Российская десятка. 2. Защитники

Добавлена: 06.06.2008
Источник: Константин НУЖДЕНОВ, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" продолжает оценивать представителей различных хоккейных амплуа по итогам завершившегося сезона. Первую часть - о лучших, по нашему мнению, десяти голкиперах - читайте здесь. Сегодня мы представляем вниманию наших читателей топ-десятку игроков обороны.

1. Виталий Атюшов. "Металлург" Мг

В недавно завершившемся чемпионате ведущий защитник "Магнитки" установил рекорд отечественного хоккея по голевым передачам за один сезон – 37, забросив еще и 11 шайб. С самого старта турнира вплоть до его окончания Атюшов играл прекрасно, весь год действуя без срывов и спадов, на высоченном уровне, став вторым бомбардиром "Металлурга", при этом отменно справляясь и со своими прямыми обязанностями (+19). Скорее всего, Атюшов бы сыграл и на мировом первенстве в Канаде, однако травма, умышленно нанесенная ему динамовцем Марко Джиордано в пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф, заставила этого отличного защитника завершить сезон, в котором мы, считаем, он был лучшим игроком обороны в Суперлиге, досрочно.

2. Раймон Жиру. "Ак Барс"

38 (15+23) очка, показатель полезности +33, достигнутые атакующим защитником Жиру в том сезоне говорят о многом. А конкретно, о высоком уровне этого канадца, который он в России подтверждает уже не первый год. Жиру не заменим при игре в большинстве, отменно действует и в равных составах… Только все равно – он второй. После Атюшова. Ибо последний не только добился со своей командой второго места в регулярке, тогда как "Ак Барс" финишировал седьмым, но и завоевал очередную, на этот раз бронзовую медаль. Жиру же Казань, судя по всему, покидает. Новым его местом работы станет Санкт-Петербург.

3. Денис Денисов. "Авангард"

Минувший сезон был, пожалуй, лучшим в карьере Денисова. Еще выступая в ХК ЦСКА Виктора Тихонова в конце 90-х, ему выдавались немалые авансы, а прекрасный год (2001/2002) в "Крыльях" открыл Денисову дорогу в клуб-олигарх "Ак Барс", транзитом через Уфу. В Казани, впрочем, на фоне тамошних звезд, особенно в локаутный сезон, Денисов потерялся, вновь обретя себя в Омске. И если в чемпионате позапрошлом большим доверием тренерского штаба этот самобытный защитник не пользовался, то весенние потери 2007-го., в лице Алексея Трощинского, Кирилла Кольцова и Дмитрия Рябыкина, а также не самая удачная селекция, позволили Денисову выйти в "Авангарде" на ведущие роли. Жесткие, результативные (7+14) и эффективные (+20 – второй показательно в клубе после Алексея Калюжного) действия этого защитника в прошедшем сезоне этим летом сделали Денисова одним из самых желанных игроков для ведущих клубов страны, а оказался он в "Динамо". Позиция же "Авангарда", получившего в результате трехстороннего обмена (помимо омичей и бело-голубым в нем участвовал "Спартак") взамен своего ведущего игрока обороны Вячеслава Белова, не понятна. Во всяком случае, пока.

4. Дмитрий Воробьев. "Лада"

Еще в позапрошлом чемпионате Воробьев блеснул неплохой для игрока обороны результативностью, отличившись десять раз. Спустя год он и вовсе забросил 19 шайб, что при 12 передачах сделали его одним из самых результативных защитников прошедшего сезона, и по праву принесли место в сборной России на чемпионате мира. Помимо отличных действий в атаке также Воробьев запомнился уверенной и жесткой игрой у своих ворот, правда, иногда, все-таки заигрываясь впереди и не успевая назад – как результат - нулевой показатель полезности, при достаточно большом количестве результативных баллов.

5. Евгений Варламов. "Металлург" Мг

Один из самых стабильных российских защитников последних лет и в прошлом сезоне подтвердил свой высокий статус, а его пара с Атюшовым уже традиционно была одной из сильнейших в Суперлиге. Варламов стал лучшим в "Металлурге" по показателю +/- : 23, что лишний раз подчеркивает его надежность при обороне ворот своей команды, а 10 шайб и 22 передачи стали лишним подтверждением его универсальности и стали большим подспорьем в достижении "Металлургом" бронзовой медали по итогам сезона.

6. Андрей Кутейкин. "Салават Юлаев"

Появившейся в Уфе в ходе сезона 2004/05 – "Салават" тогда, кстати, о борьбе за медали не мог и мечтать - защитник саратовского "Кристалла" Кутейкин с ходу стал игроком основного состава, а в дальнейшем, в достаточно короткие сроки, дорос до уровня национальной сборной. Вот уже третий сезон подряд Кутейкин - один из лидеров оборонительных порядков "Салавата". Но чемпионат прошедший стал для него, наверное, самым лучшим, ведь его команда выиграла чемпионство. Личная статистика была у Кутейкина вполне приличная: 9+16, хотя и меньшая, правда, не намного, чем в сезоне 2005/2006 - 10+17. Зато сейчас на счету Кутейкина +19 полезности, тогда как в том сезоне была +14. До самого последнего момента он претендовал на участие в чемпионате мира, но буквально за несколько дней до старта турнира, был отправлен тренерским штабом команды домой.

7. Олег Пиганович. "Трактор"

Еще год назад Пиганович был средненьким игроком даже по меркам высшей лиги и во втором эшелоне отечественного хоккея результативностью не блистал. Тем не менее, летом 2007-го. Пиганович пошел на повышение, получив предложение попробовать свои силы в новокузнецком "Металлурге". Однако там талант Пигановича тогдашний наставник "Кузни" Сергей Николаев не разглядел и спустя месяц тренировок отправил защитника на все четыре стороны. Так и оказался Пиганович в Челябинске, где главному тренеру Андрею Назарову габаритный – под два метра рост и под сто килограммов вес – игрок чем-то приглянулся. Да и выбирать особо Назарову не приходило, ведь "Трактор", не располагающий внушительными деньгами, год назад – теперь-то картина несколько поменялась и вот уже в Челябинск едут Вадим Шахрайчук, канадские защитники и нападающие - комплектовался как раз не подошедшими другим клубам игроками, да воспитанниками собственной школы. Что вышло в итоге, всем известно: Пиганович в своем первом же сезоне в элите забил 22 шайбы, перекрыв казавшийся вечным рекорд другого челябинца Николая Макарова – 21 точный выстрел, установленный в 1982 году, попутно обскакав великих Виктора Блинова, Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова… Также на счету Пигановича 6 результативных передач. Действия Пигановича не остались не отмеченными тренером Назаровым, и в ноябре, в самый разгар слухов о возможном уходе защитника первой пары в "Магнитку", он не постеснялся в интервью "Чемпионат.ру" озвучить сумму, за которую "Трактор" готов продать своего лидера – пять миллионов долларов. Впрочем, в игре Пигановича изъянов пока хватает. В первую очередь это касается его прямых оборонительных функций. Недаром показатель полезности у Пигановича равен "-12". Потому мы и отводим ему лишь седьмое место.

8. Константин Корнеев. ЦСКА

Ситуация у Корнеева схожая с Денисовым. Затерявшись в звездном "Ак Барсе" молодой и перспективный защитник вышел на новый уровень игры, перейдя в ЦСКА, где доверие ему оказывалось несравнимо большее, нежели в Казани. Прошлый сезон Корнеев стабильно играл в первой паре, демонстрируя зрелый и качественный хоккей, без ошибок, впрочем, не обходившийся. Корнеев, несомненно, был лучшим защитником армейцев в прошедшем сезоне, на высоком уровне действуя и в равных и в не равных составах, а также сыграл на чемпионате мира.

9. Кирилл Сафронов. СКА

Прошедший сезон можно смело считать самым удачным в карьере Сафронова. Пожалуй, он был лучшим защитником СКА, не последней команды Суперлиги. Достаточно надежная игра в обороне, результативная в атаке (10+18) – все что и нужно, для того, чтобы стать одним из лучших защитников Суперлиги.

10. Дмитрий Быков. "Атлант"

Быков провел год на своем достаточно высоком уровне, позволяющем ему уже далеко не первый сезон считаться одним из лучших защитников российского хоккея. 22 (5+17) очка, завидный – лучше, чем у Сергея Мозякина и Альберта Лещева – показатель полезности: +23 – лучшее тому подтверждение.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.