Возрастная болезнь

Добавлена: 12.04.2012 09:23
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.com"

Не стоит огорчаться изменениям в регламенте КХЛ. Это не хорошо и не плохо, это просто возрастная болезнь.

Ну вот, пожалуйста… Ни с того ни с сего. Взяли и без лишних дискуссий поменяли правила, к которым мы только-только начали привыкать. Отобрали у детей щенка, чтобы вручить котёнка. Посчитали, что так для детей будет лучше, безопаснее что ли. Самих детей, свыкшихся с мыслью о щенке, правда, спросить забыли. И так уже не первый год. А детская психика – она ведь не резиновая…

Для тех, кто не прошёл по ссылке, поясним: КХЛ снова возвращается в своё годовалое младенчество, когда команды на первых этапах плей-офф играли до трёх побед, а судьбу ничейных матчей определяли буллиты. Совсем как в бабушкины времена Суперлиги. Есть и другие нововведения – фактическое ужесточение лимита на легионеров и явное ущемление прав команд с иностранными вратарями, но они всё же не главные.

Нужны такие перемены лиге? Разумеется, нет, иначе бы не было смысла менять всё два года назад. Помогут ли эти перемены сборной, ради олимпийской победы которой всё вроде как и задумано? В каком-то смысле — да. Билялетдинову, не раз заявлявшему о недостатке времени на подготовку, это время как раз и предоставят.

Билл, клубный тренер до мозга костей, по сути, получит в свои руки этакий клуб под названием "сборная России", который он сможет почти весь год тренировать, натаскивать и всячески сплачивать. Другое дело, что костяк олимпийской сборной составят игроки НХЛ, которые к "кахаэловскому клубу Билла" никакого отношения не имеют, но от этой мысли руководители нашего хоккея предпочли отмахнуться.

Кстати, ругать руководителей КХЛ не стоит – они люди подневольные. Чем ближе Олимпиада, тем больше веса набирает Третьяк и тем меньше возможностей апеллировать становится у Александра Медведева. Любое разумное сопротивление "Континенталки" по изменениям в чемпионате легко ломается о набор слов "сборная-канадцы-сочи-выиграть-олимпиада-путин-национальное-самосознание". Достаточно сказать эту абракадабру, и КХЛ становится мягкой и податливой, как пластилин. Да и не только КХЛ, если честно.

На нее ещё не сильно давили. Могли вообще запретить плей-офф, потратив все эти месяцы на подготовку "сборников", могли сократить "регулярку" до 40 игр, могли ввести запрет на легионеров ("теперь только русские люди торговать будут"), но согласились на компромисс. Позволили лиге сохранить лицо.

Все эти метаморфозы, разумеется, не прибавят КХЛ очков (только-только сделали шаг вперёд, а теперь вот приходится два назад), но и вреда особого не нанесут. Играли ведь ещё два-три года назад и с буллитами, и до трёх побед — и не жаловались. И до двух когда-то играли – и никто, знаете ли, не помер. Вот и этот период надо просто пережить. Для лиги он не больше чем возрастная болезнь – как свинка, корь или ветрянка. Станет старше, опытнее – приобретёт иммунитет.

Не переживайте, уважаемые читатели. Когда этот традиционный предолимпийский маразм закончится, неважно, с какими итогами, всё опять вернётся на круги своя. "И будет целебный хлеб, словно нипочём, словно многоточие", как писал один омский поэт. По молодости лет большинство из нас не знает, что творилось накануне московской олимпиады 1980 года! Вот где был сумасшедший дом!

Тогда, если кто не знает, футбольный чемпионат начался не в апреле, как обычно в СССР, а в феврале. Поэтому начался матчами в самых южных республиках (как вам, например, матч "Спартак" — "Динамо" (Киев) в Ташкенте?), либо в закрытых помещениях (а таковое в Москве до Олимпиады-80 вообще было одно и туда вмещалось целых две тысячи зрителей). Причём на "искусственном газоне нулевого поколения" — то есть, либо прямо на деревянном полу, либо на зеленой тряпочке, положенной поверх бетона. И несмотря на то, что сборной СССР было создано всё, что только можно было создать, несмотря на без малого два месяца предолимпийской подготовки, на время которой чемпионат был остановлен, несмотря на помощь родных трибун, на по-настоящему великих футболистов, призванных под знамёна сборной, на отсутствие сильнейших сборных из-за бойкота, ничего у той команды не получилось. Она ещё прошла с грехом пополам сито отборочного турнира, выиграв, например, у таких, мягко говоря, законодателей футбольной моды, как Венесуэла и Куба, но забуксовала на первом же относительно серьёзном сопернике – сборной Германской Демократической Республики, уступив ей в полуфинале. И вся наша прославленная передняя линия, где что ни имя, то легенда (Блохин, Буряк, Кипиани, Шенгелия, Гаврилов, Оганесян), не смогла забить немцам ни одного мяча.

Ничему нас история не учит. Уж не говоря о том, что во все времена и всегда наша команда побеждала только вопреки, но не благодаря. Когда было всё против нее. Зато когда были созданы все условия, получался один пшик.

"И это пройдёт".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.