Зинэтула Билялетдинов: «Не все решения по изменению регламента были моими»

Добавлена: 13.04.2012 10:23
Источник: Алексей ШЕВЧЕНКО, "Hot Ice"

Национальная сборная России прибыла в Ярославль, но это был чуть ли не единственный вечер, когда к игрокам было гораздо меньше вопросов, чем к тренерам. Новые изменения в регламенте КХЛ были сделаны для национальной сборной и многие посчитали, что их пролоббировал главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов. Оказалось, что это не совсем так.

— Скажите честно: это ведь вы посодействовали тому, чтобы изменился регламент КХЛ на ближайшие два года? Просто очень много людей в недоумении. Зачем?

— Нет, конечно. Я говорил раньше и собираюсь подтвердить еще раз: решения по изменению регламента были общими. За столом были как представители ФХР, так и представители КХЛ. Там было обсуждение вопросов и принимали решения. Не было такого, чтобы я приказал и сразу же приняли изменение в регламенте.

— А какие решения вы поддерживали?

— Я просил увеличение количества дней перед этапами Евротура, а также сборы перед чемпионатом мира и Олимпиадой. Больше я ничего и не просил.

— Не очень понятно, зачем вам паузы на Евротур? Соревнование не самое престижное, но и это даже не главное. По большому счету, круг кандидатов на поездку в Сочи уже ограничен. А паузы в чемпионате многих раздражают и сбивают.

— Ничего из-за пауз на Евротур не изменится. Количество матчей в регулярном чемпионате не увеличивается и не уменьшается — все остается на прежнем уровне. Просто в КХЛ появятся спаренные матчи, а это, мне кажется, не совсем плохо. Да и что вы имеете против Евротура?

— Это не то соревнование, за которым интересно следить.

— А где же мне просматривать молодых ребят? Вот взять игры на Еврочеллендж. Я не случайно взял на эти игры молодых парней. Где, как не на этом турнире или на Евротуре, проверять резервы. Тем более, я всем все сразу объяснил: возможно, никто из вас не попадет на чемпионат мира или Олимпиаду, но шанс есть у всех. Те, кто приезжает в национальную команду, учатся и растут. Сегодня, может быть, никто не попадает в Сочи, но неизвестно, что произойдет завтра.

— Вы же сами были клубным тренером. И понимаете, как плохи эти паузы в чемпионате.

— Чем они плохи?

— Всем.

— А разве будет плохо дать командам отдохнуть во время чемпионата после напряженного отрезка, после бесчисленных перелетов? Я не вижу в этом ничего страшного. И мне дали возможность больше поработать с кандидатами в сборную.

— Многие тренеры всегда недовольны этими паузами. Например, Милош Ржига говорил, что у него во время Евротура уезжали десять человек, а у «Динамо» — один. И это помешало ему в плей-офф?

— Не знаю, что тут и сказать? Когда я работал в «Ак Барсе», у меня постоянно в сборную ездили ребята. И ничего. Это же хорошо, что ребята ездят в национальную сборную. Они тут выступают на хорошем уровне, а это идет парням на пользу.

— Все это возвращение к старым временам, когда мы работали на благо сборной.

— Но и хорошо, что работаем на благо сборной. Это команда России.

— А плей-офф чем вам не угодил?

— Мне? Нет-нет, давайте четко разъясним: некоторые решения не мои. Я сказал, что сам попросил лишь о паузах и сборах. Все остальные решения принимались совместно. Да и я кто, по-вашему? Бог? Я могу высказать какое-то мнение, но не принять решение.

— И про иностранцев вы не говорили?

— Я же повторяю — нет. Не надо на меня сваливать некоторые решения. Существует исполком, где и все решалось.

— Просто есть версия, что если бы вы придумали какой угодно регламент, даже самый фантастический, то и его бы приняли.

— Неправда. У меня вообще есть начальник — президент ФХР. А я лишь тренер национальной сборной.

— А если бы вы принимали решение, то на чем бы сосредоточились?

— Да это и неважно. Факт в том, что я просил только о двух уступках, касающихся Евротура и сбора перед чемпионатом мира. Все.

— Неужели вы и правда верите, что паузы и сборы национальной команды помогут нам победить в Сочи?

— А почему нет? Если вы вспомните прежние времена, то тогда сборы были, и это приносило результат.

— Какие времена?

— Когда мы побеждали.

— Но времена же изменились?

— Все верно. Но у нас в стране сборная по-прежнему важна. И мы должны сделать все, чтобы создать ей хорошие условия для работы. А вы что хотите?

— Хочу сильную лигу, за которой было бы интересно смотреть. Олимпиада — понятно, но вот в Северной Америке на чемпионат мира едут те, кто не попал в плей-офф. И никто не нервничает.

— Да не надо говорить о Северной Америке и ссылаться на нее при каждом случае. У нас не так. А раз ситуация другая, то надо думать и о тех, кто рядом со сборной. О тех молодых парнях, кто сейчас выступает в рамках Еврочелленджа. Кто о них подумает?

— Клубные тренеры.

— Там много иностранцев, у которых просто нет такой задачи. Им это и не нужно.

— Не все такие.

— Но такие есть.

— Непонятно, почему мы все должны работать только на сборную?

— А разве чемпионат мира — это не важно? Разве Олимпиада — это не важно?

— Но канадцы...

— Да хватит ссылаться на канадцев. Это совершенно другая страна. Другой менталитет. Вы поймите и другую вещь. Вот сколько сейчас человек у нас играет в НХЛ?

— Почти два десятка.

— Какие еще два десятка? Вы посмотрите сами, сколько человек играет на высоком уровне. Единицы. А, например, у шведов в НХЛ выступает 60 человек. Говоря о том, что в Сочи поедут только ребята, выступающие за океаном, вы ошибаетесь. Нам нужно здесь готовить и воспитывать хоккеистов. И где, как на Евротуре или чемпионате мира это делать?

— Спорный вариант.

— Ничего не спорный. Они тут получают столько информации, сколько не получают в иных клубах. Они начинают думать на льду иначе. Я никогда не соглашусь, что отъезд в национальную команду идет им во вред.

— А вот плей-офф до трех побед в первом раунде и буллиты в случае ничейного результата?

— Мне казалось, что это только на первый раунд приняли. Нет? Логику я понять могу. Просто в первом раунде два матча идут два дня подряд. И представляете, если первый закончится глубокой ночью, а на следующий день им снова на лед? Это разве хорошо?

— А иностранцы.

— Про иностранцев я вообще ничего говорить не хочу. Опять же — это не мое решение и не моя просьба.