Локтионов: Поставили в первое звено и поставили

Добавлена: 07.05.2013 10:33
Источник: Ирина Хряева, "AllHockey.Ru"

Новичок российской сборной Андрей Локтионов рассказал Allhockey.ru о своих впечатлениях от чемпионата мира, посетовал на не всегда заслуженную критику в Интернете и выразил восхищение своими партнерами по звену.

- Насколько для вас было неожиданным попадание в первое звено?

- Да так же неожиданно, как и для вас. Приехал, увидел, что я в первом звене, я же не буду говорить – нет, не ставьте меня. Поставили и поставили– тренер знает, что делает.

- Когда Билялетдинову задали подобный вопрос, он ответил, что тут нет никакой неожиданности, так как вы в клубе с Ковальчуком играете вместе.

- Да, мы с Илюхой играем вместе, это так.

- Отличается чем-то игра за клуб и за сборную?

- Отличаются площадки! Это больная тема, на самом деле. Здесь европейские, большие площадки, совсем другой хоккей, по-другому надо все делать. Вот такое отличие, а так притираемся друг к другу на большом льду. Другая система игр в сборной и в клубе, думаю, с каждой игрой мы понимаем друг друга лучше и лучше. Так же и с Радуловым, например. Ковальчук с ним играл, хорошо о нем отзывался.

- Результаты сборной Канады, которая не совсем удачно начала чемпионат, можно объяснить теми моментами, о которых вы сейчас упомянули?

- Не знаю, все возможно. Сейчас все команды хорошие. Раньше, лет 8 назад, был какой-то определенный набор команд: финны, шведы, чехи, россияне, канадцы, которые между собой спорили. Сейчас, посмотрите, у Латвии хорошая команда, у Германии. Меня поражает немного уровень хоккея – очень высокий.

- Вы следили за предыдущими чемпионатами мира?

- Следил, да. Только игры не смотрел, а так зайдешь на сайт хоккейный, посмотришь, кто забил, кто как сыграл.

- В итоге все сложнее, чем вы ожидали?

- Да нет, просто команды хорошие. Никто же не будет набирать команду по объявлению – приходите, мол, поиграем в хоккей. Там же тоже лучшие ребята играют.

- Насколько сложно настраиваться на таких соперников, как, например, Франция, которых нельзя отнести к топовым командам?

- Я первый раз на чемпионате мира, поэтому настраиваюсь на каждого соперника. Неважно, кто там – Франция, Дания, Африка. Выходишь и играешь. Такой шанс мне выпал, я его использую.

- На что тренеры обращают внимание при разборе соперника?

- Показывают, как они играют, как из зоны выходят, как давление оказывают, что нужно нам делать. Такие у нас собрания.

- Вчера на трибунах было не больше 4 тысяч человек, обращаете на это внимание?

- Не знаю даже, но из них 3,5 тысячи наших. В принципе, это хорошо, люди кричат, болеют, переживают за нас. Все нормально. Думаю, начнутся игры напряженные, на вылет, тогда уже будут битком арены.

- У вас в гостинице организован "Русский дом", болельщики не мешают?

- Мы видим русских людей, только когда уезжаем на тренировку и возвращаемся. Мы фотографируемся с ними, расписываемся, если просят, – почему нет? Дискомфорта никакого не ощущаем. Нет людей пьяных, наглых, которые лезут "брататься". Все интеллигентные люди.

- Следующий матч со сборной США. Что знаете об этой команде?

- Мы особо не следим за другими командами, у нас свой график, свои игры, завтра на собрании разберем их игру. Что я могу о них сказать? Ребята молодые в команде играют, нам надо ожидать быстрого хоккея, силовой борьбы будет много.

- Матч будет другим? Ведь до сих пор играли с европейцами...

- Конечно, совсем другой матч. У них другой стиль за океаном, не как у нас.

- Вам-то должно быть проще?

- Посмотрим. Знаю, конечно, какого хоккея от них ждать. Но и они тоже наши игры просматривают. Может, что-то новое придумают.

- За российской прессой следите?

- Да. Там оценки какие-то выставляют нам. Читаю интервью, и там комментарии пишут, что я второсортный игрок и так далее – есть такие люди. Я не могу нравится всем, я не стодолларовая купюра. Но если я кому-то не нравлюсь, то зачем писать это в Интернете? Меня иногда это цепляет... Причем пишут люди, которые не под своим именем. Хорошо, ты поставь свою фотографию. Может, я посмотрю и напишу – ты красавец, все правильно сделал.

- Возвращаясь к чемпионату мира. Говорят, что пока забивает только первое звено…

- Да неважно, кто забивает. Все приехали сюда делать свое дело. Все в одной упряжке находимся. У нас есть люди, которые очень хорошо играют в меньшинстве.

- В большинстве что-то пока так замечательно не получается играть?

- Забили же с Латвией один гол.

- Шестой.

- Шестой, а какая разница?

- Зато "5 на 3" почти две минуты играли и не забили...

- Да, было такое. Поставили всех опытных игроков. Не знаю даже, пока что-то у нас не получается. Может быть, ребята стараются играть больше друг на друга, надо, наверное, попроще играть. Но это уже не мне решать.

- Вы про Радулова упомянули. Не были с ним знакомы до сих пор?

- Нет, не был. Опять же, из прессы, когда я только выиграл Мемориальный кубок, прочитал, что только двое русских его выиграли – Радулов и я. Конечно, смотрел чемпионаты мира. Видел его, но лично знакомы не были. Здесь только познакомились. Хороший игрок, цепкий, техничный. Приятно играть с ним.

- Как думаете, путевка в Сочи у вас уже есть?

- Да какая путёвка?! Всего два матча-то провели. Призыв в сборную – хорошо, я счастлив уже, что просто вызвали в команду. Надо все мысли о Сочи выкинуть, хотя они где-то и есть в подсознании. Но надо от них уходить. Если думать об этом, то ничего хорошего не будет. Надо выходить на каждую конкретную игру, отыграли – все хорошо, забыли игру, готовимся к следующей. Конечно, в глубине души каждый хочет попасть на Олимпиаду, глупо говорить, что я не хочу.

- Думаете, НХЛ сделает перерыв под Олимпиаду?

- Надеюсь, что да. Не знаю, что они из-за локаута сейчас сделают. Денег им просто не хватает, вот для чего все это делается - чтобы в НХЛ игры были без перерыва, игроки ведущие травмы не получали. Это все бизнес. Надеюсь, что отпустят.

- А как сами североамериканские хоккеисты относятся к этой идее?

- В принципе, американцы и канадцы держатся за свои места. Это у нас, европейцев, есть куда вернуться, домой можем поехать. А им как скажут, так они и будут делать. Никто не плюнет и не поедет. Вот Саша Овечкин в интервью сказал, что поедет без проблем.

- И Малкин, и Ковальчук обещали сбежать из НХЛ на Олимпиаду. А вы?

- Ну все побежали бы и я побежал.

- Накануне чемпионата Третьяк сказал, что требовать золота не будут...

- Как так? Что, мы сюда приехали показать себя, какие мы красивые? Конечно, играть нужно на победу. Все понимают, что нужно настраиваться на каждую игру и играть на победу. Зачем еще сюда приезжать.