Эмиль Галимов: Моя фамилия священна для ярославских болельщиков

Добавлена: 05.12.2012 09:48
Источник: "Just-hockey.ru"

О знакомстве с родителями Александра Галимова, о дружбе с Наилем Якуповым, об игре в одном звене с Артемом Анисимовым, а также о своем переходе в “Локомотив”, в эксклюзивном интервью корреспонденту JUST-HOCKEY.ru рассказал один из самых перспективных игроков ярославской команды, нападающий Эмиль Галимов.

- Если бы пару лет назад Вам кто-то сказал, что Вы поедете играть в Ярославль, в “Локомотив”, что бы ответили этому человеку?

- Я просто не поверил бы, что со мной такое случится и, наверное, рассмеялся бы этому человеку в лицо. У меня с детства была мечта играть в Нижнекамске за свой родной клуб “Нефтехимик”. Но с другой стороны, я всегда понимал, что хоккейная карьера непредсказуема - никогда не знаешь, где окажешься завтра. Сейчас уже пришло полное осознание произошедшего. Свое появление в "Локомотиве", воспринимаю, как очень позитивный опыт и большой шаг вперед в хоккейной карьере.

- Решение перейти в “Локомотив” год назад приняли самостоятельно или с кем-то советовались?

- “Нефтехимик” – мой родной клуб, который меня воспитал и дал мне путевку в большой хоккей, поэтому переход в новую команду стал для меня очень ответственным и тяжелым шагом. В первую очередь мои родители и агент помогли мне сделать выбор в пользу “Локомотива”. Также получил ценные указания от Якупова Раиля Рафисовича, который сказал, что переезд в Ярославль - это мой шанс.

- С его сыном Наилем Якуповым, первым номером драфта НХЛ до сих пор поддерживаете отношения?

- Мы с детства отлично знаем друг друга и сейчас хорошо общаемся. Наиль хоть и на год помладше меня, но был настолько талантливым, что играл и за свой 1993 год, и за более старший 1992 год.

- Следите за выступлениями Вашей родной команды?

- Стараюсь следить, но не так пристально, как раньше. Если есть возможность, то смотрю матчи “Нефтехимика” по телевизору. В этой команде есть несколько ребят, с которыми я играл. Но больше всего общаюсь по телефону с Наилем Якуповым. То он поздравляет меня с заброшенными шайбами, то я его. Пока, правда, мне приходится поздравлять его чаще.

- Зато “Локомотив” находится выше в турнирной таблице, а в очном противостоянии с “Нефтехимиком” именно Ваша шайба и принесла ярославцам два очка. Как, кстати, встретили Вас нижнекамские болельщики?

- Они здорово поддержали меня. Даже когда забил буллит, похлопали в мой адрес. Ну а когда по окончании матча стали скандировать мою фамилию, то у меня в этот момент мурашки по коже пробежали. Было приятно слышать от болельщиков лестные слова в свой адрес, за что им отдельное спасибо.

- Понятно, что у Вас действующий контракт, но все-таки: когда играли против “Нефтехимика”, никто не говорил Вам – “Эмиль, давай возвращайся!”

- Из руководства нижнекамского клуба никто не подходил, а вот некоторые люди действительно призывали вернуться. Кто именно, не скажу. Пусть это останется маленьким секретом.

- Прошел год, как Вы оказались в Ярославле. В плане работы клуба – Ваши ожидания совпали с действительностью?

- В "Локомотиве" мне больше всего нравится то, что все, кто имеют прямое отношение к клубу, работают с огромным желанием и самоотдачей. Здесь самое грамотное руководство, высокая организация тренировочного процесса, лучший обслуживающий персонал. Мне нравится команда, болельщики, атмосфера и вообще вся организация. Кроме этого, в Ярославле всегда ставятся максимальные задачи, а перед игроками созданы все условия, чтобы команда играла и думала только о хоккее. При таких обстоятельствах, мы просто не имеем право играть плохо. Так что доволен, что сделал выбор в пользу “Локомотива”, жалеть мне не о чем.

- Понятно, что свободного времени у Вас немного, но какое-то впечатление о городе уже наверняка сложилось?

- Первое, что бросается в глаза, - это старинный, красивый, и, главное, спокойный город. Меня здесь все устраивает. Сюда приезжают каждый год много туристов, чтобы насладиться красотой и достопримечательностями города, а у меня есть возможность жить в этом прекрасном городе.

- По ощущениям - Вы здесь все еще в гостях или уже как дома?

- Пока я до сих пор живу на базе, поэтому все-таки есть еще ощущение, что в гостях. Хорошо, конечно, что не надо самому готовить, мыть посуду, убирать мусор (улыбается). Все равно, некоторые неудобства неизбежны - база есть база. Поэтому, я с нетерпением жду, когда приедет ко мне девушка – снимем квартиру - вот уже после этого можно будет сказать, что чувствую себя как дома.

- А кто Ваш самый преданный болельщик?

- Безусловно, это мои родители. Они не пропускают ни одной телетрансляции с участием “Локомотива”, а когда матч не показывают - смотрят по интернету. По-прежнему, получаю по телефону полезные наставления от отца. В прошлом году, к слову, родители приезжали в Ярославль на матч ВХЛ и были в полном восторге от увиденного. Жду с нетерпением их визита и в этом году.

- А Ваша девушка Ляйссан, с которой вы вместе уже три года, когда обещала Вас навестить?

- К сожалению, из-за учебы она не может приезжать ко мне очень часто. Я очень скучаю по Ляйссан, мне не хватает ее моральной поддержки. Каждому хоккеисту нужен человек, который будет сидеть на трибуне и болеть за тебя персонально. Но я не теряю надежды и жду ее в Ярославле насовсем.

- 3 года знакомства – срок немаленький, жениться не собираетесь?

- Честно говоря, об этом не задумывался. Может быть, мысль и помелькала, но не более того. С Ляйссан мы видимся считанное количество раз за год, поэтому нужно подождать, получше узнать друг друга. С одной стороны, когда мы на расстоянии, это не укрепляет наши отношения, а с другой – проверяет их на прочность.

- Вы постепенно выходите на лидирующие роли в команде, а болельщикам все больше и больше нравится Ваша игра. Чувствуете, что становитесь любимцем публики?

- Нет. Я отдаюсь игре полностью и стараюсь не отвлекаться ни на что. Просто выхожу на каждую игру выполнять установку тренера и показать все то, на что способен. Вначале чемпионата многое не получалось, мне понадобилось время чтобы войти в сезон. Сейчас также продолжаю выполнять свою работу, где-то получается, а где-то нет. Но о лидерстве в команде, подчеркну, пока не задумываюсь.

- Слышали что-нибудь про голосование болельщиков на сайте хоккейного клуба “Локомотив?” Вы находитесь там среди лидеров.

- Мне приятно, что болельщики отмечают мою игру, но все равно я сильно удивлен. Про голосование вообще ничего не знаю, так как нечасто захожу на сайт “Локомотива”. В основном за компьютером сижу в других социальных сетях.

- Специалисты хвалят результаты вашей команды. Но при этом многие замечают, что “Локомотив” действует в примитивном стиле с акцентом на оборону. Что ответите скептикам?

- А что тут можно ответить? Мы играем, прежде всего, в тот хоккей, который приносит нам результат. К тому же я не согласен, что в последних матчах мы играем вторым номером. Напротив, считаю, что если вначале чемпионата мы действовали по одной схеме, то теперь перешли на другую - с акцентом на атаку. Сейчас игроки в команде уже притерлись друг к другу, чувствуют локоть партнера. Мне кажется, что мы способны играть в атакующем, агрессивном стиле, демонстрируя комбинационный хоккей.

- Пока Вам никак не удается открыть счет заброшенным шайбам в КХЛ на “Арене – 2000”.

- Что, признаться, сильно напрягает меня в последнее время. Конечно, переживаю, нервничаю, хочется наконец-то забить и услышать, как диктор произносит фразу - шайбу забросил Эмиль Галимов! Пока что-то не хватает, значит нужно еще более усердно работать над собой.

- Ваша личная статистика в последних играх улучшается на глазах. А ведь еще какой-то месяц назад Вы не имели прочного места в составе “Локомотива” и выходили на лед в четвертом звене. За счет чего так ярко и результативно заиграли в последних матчах?

- Сейчас у меня уже не трясутся руки, как на старте чемпионата. У меня есть лимит доверия тренерского штаба, поэтому чувствую себя уверенно. В каких- то моментах могу сыграть нестандартно, взять игру на себя, тем более, когда выхожу в одном звене с такими игроками как Сергей Плотников и Артем Анисимов. С ними было очень легко найти общий язык.

- В последних играх Ваша тройка наделала много шороху в КХЛ. Только две игры с ЦСКА дорогого стоят. Многим интересно, на что же способна Ваша новоиспеченная тройка с Плотниковым и Анисимовым?

- У нас многое получается, но не всегда удается реализовывать свои многочисленные голевые моменты. Хотя если бы все забивали, то счет бы был не хоккейным, а баскетбольным. Мне очень приятно играть с исполнителями такого высокого класса. Уверен, что наша тройка способна еще прибавить и попортить немало нервов защитникам соперников.

- К Вашему партнеру по тройке нападения Артему Анисимову не обращались за полезным советом?

- Естественно, такой хоккеист как Анисимов играет особую роль в команде. Особенно важно присутствие Артема для молодых хоккеистов, которые могут посмотреть у него что-то на тренировках. Можно сказать, что Анисимов многому меня учит, а я как губка впитываю в себя его наставления. Очень познавательно послушать его. К примеру, таким разным мелочам на первый взгляд – как правильно играть у бортов, как выбирать позицию, угол обстрела при броске. Раньше я не обращал внимание на многие компоненты, а сейчас после разговора с Артемом, стал обращать.

- Вы как-то признались, что Ваша цель – играть в НХЛ. У Анисимова не интересовались, что собой представляет хоккей за океаном?

- Интересовался, конечно же. Что тут можно сказать. Хоккей у нас и хоккей за океаном - это как два разных вида спорта. До меня уже донесли, что в Северной Америке вся игра на тормозах, на разворотах, нет никаких прокатов. Там все делается еще на порядок быстрее, напористее, а вся игра построена на ворота. Вообще ехать в НХЛ нужно на односторонний контракт сложившимся хоккеистом и хорошо готовым физически. А мне еще - прибавлять и прибавлять во многих компонентах. Особенно в силовой борьбе и единоборствах, где порой меня волтузит, как червячка из стороны в сторону.

- Ваша фамилия помогает Вам в Ярославле или напротив давит на Вас в психологическом плане?

- Нельзя сказать, что на меня что-то давит в “Локомотиве”, просто стараюсь не думать об этом. Александр Галимов был отличным хоккеистом и прекрасным человеком, которого невозможно заменить. Но в то же время я отлично понимаю, что эта фамилия священна для ярославских болельщиков, поэтому я стараюсь держать марку и выкладываться на все сто процентов.

Мои родители, кстати, еще несколько лет назад начали симпатизировать "Локомотиву", ведь цвета этой команды защищал мой однофамилец - Александр Галимов. Каждый раз, когда забивал Галимов, мама радовалась и кричала… Галимов забил!!! Уж очень ей нравилось, когда Александр забивал…

- Вы, к слову, общаетесь сейчас с родителями Александра Галимова. Расскажите, при каких обстоятельствах познакомились?

- Мне дали их номер телефона, я позвонил, мы договорились о встрече. Я был вместе с Владиславом Картаевым у них дома, нам было очень приятно познакомиться с такими людьми. Тетя Лена – добрейшей души человек, а папа Александра Галимова – дядя Гера, постоянно поддерживает меня, иногда даже что-то подсказывает мне по хоккею. Я очень рад, что знаком с ними и отдельное им спасибо за то, что они ходят на игры “Локомотива”, болеют за команду и за меня лично. Родителям Саши Галимова очень приятно, что я общаюсь с ними. Я рад, когда они приходят на игры. Я знаю, где они сидят на трибуне, а после матча всегда стараюсь их поприветствовать, помахать им клюшкой. Сейчас я играю и для них тоже. Знали бы вы как им сегодня тяжело.

- Как часто, получается, общаться с родителями Александра?

- Стараемся видеться как можно чаще, но, к сожалению, не всегда получается. В основном из-за плотного графика игр наше общение происходит только по телефону.