Поиск по сайту
 
Угадайка на fanloko.com

Роковой выстрел из охотничьего ружья. Судьба чемпионов «Торпедо»-1997

Добавлена: 29.03.2017 13:47
Источник: Павел Панышев, "Чемпионат.com"

Рассказ о судьбах игроков ярославского «Торпедо»-1997 продолжает сериал о командах, становившихся чемпионами России.

Чемпионат сезона-1996/97 стал по сути первым первенством России. Именно тогда была образована РХЛ – Российская хоккейная лига, в которой играли только отечественные клубы. Первыми чемпионами новой лиги стали хоккеисты ярославского «Торпедо», ведомые мэтром отечественного тренерского цеха – Петром Ильичом Воробьёвым. Помогали ему Николай Казаков и Валерий Шапошников. Президентом клуба был Юрий Яковлев, который и по сей день оберегает своё хоккейное детище.

ВРАТАРИ

Егор Подомацкий

Один из легендарных голкиперов того времени. Будучи 20-летним парнем, сумел стать основным вратарём команды, выиграв конкуренцию у Олега Браташа, а по результатам чемпионского для «Торпедо» сезона стал лучшим новичком и вратарём чемпионата. Сейчас является тренером вратарей молодёжной команды «Локо», выступающей в МХЛ.

Олег Браташ

Перед сезоном-1996/97 Олег Браташ принял приглашение из ярославского «Торпедо». Вратарь внёс весомый вклад в будущее чемпионство, но доиграть тот сезон до конца в форме «автозаводцев» не смог, так как по семейным обстоятельствам вернулся в Москву в «Крылья Советов». Медаль не получил. Сейчас Браташ является главным тренером олимпийской сборной России по хоккею, а также активно сотрудничает с Олегом Знарком при подготовке кадров.

Радмир Фаизов

Был сменщиком Егора Подомацкого после ухода Олега Браташа. Однако, в отличие от него, получил золотую медаль. После чемпионского сезона в основном выступал за команды Высшей лиги. Тренер ХК «Бульдоги» из города Санкт-Петербург. Работает с командой 2003 года рождения.

ЗАЩИТНИКИ

Михаил Доника

Известный атакующий защитник с богатой игровой биографией. Последний раз на профессиональном уровне выступал в казахстанской команде «Алматы». В настоящее время 37-летний Доника находится без клуба, но о завершении карьеры игрока пока не объявлял.

Дмитрий Красоткин

Трёхкратный чемпион России, один из ведущих хоккеистов той команды. Был в том числе и капитаном. Красоткин отдал ярославскому хоккею всю жизнь, а нынче он возглавляет молодёжную команду из системы «Локомотива». Сын Дмитрия – Антон – профессиональный вратарь, уже вовсю привлекающийся к основному составу.

Андрей Соболев

Никогда не боялся жёсткой борьбы, часто появлялся на льду при повреждениях и травмах, продолжая помогать своей команде. Обладал мужественным характером. Заканчивал с хоккеем в Рыбинске. В настоящее время Андрей Соболев — тренер ДЮСШ.

Алексей Амелин

Большую часть карьеры провёл в Ярославле. Там же повесил коньки на гвоздь. Алексей Амелин живёт в Москве, где и родился. Регулярно посещает выездные матчи «железнодорожников» в столице. Работает в департаменте молодёжи и спорта. Входит в «Клуб Вячеслава Фетисова» для самых результативных защитников отечественного хоккея.

Олег Полковников

Киевлянин, много выступал на родной украинской земле, заканчивал карьеру на родине. Играл за ветеранские команды, а сейчас трудится главным тренером киевской команды «Льдинка», в которой собраны ребята не старше 20 лет.

Илья Горохов

Удивительно, но Горохов до такой степени профессионал, что играл на высоком уровне вплоть до окончания регулярного чемпионата КХЛ сезона-2016/17. Горохову устроили красивые проводы в московском «Динамо» и «Локомотиве», которым он отдал многое. Заканчивал Горохов в хабаровском «Амуре», как раз на родном ярославском льду. Сказал, что хочет остаться в хоккее в роли менеджера.

Андрей Савенков

Уроженец Усть-Каменогорска после победы с «Торпедо» отправился в сторону Востока. Доигрывал в «Казахмысе» и Павлодаре. В последнее время работает тренером юношеских команд в Новосибирске. В Казахстане, по его собственным словам, оказался никому не нужен.

Сергей Жуков

Трёхкратный чемпион России, родившийся в Новосибирске. Жуков успел поиграть в КХЛ, заканчивая карьеру в 2011 году в «Локомотиве» — главном клубе в своей жизни. Культовая личность для волжан. Трудится в системе «Локомотива» менеджером по работе с молодёжью, заведует молодёжной политикой клуба.

Владимир Копать

Легенда белорусского хоккея. Копать запомнился голом в четвертьфинале Олимпиады 2002 года в ворота

шведа Томми Сало. Пожалуй, в главном успехе белорусов на международной арене. Сейчас Копать работает ассистентом главного тренера в сборной Беларуси в возрасте до 20 лет.

Алексей Васильев

Долгожитель клуба, закончивший карьеру в 2015 году в родном Ярославле. Является абсолютным рекордсменом по количеству сыгранных подряд матчей в чемпионатах страны — 479 встреч. Живёт в Ярославле, играет за команду ветеранов. Профессиональную хоккейную деятельность закончил.

Олег Комиссаров

Играл в «Торпедо» до ноября, в плей-офф не участвовал, медаль не получил. Москвич, заканчивавший карьеру в «Спартаке». Работает главным тренером спартаковской команды 2005 года рождения. Регулярно возит мальчишек на соревнования как городского, так и общероссийского масштаба.

НАПАДАЮЩИЕ

Владимир Антипов

Пятикратный чемпион страны, известнейший российский хоккеист. Многое сделал для «Локомотива», «Трактора», «Салавата Юлаева». В Уфе и Челябинске был капитаном. В «Салавате» выиграл Кубок Гагарина. Последним местом в карьере Антипова стал софийский ЦСКА. Завершив карьеру, посвятил себя семье. Воспитывает четырёх детей. Старшая дочь занимается танцами, сын 2007 года рождения — хоккеем. Близнецы 2011 года тоже встали на лёд. Переехал жить в Москву.

Денис Швидкий

Начинал играть в Харькове, затем перебрался в СДЮШОР Ярославля. Относительно долго играл в Северной Америке, а также в немецком чемпионате. Чемпион мира среди молодёжи образца МЧМ-1998. Заведует собственной хоккейной школой во Флориде. Доиграл в той чемпионской команде до конца, однако в плей-офф не провёл одной игры, медаль не получил, из-за чего сильно обиделся. Чемпион без медали – так многие называют Швидкого.

Алексей Горшков

Долго играл в Ярославле, на закате карьеры доигрывал в другом «Торпедо» — нижегородском. Последним клубом Горшкова стала можайская «Рысь». Воспитывает сына Михаила, который, как и отец, выбрал амплуа нападающего в хоккее. Был директором школы «Локомотив-2004», а нынче играет за ветеранов.

Роман Ляшенко

Отыграл в Ярославле два сезона, капитанил в российской молодёжной сборной образца 1999 года. Отправился покорять Северную Америку. Считался одним из самых талантливых хоккеистов, но закончил трагично. 7 июля 2003 года был найден мёртвым в номере отеля в Анталии, где отдыхал вместе с мамой и сестрой. По официальной версии, сначала Роман Ляшенко пытался перерезать себе вены, а затем повесился. Была найдена предсмертная записка, в которой Роман якобы у кого-то просит прощения и где содержалось его признание о ВИЧ-заболевании. Однако врачи никаких заболеваний не обнаружили, родные факт самоубийства не признали, а само расследование содержит массу невыясненных деталей.

Андрей Скабелка

Известный хоккейный нападающий, один из лидеров команды. Был её капитаном. Стал тренером, долго работал в родной Беларуси. Затем пришёл на работу в КХЛ, где устроился ассистентом главного тренера в «Торпедо». Путь главного тренера начал в «Сибири», где провёл три сезона. После минувшей «регулярки» покинул Новосибирск, находится в активном поиске работы.

Александр Ниживий

Один из сильнейших нападающих Латвии. Старожил сборной страны, постоянный участник чемпионатов мира, немало сил отдавший и ярославскому хоккею. Заканчивал карьеру в рижском «Динамо», затем входил в тренерский штаб. На сегодня является ассистентом главного тренера в молодёжной команде ХК «Рига».

Александр Ардашев

Неизменно выступал за ярославское «Торпедо» в течение 10 сезонов, после чего отправился в «Крылья», а затем снова вернулся в Ярославль. Последние годы играл в Уфе и Челябинске. Сейчас занимает должность спортивного директора «Локомотива», входя в менеджерский состав клуба.

Сергей Горбачёв

Двукратный чемпион России в составе «Динамо» и ярославского «Торпедо». В конце карьеры несколько сезонов играл в саратовском «Кристалле», где и закончил с большим хоккеем. Сейчас возглавляет команду «Атлас» из города Волжский. Вместе с подопечными недавно участвовал в открытом турнире среди любительских команд Волгоградской области.

Сергей Чернявский

Минчанин, после чемпионства с «Торпедо» играл во многих командах. В послужном списке есть белорусские клубы, ЦСК ВВС, «Спартак» и даже голландский «Эйндховен». Сейчас живёт в родной Беларуси, выступает в чемпионате города Минска по хоккею с шайбой среди любительских команд.

Алексей Трасеух

Переехав из Украины в Россию, до конца карьеры играл в «Локомотиве». Центральный нападающий. Тройка Тарасенко — Трасеух – Скабелка в своё время знатно пошумела на ледовых площадках. В 2000-м перешёл на тренерскую работу, а весной 2002 года в тандеме с Владимиром Вуйтеком и при участии Фёдора Канарейкина и Владимира Юрзинова-младшего привёл «Локомотив» к золотым медалям чемпионата России. Трасеух трагически закончил жизнь: он погиб от выстрела охотничьего ружья 5 января 2003 года. В милиции утверждали, что он застрелился.

Дмитрий Власенков

Начал профессиональную карьеру в 1995 году в составе ярославского «Торпедо». Был задрафтован «Калгари», до переезда в Северную Америку успел выиграть золотые и дважды бронзовые награды российских первенств. Также играл в Мытищах, в омском «Авангарде». Доигрывал в Казахстане и Болгарии. Сейчас играет за ветеранов.

Владимир Самылин

Трёхкратный чемпион России, сейчас — директор СДЮШОР «Локомотив». По окончании выступлений в Ярославле на протяжении одного сезона играл в Суперлиге за «Северсталь» и за нижегородское «Торпедо» в ВХЛ. Весной 2009 года постановлением мэра награждён «Знаком почёта» за заслуги перед Ярославлем.

Виталий Литвиненко

Воспитанник харьковской ДЮСШ, в России играл в Ярославле и Нижнем Новгороде. Заканчивал с хоккеем на Украине, где и работает по сегодняшний день. Возглавляет команду «Витязь» из города Харьков. Вместе с командой играл в первенстве Украины-2016/2017.

Анатолий Ковешников

Уроженец Северска начинал карьеру в Киеве и даже выступал за украинскую «молодёжку», а чемпионом России стал после того, как по ходу сезона перебрался из «Сокола» в «Ладу». Затем выиграл золото и с Ярославлем. В возрасте 24 лет получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, из-за чего повесил коньки на гвоздь. Впоследствии пытался тренировать, в том числе в родном городе, работая с «Янтарём».

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

В 02:19 на сайте присутствуют:
зрителей - 34.
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
запомнить меня
   
Забыли пароль?
 
Участники Премии/штрафы
Настройки Справка
RSS Twitter Другие новости:
10.04.2017, понедельник
10:37 Глава профсоюза и добытчик нефти. Что стало с чемпионами «Локомотива»-2002?
0-0-0  (334)
10:34 Яковлев: бронза – достойный результат "Локомотива", со СКА не хватило удачи, наглости
0-0-0  (254)
10:31 "Локомотив" договорился о новых контрактах с Кудашовым, Мурыгиным и Накладалом
0-0-0  (225)
10:12 Локо-Юниор - Дизелист. Предстоит борьба за "бронзу"
0-0-0  (135)
07.04.2017, пятница
08:21 Локо-Юниор - Дизелист. Всё решится в пятой игре
0-0-0  (211)
03.04.2017, понедельник
09:19 Итоги сезона. «Локомотив»: команда Кудашова – будущий чемпион КХЛ?
0-0-0  (564)
09:17 Дизелист - Локо-Юниор. Вырвали победу в овертайме
0-0-0  (200)
09:15 Владимир Дехтярев: без жесткого потолка зарплат результаты 4-0 в сериях станут обыденностью
0-0-0  (247)
09:14 Локомотив - бронзовый призёр КХЛ и чемпионата России.
0-0-0  (202)
30.03.2017, четверг
09:05 Локомотив - СКА. С высоко поднятой головой
0-0-0  (372)
29.03.2017, среда
13:48 Роковой выстрел из охотничьего ружья. Судьба чемпионов «Торпедо»-1997
0-0-0  (436)
13:46 КХЛ учтёт зрительский интерес при рассмотрении заявок клубов на сезон-2017/18
0-0-0  (186)
13:38 Локомотив - СКА. Проигрыш - не значит поражение
0-0-0  (189)
27.03.2017, понедельник
14:48 "Локомотив" не уступает возможностям СКА, но пока уступает в серии
0-0-0  (353)
14:46 СКА - Локомотив. Уступили в двух третях
0-0-0  (149)
24.03.2017, пятница
10:32 Борис Майоров: «У «Локомотива» на десять минут штрафа больше, чем у СКА – налицо админресурс со стороны питерцев»
0-0-0  (511)
10:30 Кронвалль: "Козуна не хватало "Локомотиву", но мы и без него были близки к победе"
0-0-0  (250)
10:28 СКА - Локомотив. Не удержали победу
0-0-0  (190)
23.03.2017, четверг
11:36 Локо-Юниор - Дмитров. Уверенный шаг в полуфинал
0-0-0  (124)
10:55 Казань и Ярославль - против финала мечты
0-0-0  (211)
10:53 «Локо» в финале – это было бы красиво и романтично. Прогноз Алексея Андронова
0-0-0  (203)

Архив новостей >>