Редакционный ринг

Добавлена: 28.06.2011
Источник: Дмитрий Христич, Юрий Розанов, «Спорт день за днём»

Четвертый сезон Континентальной хоккейной лиги станет историческим. Впервые в чемпионате КХЛ примет участие команда из дальнего зарубежья – словацкий «Лев». В лиге уверены: в подобном объединении – будущее европейского хоккея.

Рост в норме
Юрий Розанов

Желание КХЛ «расширять географию» – нормальное свойство растущего организма. То есть пытаться рассуждать, «захватническая» это политика или нет, вообще бессмысленно. Подменим систему координат – и спорить будем не о том. КХЛ растет. Деньги есть. Амбиции тоже. Понимание, что там, за океаном, существует хоккейная империя, которой мы пока неровня, – тоже есть.

Однако как раз рост, развитие и провоцируют помыслить о том, чтоб сразиться. Может, не победить, но и не убояться пойти «один на один». Тем более интересы наши (хотя бы кадровые) заокеанские дяди ущемляют. Не потому, что злыдни, а потому, что они живут так, как им удобнее. И попытка КХЛ поиграть мускулами, «как взрослые дяди», – не объявление войны, а именно следствие ощущения этих самых мускулов. Там, в НХЛ, тоже много желающих порассуждать о канадцах и американцах. Отдельно, так сказать. А дело идет, как шло. Когда-то, к слову, тоже не сразу «сдвинулось»…

Аналогия с Евросоюзом? И евро как валютой? По-моему, вполне. Как и то, что богатые внутри того же Евросоюза так или иначе обречены «приплачивать» за бедных. Представляю, если бы в обыкновенной, нехоккейной жизни на месте тех же немцев были мы. Любящие митинговать больше, чем работать. Так что (возвращаясь к хоккею) – алгоритмически реализовать это дело будет потруднее, чем в политическом смысле. Однако труднее не значит безнадежно. И уж точно не значит плохо.

Возможная смерть национальных европейских чемпионатов? Нам-то что за резон об этом судить? Я согласен с тем же вице-президентом КХЛ Владимиром Шалаевым: объявляйте дивизионами – да и дело с концом. А практическая целесообразность сама собой отследится на местах. Тут никакой пазл заранее укладывать не надо: сами решат, колхоз – дело добровольное. Те же англичане не рвутся в Евросоюз.

Понятно, что от декларации до реализации – семь верст пехом. С одними визами на первых порах намучаемся – будь здоров. Согласитесь, любой из нас поначалу в отпуск либо в Турцию летал, либо недельной визой, полученной в агентстве, обходился. А теперь – мало, теперь уже о годовом шенгене мечтаем. Да и не только мечтаем…

Если расширение на запад когда-нибудь примет массовый характер – так это и у нас повысит конкуренцию. Тоже дело хорошее.

Нет ли во всем этом просто «примата денег»? Может быть. В НХЛ иначе разве изначально было? Там работающая машина с самого начала была собрана? То-то же.

Я могу согласиться с тем, что, наверное, во многом в фундаменте лежит наша русская гигантомания. И находись центр (и деньги) КХЛ где-нибудь в Хельсинки – мы бы на объединение смотрели малость иначе. Но это – вопрос ментальный. Тут не о хоккейной целесообразности говорить надо, а снимать фильм из серии «Особенности национальной…». Охота с рыбалкой были. Можно и про хоккей. Вот только скалить зубы тут ни к чему. Вспомните: разве в блестящих рогожкинских комедиях больше голого зубоскальства, чем теплоты и любви к героям? Если для кого-то так, то вольному воля, конечно… Для меня – иначе.

Без спешки
Дмитрий Христич

Из желания ли пошуметь или просто от излишнего оптимизма, но о «глубоком» проникновении в Европу руководители КХЛ заговорили еще до того, как новая лига провела свой первый матч. Уже в сентябре 2008 года Александр Медведев уверял, что создание команд в Лондоне, Париже и Милане – это «не просто идеи, а обсуждаемый план».

Тогда же, кстати, было сказано, что на первом этапе лига расширится до 32 команд. С тех пор, как мы помним, набор даже 24 клубов, желающих и готовых принимать участие в чемпионате КХЛ, превратился в непростой квест. Накануне сезона-2010/11 решить его так и не удалось – обошлись 23 командами. Кстати, в недавнем интервью президент лиги обмолвился, что 32 клуба – это уже вовсе не первый этап, а «максимум, до которого может расшириться КХЛ».

В вопросах же расширения расхождение между заявлениями и действительностью наиболее заметно. Достаточно вспомнить печальный список: «Ветра», «Будивельник», АИК, «Франкфурт», «Медвешчак»… И это только конкретные названия, а не просто топонимы. Реальной же очереди из желающих пополнить ряды континентальной лиги пока не наблюдается. А если таковые желающие и находятся, это создает КХЛ больше проблем, чем приносит радости. Переверстка календаря, расторжение контрактов с игроками, «лишние» пресс-конференции… и откат к изначальному состоянию.

Представители элитных чемпионатов к нам не рвутся. Чуть не разругавшиеся со своей лигой шведские клубы больше думали о развитии «Нордик Трофи», стокгольм­ский АИК прекратил педалировать тему вступления в КХЛ, как только вернулся в высший эшелон. Представители финского «Эспоо Блюз» и вовсе с удивлением узнали со слов Александра Медведева о собственной готовности стать членами континентальной лиги.

Нынешних же новичков – как единственного реального, так и предполагаемых – тоже никак не назовешь лидерами европейского хоккея. Состав «Лева», мягко говоря, настораживает, «Слован» перестал побеждать даже в Словакии, «Милан» представляет страну, влюбленную совсем в другие виды спорта.

В общем, не верят пока европейцы руководителям КХЛ. Не верят, что объединение и панъевропейская лига – единственный верный путь. Они себя и так неплохо чувствуют: собирают зрителей, живут по средствам. Чем их может привлечь КХЛ – непонятно. Огромными расстояниями? Или непомерными зарплатами? Интерес может быть рекламно-финансовым, и то, если найдутся достойные «жертвователи» с российской стороны. Вот и вся мотивация.

В общем, на данный момент необходимости в срочном объединении не видно ни для КХЛ, ни для западных клубов (и это даже не рассматривая вопрос о противодействии национальных чемпионатов). У нас внутри достаточно проблем, с которыми не мешало бы разобраться. Привлечение «западников» их число только увеличит. А вот разрешенные проблемы, наоборот, – процесс привлечения клубов-легионеров заметно упростят. Только не надо торопиться и делать лишних «пророческих» заявлений.

Недокомплект

В сезоне-2010/11 в чемпионате Континентальной хоккейной лиги вновь, как и в 2008–2010 годах, будут участвовать 24 клуба. Прошлый год прошел с недокомплектом из-за двух подряд «отказов». Сначала кандидатуру снял киевский «Будивельник», который не смог договориться с городскими властями о сроках и подрядчиках ремонта дворца спорта, а затем из игры выбыл уже внесенный в календарь турнира «Лев» – клубу поочередно отказали в праве играть в КХЛ чешская и словацкая федерации хоккея.

Нынешним летом также существовал риск получить нечетное число участников чемпионата. Но волоске висела судьба екатеринбургского «Автомобилиста», который едва не был снят с пробега из-за накопившихся долгов. В последний момент клубу удалось убедить лигу в своей состоятельности, но окончательно вопрос не снят: за «Автомобилистом» и его финансами собираются пристально следить.

Следующими же новичками КХЛ должны стать «Милан» и «Слован». Об этом в конце апреля в редакции «Спорта день за днем» заявил президент лиги Александр Медведев. Остается надеяться, что на этот раз обстоятельства не сорвут амбициозных планов, а вышеназванные клубы не станут очередными сорвавшимися вариантами.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.