Где Занатту ждет граната? Эксперт «Советского спорта» рассуждает о главных интригах предстоящего сезона

Добавлена: 07.09.2010
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. СКА опять поразил всю хоккейную Россию глобальной мощью своих трансферных операций. Сразу три новых наших энхаэловца в составе – вратарь Евгений Набоков, форвард Максим Афиногенов и защитник Денис Гребешков. Кроме того, питерцы объединили в команде одну из самых результативных связок шведской сборной – Маттиаса Вейнхандля и Тони Мортенссона. Да и всех своих прежних лидеров сохранили… Армейцев уже сейчас можно объявлять чемпионами КХЛ?

Россыпь звезд в команде – отнюдь не гарантия золотых медалей! В истории и футбола, и хоккея полно примеров, когда звездные команды успеха не добивались. Куда чаще чемпионство завоевывают такие клубы, как «Ак Барс», где именитые игроки вкраплены в узор добротной команды.

Еще больший вопрос – как себя проявит новый тренер питерцев Айван Занатта, который, мягко говоря, не слишком известен хоккейным специалистам. А ведь перед ним не только как перед тренером, но и как перед психологом будет стоять очень непростая задача. Мы сейчас почти целиком перешли на североамериканские рельсы. Из уст специалистов и спортивных журналистов часто звучит такой термин, как игровое время. Как его делить между ведущими мастерами СКА? Непонятно!

Ведь в своих бывших клубах они привыкли получать львиную долю. А если вокруг тебя такие же асы, придется довольствоваться куда более скромной порцией. Звездные игроки окажутся в непривычных для себя условиях. Они будут не удовлетворены. Им будет казаться, что их зажимают. В коллективе начнутся обиды…

Наличие звезд в составе – хорошо, но их переизбыток – как правило, уже минус! Вся наша история указывает – в команде должно быть два ударных звена, не больше. Да и в НХЛ нет команд, где ведущих троек больше. А армейцы вполне могут набрать четыре первых звена. Справится ли Занатта с этим уравнением? Верится с трудом. Взаимоотношения между лидерами в коллективе — столь тонкая материя, что от напряжения сразу рвется. Вот и СКА того гляди рванет от переизбытка талантов.

А по составу Питер — действительно претендент номер один на чемпионство. Хотя ему почти не уступает и «Салават Юлаев».

2. В прошлом сезоне главный сюрприз преподнес ХК МВД. «Темная лошадка», которую сроду не считали фаворитом, доскакала аж до финала Кубка Гагарина. Может ли повторить этот подвиг кто-то из нынешних середнячков?

На таких примерах аппетиты у руководителей клубов сразу растут. И далеко не всегда оправданно. Вот уже и «Трактору» руководство недавно поставило задачу – непременно дойти до финала. И аргумент простой – состав у нас не хуже, чем был у «милиционеров» в прошлом сезоне. Откуда такие имперские амбиции? Чем они оправданы? Даже смешно, ей-богу…

Между тем шанс у середнячка всегда есть. На мой взгляд, на удачное выступление в плей-офф могут рассчитывать «Нефтехимик», «Спартак»… Может быть, еще ЦСКА…

Но не думаю, что этим клубам удастся пройти по турниру так же просто, как ХК МВД. «Милиционеров» в прошлом сезоне многие действительно долго, чуть ли не до самого финала, всерьез не воспринимали. А к спартаковцам, армейцам и нижнекамцам отношение даже у лидеров изначально настороженное. Они давно завоевали себе определенный авторитет и заставляют с ним считаться. Поэтому и победы им достаются труднее.

3. Этот сезон для Москвы особенный – КХЛ наконец-то придет на Ходынку. Семь домашних матчей в «Мегаспорте» сыграет московское «Динамо». Еще один – ЦСКА. Однако и клубы, и руководство дворца опасаются – соберет ли лучшая арена страны аншлаги хотя бы на московских дерби?

То, что КХЛ переехала наконец в «Мегаспорт», здорово. Хотелось бы пожелать, чтобы количество матчей там с каждым годом увеличивалось. Но собрать на Ходынке аншлаги будет непросто. В первую очередь это будет зависеть от того, насколько успешно хозяева площадки выступают в чемпионате. Болельщик любит ходить на победы – это аксиома. Ну а если в этих встречах будет еще решаться какое-то турнирное положение команд, народ в «Мегаспорт» повалит.

Сейчас кажется фантастикой собрать 14 тысяч на матч «Динамо» или ЦСКА. Даже если это дерби против «Спартака». Однако мы ведь уже не раз убеждались, что москвичи Ходынку любят. Она стабильно собирает аншлаги на Кубке Первого канала. Но это популярный турнир! Вот и делайте выводы – каждому матчу в «Мегаспорте» нужна мощная раскрутка. Вспомните, как в середине 90-х «Питтсбург» помогал рекламировать ЦСКА. Все было сделано грамотно, и народ валил на матчи, как загипнотизированный!

4. В этом сезоне КХЛ расширила лимит на легионеров. Теперь за команду может быть заявлено не пять, а шесть иностранцев. Надо только заплатить за «лишнего» варяга налог на роскошь – 7,5 миллиона рублей. Зачем нашему чемпионату столько чужестранцев?

Получается, что одна треть команды – легионеры из дальнего зарубежья. И это еще если не считать казахов и белорусов, с которых все лимиты вообще сняты. Рассуждая о возрастающем количестве иностранцев, я всегда предлагаю вспомнить пример Германии. В чемпионате этой страны в свое время играло невероятное количество варягов. Лига и федерация хоккея никак не могли найти общий язык в вопросе ограничения легионеров. И к чему это привело? В сборную стало призывать некого! И Германия на несколько лет вылетела из элитной группы чемпионатов мира.

Конечно, России такое не грозит. Но если так пойдет дальше, то наша будущая команда вновь забудет о медалях на первенстве планеты. Всегда говорил и повторю: увеличение легионеров – удар по национальной сборной!

Да и ладно бы иностранцы еще все были бы классными игроками. Такими, как Ягр, Вейнхандль или Радивоевич… Но ведь приглашается огромное количество никому не известных игроков. Масса примеров, когда их в середине сезона выгоняют из команды… Так не лучше ли эти сомнительные вакансии заполнять нашими воспитанниками? Тем более что сейчас появилась МХЛ. Есть откуда выбирать!

5. В прошлом сезоне воображение болельщиков поразил Вячеслав Фетисов – президент ХК ЦСКА вышел на лед в регулярном матче КХЛ. В 51 год! Понятно, что это была разовая акция. Однако известных возрастных игроков в нашей лиге все больше. За «Магнитку» продолжает выступать 40-летний Федоров. За СКА – его ровесник Зубов. А «Спартак» и вовсе пригласил в команду 45-летнего Гашека. Не превратится ли наша лига в турнир для «пенсионеров»?

Я еще год назад говорил о том, что наша лига стареет. Многие специалисты со мной согласны. А вот президент КХЛ Александр Медведев утверждает, что это не так, что мы находимся на одном уровне с НХЛ.

Но дело в том, что НХЛ поддерживает постоянный возраст своей лиги за счет притока игроков извне. Из низших лиг туда попадают единицы. Для НХЛ это давний, естественный процесс. А нам-то откуда брать свежую кровь?! Вот и приглашаем «переростков». Берем именитых, но стареющих игроков. Гашека, Федорова, теперь вот ждем 38-летнего Вячеслава Козлова…

Юниоров бы своих подтянуть, омолодиться, ан нет! Самые талантливые тоже улетают за океан. В КХЛ на их позициях играют легионеры, о чем мы говорили выше. Вот и едут пытать счастья в Северную Америку. Хотя статистики подсчитали, что за последние 15 лет в НХЛ пробилось только десять процентов улетевших за океан россиян.

Мне могут возразить – наши клубы тоже могут брать игроков из АХЛ. Но разве хоть кто-нибудь из этой лиги всерьез у нас выстрелил? В таком случае надо планомерно вести игрока, прежде чем пригласить его в состав. Как, к примеру, футбольный «Арсенал» вел Андрея Аршавина

6. Каких только зарубежных новичков не сватали в КХЛ этим летом – и литовскую «Ветру», и шведский АИК, и чехо-словацкий «Лев», и украинский «Будивельник»… В итоге же новичком нашей лиги стала только «Югра» из Ханты-Мансийска. А всем остальным кандидатам прописаться в КХЛ помешали различные проблемы. Могут ли в этом сезоне постучаться в двери нашей лиги и благополучные западные клубы?

Лично мне в это не верится. Руководители всех ведущих хоккейных федераций Европы – финской, шведской, чешской – говорят, что им гораздо интереснее, когда местные команды бьются между собой. Зачем, к примеру, «Таппере» из финского Тампере летать в Новокузнецк? Вот если этот клуб сражается с соседями из Турку или Хельсинки – другое дело! Для любой федерации в Старом Свете национальное первенство – турнир номер один в хоккее.

И не надо ссылаться на Северную Америку. Ведь за океаном чемпионатов страны никогда и не было. Там сразу создали профессиональную лигу. За полсотни долларов сэр Стэнли купил чашу, учредил Кубок, и его начали разыгрывать.

Европа – совсем другое дело. В каждой стране города отчаянно спорят в первую очередь между собой. А потому любой солидный клуб, собравшийся уйти в КХЛ, будет получать палку в колеса от местной федерации. Переубедить их невозможно. В клубе, быть может, и деньги найдутся, и игроки, и с Россией договорятся… А в последний момент он все равно получит шлагбаум на пути в КХЛ.

Да и федерации надо понять. Ну зачем им отпускать клубы и тем самым ослаблять собственный чемпионат, рискуя в будущем потерять вообще все? Напротив, северные страны уже объединились в альянс, чтобы противостоять оттоку своих команд и игроков в КХЛ. Хоккеистов им удержать не удается. А вот клубы пока все на месте…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.