляться, что прошлогодние герои Попов, Пережогин, Бирюков и Денисов, не блиставшие в своих клубах, в Хельсинки были тенью самих себя образца прошлого турнира.

А ведь вызов Тихонова выглядел неизбежным. Билялетдинов неоднократно давал шансы форварду СКА, приглашая его на этапы Евротура. Тот играл с перепадами. Однако нынешний плей-офф ему удался. Параллель с прошлогодними Поповым и Пережогиным была очевидной. Красный свет перед Тихоновым зажгла травма - мешавшая ходить гематома. Но к матчу в День Победы с Францией нападающий мог быть уже в строю. И тренерскому штабу стоило подождать. Ведь сидели в запасе Кузнецов и Зайцев, а Шипачев и вовсе на протяжении полутора недель тренировался со сборной, но в заявку так и не попал.

Вторая ошибка - игнорирование блестяще проведшего сезон в "Коламбусе" Бобровского, который был готов приехать на чемпионат. Неизвестно, конечно, стал бы он спасителем России на ЧМ-2013, но сейчас, когда вычеркнут Брызгалов, олимпийская бригада вратарей выглядит так: первый номер - Варламов, второй - Бобровский, третий - кто-то из голкиперов КХЛ. При этом был упущен шанс проверить вратаря "Блю Джэкетс" в серьезном деле. Будет, конечно, еще августовский сбор, но хватит ли этого для того, чтобы в Сочи не брали по большому счету "кота в мешке"?

Третий промах Билялетдинова заключается в том, что он дал понять многим игрокам их неприкасаемость. Помните тезис о том, "кого мне еще брать", неоднократно озвученный главным тренером? Возможно, в этом он и был прав. Но слова услышали и его фавориты, почувствовавшие собственную незаменимость. Привычного рвения в свитерах национальной команды старожилы не продемонстрировали. А ведь именно Билялетдинов должен тонко играть на душевных струнах подопечных, не давая тем расслабиться.

Ситуацию можно легко перенести на то, что происходит в клубах, лидеры которых после промежуточных успехов снижают к себе требования. Ведь они уже заработали себе имя, и их все равно возьмут в другую топ-команду. А уж если такого хоккеиста "прибили" огромным контрактом, то с большой долей вероятности о мотивации приходится забыть. К тому же часто таким игрокам не приходится доставать из себя максимум, поскольку они выступают в сильных командах, которые могут взять верх над соперником в силу разницы по сумме индивидуального мастерства. Пожалуй, лучше всего назвать его синдромом питерского СКА. Там собраны прекрасные и вместе с тем слишком сытые игроки, испытывающие недостаток мотивации. Удивительным образом постоянно удается поднимать на бой свою команду только Олегу Знарку. Может, во многом и поэтому его "чернорабочие" Кокарев и Соин даже после изнурительного похода за Кубком Гагарина свою роль на чемпионате отыграли добротно.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.