«КаленДурик» — сезон 6-й.

Добавлена: 29.05.2013 09:29
Источник: Алексей Дузенко, «Хоккейный вечер».

Поздравляем, шестой сезон хоккейного сериала от создателей КХЛ и ФХР — уже в прокате! В свежих сериях «КаленДурика» главные герои все те же: министр спорта, глава ФХР, президент КХЛ, вице-президент КХЛ и тренеры сборной. Спешите видеть и слышать — осталась неделя! Чем же завершится нынешний сезон этой утомительной и временами смешной «мыльной оперы»? Сколько игр будет в регулярке и сколько «окон» под сборную?

Чем мне нравится Лига — стабильностью! Каждую весну мы с трепетом и пеной у рта обсуждаем, каким быть новому сезону — по какому формату проводить регулярные игры. Майские споры о календаре — своего рода традиция, без которой уже не мыслим наш хоккей.

А то ведь скукатища после окончания сезона. Кубки и медали вручены, сборную отчитали и пожурили — а душа праздника требует, внимания СМИ, закулисных баталий (когда солидные люди в костюмах начинают мериться, чей авторитет круче!). И сегодня представить российский хоккей без горячих споров «кто главнее сборная или клубы» — невозможно, как и новогодний стол без шампанского, или первомай без демонстрации…

Шутка ли, за все годы существования Лиги ни разу не было одинаковых чемпионатов. Каждый сезон изобилует новшествами, а то и по ходу чемпионата кружок умельцев «кройки и шитья» регламента, время от времени, делает «своё дело»! А помните фразу: «Мы принимаем регламент сразу на три сезона»?! Остроумно. Так даже кудесники сатиры Жванецкий и Задорнов давно уже не шутят. А в хоккее, что ни фраза — то либо для «красного словца», либо блеф, либо прелюдия к горячему спору. Где-то смешно, временами даже очень, а иногда и плакать хочется от услышанного…

Кто-то сегодня сможет назвать хоть одну хоккейную страну, где регламент и формула проведения внутренних соревнований меняется каждый сезон??? Россия! Слишком банально, но верно! И в чём смысл подобной забавы — никто толком не знает, да и объяснить не может.

Судите сами: то дивизионы и общая таблица, то введение конференций и новая делёжка команд, то мы расширяем список участников, то сокращаем, то вовсе мечтаем проводить регулярку внутри каждой конференции… Всё делается «по щучьему велению, по моему хотению». Захотели Владивосток — пожалуйста! Хотя правильнее было бы команду «обкатать» сначала в ВХЛ (там же и провести редрафт). И уже к следующему сезону ХК «Владивосток» и морально, и материально, и инфраструктурно готов был бы вступить в КХЛ, попутно усиливаясь и проводя полноценную селекцию. Почему мы дали преференцию городу, где впервые построена большая арена? Я не против Владивостока и его любителей хоккея, в принципе. Дай Бог, если там хоккей приживётся и получится интересная самобытная команда по аналогии с Хабаровском! Но если следовать логике КХЛ, то завтра, к примеру, новый дворец построит какой-нибудь друг или сенатор где-то в Биробиджане — то мы эту команду тоже автоматически примем в лигу? А то, что годами в вышке играют другие хоккейные города, с которыми мы по-доброму заигрываем, держа в кармане фигу, — никого почему-то не смущает…

И вообще, почему бы не вернуться к спортивной мотивации и ротации клубов между нашими лигами? Допустим, в конце сезона проводить переходный круговой турнир между двумя аутсайдерами КХЛ и двумя сильными командами ВХЛ. Появится стимул хоть как-то «шевелиться» хоккеистам и руководителям Екатеринбурга и Новокузнецка, чтобы не опуститься рангом ниже. В то же время предоставится шанс командам ВХЛ, к примеру, «Рубину» и «Ладе» честно в переходных матчах заработать прописку в элите нашего хоккее и быстрее решить проблему со стадионами…

В новом сезоне «КаленДурика» все события разворачиваются вокруг Сочи. Олимпиада (будь она не ладна!) стала олицетворением всеобщего страха. Как будто мы не к празднику спорта готовимся, а к концу Света. Нас охватила агония хаоса. Одни заметают следы в бухгалтерских сметах при строительстве олимпийских объектов (действительно, какая разница какой ценой — главное построили!), чиновники в кабинетах верстают планы возможных олимпийских побед (напишешь мало — не поймут, заявишь больше — а вдруг проиграем?), массовики-затейники в замешательстве (по какому же сценарию увеселительных мероприятий начинать репетировать — то ли за здравие, то ли за упокой), спорстмены молящим взором смотрят на тренеров («Ну возьмите меня — я не подведу!»)…

Вот и в хоккее градус напряжения начинает расти. Совсем не кстати «маслица в огонь» подлили итоги минувшего ЧМ. И хотя, там — за закрытыми дверями Исполкома ФХР — все делали вид, что ничего страшного пока не произошло — надо дальше работать, каждый из них уже мысленно готов был произнести «Шеф, всё пропало!». И самое сложное сейчас — найти тех самых «стрелочников», на которых все в случае провала будут показывать пальцами.

Недавно попытался вспомнить, как мы пережили «последствия» Ванкувера, но так и не вспомнил. Да и переживал ли кто-то в соответствующих кабинетах? А ведь именно канадская Олимпиада дала нам подсказку: «ребята, пора что-то менять». После Ванкувера, кроме минуты молчания по случаю провала наших хоккеистов и словесных перепалок «внутриведомственных» никто ничего не предпринял — все поплыли дальше по течению… Потом дружно запинали Быкова с Захариным и выбросили за борт. Вот, кто из хоккейных чиновников скажет на всю страну вслух: «За четыре года после фиаско в Канаде мы сделали то, это и другое???».

Да, сменилось два тренера, частично поменялся состав сборной — и это всё? А что мы фундаментально за это время попытались сделать? Теперь вдруг некоторых осенило: что Билялетдинов-то особо ничем и не лучше Быкова, что в Сочи можно «обделаться» ещё хлеще, чем в Ванкувере…

Легче всего из года в год повторять давно заученные слова: «у нас всё заточено под сборную». Логика, мягко говоря, странная. Если так мешаются клубы, давайте вообще закроем их к чёртовой бабушке! Будем развивать институт сборных. Допустим, сборная Татнефти сыграла товарищеский матч со сборной ММК. В ходе матча тренеры олимпийской команды проверили кандидатов на поездку в Сочи! Вы этого хотите, уважаемые чиновники ФХР? А что, пусть себе играют несколько региональных сборных в турнир небольшой по всей стране, зато сразу все кандидаты в Сочи будут как на ладони… Почему-то клубные соревнования в европейских странах не мешают их сборным всех уровней готовиться к международным турнирам. Никто не ноет и не стонет.

По логике функционеров, уровень мастерства хоккеистов национальной сборной и результат турнира как таковой зависят от количества «окон» в календаре регулярки. Ради сборной уже готовы играть в замкнутых пространствах внутри конференций, лишь бы угодить интересам ФХР. Так может регулярку в 8 кругов внутри каждого дивизиона разыграть, там же и миникубки Гагарина?! А уже после Сочи — настоящий кубок Гагарина среди 4 обладателей миникубков. Вот видите, до какого бреда можно додуматься в угоду странным желаниям…

На сегодня, что вполне очевидно, просматривается один единственно возможный и, на мой взгляд, верный вариант проведения сезона. Причём вполне объективный. Каждая команда играет в 4 круга с соперниками внутри дивизиона (всего 20 матчей) и 2 круга с командами других дивизионов (12+12+12=36 матчей). Итого на финише получаем: 56 матчей. Не так много, как хотелось бы, но сохраняется соревновательность между командами Запада и Востока. В идеале играть 68 матчей (20 внутри своего дивизиона, 24 с другим дивизионом этой же конференции и 24 игры в два круга с клубами другой конференции).

Что касаемо плей-офф, то тут можно уже поспорить более детально: либо играть по сетке внутри конференций, либо «плясать» от итогов общей таблицы. Во втором случае необходимость как такового территориального деления автоматически отпадает. Ведь рано или поздно в КХЛ появятся три конференции (Запад, Центр и Восток), внутри которых проводить плей-офф будет просто бессмысленно. Следовательно, мы всё равно подойдём к варианту «общей итоговой таблицы». Кроме того, приведу ещё один аргумент не в пользу конференций. Это искажение истинных сил внутри Запада и Востока. Если фавориты Востока уже с первых стадий бьются «проливают кровь» и получают первые «раны», которые аукаются на последующих стадиях, то на Западе первые баталии в большинстве своём превращаются в «проходной этап».

Для наглядности посмотрите на общую таблицу регулярки (без деления на конференции). Во-первых, в плей-офф путёвку завоевала бы «Югра» (а не «Атлант»). Во-вторых, сочетание пар 1/8 финала, согласитесь, выглядит более интригующе и интереснее, чем это было внутри конференций. Вот эти пары: СКА — «Югра», «Ак Барс» — «Лев», «Авангард» — «Нефтехимик», «Динамо» — «Слован», «Трактор» — «Сибирь», ЦСКА — «Северсталь», «Металлург» (Мг) — «Барыс» и «Локомотив» — «Салават Юлаев». А если предположить, что все фавориты этих пар прошли бы дальше, то недавние финалисты КГ могли бы встретиться уже в четвертьфинале… В любом случае, интересностей и интриг в общей таблице куда больше.

Кстати, тот же «Ак Барс» свои титулы добывал в плей-офф и по конференциям, и по общей таблице. «Динамо» пока пользуется «льготами на проезд» в Западной конференции. А слабо выиграть Кубок Гагарина в общем потоке с возможными «свиданиями» на ранних стадиях с Челябинском, Омском, Казанью, или Магниткой? Чем не интрига для предстоящего сезона КХЛ?

И напоследоку хочу потешить всех такой вот незатейливой детской загадкой из разряда «мурзиловских». Кто бы мог подумать, что набор всего нескольких слов, призванных заставить мыслить детский пытливый ум, столь пронзителен и даже философичен. Оцените глубокомыслие и вы…

«Сам дней не знает, а другим указывает…» (детская загадка)

КХЛ 2008/2009 (первый сезон)

Исходные данные: 24 клуба, 4 дивизиона по 6 команд.

Формат: Каждая команда играла в 4 круга с командами своего дивизиона (20 матчей) и в 2 круга с командами других дивизионов (36 матчей). Никаких конференций не было. Участники плей-офф определялись по общей итоговой турнирной таблице.

Количество игр: 56.

Плей-офф: Серии 1/8 и 1/4 финала проводились до трёх побед, полуфинал и финал — уже до четырёх побед. Чтобы определить чемпиона 16 клубов затратили 61 игру! Чемпионский путь «Ак Барса» остановился на 21 матче в плей-офф!

КХЛ 2009/2010 (второй сезон)

Исходные данные: 24 клуба, 2 конференции по 12 команд, 4 дивизиона по 6 команд.

Формат: Каждая команда играла в 4 круга с командами своего дивизиона (20 матчей) и в 2 круга с командами других дивизионов (36 матчей). Участники плей-офф определялись по итоговым турнирным таблицам внутри каждой конференции. В сравнении с прошлым чемпионатом (из-за внедрения территориальных конференций) пришлось перетасовывать состав дивизионов.

Количество игр: 56.

Плей-офф: Все стадии плей-офф проводились внутри конференций. В главном финале встречались сильнейшие клубы Запада и Востока. Первые стадии плей-офф в конференциях проводились до трёх побед. Зато полуфиналы и финалы конференций, а также главный финал — уже до четырёх побед. Чтобы определить чемпиона 16 клубов затратили 65 игр! На сей раз чемпионский путь «Ак Барса» удлинился и составил уже 22 матча!

КХЛ 2010/2011 (третий сезон)

Исходные данные: 23 клуба, 2 конференции (11 команд на Западе и 12 на Востоке), 4 дивизиона (в одном из которых было 5 команд).

Формат: Из-за реорганизации и объединении двух команд ХК МВД и «Динамо» в Западной конференции количество участников сократилось до 11. Каждая команда играла в 4 круга с командами своего дивизиона (20 матчей) и в 2 круга с командами других дивизионов (34 матча). А вот в дивизионе Боброва, где было всего 5 команд, пришлось назначать дополнительную игру. Например, московское «Динамо» и питерский СКА сыграли не 4, а целых 5 матчей. Участники плей-офф определялись по итоговым турнирным таблицам конференций.

Количество игр: 54.

Плей-офф: Впервые все стадии проводились до 4 побед! Использовались сетка розыгрыша внутри конференций. Чтобы определить чемпиона 16 клубов затратили 82 матча! Чемпионский путь «Салавата Юлаева» оказался длиною в 21 матч!

КХЛ 2011/2012 (четвертый сезон)

Исходные данные: 23 клуба, 2 конференции (11 команд на Западе и 12 на Востоке), 4 дивизиона (в одном из которых было 5 команд).

Формат: Свои коррективы внесла страшная трагедия с гибелью всей команды «Локомотив». В этом же сезоне дебютировал «Лев» со словацкой пропиской. Однако количество команд на Западе осталось нечётным. Регулярка прошла по прошлогодней схеме. Участники плей-офф определялись по итоговым турнирным таблицам конференций.

Количество игр: 54.

Плей-офф: Вновь, как и годом ранее, все стадии проводились до 4 побед! Чтобы определить чемпиона 16 клубов затратили 83 матча! Чемпионский путь «Динамо» составил 17 матчей — самый короткий в истории плей-офф КХЛ!

КХЛ 2012/2013 (пятый сезон)

Исходные данные: 26 клубов, 2 конференции (14 команд на Западе и 12 на Востоке), 4 дивизиона (два западных — по 7 клубов и два восточных — по 6 клубов).

Формат: По всем математическим раскладам в регулярке должно было состояться 62 игры минимум. Но ФХР продолжала «пугать» всех Сочинской Олимпиадой и продавила сокращение календаря и увеличение «окон» под сборную. Каждая команда играла с каждой в 2 круга (всего 50 матчей) плюс 2 матча в выбранных парах. Участники плей-офф определялись по итоговым турнирным таблицам конференций. По ходу сезона учредили Кубок надежды — утешительный турнир для команд, не попавших в плей-офф.

Количество игр: 52.

Плей-офф: Все стадии проводились до 4 побед! Чтобы определить чемпиона 16 клубов затратили 84 матча — рекорд КХЛ! Чемпионский путь «Динамо» составил 21 матч.

Вывод: Несмотря на увеличение состава участников, мы продолжаем все 5 лет топтаться на отметке в 52-56 игр за сезон! Руководители КХЛ нам клятвенно обещают, что после Сочи всё изменится в лучшую сторону. Мол, количество игр увеличится, никто под сборную подстраиваться не станет. Увы, лично я не верю. В 2016 Россия примет ЧМ, а в 2018 году — Олимпиада в Южной Корее. Из кабинетов ФХР начнётся новая волная истерик, типа «КХЛ должна подстраиваться под сборную всю жизнь»… Как же быть? Как нам выбраться из тупика и окончательно «разрулить» ситуацию?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.