Семен Варламов: «Кубок оказался слишком тяжелым»

Добавлена: 25.06.2012 10:27
Источник: "Спорт день за днем"

Семен Варламов вряд ли сожалеет, что в этом сезоне не смог пробиться вместе с «Колорадо» в финал Кубка Стэнли. После победы на чемпионате мира прошел месяц с небольшим, однако за это время один из главных героев этого турнира успел несколько раз отпраздновать победу, встретиться с президентом и даже защитить диплом. Об особенностях своей игры, новой специальности и ближайших планах Семен Варламов рассказал в интервью «Спорту».

Играл спокойно, не дергался

— Семен, после первых игр на чемпионате мира некоторые специалисты поставили под сомнение ваш статус основного вратаря сборной. Действительно, казалось, что вы немного ­нервничаете в воротах.

— На самом деле я не нервничал. Просто у нас в России очень много экспертов, которые все знают, все умеют и готовы научить любого голкипера играть на чемпионатах мира. Я же играл в свою игру: спокойно, не дергался.

— Могло ли повлиять на ваше состояние на старте турнира непопадание «Колорадо» в плей-офф НХЛ?

— Ни в коем случае. После окончания регулярного сезона в НХЛ прошло достаточно времени. К началу чемпионата мира я уже успел полностью переключиться. Все мои мысли были только о сборной.

— Несмотря на уверенную игру Константина Барулина с матче с чехами, Билялетдинов заявил, что вратарь номер один в сборной — Варламов. Для вас важно такое доверие тренера?

— Это важно не только для меня. Доверие тренера всегда придает уверенности, вне зависимости от того, кто ты — голкипер или полевой игрок.

— О вашем умении действовать на шпагате в воротах уже складывают легенды. В частности, ваш одноклубник Мэт Дюшене как-то писал в «Твиттере», что, когда он смотрит на ваши шпагаты, у него болит пах. При этом во время чемпионата мира вы часто пропускали шайбы, брошенные верхом. Это издержки вашего стиля игры?

— На самом деле я играю не только в шпагате. У меня смешанный стиль. Может быть, раньше что-то такое и было, но сейчас я не вижу такой проблемы. Шайбы, которые я пропустил, получились в результате сильных и точных бросков. Было сложно что-то сделать.

— Давно побрились?

— Чемпионскую бороду сбрил только через неделю после финала.

— Когда-нибудь была борода больше и гуще?

— Наверное, только в мой последний сезон в России. Вместе с «Локомотивом» мы играли в плей-офф на протяжении трех с половиной недель.

— Владислав Третьяк уже после победы на чемпионате мира отмечал, что у вас были проблемы с мышцами. По ходу турнира вы прибегали к услугам массажиста. Что-то серьезное?

— Нет, ничего серьезного со мной не случилось. Немного сводило мышцы. После таких тяжелых матчей это обычное явление.

— Как сейчас себя чувствуете?

— Отлично.

— Понятно, что слабых соперников, особенно в финале чемпионата мира, не бывает, однако вам не показалось, что словаки были вымотаны после Канады и Чехии?

— Раз они вышли в финал, значит, хотели победить не меньше нас. Но благодаря нашей тактике были обезоружены. Все ребята у нас здорово отыграли в обороне. Словакам практически не дали шанса подобраться к воротам.

О НХЛ мечтал с детства

— В этом матче вы еще за несколько секунд до конца игры от радости сбросили с себя шлем, ловушку, блин. Так не терпелось отпраздновать?

— Естественно. Нас уже переполняли эмоции. При счете 6:2 на последних секундах думаешь только о победе, обо всем остальном забываешь. Хочется только выбросить шлем, перчатки, краги, прыгнуть на трибуну к нашим болельщикам и праздновать победу вместе с ними.

— Во время празднования вы упали вместе с кубком мира. Трофей оказался слишком тяжелым?

— Да, кубок перевесил меня. Я не выдержал и поскользнулся. Главное, что кубок не разбился вместе со мной. Потом мне помогли подняться ребята. Ничего страшного не произошло, но момент получился прикольным (смеется).

— Вы стали чемпионом мира. Какой титул следующий?

— Не будем загадывать. Жизнь такая штука: никогда не знаешь, что произойдет завтра. Я лишь уверен, что это не последний мой титул. Я хочу выиграть Олимпиаду, Кубок Стэнли и еще несколько чемпионатов мира.

— Впервые за много лет чемпионат мира в России воспринимался как подготовка к Олимпиаде. Внутри сборной это ощущалось?

— На чемпионате мира все мысли были только об этом турнире. Об Олимпийских играх еще рано задумываться. До них еще полтора года.

— В одном из недавних интервью вы сказали, что скорее приняли бы предложение от середняка НХЛ, чем от топ-клуба КХЛ. Откуда такая принципиальность?

— НХЛ — лучшая лига в мире, в ней играют сильнейшие хоккеисты, и я хочу быть среди них. Я мечтал об этом с детства и не собираюсь отказываться от этого.

— Менеджеры КХЛ с вами вряд ли согласятся...

— У каждого свое мнение. Я не играю в КХЛ и не знаю уровня этой лиги на данный момент. Однако вижу, что в Россию стали стремиться многие игроки из Европы и других стран. Видимо, что-то меняется в лучшую сторону.

— Практически сразу после чемпионата мира вы отправились в Ярославль на защиту диплома. Как все прошло?

— Удачно. Диплом защитил на «отлично», стал дипломированным специалистом. Побыл немного с друзьями и приехал в Самару.

— Какая у вас специальность?

— Хоккейный тренер (смеется).

— Какие планы дальше?

— Собираюсь с друзьями съездить отдохнуть. Потом снова домой, в Самару. А в конце июня уже начнется подготовка к новому сезону.