Все как доктор прописал. Наш обозреватель - о закономерности выхода в финал Кубка Гагарина московского «Динамо» и «Авангарда»

Добавлена: 09.04.2012 09:26
Источник: Цыбанев Ю., "Совесткий Спорт"

Все правильно: «Авангард» – «Динамо». Любой другой финал полностью или частично выпал бы из жанра нашего плей-офф, изнурительного и беспощадного. Финалисты выдались, как на подбор, методичные, неутомимые и по-стахановски безостановочные. Немножко, правда, эдакие роботизированные – ну так именно это и доктор прописал.

Тут ведь, в долгоиграющем плей-офф, важно поймать ритм, приемлемый для самих и досаждающий соперникам. Оседлать, если хотите, свою волну. Потому что в разгар плей-офф на льду верховодит, как правило, сила инерции. В гораздо большей мере, чем эмоции или игра соображения по эпизоду. И настроенческие порывы Питера или аритмия Челябинска – сами по себе они, быть может, смотрятся и выгоднее – оказываются слишком шаткой опорой в борьбе с неукоснительной методичностью «Динамо» и «Авангарда».

Я вроде как определился для себя с выводом: исполнительский ресурс «Трактора» оказался конечен, исчерпав себя за две серии с хвостиком. Но, с другой стороны, так плотно, как Омск с его налаженным бригадным подрядом и минимальными зазорами между игроками, до сей поры команду Белоусова не прихватывали. По идее нечто в этом роде должен был изобразить «Ак Барс» (насколько мы знаем и его клубные плей-оффные привычки, и тактические приемы Крикунова) – да почему-то не срослось у Казани. И не случайна грянувшая вчера отставка Крикунова.

Зато удивил Сумманен. Нынешний его «Авангард» радикально отличается от прошлогоднего. У этих «ястребов» словно отросли когти и клювы! Прошлогодние, во главе с Ягром, кружили по льду, похожие на сытых птиц, совершающих обзорный полет. Разыгрывали шайбу с чувством, с толком, с расстановкой – да вот в плей-офф им часто не хватало одного темпа, чтобы комфортно провести атаку, подстраиваясь под размеренные ритмы вожака Ягра. А нынешние – стая агрессоров. Отрабатывают по всей площадке все. И забивают, заметьте, все звенья. Когда настанет время стать героем, у них героем становится любой.

Вспомните, было ведь у Омска в самом недавнем прошлом звено со своим кружевным стилем: Пережогин – Курьянов – Попов. Но Сумманен полнотой диктаторской власти, ему нынче вверенной, уничтожил те вензеля, звено разбил, и теперь все трое – обычные солдаты в общем строю.

И еще один недостаток финн со своим вторым пришествием в Омск, похоже, искореняет. У «Авангарда» до сих пор – даже и в текущем цикле плей-офф – неважно получалось играть на сохранение преимущества в одну-две шайбы. Но в серии с «Трактором» он выдал три таких матча кряду. Поистине достижение с прицелом на финальную серию! Пусть даже технико-комбинационная изю­минка Челябинска по ходу дела и скукожилась.

И все-таки не хочется верить, что Кубок Гагарина так и останется недоступным для команд играющих, типа «Трактора». А будет охотно идти в руки только тем, которые в ледовой своей поступи похожи на парадных физкультурников советских времен. Белоусову бы защитников помобильнее и поухватистее, да прослойку искушенных-крепких форвардов погуще – и глядишь, следующая попытка получится более убедительной. А пока, для начала, – с долгожданными медалями, «Трактор» (после 19‑летнего перерыва)! Очень достойная проведена работа по соотношению «цена–качество». А то СКА вон сколько денег вбухивает из года в год – но до наград все никак не доберется.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.