Леонид Вайсфельд: Давайте клонируем Малкина!

Добавлена: 14.06.2013 10:06
Источник: Екатерина Балева, "Sportbox.ru"

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд в интервью Sportbox.ru объяснил, почему относится к заявлениям Владислава Третьяка о сокращении легионеров, как к журналу «Мурзилка», заявил, что ему не нужны бешеные деньги, и назвал клубный патриотизм бредом и пережитком советских времен.

— Что самое главное в работе генерального менеджера?

- Для меня важен даже не объем денежной массы, а стабильность. Такие уж бешеные деньги — они особо и не нужны. Главное, чтобы люди выполняли свои обязательства.

— Вы сейчас всех удивили: как это не нужны бешеные деньги?

- Какие бы ни были амбиции, если у тебя финансирование выше среднего, ты уже можешь бороться за медали. Это реально. Самое страшное, когда обещают и не выполняют. Это не здорово, когда приходится делать такие вещи, как в Новокузнецке, — распродавать игроков. Но, кстати, я абсолютно не жалею, что отработал в «Металлурге»: я получил бесценный опыт в условиях тотального финансового дефицита. По крайней мере, я хоть теперь знаю, что делать. Если честно, в начале прошлого сезона у меня было состояние, близкое к панике. Я думал, мы под 15 шайб будем всем проигрывать. И если бы не все эти дела, мы бы, может, еще и за плей-офф побились…

— А какие это такие «дела»?

- Скажем так, с финансовыми проблемами. Думаете, почему я полкоманды распродал? Если бы я этого не сделал, то вы бы сейчас очень много новостей услышали из Новокузнецка. Там суды бы шли один за другим.

— А не проще было отдавать игроков в аренду, как это делают другие клубы?

- Я считаю, что надо просто придерживаться установленных в лиге правил. Запрещено, значит, запрещено. Для всех. Я, например, никогда не возьму игрока в аренду, даже если мне совсем некем играть будет. У нас в Новокузнецке было далеко не все хорошо в плане состава, но мы ни одного человека в аренду не взяли, зато подготовили два звена молодежи.

— Руководители некоторых клубов открыто выступают против драфта КХЛ. Что выгоднее для клубов — аренда или драфт?

- Это совсем разные вещи. Вот люди говорят: у нас хорошо работает школа. Да где она хорошо работает-то? Свозят ребят 10-12-летнего возраста со всей страны, а потом получается перебор. Просто надо в 12-летнем возрасте не увозить игроков, а воспитывать своих. Появится одна-две звездочки в каждом возрасте — ну и отлично, и хватит! Пускай школы социальную функцию выполняют. Куда вам больше-то? Что вы с ними делать собираетесь? Зачем это надо, чтобы каждый выпуск в школе давал по 10 человек? Их все равно переварить невозможно. Важно же не количество, а качество. Лучше получить одного Малкина, чем пятнадцать посредственностей…

— Но ведь излишки можно в перспективе продать?

- Если клуб небогатый, зачем ему покупать молодого игрока? Это ж кот в мешке! И потом, для этого и нужен механизм драфта — не защищай, вот и продажа! Но в том-то все и дело, что условный клуб-олигарх не хочет продавать игроков. Их держат на всякий случай. Но эти люди у них там и пропадут, если клуб не поменяет принципы комплектования в целом. В клубе им места нет — ну, отдадут в фарм-клуб. Так они там и останутся в Высшей лиге. Хотя по своему таланту эти люди могли бы играть в КХЛ — в других командах.

— Понятно, что идея драфта — в равномерном распределении игроков. Но ведь у нас эта идея не работает?

- Вот я декабре смотрел товарищеский матч команд КХЛ «Атлант» — «Спартак», когда у мытищинцев сборники все уехали. У «Атланта» вышло человек пять молодых, которые у нас в Новокузнецке играли бы в основном составе КХЛ стабильно весь сезон. А в Мытищах у них даже шанса не было со всякими шведскими тренерами. Команда в МХЛ на первом месте шла, а что толку? Они просто там не будут прогрессировать! Вот у нас был в Новокузнецке такой игрок — Турукин, который по своему таланту не лучше многих игроков МХЛ. Но мы ему дали шанс, а тем остальным никто не дал. В итоге сейчас Турукин, можно сказать, опытный игрок КХЛ. А у более талантливых людей нет шанса пробиться из той же Казани.

— А вообще нужен лимит на молодых игроков в КХЛ?

- Я вообще против всяких ограничений. Но Бог с ним, с лимитом. Однако идею защищать пять человек на драфте я считаю абсолютно бредовой. Три — максимум, а лучше два. А все эти разговоры на тему «школа хорошо работает»… Да с таким финансированием, как у Казани или Ярославля, любая школа хорошо бы работала. А вы поработайте с финансированием, как в Новокузнецке, и я посмотрю на ваши успехи.

— Одним из контраргументов существования драфта является тезис об отсутствии клубного патриотизма.

- Какой клубный патриотизм? Забудьте об этом! Это бредовая мысль, пережиток советских времен. О каком патриотизме речь, если сейчас контрактная система? Какой может быть патриотизм, если человеку дают в пять раз больше? И ничего нет плохого в том, что игроки мигрируют: хоккейный век короткий, на жизнь надо заработать. А все эти люди, которые выступают с заявлениями в духе ура-патриотизма… Хотел бы я на них посмотреть, если бы им предложили перейти в другую фирму с контрактом на пять лет и десятикратным увеличением зарплаты. Сейчас совсем другие времена. Контракты больше, чем на 3 года никто не подписывает. В НХЛ — да, подписывают и на 10, и на 13 лет. Но и это не от какого-то особого патриотизма — просто люди нашли способ таким образом убегать из-под потолка зарплат, вот и все.

— Недаром Стив Айзерман недавно сказал, что в наше время невозможно создать команду-династию.

- Если уж там, в НХЛ, невозможно, то здесь и подавно. Вот Шалимов, Шадрин, Якушев играли по 15 лет в «Спартаке». Пробиться в основной состав было никому невозможно, а они играли себе и играли, потому что зарплата была 150 рублей — что в «Динамо», что в «Спартаке», что в ЦСКА, другое дело, что сборники больше получали за счет поездок. Ну и куда Якушеву уходить, если в других командах такие же условия? А вот если бы условный «Автомобилист» в то время предложил Якушеву в 10 раз больше зарплату, я не уверен, что там бы шла речь о патриотизме. Хотя я с огромным уважением к Александру Сергеевичу отношусь и нисколько не умаляю его человеческих качеств. Просто это — объективная реальность.

— Как вы относитесь к предложению ФХР сократить число легионеров?

- Ну как я отношусь? Примерно как к журналу «Мурзилка». Это смех вообще! Вот вы читали интервью отца Наиля Якупова? Забавно: действительно, ездим все на иномарках, смотрим иностранные телевизоры… Ну так вы включите «Рекорд» и смотрите, или ездите на «Жигулях» — так нет, что-то все на «Мерседесах» ездят… Вот Третьяк выступает против засилья иностранцев в КХЛ, поэтому хочет сократить число легионеров. Вроде бы посыл патриотичный. Но если реально посмотреть на вещи, то это приведет к тому, что никакой конкуренции не будет, россияне будут вариться в собственном соку, без всякого стремления к совершенству, и в итоге уровень сборной упадет. Кроме того, у наших игроков и без того зарплаты выше, чем у иностранцев. Давайте запретим легионеров, и контракты вырастут еще в три раза.

— Тогда в чем смысл таких заявлений?

- Это у Третьяка надо спросить. Вот проиграли чемпионат мира и придумали. Давайте тогда лучше Малкина клонируем — пусть будет три Малкиных. Не приехали бы к шведам Седины, и болтались бы шведы, непонятно где. Но приехали два человека и абсолютно изменили команду. Вот вы видели, как Седины в большинстве играют? Ну, невозможно с ними ничего сделать — просто мастера!