Яковлев: мысли связаны только с "Локомотивом"

Добавлена: 25.10.2011 09:34
Источник: Алексей Тараканов, "Чемпионат.com"

— Вы стали первым новичком возрождаемой команды "Локомотив". Как возник вариант с Ярославлем?

— После того как я не был защищён казанским "Ак Барсом", на меня вышло с предложением руководство клуба "Локомотива". От варианта перехода в этот клуб отказываться не стал.

— На какой срок заключён контракт с новым клубом?

— На три с половиной года. Сейчас все права на меня принадлежат хоккейному клубу "Локомотив". Я достался Ярославлю совершенно бесплатно – казанский клуб, которому я принадлежал, не получил за меня никакой компенсации. Спасибо Казани, что не стали чинить препятствий. Спасибо за понимание, за то, что пошли мне навстречу.

— В системе этого клуба вы провели год. Почему так и не удалось закрепиться в составе "Ак Барса"?

— В Казани это сделать не так-то и просто, а тем более мне, молодому хоккеисту. В "Ак Барсе" каждый год собиралась хорошая команда, конкуренция за место в основе очень высокая. Перед командой всегда стояли высокие цели и максимальные задачи. Результат всегда был на первом месте, поэтому молодым хоккеистам тренерский штаб не очень доверял.

— Проблемы с игровой практикой в "Локомотиве", по крайней мере в нынешнем сезоне, который команда проведёт в ВХЛ, у вас возникнуть не должно. Какой фактор стал решающим при переходе в "Локомотив"?

— Произошла такая страшная трагедия, погибло столько людей. Ярославль не должен оставаться без хоккея, я посчитал необходимым помочь этому городу.

— "Локомотив" – флагман российского хоккея. Какие надежды связываете с этим клубом?

— В Ярославле боролись только за медали. Очень хотел бы в составе "Локомотива" выиграть что-то серьёзное, добиться наивысших достижений. Есть огромное желание играть за этот клуб и помогать ему. Постараюсь сделать всё возможное, чтобы восстановить победные традиции ярославского хоккея.

— Как вам новый коллектив? Успели пообщаться с партнёрами по молодёжной команде "Локо"?

— Несмотря на то что в команде я провёл немного времени, сразу бросилось в глаза, что коллектив отличный, все ребята друг друга поддерживают. Многих из нынешних одноклубников я уже знал.

— Трагедия под Ярославлем многих заставила по-новому взглянуть на жизнь. Никто не отговаривал вас от перехода в "Локомотив"?

— Родители были за, сразу поддержали мою инициативу перейти в "Локомотив". А многие из друзей, знакомых ребят, интересовались, не страшно ли ехать в команду, где совсем недавно произошла трагедия. Но раз я заключил контракт с "Локомотивом", это означает, что я хочу здесь играть, мои мысли связаны только с этой командой.

— Не смущает, что сезон-2011/12 команда проведёт в ВХЛ?

— Нет. Мне хорошо знаком уровень этой лиги, ведь в последнее время я выступал в команде ВХЛ "Нефтяник" (Альметьевск). К тому же следующий сезон "Локомотив" проведёт в КХЛ, перед клубом будут стоять высокие задачи. Буду стараться закрепиться в составе, постараюсь завоевать доверие тренеров.

— Какое первое впечатление произвёл на вас главный тренер команды Пётр Ильич Воробьёв?

— Сразу видно, что Пётр Ильич очень требовательный тренер. Но я знал, к кому иду и что меня ждёт.

— Вы обладаете многими хорошими качествами для защитника, но никак не продвигаетесь вверх в хоккейной карьере. Знаете, что Пётр Ильич Воробьёв успешно работает с молодыми хоккеистами и как никто другой умеет выявлять скрытые способности игроков?

— Конечно. Это было ещё одной причиной, почему я перешёл в "Локомотив". Очень хотел поработать с таким опытным специалистом. Прекрасно понимаю, что предстоит много трудиться. В таком возрасте, как у меня, работа с Воробьёвым особенно полезна – она должна принести свои плоды.

— В молодёжной команде "Локо" вам сразу доверили место в первой пятёрке. Не интересовались у тренера, почему в первой игре вас ни разу не выпустили в большинстве?

— Я только приехал, провёл с командой всего одну тренировку. Ребята много времени тренировались вместе, есть наигранные комбинации. Надеюсь, что со временем и для меня найдется место в бригаде большинства.