Плотников: звёзды НХЛ, а никто не зазнавался

Добавлена: 29.01.2013 09:57
Источник: Мария Роговская, "Чемпионат.com"

Форвард "Локомотива" Сергей Плотников рассказывает о своём пути Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск – Ярославль – сборная России.

"МАМЕ БЫЛО ТЯЖЕЛО МЕНЯ ОТПУСКАТЬ"

– Вы родились в не самом хоккейном городе Комсомольске-на-Амуре. Как начался ваш хоккейный путь?

– Родители отвели на каток. Я пошёл в секцию, и мне там понравилось. Тогда хоккей был не очень популярен у нас в городе. Сейчас ситуация изменилась. Появились люди, заинтересованные в развитии хоккея в регионе, стали проводиться турниры, пускай и любительские. И уже намного больше детей идут в хоккей.

– Ваши родители связаны со спортом?

– Нет, отец, как и все, играл в футбол и хоккей только на любительском уровне, в свободное от работы время. Мои родители просто хотели отдать меня в спорт, чтобы ребёнок развивался.

– Кто является самым известным хоккеистом, родившимся в Комсомольске-на-Амуре?

– Не знаю даже (смеётся).

– Наверное, вы?

– Может быть, и я. Есть ещё Игорь Андрющенко. Но я даже не знаю, где он сейчас играет.

– А футбол в городе популярен?

– Не сказал бы, что очень популярен. Я ходил на матчи, зрителей было не так уж и много.

– Где вас заметили представители "Амура"?

– Когда мне было девять лет, на любительский турнир в Комсомольске-на-Амуре приехала команда моего года рождения. Тренеру Сергею Ивановичу Курмеше понравилась моя игра, и он пригласил меня в Хабаровск.

– Родители легко отпустили вас в другой город в таком возрасте?

– Это было очень тяжело, особенно для мамы. Она не хотела отпускать, но отец убедил. Он сказал, что будет хорошо, если я буду расти как хоккеист.

– И где вы жили?

– Где только ни жил: в интернате, у родственников, у тренера, у ребят из команды – в общем, кочевал. В школе тоже было непросто, много занятий пропускал, с трудом догонял, закончил с горем пополам.

– А вам самому не было страшно оказаться одному в другом городе?

– В столь юном возрасте не думаешь об этом и не понимаешь происходящей ситуации. Я просто занимался любимым делом – играл в хоккей. Зато уже тогда научился принимать решения. Хотя в бытовом плане не сразу всему научился. Не думаю, что даже и сейчас всё умею.

– Из Комсомольска-на-Амуре больше никого не приглашали в Хабаровск?

– Со мной приехал ещё один парень, но года через четыре он вернулся домой.

– С кем играют детские команды Амура?

– С командами Сибири и Дальнего Востока: Новокузнецк, Новосибирск, другие города, не имеющие представителей в КХЛ. Так что к самолетам привык с детства, они меня не пугают. Всегда летали до Новосибирска, а дальше добирались на автобусе до нужного города.

– А с китайскими и японскими командами не играли?

– В детстве нет. А вот когда играл за фарм-клуб, на товарищеские матчи к нам приезжали корейцы.

"МОГ БЫ ИГРАТЬ В КАНАДЕ"

– Чем запомнился дебют в первой команде?

– Помню только, что нервничал. Гораздо лучше сохранился в памяти первый год. Мне было 19 лет, и на выезде я забил рижскому "Динамо". Не запомнил, кто был у Риги в воротах. Запомнился лишь шлем вратаря, стилизованный под маску Гашека (Плотников говорит о Мартине Прусеке. – Прим. "Чемпионат.com"). Сейчас эта шайба хранится у меня дома в Хабаровске.

– Вы почти четыре сезона провели во второй команде. Не отчаялись за это время дождаться шанса в основе?

– Нет. У меня и выбора особого не было: как позвали, так и пошел. К тому же, во второй команде я не стоял на месте, прогрессировал, улучшал результаты.

– Не задумывались о том, чтобы уехать из Хабаровска?

– Думал, но в наше время уехать не так просто…

– Вы попали на драфт CHL. Почему не поехали играть в "Шикутими"?

– Да, я мог бы играть там. Подал документы на визу, но её слишком долго готовили, процесс затянулся. А когда начался сезон в России, мне не захотелось испытывать судьбу. Я не был уверен на сто процентов в своей готовности. Я не проходил сборы, готовился сам. В итоге решил, что не имеет смысла ехать туда неготовым.

– Канадский стиль вас привлекает?

– Да, мне комфортно играть в этом стиле. Я не боюсь играть в таком ключе, не избегаю столкновений.

– Опыт игры с канадцами вы получили только во время Суперсерии молодёжной сборной?

– Да, с тех пор против канадцев не играл. Те матчи стали первыми для меня в сборной. Я не очень комфортно себя чувствовал, старался играть проще. А атмосфера на хоккее в Канаде понравилась. Всё было здорово: зрители, организация матчей.

– Как восприняли непопадание в состав сборной на молодёжный чемпионат мира?

– Меня больше расстроило, что я не попал в сборную Плющева. Тогда я переживал сильно. А потом понял: всё, что ни делается, – к лучшему. Я остался в клубе, стал больше играть, набрал много очков, появилась уверенность.

– В Амуре играет не так много своих воспитанников. Чувствовали к себе особую любовь болельщиков?

– Да, в социальных сетях болельщики часто выражают свою благодарность. Они радовались, что местный воспитанник пробился в команду. Любовь болельщиков действительно чувствовалась.

"ГЛАВНЫЙ СОВЕТ В ЖИЗНИ ДАЛ ОТЕЦ"

– Какой тренер сыграл на данный момент решающую роль в вашей карьере?

– Сергей Иванович Курмеша, который и пригласил меня в Хабаровск. Под его руководством я провёл большую часть времени в "Амуре". Он не просто меня тренировал, но и помогал в жизненных ситуациях, многому научил.

– Это у него дома вы жили?

– Первое время – да. Можно сказать, родители ему меня и передали. Хотя они ко мне приезжали, когда были свободны от работы. И тогда мы жили вместе.

– Вы производите впечатление спокойного человека. Как переносили горячий темперамент Ханну Йортикки?

– Начнём с того, что я тоже не очень спокойный человек (смеётся). Я старался сдерживать себя, потому что тренер – это главная фигура в команде. Перечить тренеру – значит подрывать его авторитет. Так делать нельзя, игрокам от этого только хуже.

– А было желание?

– Ну, конечно, были такие моменты. Это в любой команде случается, не только там, где работает Йортикка. У игроков часто возникает желание ответить тренерам, но понимаешь, что этого делать нельзя.

– Если сталкиваетесь с хоккейной несправедливостью, как реагируете?

– Я по натуре вспыльчивый человек, мне тяжело себя сдерживать. В детстве мне отец постоянно говорил, что надо держать себя в руках. Он дал мне главный совет в жизни: "Надо уметь терпеть, и всё придёт". Я стараюсь ему следовать, по крайней мере сначала. Ну а если дело затягивается, приходится прояснять ситуацию.

– Когда-нибудь эта вспыльчивость мешала?

– Мне было 15-16 лет, я выступал в фарм-клубе, где мне часто приходилось ругаться с тренером. Молодой был, горячий. Но потом взялся за голову. Сейчас стараюсь больше контролировать себя. Думаю, когда и что можно сказать.

"БЫЛО ТЯЖЕЛО РАССТАВАТЬСЯ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ "АМУРА"

– В "Локомотив" вы перешли благодаря возможности клуба пригласить по одному игроку из каждой команды.

– Так и есть. Для меня это шаг вперёд. "Локомотив" – это клуб топ-уровня, который всегда борется за первые места. Приятно играть в команде, которая часто выигрывает. Но переходить было непросто. Я много думал о том, как будут вести себя болельщики в Ярославле. Для меня хабаровские болельщики – особенные. Они поддерживают команду, как никто другой, всегда и во всем. "Амур" не балует болельщиков частыми победами, но они никогда не отворачиваются от команды. И мне, местному воспитаннику, было тяжело с ними расставаться.

– Что было самым сложным при переходе в "Локомотив"?

– Новое место. Я долго жил в Хабаровске, а команду вообще никогда не менял. Был непросто обустроиться, наладить быт. Чувствовал и давление из-за трагедии, произошедшей с командой. Я просто старался об этом не думать. Когда выходили на первый матч, объявили минуту молчания. Это был самый тяжёлый момент.

– Игроки других команд часто говорят, что им сложно играть в Хабаровске по двум причинам. Первая – из-за мощной поддержки болельщиков "Амура", а вторая – из-за смены часового пояса.

– Часовой пояс – это ерунда. Мы ведь тоже прилетали с выездов, у нас тоже день с ночью менялся местами. Обе команды находятся в равных условиях. А про болельщиков – это правда. Они постоянно заряжают "Амур" эмоциями и энергией.

– Дедунов рассказывал, что один из игроков "Амура" вяжет в самолёте. Это случайно не вы?

– Нет (смеётся). Я даже не знаю, кто бы это мог быть. Я обычно сплю, смотрю фильмы и слушаю музыку.

– Рыбу и икру часто возили?

– Как и все ребята. Друзья постоянно просили привезти. Это и понятно, Хабаровск славится этими продуктами. А вот сейчас уже мне самому привозят, родители постоянно передают. И сам я много привожу, когда в Хабаровске бываю.

"ДАЦЮК – ЮМОРНОЙ, А КОВАЛЬЧУК ВСЕГДА ГОТОВ ПОМОЧЬ"

– Перед сезоном могли предположить, что попадёте в сборную России?

– Честно говоря, нет. Я лишь мечтал о сборной, но не думал, что мечта станет реальностью уже в этом году.

– Немного странно, что до этого вас не особо жаловали тренеры юниорских и молодёжной сборных…

– А бывает, наоборот, игрок много выступает за "юниорку" и "молодёжку", а на взрослый уровень так и не выходит. Я пропустил младшие сборные, но вовремя попал в первую.

– Приходилось слышать, что Билялетдинову очень нравится ваша игра…

– Мне приятно, что главный тренер говорит такие слова. Но всегда надо доказывать своей игрой, что достоин нового приглашения в сборную.

– Как чувствовали себя в компании наших звезд на Кубке Первого канала?

– Сначала мне было немного не по себе, а потом стал общаться. Увидел, что ребята – абсолютно нормальные, поддерживали меня. Я даже удивился, что такие звезды НХЛ, а никто не зазнается.

– С кем общались больше всего?

– Со всеми чуть-чуть. Я никого раньше не знал, поэтому особо много не общались. Самое большое впечатление произвели Илья Ковальчук и Паша Дацюк. Паша – юморной, а Илья показался мне очень простым человеком, готовым помочь в любом ситуации.

– Как реагируете, когда вам говорят, что вы сыграете в олимпийской сборной России?

– Я не заостряю на этом внимание. Олимпиада будет только в следующем году, до неё надо ещё дожить. Впереди много игр, в которых надо доказывать свою состоятельность.

"НА РЫБАЛКУ БОЛЬШЕ НЕ РВУСЬ"

– Где вы более популярны: в Хабаровске или Ярославле?

– Наверное, всё-таки в Хабаровске. Всё-таки я провёл там три сезона. Хотя в последнее время в Ярославле тоже стали узнавать.

– Слышала, что вы увлекаетесь рыбалкой.

– Сейчас уже не так много времени на это. А вот когда был маленький,

отец всегда возил меня рыбачить на неделю-две. У нас дом на берегу Амура, мы там отдыхали на природе.

– В Ярославле рыбу не ловили?

– Нет, хотя там есть подходящие водоемы. У нас ребята из команды как-то ездили, но я отказался. Уже нарыбачился в своей жизни и не рвусь.

– Сколько весила самая большая рыба, которую вы поймали?

– В детстве поймали калугу весом 250 килограмм. Эта рыба известна чёрной икрой.

– Если не рыбалка, то как проводите досуг?

– Ничего особенного: бильярд, боулинг, кино. Из последних фильмов мне очень понравился "1+1". Хороший, жизненный фильм, основанный на реальных событиях.

– Сейчас очень популярен "Твиттер". Почему вы его не ведёте?

– Он мне не нужен. Не считаю нужным писать то, что я делаю. Зачем это кому-то знать? Не вижу также смысла приглашать через "Твиттер" болельщиков на хоккей. Кто хочет болеть за команду, придёт в любом случае, несмотря на поражения или неудачи.

– В Комсомольске-на-Амуре следят за вашими успехами?

– Есть знакомые, друзья, кто следит и переживает. Но не потому, что я – это я, а просто за местного парня.

– Всё-таки где ваш дом?

– В Хабаровске. Потому что вторую половину жизни провёл там. В Комсомольске у меня остались лишь родители и сестра, друзей совсем мало.

– Если выиграете Кубок Гагарина, куда привезёте его?

– В Комсомольск-на-Амуре, хотя бы потому что он там нужнее для развития хоккея. Я был там летом, видно, что хоккей в городе развивается, в секцию стало приходить больше ребят. Думаю, какую-то частичку в это внес я, ну и победы сборной России. Они также увеличивают популярность хоккея в городе.