Спор ни о чём…

Добавлена: 06.06.2013 09:08
Источник: Алексей ДУЗЕНКО, «Хоккейный вечер»

«Никогда не спорь с человеком, который укладывает твой парашют…»
Народная мудрость

Никто не ловил себя на мысли, что поражениями на ЧМ мы разворошили осиное гнездо? А ведь до Хельсинки было тихо и спокойно, но стоило провалиться — начался старый добрый сериал.

Первая серия: «Кто виноват?». После долгих споров, кажется, нашли. Суд присяжных (имя которому Исполком ФХР) на сей раз решил обойтись без «строгачей»: Билялетдинова осудили, но условно. Чуть ли не отправив его на поселение в Сочи…

Теперь в разгаре не менее увлекательная серия: «Что делать?». По всей видимости, ответа на этот и многие другие вопросы никто не знает, поэтому обсуждение переродилось в пустой трёп о площадках, легионерах, календарях. А когда страсти утихают, до многих начинает доходить (в прямом смысле слова), что среди виноватых должен быть не только Билл. Тогда кто ещё? Памятуя о поговорке «На воре и шапка горит», функционеры КХЛ и ФХР пустились во взаимное пикетирование. При этом каждая сторона так увлеклась спорами о насущном, что опять забыла подумать — так что же делать-то дальше? Куда мы вообще с нашим хоккеем плывём?

Складывается впечатление, что российский хоккей (и всё вокруг него) превратился в бабушкины посиделки у подъезда. Мы уже 20 лет судачим: как всё плохо, каков тот или иной тренер, как шикуют в КХЛ на средства «народного достояния», как бедная ФХР вся испереживалась о будущем российского хоккея, как эта загнивающая буржуйская лига за океаном никак не отдаст Богу душу (вопреки всяким локаутам), как и кем придётся выигрывать в Сочи… Тем, как видите, вагон и маленькая тележка, успевай только к подъезду семечки подносить.

Насмотрелись «бабушки и дедушки» в советскую бытность лихой хоккей в исполнении «Красной машины», а по-новому мыслить не научились. А время не стоит на месте. Мы продолжаем запугивать весь мир Харламовым ― правда, теперь только с экрана, а ничего нового предложить не можем. Если на советских хоккеистов в любой стране когда-то молились, готовы были носить их на руках и чуть ли не канонизировать, то новая поросль игроков с российским паспортом никому и не нужна. Пока мы ностальгировали по временам СССР, пока пытались выжить в условиях новых экономических реалий, другие работали. В мировом хоккее (к нашему всеобщему удивлению) появились новые технологии, методика работы, выросло новое поколение…

Господа — те самые, что ныне шикуют в кабинетах и пытаются баблом откреститься от всех проблем, те самые, что застыли в прошлом советского хоккея, — опомнитесь!

Разве дело в…

…закулисной возне между ФХР и КХЛ?

Всего лишь личностные претензии и обиды, помноженные на амбиции. Одни стоят на том, что сами играли и всё знают, другие не знают как, но очень хотят чего-то сделать, соря купюрами по всей Европе. Но на табло или в послематчевом протоколе не строчки о финансах решают исход поединка, а голы и минуты…

…легионерах?

Ещё одна модная нынче тема для полемики, точнее, для отвода глаз. А ведь в существе дела никто толком не разбирался. Спроси сейчас кого-то из первых лиц ФХР или КХЛ, какие и где есть лимиты на легионеров? Уверен на 200 процентов: никто вам не скажет. А если аналитическая работа где-то в недрах хоккейных организаций проводилась, то почему не озвучивается? Ведь в сегодняшнем споре нет убедительных аргументов ни у сторонников, ни у противников ужесточения лимита. А меж тем хоккейные страны в последние годы развиваются по своим стратегиям. Для наглядности приведу такие цифры: по итогам нынешнего сезона в ведущих европейских чемпионатах сыграли 6 российских хоккеистов, а в НХЛ — лишь 29. Теперь вспомните цифры начала 90-х – впечатляет разница? Вот и весь расклад! И дело не вовсе в легионерах, а в пропасти, в которую мы угодили на 20 лет, ничего, по сути, не делая.

…количестве матчей?

Не поленился на днях полистать интернет-странички ведущих хоккейных стран. Там всё чётко и спокойно. Календари следующего сезона в Швеции и Финляндии уже на сайтах, никто с пеной у рта там не вспоминал про «сочинские кошмары». Никто никого не шантажировал количеством игр и паузами для некой подготовки кандидатов в сборную. А вот у нас ФХР и КХЛ каждую весну, как на базаре, торгуются: как играть, сколько, что важнее — сборная или клубы. Кстати, поколение постарше (уверен, и сам Владислав Александрович тоже в курсе) помнит, откуда пошло слово «сборная». Даже в старой кинохронике и фотоматериалах сохранились таблички с надписями: «СССР (сборная клубов)». Постепенно слово «клубы» замылилось, затёрлось и стало лишним. Поэтому и забылось, что у каждой сборной есть основа — это клубы. Сборной из ничего или из никого не бывает…

…размерах площадок?

Зачем бездумно нанизывать всё под копирку? Драфт НХЛ мы уже пытаемся примерить на КХЛ который год, но выглядит это смешно, как седло на корове. Правила игры одинаковы, а споры о размерах площадок, легионерах, деньгах, болельщиках и умении подать картинку вечны. В этом и есть соревнование: кто лучше играет, кто как себя позиционирует и развивает этот вид спорта. Ведь размер купюры доллара, рубля или евро не влияет на котировки валют. Истинная стоимость валюты определяется совсем другими параметрами. Так что в хоккее, тем более, в российском, уж точно дело не в площадках! И деньги тратить надо не на реконструкцию старых катков, а на строительство новых арен с привычными всем размерами. Что-то в 70-80-е годы, годы лихих противостояний, никому даже в голову не приходило искать причины удач или неудач в размерах площадок. Хватит бредить размерами. Тема с площадками стала неким отвлекающим маневром, чтобы вновь втянуть всех в пустой трёп. Как говорят женщины, знающие толк в мужчинах, дело не в размерах, а в умении и способностях… Ах да, кстати, финалисты недавнего ЧМ — Швеция и Швейцария — тоже развивают хоккей по своим программам, и у них это неплохо получается даже на большом льду!

Может уже хватит заниматься словоблудием? Любые споры разрешат сравнительный анализ, системная работа и научно-методические разработки. Но кто-нибудь на уровне ФХР за все 20 лет (тут претензия не только к Третьяку) или КХЛ (особенно, когда лигу только задумывали) проводил подобную работу или исследования? Как играют в Европе, какие там методики, как работают школы, как выстроена работа национальных сборных, какие лимиты есть на легионеров и какая от них польза или ущерб? По какому пути движется НХЛ, с какими трудностями сталкивалась лига на разных этапах развития? И так далее, и тому подобное… Пищи для размышлений и анализа за последние 20 лет — будь здоров!

Так почему же ни в ФХР, ни в КХЛ нет информационно-аналитических отделов, не налажена исследовательская деятельность по изучению опыта зарубежных лиг, не ведётся собственная научно-техническая работа? Сегодня «русский авось» научились обыгрывать даже датчане, норвежцы, французы… Кто следующий? И пока мы не опомнимся, результаты российских команд на международных соревнованиях будут неумолимо снижаться.

Сегодня 20-летний среднестатистический российский миллионер на коньках, которому уже ничего не светит выше Высшей (извините за каламбур) лиги, по кошельку сопоставим с пятью швейцарцами. Конечно, утрирую, но дело не в самой точности количественных и качественных показателей, а в наметившейся тенденции. А ведь те самые «низкосортные» и «дешёвые» швейцарцы едва нас «не вынесли» вперёд ногами в Уфе на МЧМ. Не забыли тот четвертьфинал? Как получилось, что рынок российских хоккеистов стал таким переоценённым? Это тоже немаловажная деталь во всеобщей оценке дел насущных…

В ожидании реформ…

Желательно уже вообще завершить с беспредметными спорами. Олимпиаде в Сочи уже не помочь, а вот задуматься о будущем ой, как пора! На мой взгляд, нужно срочно что-то предпринимать как минимум в трёх направлениях.

1. Реформа детско-юношеского хоккея

- Проблема коррупции и блата (многие богатые родители спят и видят в своих чадах новых овечкиных и малкиных, вмешиваясь в тренерские процессы)

- Квалификация тренерского состава (кто-нибудь оценивал качество и количество детских тренеров в школах?)

- По какому пути развивать хоккей: оставлять клубные школы и спортинтернаты с целевым обучением (тогда никакие драфты нам не нужны) или, наоборот, уйти от детской прописки и клубной принадлежности и создать студенческие региональные лиги, спортцентры (тогда у Драфта КХЛ появится хоть какой-то смысл, и мы навсегда уйдём от стереотипа «кто чей воспитанник»)

2. Реформа взрослого хоккея

- Определиться с количеством участников, матчей в чемпионатах во всех лигах — КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Понять, что и для чего мы развиваем и надо ли бездумно покорять Европу?

- Навести порядок в регламенте и честно играть в хоккей (порядок в контрактах, никаких скрытых аренд и субаренд, ввести чёткие и прозрачные границы зарплатных ведомостей клубов, бюджеты клубов в зарплатной части сделать открытыми, ввести фиксированные ставки для начинающих хоккеистов, ужесточить заявку молодых игроков на матч — они должны играть, а не на лавке сидеть)

- Увеличить лимит на легионеров до 7 хоккеистов (при этом оставить ограничение на игровое время вратарей, признать легионерами всех игроков с «двойными паспортами» — хватит обманывать самих себя!)

3. Научно-исследовательская работа

- Создать информационно-аналитический отдел (изучение опыта других стран, тенденции за 20 лет и прочий доскональный анализ всех соперников)

- Открыть научно-исследовательский центр (спортивные технологии, методология тренировок, современная медицина и спорт)

- Создать профессиональные тренировочные лагеря (семинары для тренеров, подготовка юных хоккеистов и т. д. ). Почему вся хоккейная Россия летом тренируется и готовится в Европе и Северной Америке? Почему не развивается собственная инфраструктура?

P.S.: В ближайшие дни более детально поговорим о легионерах и количестве игр. Ибо только языком цифр можно подтвердить всю бредовость высказываний о лимитах. До пятницы! Всё дело в шайбе!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.