Наместник Билялетдинова

Добавлена: 15.06.2012 10:21
Источник: Андрей Осадченко, "AllHockey.Ru"

В прошлую пятницу Федерация хоккея России назвала имя преемника Валерия Брагина на посту главного тренера молодежной сборной – им стал теперь уже экс-наставник "Сарова" и культовая личность для нижегородского хоккея Михаил Варнаков. На самом деле, это ошеломительная новость!

Наверное, все, кто следит за молодежным хоккеем, думали, что этот пост достанется Евгению Корешкову, который помогал Брагину на последних двух чемпионатах мира. Не достался. Вместо Крешкова на пост ступит 54-летний специалист, ни разу до этого не работавший со сборной и молодежью.

И это, на минуточку, в преддверии первого за долгие годы домашнего МЧМ для России.

Переплюнуть Валерия Николаевича на посту рулевого молодежки будет не то что непросто – почти невозможно. Трижды Брагин брался за "Поколение Next" – он работал с 85-м, 91-м и 92-м годами. И каждый из них он доводил до финала, выиграв, соответственно, два серебра и легендарное золото в Баффало. Как с этим соперничать?

У Брагина есть очень редкий талант. Он словно видит людей насквозь. Он безошибочно определяет, у кого есть характер, с кем можно работать, а кого лучше даже и к шайбе близко не подпускать. При этом он совершенно ясно понимает, что ни в коем случае нельзя связывать руки молодежи – от этого будет только хуже. Что будет, если их развязать, нам Евгений Кузнецов показал в Баффало, а затем еще и в Калгари. Так показал, что канадцам до сих пор икается.

Корешков работал бок-о-бок с Брагиным и успел зарекомендовать себя в молодежном хоккее, приведя магнитогорских "Стальных лисов" к первому в истории Кубку Харламова. При этом "лисы" играли в схожей манере с молодежкой Брагина. Выбор в пользу Евгения Геннадьевича на посту главного тренера сборной России был, казалось бы, очевиден. Но – Варнаков.

По сути, сейчас – вот в данный момент – относиться к назначению Варнакова можно разве что только с опасением. Потому что как он сможет справиться с молодежью и сможет ли вообще, мы не знаем – не хватает информации в базе данных для сколь-либо весомых выводов. Зато нам доподлинно известно одно. То, что он наместник Зинэтулы Билялетдинова, которому дали задание прививать молодежке такой же хоккей, в какой играет первая сборная.

Вот тут так и тянет поморщиться и покачать головой. Потому что наша чемпионская сборная играет в такой хоккей, который молодежке пойдет скорее во вред, чем на пользу. Это опытные мастера могут мыслить системно и играть четко согласно тренерскому рисунку. Молодежь – она на то и молодежь, что загонять ее в такие рамки лучше не стоит.

Брагину удалось найти этот тонкий баланс, чтобы наши юные горячие головы не летели спасать Россию в одиночку от своих ворот, а уделяли достойное внимание и обороне. При нем был фундамент, за счет которого нападающие могли свободно творить. Но при этом атаке уделялось больше внимания, поскольку глупо не использовать свои главные козыри, верно?

Если новый хоккей будет строиться по "билялетдиновской" манере, то в Уфе нам придется крайне непросто. К чему приводить такой хоккей на уровне МЧМ, можно узнать у канадцев. Два года назад их молодежную сборную возглавлял прославленный "шахматист" Дэйв Кэмерон. За один сезон он умудрился, обладая отменным подбором исполнителей, проиграть сначала финал ОХЛ, затем финал МЧМ, а затем и финал Мемориального Кубка. Зато дисциплина в команде у него была – хоть всех святых выноси…

Вряд ли кто-то не согласится с тем, что у нашей молодежки есть одна главная отличительная черта от других команд-сверстниц. Мы никогда не играем так хорошо, как когда мы играем на эмоциях. Не дай бог кому-нибудь встать у нашей сборной на пути, когда она входит в фазу "Ну, всё, гады, держитесь!".

Именно в эту фазу сборная Брагина вошла, уступая 1:3 в четвертьфинале МЧМ-2011.

Исключительно за счет нее мы тогда выиграли в полуфинале у шведов, и про тот финал вы и так все прекрасно помните. Год спустя мы увидели это и в полуфинале в Калгари.

Так вот, чтобы эта фаза активировалась, у игрока должен быть характер. Это стержень, без него никуда. Без него при 0:3 после 40 минут финала с канадцами опускаются руки, а "кленовые" на спор делают хет-трики кто быстрее. Помимо наличия этого стержня у команды должен быть еще и лидер, глядя на которого каждый игрок получает по +50 к отваге.

В Баффало это был Владимир Тарасенко, вернувшийся на лед после того, как Зак Кассиан ему ребра коньком посчитал. В Калгари это был Евгений Кузнецов, которого вместо завтрака и обеда можно было кормить выдержками из канадской прессы, верещавшей, что он такой-сякой кленовый лист не уважает, и вообще тьфу на него.

В Уфе этим человеком, по идее, должен был быть Наиль Якупов. Однако если все сложится хорошо, то он в следующем сезоне уже в НХЛ будет играть, и на МЧМ его никто не отпустит. Михаил Григоренко с меньшей вероятностью, но тоже может пропустить турнир по той же причине, но в роли лидера мы пока что его не видели. Даже на ЮЧМ в Германии он оставался немного в тени Никиты Кучерова, который по складу своего характера тоже скорее снайпер-одиночка, чем лидер.

Да, у сборной 93-94-х годов есть кандидаты на эту роль, на роль того человека, который в нужный момент сможет встать и сказать: "Ну, всё, гады, держитесь!". Этим человеком может стать Антон Слепышев, может Николай Прохоркин, может Александр Хохлачёв, и еще несколько человек. Но в том-то и проблема, что пока что мы не знаем, кто им станет.

Брагин умел находить таких людей. Он также умел ставить их в правильные сочетания и находить нужные слова для своих подопечных. И, да, планшетки он тоже умел ломать знатно.

И вот наша ситуация – домашний МЧМ, неясность с явкой лидеров на турнир, новая схема игры, как правило, плохо применимая к нашей молодежке, и лютые, очень лютые канадцы, которым уже эти русские в кошмарах снятся. И со всем этим предстоит разбираться Михаилу Варнакову, для которого это будет первый опыт работы с молодежью вообще. Это риск чистейшей воды! Как для сборной, как для Варнакова, так и даже для Билялетдинова – как-никак по его инициативе было принято это неоднозначное решение.

Небольшое превью к нашей новой молодежке мы получим в августе на "Суперсерии" с канадцами. Картина станет чуть более ясна на "бутербродной" серии в ноябре. Ответ же Михаилу Павловичу придется держать в начале 2013-го года. И очень хочется верить, что после финальной сирены на последнем матче уфимского МЧМ, мы единогласно поставим ему "отлично".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.