Александр Гуськов: "В 22 года мне подделали кардиограмму и сказали: "Заканчивай с хоккеем"

Добавлена: 12.08.2011
Источник: Алексей ШЕВЧЕНКО, Александр ЛЮТИКОВ, "Hot Ice"

34-летний новичок ЦСКА в интервью Hotice.ru рассказал, как обманом перешел из нападения в защиту, узнал о ярославском "проклятии Машки" и удивил историей про то, как 12 лет назад ему в Тольятти поставили липовый диагноз.

- Вы в Нижнем Новгороде начинали, но ни матча там не провели. Шансов не было?

- Точно - без шансов. Меня к первой командой подпускали только на тренировки. Потренировался - опять во вторую команду возвращаешься. Даже в товарищеских матчах не играл. Варнаков тогда в "Торпедо" тренером был.

- Вы так много забиваете. Нападающим пытались играть?

- До 17 лет играл центральным. А когда переходил из молодежной команлы у нас оказалось очень много нападающих, и кого-нибудь бы пришлось отчислять. Я это смекнул, ну и соврал во второй команде, что я защитник.

- Обман раскрылся?

- А никто на это внимания не обратил. Там ведь столько игроков было. Я сомневаюсь, что тот же Варнаков знал, кто я по амплуа.

- Первую тренировку в защите помните?

- Тренером второй команды был Александр Николаевич Фролов. Он мне сразу сделал замечание насчет щелчка. Щелкал я действительно неправильно. И он начал меня учить. Показывал, как должно идти тело, как должны идти руки. Сказал: "Приходишь с клюшкой домой, встаешь перед зеркалом и отрабатываешь, отрабатываешь". И я помню, что с его подачи я стоял с клюшкой перед зеркалом дома и по нескольку сотен раз замахивался и отрабатывал технику щелчка. Довольно много я на это времени потратил. Польза огромная.

- Ваша первая команда - "Мотор" Заволжье. Что это было?

- Я поехал туда не просто так. Мне сказали: "Мы тебе сделаем армию, оформим в стройбат". Я естественно согласился, потому что на два года бросать хоккей и ставить крест на карьере мне не хотелось. Все ребята у нас в основном были из Нижнего Новгорода, мы и жили дома: нас автобус забирал, увозил на тренировки в Заволжье. Ехать-то было 70 километров. Насчет "Мотора" - недавно случай был.

- Интригуете.

- Встретил вчера агента Алексея Дементьева. Ну и он мне между делом говорит: "С тобой в "Заволжье" играл парень 1976 года. Я к вам подходил тогда и звал вас в "Крылья Советов", когда был там помощником Дмитриева. И я реально был удивлен, что вы на мое предложение ответили: "Да ладно, нам этого не надо, нам и в "Заволжье" нормально".

- А вы, правда, так сказали?

- Меня самого его история очень удивила. Я действительно не помню разговора. И больше того - не помню самого Дементьева. Может, и было такое, но в памяти у меня этого эпизода нет.

- В итоге вы отыграли два сезона в Заволжье и переехали в Тольятти.

- Когда в "Ладе" первый раз оказался, она была на ведущих ролях в суперлиге. А я - юнец 20-летний, которого один раз выгнали из хоккея, а второй раз чуть не выгнали. И вот интересная штука - у меня никогда не было кумиров в хоккее. Не было человека, которому я бы стремился подражать. Но все равно - я зашел в раздевалку, увидел, кто там, и стоял с открытым ртом. Чего стоят одни только Тарасенко, Злов и Безукладников - тройка, которая наводила шухер по всей лиге.

- Ветераны не прессовали?

- Пару раз и только от одного человека было такое. Что-нибудь сделаешь не так, бортанешь кого-нибудь сильно: "Мальчик, ты откуда приехал? Чего ты тут начинаешь?" Но подчеркиваю - это один человек. А в остальном вообще не было никаких проблем. А особенно Андрей Тарасенко мне помог: подсказывал, что делать и как себя вести.

- Цыгуров вас однажды за нарушение режима хотел отчислить из "Лады".

- Было такое, да. Но во всем разобрались и выяснили, что я не был виновен. Я там крайним оказался в той ситуации. Слава Безукладников, Царство ему небесное, пошел к тренерам и рассказал, как было дело, объяснил, что я вообще ни при чем. И меня вернули в состав.

***

- Сколько у вас "жигулей" было?

- Одни. Девяносто девятая, причем не новая. Вышло как. Были права, но не было машины. И решил - ну зачем брать новую, если я ее могу тут же разбить. Взял подержанную, чтобы научиться ездить. Думал: разобью - продам, куплю новую. Но так и не разбил. Потом пришел момент продавать ее. Тоже такой прикольный случай. Я играл в Нижнекамске, в Тольятти нашелся покупатель. Нам дали выходной в "Нефтехимике", я сел в машину и поехал в Тольятти к покупателю. Была плохая погода, на одном участке дороге ремонтировали, я въехал в легкое ограждение и расколотил фару. Пришлось скинуть цену.

- А как вы вообще в Нижнекамске оказались?

- Это тоже история. В "Ладу" пришел Постников. И мне просто-напросто внаглую подделали документы о здоровье. Кардиограмму и еще что-то. Было как - сначала в кабинет врача, который должен меня проверять, заходили два доктора клуба, о чем-то там говорили, а потом уже звали меня. И когда эти два врача вышли, один из специалистов, пожилая женщина, сказала мне: "Они тебя хотят подставить. А я напишу тебе в своем заключении всю правду, напишу, что ты здоров". Но в итоге и без нее сделали нужное заключение. Вызвали меня наверх. Там сидели Постников и эти два врача. Кардиограммы сунули мне в руки: "изменения левого желудочка", или что-то типа того. И Постников мне сказал: "Тебе пора заканчивать карьеру. Либо высшая лига, либо ветеранский хоккей".

- Ого!

- А мне был 22 года. Я сидел со слезами на глазах. Не дослушал: встал, развернулся и ушел. Я знал, что у меня все в порядке: мог бежать часовой кросс и не устать, мог играть без смен. Поехал сразу в Самару в кардиологический центр, договорился о независимом обследовании, прошел его, услышал: "Здоров, как бык", - и поехал играть в Нижнекамск. Там у меня получалось - и через полгода, как это ни удивительно, Постников попросил о встрече. Я думал, он извиниться хочет. А он: "Саша, мы отправляли тебя больного, а в Нижнекамске ты здоровый. Возвращайся!"

- Не согласились?

- Да куда. Я вообще до сих пор не разобрался, почему со мной распрощались именно таким образом. Это очень подлый поступок. Вот если бы я психанул и завязал с хоккеем?

- Кто-нибудь из участников той истории перед вами извинился?

- Никто. Когда я вернулся в "Ладу" в 2006-м, там еще работал тот доктор, который все это сделал. Но я закрыл на это глаза. Просто решил игнорировать его и все. К клубу-то у меня не было никаких претензий.

- Вы ведь в Нижнекамске застали тот знаменитый дворец спорта, в котором зимой было холоднее, чем на улице.

- А что - зато утром приходишь и сразу бодрячком! Начинаешь бегать, чтобы согреться. Вообще в Нижнекамске у меня не было ничего, кроме хоккея. Ничто не отвлекало. Был треугольник: дом - дворец спорта - магазин. Ходить там в то время было особо некуда, да и страшновато. И это было к лучшему, наверное. Я дольше оставался на тренировках, от нечего делать приезжал во дворец спорта пораньше. Для молодого игрока - самое то. В Нижнекамске я провел два сезона, и меня взял "Локомотив".

- С которым вы сразу выиграли два золота.

- Это все Вуйтек. Владимир - человек, который построил команду на взаимном доверии. Ты не можешь его обмануть. Тебе стыдно подвести его, потому что он делает тебе только хорошее. Когда он пришел, мы услышали от него: "Ребята, я никогда не буду в прессе пофамильно обвинять игрока в чем-то". И на самом деле этого никогда не было. Про команду он говорил только хорошее. Это важно для нас: минусы мы сами разберем. Каждый хоккеист, сыгравший плохо, сам все знает. А публикация его придавит еще больше.

- Вадим Шахрайчук рассказывал нам историю, как на сборах игроки "Локомотива" сели выпить пива - и тут появился Вуйтек. Люди начали прятать пиво, прятаться сами, а Владимир просто прошел мимо.

- Вуйтек говорил: "Ребята, нужно еще немножко потерпеть, выиграть три матча до перерыва в чемпионате, а потом вы сможете попить пивка". И самое удивительное - все слушались. Мы в команде говорили между собой: "Давайте соберемся. Он нам делает только хорошее". Сделал дело - получил правило расслабиться.

- Тот "Локомотив" был беспощаден, конечно. Команда-машина.

- У нас все шло как по маслу. Вот, допустим, мы выходили и проигрывали по ходу матча 0:3. И я помню свои ощущения: абсолютное спокойствие. В голове мысль: "Все равно выиграем". И мы выигрывали. У нас каждое звено могло вытянуть матч. Не было одной пятерки, которое тащила бы на себе остальные.

***

- Как вы оказались в локаутном "Ак Барсе"?

- Я из "Локомотива" поехал в Казань к Вуйтеку - по его личному приглашению. Владимир там уже отработал год. Но долго мы вместе не проработали: его уволили в сентябре.

- Вуйтека, говорят, травили в Казани в тот год.

- Его отставка была внезапной. Мы собирались на игру, приехали утром на отъезд, пришел президент и как-то все спонтанно объявил: "Вуйтек здесь больше тренером не работает". Владимир успел только перед автобусом пожать всем руки. Никто ничего не понял, сложно объяснить, почему так случилось. Я ушел из "Ак Барса" вскоре после Вуйтека.

- Билялетдинову не подошли?

- У нас состоялся разговор, Билялетдинов попросил меня поиграть пока в четвертом звене. Я отыграл там одну игру, третью, четверую - и после этого подошел к нему: "Зинэтула Хайдарович, я сюда приезжал не за этим". В предыдущем сезоне я был самым результативным защитником лиги, а здесь не выходил даже на большинство. Играл пять минут за матч. И было такое настроение, столько во мне было нерастраченной энергии, что в одном матче я начал драку с человеком, с которым до этого всегда нормально общались. Потом извинился на рукопожатии. Знаете, это до сих пор мой самый нелюбимый дворец - казанский. Неуютно себя там чувствую. И если бы мы седьмой матч финала в 2009-м играли бы в Ярославле - Кубок Гагарина был бы нашим, а не казанским.

- Вы что, о "проклятии Машки" в Ярославле слышали?

- В смысле?

- Что Ярославль не выиграет золото, пока из клуба не уйдет человек, который семь лет назад со злости избил клубный талисман - медведицу Машку.

- Про это впервые слышу. Но чучело там действительно без когтей стоит. Мне говорили, что это Машка упала неудачно и когти обломала. Хм, вы меня удивили. Вот в чем, оказывается, дело - в проклятии.

- Вы шутите, а если серьезно: огорчили вас в Ярославле тем, что не продлили контракт?

- Ярославль для меня всегда в сердце, я там с душой играл, у меня было хорошее время. Уже сейчас, когда я ушел из клуба, несколько раз люди на улице в Ярославле окликали: "Мы вам всегда здесь рады, спасибо за игру". Насчет того, что не продлили: я не спорю, в этом году я провалил плей-офф. Но на это были причины. И я расскажу о них когда-нибудь.

- Расскажите сейчас.

- Единственное, что я пока хочу сказать: если бы я знал, что меня не возьмут на чемпионат мира, распланировал бы время по-другому. Я ехал в сборную по первому зову. Были такие моменты, когда я проводил выходные с семьей, планировал. Но кто-то отказывался ехать в сборную, мне звонили - и я бросал все и ехал в сборную. Как мальчик: бегом! быстрее! И для меня это нормально, потому что я всегда с удовольствием езжу в сборную. Просто если бы я знал, что все так получится, то не ездил бы на все Евротуры. Оставил бы силы на плей-офф. Контракт у меня с клубом, деньги мне платит клуб. В плей-офф мне сил не хватило, я это почувствовал.

- Сейчас тренеры следят за хоккеистами? Узнают, кто где вечер провел, принюхиваются в раздевалке?

- Среди главных тренеров таких нет. В основном этим занимаются вторые, третьи тренеры. Конечно, такого человека никто будет не уважать. Хоккейное радио работает и слава идет по лиге.

- Один футболист недавно пропустил четыре тренировки из-за мозоли размером с канцелярскую кнопку. В хоккее бы его не поняли?

- Не поняли бы. Я вот натер мозоль сейчас, надел коньки размером побольше и пошел тренироваться.

- Столько говорят сейчас о новых чеховских бойцах. Как думаете, много будет хоккеистов, у которых травмы начнут появляться аккурат перед игрой с "Витязем"?

- Вот "Витязь" - это тот случай, когда стремно не выйти, стремно закосить. Все ведь догадаются о причине. Тебя в команде просто уважать перестанут. При этом я не говорю, что надо с ними обязательно драться. В "Витязе" собраны профессионалы в хоккейных боях. И для обычного игрока нет ничего стыдного в том, чтобы упасть и закрыться. Надо быть дураком, чтобы выйти на ринг против мастера спорта по боксу. Один профессиональный удар может перечеркнуть вообще всю карьеру. Вот Леха Емелин и лицевая кость - хорошо, что у него все вроде бы обошлось. И хорошо, что в драках с участием "Витязя" не было летального исхода. Я вам абсолютно серьезно говорю. Самое главное - здоровье.