Салей: «Связываю с «Локомотивом» большие надежды»

Добавлена: 04.08.2011
Источник: Андрей Тараканов, 4-й Период

Одним из самых многообещающих приобретений “Локомотива” в нынешнее межсезонье является приход в команду прославленного белорусского защитника Руслана Салея. После одной из первых тренировок железнодорожников, новичок команды любезно согласился ответить на интересующие вопросы корреспондента "4 Периода".

- Руслан, как отдохнули нынешним летом? Где проводили свой отпуск?

- Отдохнул хорошо, набрался сил перед предстоящим сезоном. Отпуск провёл у себя дома в Калифорнии вместе с семьей.

- Вы на протяжении многих лет выступали в клубах НХЛ. Принимая приглашение от железнодорожников информацию о команде собирали, с кем-то советовались?

- Переход в стан “Локомотива” обдуманное и взвешенное решение с моей стороны. Безусловно, перед тем как подписать контракт с трехкратными чемпионами России в первую очередь советовался со своей семьёй, созванивался и с ребятами, которые выступают в КХЛ.

- Большинство хоккеистов в отпуске поддерживают физическую форму. Не поделитесь секретом, а как выглядит ваш план подготовки к сезону?

- Понимаю, что в отпуске запустить себя легко, поэтому нынешним летом не сидел, сложа руки. В Калифорнии у меня есть тренер по физподготовке, с которым я работаю не первый год и придерживаюсь определенной программы.

- После отпуска все игроки “Локомотива” прошли медобследование. Что показало взвешивание? Много лишних килограммов привезли в Ярославль?

- У меня проблем с лишним весом никогда не было и надеюсь, не будет. Вот и сейчас я приехал в неплохой форме со своим игровым весом.

- Ваши первые впечатления о “Локомотиве”?

- Сложно делать какие-то выводы по тем немногочисленными тренировками, которые были проведены по группам. Думаю, после сбора в Швейцарии, где команда проведёт 3 игры, у меня будет более детальное представление.

- С кем-то из “Локомотива” до прихода в клуб были знакомы?

- С новым главным тренером Брэдом Маккриммоном я работал прошлый сезон в “Детройте”. С его ассистентами Александром Карповцевым и Игорем Королевым часто играли друг против друга в НХЛ.

Не понаслышке знаком и с игроками “Локомотива”, в частности с новичком клуба, латвийским защитником Карлисом Скрастиньшем. В своё время, довольно неожиданно клуб НХЛ “Флорида Пантерз” трейданула меня в “Колорадо” в обмен как раз на Скрастиньша и право выбора игрока в 3 раунде.

- Обсуждали с Маккриммоном вашу роль в команде?

- Сейчас новый главный тренер присматривается к команде, знакомится с ней. Мою роль в команде пока не обсуждали. Думаю ближе к началу чемпионата, можно будет дать ответ на ваш вопрос.

- В последние годы, “Локомотив” делает ставку на хоккеистов, прошедших школу НХЛ. Готовы ли вы стать лидером команды и повести её за собой, как делал это, например Андрей Коваленко, дважды способствовавший своей игрой победе железнодорожников в чемпионате России?

- “Локомотив” амбициозный клуб и я отлично понимаю всю ответственность, которая на меня легла. В нынешнем сезоне, постараюсь не ударить в грязь лицом, сделаю всё возможное, чтобы команда выступила как можно лучше.

- Успели почувствовать разницу в тренировочном процессе?

- У руля “Локомотива” стоит североамериканский специалист, поэтому больших отличий я пока не увидел. Тренировки проходят очень интенсивно, все делается на больших скоростях.

- Вы являетесь самым успешным белорусским хоккеистом вашего поколения. На родине болельщики, с нетерпением ждали вашего возвращения. Тяжело было отказать руководству Минского “Динамо”, которое нынешним летом проявляло к вам интерес?

- Я благодарен руководству “Динамо” за проявленный интерес и предложение в это межсезонье, но выступать можно только за одну команду. Я выбрал Ярославский “Локомотив”, с которым связываю большие надежды.

- Минское “Динамо” – соперник “Локомотива” по дивизиону, поэтому встретится с железнодорожниками как минимум 4 раза. Судьба приготовила вам сюрприз – ваш дебют в КХЛ состоится 8 сентября на новенькой 16-ти тысячной “Арена-Минск”. Будут ли матчи с земляками для вас принципиальными?

- Я давно не играл в Минске, поэтому для меня это будут довольно эмоциональные матчи. Жду с нетерпением момента, когда впервые за последние годы в столице Белоруссии выступлю в официальном матче. На матч придет много друзей, знакомых, родных. Я надеюсь, что ничто не помешает мне в этих матчах выглядеть достойно и показать хороший хоккей.

- Не секрет, что предложения поиграть в КХЛ поступали вам и раньше. За океаном следили за нашей лигой?

- Матчи я не смотрел, в плотной графике игр НХЛ сделать это очень сложно. Я разговаривал с друзьями и естественно имею представление о лиге. КХЛ прогрессирует и постоянно растет. Её уровень думаю, вырос даже по сравнению с локаутным сезоном, когда я защищал цвета “Ак Барса”. От более подробных комментариев, я бы пока воздержался, так как сложно говорить, находясь на расстоянии, а не внутри лиги.

- Кстати, какие впечатления остались у вас от сезона 2004-2005?

- Впечатления самые хорошие. Организация дела в “Ак Барсе” была на самом высоком уровне, а тренировочная база вообще одна из лучших, что я видел. Несмотря на то, что команда уже в первом раунде потерпела поражение, от “Локомотива”, я не жалею о своем приезде в Казань, так как приобрел бесценный опыт.

- Сезон 2010-2011 вы провели в составе “Детройта”. В России до сих пор ностальгируют по 90-м годам, когда в “красных крыльях” солировала “русская пятерка”. Интересно узнать, помнят ли болельщики “Рэд Уингз” Владимира Константинова, 14 лет назад попавшего в страшную автокатастрофу? Есть ли у вас информация о состоянии его здоровья?

- Безусловно, весь Детройт помнит Володю. Очень больно и тяжело на это смотреть. Когда на некоторых домашних матчах ”Ред Уингз” Константинов появляется на специальной коляске, переполненная Джо Луис Арена овацией встречает его появление. К сожалению, состояние здоровья Владимира отставляет желать лучшего и находится на том же уровне. Остается только пожелать ему восстановиться, насколько это возможно после такой автокатастрофы.

- В прошлом сезоне в “ Ред Уингз” Кубок Стенли вам так и не покорился. Ближе всего вы были близки к успеху в 2003 году, когда вместе с “Анахаймом” дошли до финала. Почему бы не восполнить пробел и не выиграть Кубок Гагарина с “Локомотивом”…

- С мечтой выиграть что-то серьёзное я не расстался – поэтому с нынешним сезоном связываю особые надежды. Если нам будет сопутствовать удача, у “Локомотива” есть все шансы весной побороться за Кубок Гагарина.

- Насколько мне известно, ваша семья осталась в Калифорнии. Обсуждали с руководством клуба момент, при котором в паузах регулярного чемпионата КХЛ, вам будет разрешено слетать в Америку, где вас будут с нетерпением ждать трое детей.

- Мы уже обговорили с руководством “Локомотива» этот вопрос. В клубе работают грамотные и понимающие люди, поэтому проблем с отъездом в Америку, когда в чемпионате будет окно, думаю, не возникнет. По ходу сезона моя семья по возможности будет приезжать в Ярославль, и навещать меня.

- Что вы можете пожелать ярославским болельщикам?

- Прежде всего, чтобы удача и победы не обходили стороной их любимую команду.