Кубки после рубки

Добавлена: 28.06.2011
Источник: Дмитрий Федоров, "Спорт день за днём"

Завершился сезон в НХЛ, и это повод сравнить плей-офф у нас и за океаном. Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Цифры и факты. Наблюдения и обобщения. «Бостон» и «Салават Юлаев». И все остальные, конечно, тоже.

И стар, и млад? Не наш формат!

Злопыхатели и наймиты американского империализма называют КХЛ лигой пенсионеров. Но ее президент теперь легко может возразить: «Посмотрите на состав чемпиона НХЛ!» Марк Рекки выиграл кубок в 43 года. Причем не просто участвовал в розыгрыше, а попал в шестерку самых результативных игроков «Бостона» – набрал 14 очков в 25 встречах. Попутно он установил рекорд лиги – никто в столь преклонном возрасте не отдавал в финале три результативные передачи.

У нас два самых возрастных хет-трика в плей-офф заколотил сорокалетний Олег Петров, попутно придумав еще несколько российских достижений. К слову, Петров был в составе «Монреаля», выигравшего кубок в далеком 1993-м. Привет Рекки, взявшему свой первый трофей еще раньше, – в 1991-м с «Питтсбургом»! Вот он наш, кахаэловский ответ! Но на всякого ветерана в НХЛ имеется свой пионерский отряд.

В тройку лучших игроков «мишек» попал 23-летний Бред Марчанд. Для него это дебют в Кубке Стэнли. Он забросил в плей-офф 11 шайб в девяти матчах (в том числе – дубль в финале). И во всех этих играх «Бостон» добивался побед. То есть его голы судьбоносны. Первый выбор «Бостона» прошлогоднего драфта 19-летний Тайлер Сегин получил место в составе только в полуфинальной серии с «Тампой». И за свой шанс зацепился: в 13 играх набрал семь очков. Ясное дело, у нашего чемпиона «Салавата Юлаева» столь юных героев быть не могло. Тут КХЛ нечем ответить заокеанской стороне.

Крен и размен

В плей-офф у «Бостона» в 13 домашних матчах 10 побед! А ведь в регулярке «мишки» лучше играли на выезде… В Кубке Стэнли подопечные Клода Жюльена набрали 50 процентов очков в 12 гостевых играх. В финале лишь один матч из семи завершился победой гостей. И этот матч последний – седьмой. Очевидно, что домашний лед важен для достижения успеха.

Напротив, российский чемпион в плей-офф одинаково комфортно чувствовал себя на любой площадке. Девять побед дома при двух поражениях, семь гостевых викторий при трех неудачах. И почти что в половине матчей Кубка Гагарина победу праздновали гости. Чем обусловлен такой контраст? Ответ не может быть однозначным, но есть очевидная версия.

В НХЛ умеют использовать преимущество второй смены, предоставляемое хозяевам. Они производят смену в паузе уже после того, как соперник сделал свою. В Северной Америке весьма популярно так называемое «наложение» – это когда тренер под ведущее звено соперника выпускает определенных хоккеистов для сдерживания. Происходит удобный для хозяев размен. Именно поэтому толком не сыграли братья Седины в финале. Все говорит о том, что в России тренеры не привыкли выстраивать свою игру под соперника. Этим искусством в полной мере овладел тренер триумфаторов Кубка Стэнли Клод Жюльен.

Граница на замке, Кубок в сундуке

После 1993 года канадские клубы никак не могут выиграть Кубок Стэнли. Прямо безнадега какая-то. Причем во второй половине 90-х неприятность эту можно было оправдать бедственным положением канадской экономики, но нынче там порядок и благодать. Виннипег через 15 лет вернул себе назад энхаэловскую команду. В нулевых «Калгари», «Эдмонтон», «Оттава» и «Ванкувер» пробивались в финал, но на том и засто­по­ри­лись.

У нас такой же перекос во взаимоотношениях восточных и западных команд. Уже шесть лет подряд чемпионский титул остается на Востоке. Сколько угодно можно говорить о более высокой конкуренции в западной части России. Следует восторгаться тем обстоятельством, что Запад два года подряд делегирует в финал сенсационных представителей. Но факт остается фактом: есть географическая граница, которую кубок (как награда, трофей, а не как посуда) давно не пересекал. И в Америке, и у нас. Демонстрацию кубка на финальных матчах в расчет не берем. В этих ситуациях он никому не принадлежит. Он нейтрален. Он путешествует в чехле-сундуке. Его берут руками в белых перчатках. В общем, он остается холодным и чужим для игроков. Но заветным…

Семь. Не грехов

Седьмой матч финала Кубка Стэнли собрал второй телевизионный рейтинг в истории телекомпании NBC. Чуть повыше показатели были год назад. Но опять же – решающий матч. Между «Чикаго» и «Филадельфией». Вряд ли кого-то удивляет, что повышенный интерес возникает тогда, когда противостояние может завершиться. Даже тот, кто в целом равнодушен к хоккею, хочет приобщиться к событию – и включает телевизор. Поэтому для любой лиги обилие седьмых матчей серий – величайшее благо. В КХЛ шесть из 15 серий состояли из максимального количества игр. В НХЛ – семь из 15. То есть тенденции общие. Более того, «Бостон» закрепил это стремление рекордом. До «мишек» ни одна команда не выигрывала Кубок Стэнли, поучаствовав в трех семиматчевых сериях! Ни разу за всю вековую историю НХЛ!

Год назад у нас, в КХЛ, тоже получился «длинный» финал. И «Ак Барс», как «Бостон», отыгрался с 2–3, точно так же добившись решающей победы на выезде.

С «сухим» же, хоть и не столь крупным, счетом. И вообще команды перестали робеть и тушеваться в критических ситуациях. «Бостон» этой весной дважды победил в сериях, где «горел» 0–2. Подобное случалось всего лишь однажды до сей поры – с «Питтсбургом» два года назад. «Атлант» аналогичным шедевром удивить не сумел, но с 1–3 серию против СКА довел до триумфальной победы. Отличий в менталитете наших игроков, наших клубов от североамериканцев уже нет. С морально-волевыми все в порядке.

Не груби и не судим будешь

Характерная черта лучших команд – управляемость, умение терпеть и не поддаваться на провокации. Если в третьем периоде все висит на волоске, то судейский свисток, как правило, молчит. И не от трусости рефери, а потому что повода нет заливаться соловьем. В седьмом финальном матче на Востоке арбитры Дэн О’Хэллоран и Стивен Уолком не выписали ни одного штрафа «Бостону» и «Тампе». В нашей истории та же невероятная ситуация озарила розыгрыш первого Кубка Гагарина. В пятом финальном матче «Ак Барс» и «Локомотив» играли довольно жестко, но у Сергея Кулакова и Константина Оленина к командам не возникло никаких претензий. После игры никто не обвинял рефери в излишнем либерализме, хотя желающих придраться обычно хватает.

То, что в важнейших матчах судьи своим авторитетом умеют с самого начала сориентировать участников встречи на выпол-нение сугубо игровых задач, – тренд, характерный для двух сильнейших лиг планеты. Другое дело, О’Хэллоран и Стивен Уолком обслуживали и решающий матч Кубка Стэнли в Ванкувере, а у нас Вячеслава Буланова в финал нынешнего Кубка Гагарина не допустили. Официально никто ничего не объяснял, но понятно, что лучший арбитр страны просто так не может оказаться за бортом. По-видимому, Лига не захотела травмировать чуткую душу лучшего тренера сезона Милоша Ржиги, у которого с Булановым ранее случались конфликты. Вот и получается, в НХЛ работают действительно лучшие судьи, а у нас те, кто устраивает руководство клубов-финалистов.

Правда, «Атланту» все это аукнулось. Удаление Федорова-младшего на пять минут, жуткий скандал, разоблачительный брифинг в Мытищах. Может, ничего подобного не случилось бы, если бы работал более квалифицированный судья. А Буланов, к слову, знаком с О’Хэллораном. Они в паре обслуживали встречу американцев и швейцарцев на Олимпийских играх в Ванкувере.

Вратарь-главарь

Все привыкли к тому, что рекорды НХЛ – вещь фундаментальная и практически незыблемая. Они установлены тогда, когда конкуренция в Лиге не была столь сильна, как нынче. Тогда, когда хоккеисты могли играть без шлемов и при этом не боялись лишиться головы, а против звезд вроде Уэйна Гретцки считалось зазорным применить силовой прием. А если таковой все-таки применялся, то можно было схлопотать по зубам от штатного тафгая, поэтому мало кто рисковал. Но и в наше нелегендарное время нашлось место подвигу. Голкипер «Бостона» Тим Томас установил рекорд НХЛ по количеству сейвов в плей-офф (798), и в частности в финале (238). Само собой и по его воротам бросали как никогда ранее (849 раз). Всего в Кубке Стэнли он провел четыре матча на ноль. Из них два в финале. Особенно значим «сухарь» в решающей, седьмой игре. Томас заслуженно получил «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф.

После финала 2010 года – финала малобюджетных и скромных вратарей – все вернулось к первоосновам. Вратарь как встарь – определяющая фигура. И финалы безошибочно могут подаваться общественности через дуэль вратарей. Роберт Луонго ведь тоже вытягивал матчи. Те же четыре сухие игры в плей-офф, как у Томаса. Две встречи в финале остались за «Ванкувером» со счетом 1:0 – значимость голкипера в таких викториях неоспоримо выше значимости хоккеиста, забившего победную шайбу. Но несколько матчей Луонго – напомню, основной вратарь золотой олимпийской сборной Канады – провалил. Вот и итог.

В Кубке Гагарина MVP тоже вратарь – Константин Барулин. Курьез, правда, в том, что он вратарь уступившей команды. Не стану проводить прямые аналогии с судьбой Томаса, который трудной карьерой буквально вымолил у судьбы свои нынешние титулы. Но Барулину перед тем, как он в 2010-м попал в подмосковный «Атлант», тоже пришлось помыкаться. Впрочем, это, наверное, судьба любого стоящего укротителя шайбы, чья гениальность не признавалась безусловной с ДЮСШ.

Энтузиазм населения как светопреставление

КХЛ может гордиться тем, что в России стычки между болельщиками единичны. Зацепиться языками народонаселение способно, как перед игрой «Локомотива» в Мытищах, но масштабы совершенно не пугают. Побоище в Ванкувере напомнило события на Манежной площади в 2002-м после встречи футбольного чемпионата мира Япония – Россия. В Канаде ажиотаж вокруг хоккея, конечно, несопоставим ни с какими спортивными событиями в нашей стране. Аналогичные бунты недовольных результатом финала произошли в Ванкувере и в 1994-м. А в Монреале год назад буйно радовались победам над «Вашингтоном» и «Питтсбургом» – тоже с поджогами и перевернутыми машинами. По сравнению с этим экшеном поход на матч КХЛ – школьная линейка, на которой старшеклассник-хулиган, конечно, может отметиться грубым словом, но зато учителя не дадут ему отвесить подзатыльник малышне.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.