Поколение NEXT. Николай Сусло: жду звонка из “Локомотива”

Добавлена: 24.06.2011
Источник: Сергей МАЛЫШКО, "Прессбол"

Пожалуй, имя нападающего “Гомеля” Николая СУСЛО нынче известно лишь узкому кругу специалистов. Есть подозрение, что со следующего сезона 20-летний хоккеист как минимум заставит говорить о себе больше. Ведь один из лидеров молодежной сборной горит желанием попробовать свои силы на новом, более высоком, уровне.

— Николай, слышал, этим летом ты собираешься покорять КХЛ...

— Это правда, но сейчас ничего конкретного сказать не могу. Должны выйти на связь из “Локомотива”, который задрафтовал меня два года назад. Вот ожидаю звонка. Предварительная же беседа с руководством ярославского клуба уже состоялась. Там дали понять, что заинтересованы во мне. Однако на тот момент в “Локомотиве” еще не было главного тренера. Никто не знал, кто им будет и каковы его предпочтения по составу. Поэтому решили отложить более детальный разговор. Заверили, что ближе к первому, втягивающему в новый сезон, сбору созвонимся.

— В конце мая железнодорожников возглавил канадец Брэд Маккриммон.

— Откровенно говоря, смутно представляю, что это за специалист.

— Общался с Сергеем Остапчуком, выступающим за “Локо” не первый год?

— Конечно. Затронули тему моего возможного перехода. Сергей сказал, что попасть в такой клуб было бы просто здорово. Если удастся себя проявить, дадут шанс в основной команде, нет — церемониться никто не будет. Сразу отправят в МХЛ или ВХЛ. Но ставлю максимальную цель — попадание в основу. Если не получится, скорее всего, вернусь в “Гомель”.

— Кстати, в родном клубе уже знают о твоих устремлениях?

— Да. Разговаривал с руководством. Препятствий никто не чинит.

— Какие чувства испытал, когда стало известно, что тебя задрафтовал “Локомотив”?

— Не ожидал, что кто-то знает обо мне за пределами Беларуси. Теряюсь в догадках, чем приглянулся зарубежному клубу. Возможно, заприметили меня в играх за юношескую сборную.

— Не боишься пойти по стопам Сергея Остапчука, которому ярославцы постоянно ставят препоны на пути в сборную Беларуси?

— Считаю, здесь “Локомотив” не виноват. Сергей хотел приехать в национальную дружину, но возникли проблемы по заявке, ведь на тот момент у него было российское гражданство. У меня же — белорусское, менять которое не собираюсь. Не думаю, что ярославцы предложат контракт при непременном условии отказа от выступления за родную сборную.

— Хорошо знаешь КХЛ?

— Прошлым летом “Гомель” проводил сбор в Финляндии, в ходе которого встречался с клубами лиги. В принципе сражались с ними на равных, хотя надо сделать скидку на межсезонье. Тем не менее представление об уровне КХЛ имею.

— Ходил поддержать “Динамо” на “Минск-Арене”?

— Увы, не довелось. Не было возможности вырваться в столицу из-за занятости в “Гомеле”, молодежной и студенческой сборных. В целом хорошо отношусь к “Динамо”, переживал за результаты “зубров”. Все-таки это белорусская дружина, которая представляет страну на международной арене. Да и знакомых в клубе хватает.

— Как раз “Локомотив” встречался с “Динамо” в первом раунде Кубка Гагарина.

— Смотрел все игры и получил настоящее удовольствие. Рад, что “Динамо” оказало достойное сопротивление фавориту, боролось до последнего. Хотя, если честно, болел скорее за красивый хоккей.

— Вот тебе на...

— Несмотря на то что “Локомотив” — российский клуб, все-таки он тоже небезразличен. Поэтому предпочтения никому не отдавал. Просто наслаждался противостоянием равных соперников.

— В следующем сезоне “Гомель” официально станет фарм-клубом “зубров”. Было бы логично, если бы “зубры” пригласили тебя на просмотр...

— Это была бы для меня большая честь. Не скрою: хотел бы попробовать себя в рядах “Динамо”. Однако пока никто не обращался, а от моего желания ничего не зависит.

— Поговорим о делах минувших. В середине сезона в “Гомеле” разразился конфликт между главным тренером Андреем Скабелкой и некоторыми игроками. На чьей стороне был?

— Так получилось, что как раз во время скандала меня в команде не было, участвовал в двухнедельном сборе “молодежки”, которая готовилась к чемпионату мира. То есть все разногласия, по сути, прошли мимо меня. Могу лишь вспомнить, что, когда уезжали, атмосфера в клубе была замечательной. И только по возвращении узнали, что некоторые ребята отчислены. Хотя не скажу, что обстановка в коллективе стала более напряженной. А вот отношение болельщиков изменилось существенно. Об этом можно судить хотя бы по плакатам, отражавшим недовольство фанов происходившим.

— Это мешало игре?

— Считаю, это некрасиво и неуважительно к тем, кто защищает цвета “Гомеля”. Все-таки мы — одна команда. Понятно, что недовольство болельщиков касалось главным образом линии поведения Андрея Владимировича, но некоторые игроки принимали эту критику на свой счет. Что касается моего взаимоотношения с наставником, то прекрасно знаю его требования. Если их выполнять, проблем не будет.

— Три полноценных сезона во взрослой команде — много или мало для 20-летнего хоккеиста?

— Наверное, второе. В решающие минуты выходили более опытные ребята, у которых больше мастерства. А я играл, как правило, в третьем или четвертом звеньях. Так что есть к чему стремиться. Вообще же из этого этапа карьеры вынес многое. Уровни в “вышке” и экстралиге очень разнятся. В “фарме” многое прощается в отличие от взрослой команды. Готов ли играть более значимые роли? Начало сезона покажет. При этом, повторюсь, не прочь начать его в “Локомотиве”.

— Ты весь сезон провел в городе над Сожем, хотя наверняка мог поиграть в МХЛ за один из белорусских клубов. Почему все-таки остался в ОЧБ?

— Насколько знаю, “Гомель” никогда не вел переговоров относительно привлечения ведущей молодежи в команды МХЛ. Убежден: уровень экстралиги выше. Лучше набираться опыта в команде мастеров, чем играть с теми, кто моложе. По этой же причине остался в “Гомеле” и Миша Хоромандо.

— На домашнем молодежном чемпионате мира в дивизионе 1 ты стал лучшим бомбардиром нашей сборной. Тем не менее команда не выполнила задачу и четвертый раз подряд не смогла выйти в элиту...

— Считаю, мы были не слабее латвийцев, однако нам не хватило веры. Возможно, на последнюю встречу где-то недонастроились. Домашние стены должны были придать дополнительные силы, болельщики здорово поддерживали, но... В целом провел неплохой турнир, хотя своими действиями удовлетворен не в полной мере. Вот если бы в заключительном матче играл так, как в предыдущих, было бы совсем другое дело. А так осталось чувство недосказанности.

— В феврале ты завоевал серебро универсиады...

— С точки зрения перспектив турнир в Эрзуруме был полезен. Основу нашей дружины составили молодые ребята, которые скоро будут играть ведущие роли в национальной команде. Приятно, что тренерский штаб пригласил и меня.

— В 2009-м ты значился в преддрафтовом рейтинге НХЛ, но так и не был выбран ни одним клубом сильнейшей лиги мира.

— Чтобы приглянуться скаутам, необходимо выступать на более высоком уровне. При всем уважении к нашему чемпионату, за океаном он фактически никому неизвестен. В Северной Америке шансы попасть на карандаш значительно выше. Намерения попробовать силы в Канаде были. Пытался пробиться в один из клубов главной юношеской лиги Квебека, однако не получилось. Когда уже настало время уезжать на просмотр, трубили сбор юношеской команде Беларуси, на который и отправился. Потенциальным работодателям это не понравилось — больше тема моего переезда не поднималась.

— Насколько тебе интересна НХЛ? Есть клубные предпочтения?

— Нравится “Детройт”, играющий в европейский хоккей. “Красные крылья” — опытная команда, которая держит высокую планку и постоянно претендует на Кубок Стэнли.

— Многие специалисты считают, что достойной смены поколению 90-х — начала 2000-х в белорусской сборной не просматривается. Согласен?

— Не сказал бы. Хотя, например, игроков 1989 года рождения, выступающих на хорошем уровне, у нас мало. Только школы “Юности” и “Химика”-СКА более или менее держали класс. Однако на то были объективные причины. Строительство дворцов должно повысить число талантливых выпускников из спортивных школ. Уверен, новое поколение поможет сборным младших возрастов выбраться из пучины первого дивизиона.

— Следил за выступлением национальной сборной на чемпионате мира?

— Болел за то, чтобы оказались как можно выше, и не ожидал, что будем бороться за выживание. С канадцами вроде смотрелись неплохо, а потом что-то сдулись. Хорошо, что завершили турнир на мажорной ноте. Симпатизировал также братьям-славянам — чехам и россиянам. Безусловно, огромное впечатление произвел 19-летний Гранлунд. Помимо супергола россиянам, он сделал много полезного для финской сборной, выходил в большинстве, отдавал передачи и в целом был одним из лучших на чемпионате.

— В сборных младших возрастов ты был на ведущих ролях. Откуда у тебя задатки лидера?

— Даже не знаю. Раз команда выбирала меня капитаном, значит, доверяла и уважала. Попробовал — вроде неплохо получалось. Свыкся с этой ролью быстро.