Кузнецы славы. Часть 85. Дмитрий Миронов

Добавлена: 07.09.2010
Источник: Павел Сергеев, "Чемпионат.ру"

Лидерство в "Крыльях" и неудачи в сборной, успехи в НХЛ и больная спина, драка с Ткачуком и рыбалка – "Чемпионат.ру" о карьере Дмитрия Миронова.

Карьера Дмитрия Миронова полна парадоксов. Начиная с самого детства и заканчивая последним контрактом и работой. Маленький Дима первые шаги в спорте сделал в 1970 году, когда ему было пять лет. Иначе в семье мастера спорта по шоссейным велогонкам и быть не могло. Маленькие дети еще не слишком хорошо осознают, что им нравится, а что нет, так что родители просто отдали ребенка в ближайшую секцию, которой оказалось плавание. Дмитрий занимался три года, но вскоре семья переехала на другой конец Москвы. Возить малыша через весь город на тренировки было тяжеловато, как для родителей, так и для него самого.

Пришлось искать что-то другое, и выбор вновь остановили на ближайшей спортшколе. Так Миронов попал в ЦСКА. В системе армейского клуба он провел все детство и юность и там же пропитался традициями команды. Когда тебе 12-15 лет, ты идешь по арене, а тебе встречаются Фетисов, Третьяк, Рагулин, хочется быть на них похожим. Миронов был защитником, и естественно, считал Фетисова своим идеалом. Даже спустя много лет, когда они вместе играли за "Детройт", Дмитрий волновался.

Именно кумиры детства помогли Дмитрию протоптать дорогу сначала в сборную, а потом и в НХЛ. В ЦСКА Миронов не выделялся совершенно ничем, а на фоне заслуженных людей смотрелся и вовсе серо, но на его перспективность и желание играть это не влияло. Обычно дорога в сборную открывалась для хоккеистов как раз в армейском клубе, но с Мироновым получилось ровным счетом наоборот. Тренеры красно-синих Виктор Тихонов и Игорь Дмитриев быстро поняли, что конкуренцию с Фетисовым, Касатоновым, Гусаровым и другими парню не выдержать, и предложили тому перейти в "Крылья". Там Миронов стал одним из лучших атакующих защитников СССР и через три года получил вызов в сборную на чемпионат мира, где стал бронзовым призером.

Набрав шесть очков в десяти матчах и заработав показатель полезности +13, Дмитрий вошел в сферу интересов "Торонто", но отнесся к этому равнодушно. "После чемпионата мира мне кто-то сказал, что я задрафтован "Торонто" под сто каким-то номером. Мне было все равно. Мне нравилось играть на родине, за сборную," – вспоминал Миронов.

В следующем году Дмитрий провел лучший сезон в российской карьере. В 35 матчах он забросил 15 шайб и сделал 16 передач – лучший показатель среди защитников. Далее последовал вполне логичный вызов на Олимпиаду в Альбервилль и золотые медали. Тем не менее, об НХЛ хоккеист по-прежнему не задумывался.

В то время российских хоккеистов неохотно отпускали за океан, но с Мироновым почему-то было иначе. Агенты утомили звонками, советовал уезжать тренер ЦСКА Игорь Дмитриев, даже "Крылья Советов" предлагали начать НХЛовскую карьеру. Коллективными усилиями хоккеиста уговорили. Но переход в "Торонто" мог бы не состояться, если бы не счастливый случай, хотя называть смерть человека счастьем немного некорректно.

До 1991 года "Кленовыми листьями" владел Харольд Баллард, который русских хоккеистов в своем клубе видеть принципиально не желал, но пришедший после его кончины Стив Ставро был другого мнения. Сначала в Канаду отправился Александр Годынюк, а затем пришел черед Миронова.

Поначалу в новой обстановке у Дмитрия возникли вполне ожидаемые проблемы. Защитник никак не мог понять, почему тренеры требуют входить в зону через простой вброс, когда можно одним движением вывести партнера на бросок. "Ты вбросишь, мы начнем прессинговать," – говорили они и урезали Миронову игровое время, когда он играл по-другому. Послушай тогда Дмитрий тренеров, наверняка превратился бы во вполне обычного игрока, но советский хоккей у Миронова был в крови и из организма сидением на скамейке не выводился. Защитник немного скорректировал свою игру. Если на площадке были чекеры, он играл через вброс, если те, кто может забить, придумывал что-нибудь оригинальное. 260 очков за карьеру доказывают, что Миронов все сделал правильно.

В жизни каждого хоккеиста, если он не конченый зануда, найдется место забавным эпизодам. У Миронова был один случай. В сезоне-1993/94 в одном из матчей Кейт Ткачук так надоел Дмитрию грубой игрой, что россиянин решил американца побить. Когда у ворот началась заварушка, он покатился за головой Ткачука в гущу событий, но на пути встал младший брат Борис. Состоявшийся между Мироновыми диалог является классикой на свадьбах и других пьяных посиделках:

- Боря, пусти!

- Не пущу.

- Ну дай я хоть разочек ему врежу!

В общем, добраться до Ткачука Дмитрию так и не удалось, о чем Миронов до сих пор вспоминает с грустью. Но от смешного до трагического часто один шаг. В свое время россиянин чуть не прервал карьеру и жизнь Криса Пронгера.

В одном из матчей плей-офф щелчок Миронова пришелся Пронгеру в грудь. Канадец рухнул на лед и некоторое время пролежал без движения. Говорят, у него остановилось сердце. К счастью Крис по молодости относится к тем людям, которых хоть колокольней бей, ничего с ними не будет. Пронгер пропустил лишь одну игру и вернулся в строй.

После четырех сезонов в "Торонто", Миронов начал путешествовать. Из Канады его обменяли в "Питтсбург", оттуда через год в "Анахайм", после чего в "Детройт". Любопытно, что пока Миронов играл много и часто высшим постижением в его НХЛовской карьере являлся вызов на "Матч звезд" 1998-го, но, надев после обмена красный свитер одиннадцать раз в регулярке и семь в плей-офф, просидев в запасе всю финальную серию, Дмитрий получил Кубок Стэнли. В том же году сборная России с Мироновым в составе проиграла Гашеку финал Олимпиады. Пожалуй, 1998-й стал пиком в карьере защитника. Дальше кривая на графике поползла вниз.

Миронов вышел на рынок свободных агентов и принял предложение "Вашингтона" на двенадцать миллионов за четыре года, но ожиданий не оправдал. Виной всему операция на спине. Дмитрия начали критиковать из-за несоответствия цены и качества, он страдал от рецидива травмы и просил обмена, но "Кэпиталс" хороших вариантов не нашли. В 2001-м Миронов решил завершить карьеру.

Сейчас Дмитрий живёт в Канаде и занимается бизнесом в сфере кредитования. Хотя основная нагрузка ложится на наемных работников, это Миронову не слишком нравятся, как и тренерское дело. "Говорю детям одно, они делают другое. К тому же родители постоянно подходят с претензиями вроде "мой сын здесь самый талантливый, а вы не даете ему играть".

Куда лучше рыбалка. В свое время Миронов занял девятое место на ежегодных соревнованиях в Онтарио, за что получил чек на 200 тысяч долларов. Дмитрий и Борис даже хотели запустить собственное шоу о рыбалке, но не сложилось.

Сын Дмитрия Егор пошел по стопам отца, хотя и в амплуа нападающего. Последние четыре сезона он играет за "Ниагару", где постепенно прогрессирует. О семейных традициях Мироновы не забывают.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.