Спасибо нашему футболу!

Добавлена: 20.06.2012 09:21
Источник: Максим Лебедев, "Чемпионат.com"

Чем чаще и звонче проваливается футбольная сборная России, тем больше наших граждан окончательно и бесповоротно переходит в стан хоккейных болельщиков.

Никогда не считал и не считаю своё мнение истиной в последней инстанции. Хотя бы потому что, по моему глубокому убеждению, этой самой истины просто не может быть. В различных жизненных условиях (а у нас эти условия меняются сплошь и рядом) различные решения могут оказаться как единственно верными, так и глубоко ошибочными. И всё-таки у меня есть ощущение, что я точно знаю, почему наша футбольная сборная "лажается" раз за разом и никаких особых перспектив в этом деле не видать.

Ощущение это зиждется на том, что автору этих строк удалось за достаточно короткий период побывать на двух предсезонных сборах: сперва футбольном, а затем — хоккейном. Сначала это были сборы нижегородского "Локомотива", которым тогда управлял тиран и деспот Валерий Овчинников, именуемый в народе Борманом.

О его предсезонках до сих пор ходят легенды, а бывшие футболисты, которым довелось это пережить, называют их "Освенцимом", "концлагерем" и "штрафбатом".

Сбор этот проходил в Сочи, в январе, и тогда показалось, что Овчинников действительно перегружает ребят. Притом, что добрая половина из них была на просмотре. "Ничего, ничего, они ещё спасибо скажут", — приговаривал Борман, прихлёбывая смолистый кофе из своего вечного термоса. Две тренировки "на выживание" в день – это было сильно. Но при этом футболисты возвращались в гостиницу, что называется, на своих двоих, и у них оставались силы на взаимные шутки-прибаутки и подначки, на смех. А вечером все традиционно расползались по всяким ночным клубам и дискотекам (молодёжь, что с неё возьмёшь?). То есть даже в "концлагере" у самого деспотичного тренера силы на дискотеки оставались.

А спустя какое-то время довелось побывать на предсезонном сборе "Ак Барса", которым тогда руководил Владимир Вуйтек. Так вот, у самого либерального и демократичного тренера Суперлиги подопечные к вечеру, мягко говоря, ползали на четвереньках и харкали кровью. И по вечерам никаких вопросов о дискотеках и девочках не стояло – сил хватало только на то, чтобы доползти до гостиничного номера и там упасть вниз портретом. Что в это же самое время творилось на сборах у, скажем, Петра Воробьёва или Владимира Крикунова, с учётом увиденного и подумать страшно.

Нет, я, конечно, понимаю, что подготовка футболистов и хоккеистов имеет существенные различия. Даже очень существенные, поскольку, по сути, это разница в подготовке стайеров и спринтеров. Хоккеист вылетает на 30-секундную смену и выплёскивается за это время полностью. Футболист должен отбегать 90 минут, а понадобится – и все 120. И всё же…

Эти футбольно-хоккейные наблюдения наложились на впечатления юных лет, когда в военном училище новый генерал повелел выиграть в спорте всё, что можно и нельзя. Выигрывать надо было в том числе и в футболе, и начальником футбольной сборной училища был назначен старший преподаватель кафедры физподготовки Пётр Жуков.

Для начала Петру Евгеньевичу собрали всех училищных "дипломированных" футболистов. То есть всех тех, у кого были футбольные разряды и регалии. Но просуществовала такая сборная дня три, после чего была разогнана к чертям собачьим. У начальника и по совместительству главного тренера не осталось сил смотреть на то, как старшекурсники ходят по полю пешком и дерут "салаг" за то, что те не отрабатывают за себя и за того парня. И вообще по привычке не слишком напрягаются: мол, "мы в игре свой класс покажем".

Вместо разогнанных специалистов подполковник Жуков попросил себе обычный курсантский взвод первого курса. И ему такой выделили, причём из третьего батальона, который во все века в нашем училище назывался "Дикой дивизией". Назывался он так потому, что в нём собирались все так называемые "национальные кадры", то есть пришедшие в училище не через сито вступительных экзаменов, а по разнарядке. То есть весь Кавказ и Средняя Азия.

И вот с этого момента и в ближайшие месяца три-четыре наша сборная по футболу бегала приблизительно часов по 15 в сутки. Из оставшегося времени восемь часов уходило на сон и час в сумме на приёмы пищи. Всё остальное делалось бегом: утренняя пятикилометровая зарядка, как, впрочем, и у всего училища, затем бегом на тренировку, бегом с тренировки, бегом на обед, потом бегом на следующую тренировку – и так далее.

А через четыре месяца этот обычный курсантский взвод выиграл первенство Вооружённых Сил, победив в финале футбольную сборную военного института физкультуры имени Лесгафта. Где, на минуточку, даже запасные были не ниже кандидата в мастера спорта. Причём наша команда после первого тайма проигрывала 0:2, пропустив на третьей и восьмой минутах, а в итоге выиграла 4:2, полностью "увозюкав" дипломированных физкультурников. Дело дошло до того, что ближе к концу матча, при очередной "лаве" на физкультурные ворота и очередном ударе мимо, публика кричала Жукову: "Перестаньте насиловать труп!.."

И вот теперь, когда любой из нас мог узреть, как футбольная сборная России вставала во вторых таймах, проигрывая в физике даже полякам и грекам, лично я страшно жалею, что в ней не нашлось подполковника Жукова. Который сумел бы им организовать нужную предсезонку. Но, с другой стороны, я понимаю, если уж в былые времена даже в условиях Советской армии, где "я начальник – ты дурак", тренер-офицер не смог совладать с футбольными перворазрядниками, каждый из которых мнил себя Марадоной и лучше всех знал, как ему тренироваться, то кто в нынешние времена сможет организовать и заставить пахать долларовых миллионеров?

То есть почему наша сборная снова проиграла, понятно. А вот что с этим делать – чёрт его знает. Притом, что обратный пример имеется, и ярчайший: сборная-то Билялетдинова на хоккейном чемпионате мира перебегала всех и вся. Увозила "в хлам" и шведов, и чехов, и финнов – кто попался под руку. Добивая измочаленных и "укатанных" соперников в третьем периоде. И ребята у Билла упахивались отнюдь не за тарелку каши и внеочередное увольнение. Но они почему-то смогли.

Впрочем, нам, в отделе хоккея, футбольные неудачи сборной России только на руку. Статистикой, которая, как известно, знает всё, давно подмечено: чем круче пике у нашего футбола, тем больше болельщиков, плюя и матерясь сквозь зубы, переходит в хоккейный стан. И не мудрено. Больше 10 лет назад на стадионе в Петровском парке один заслуженный фанат в сердцах сказал, что быть болельщиком футбольного "Динамо" — это такая тяжёлая болезнь, где-то между мазохизмом и некрофилией. И чем больше времени проходит, тем больше кажется, что эта истина распространяется на всех футбольных болельщиков нашей многострадальной родины.

А в хоккее, слава богу, общенародных праздников хватает. Так что айда болеть за шайбу!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.