Вспоминая Суперсерию

Добавлена: 24.09.2010
Источник: Игорь Кытманов, "Sports.ru"

В эти дни, 38 лет назад, Москва впервые увидела самых знаменитых канадских игроков. Тех, чьи имена были овеяны легендами.

Профессионалам по разным каналам – то много, то мало – на банковский счет,
А наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно уходят вперед.
Пусть в высшей лиге плетут итриги! И пусть канадским зовут хоккей,
За нами слово, до встречи снова, а футболисты – до лучших дней!
В. Высоцкий

После четырeх матчей в Канаде счёт в знаменитой Суперсерии-72 был 2:1 в пользу СССР при одном ничейном результате.

Монреаль. Канада – СССР – 3:7.
(Ф. Эспозито, Хендерсон, Кларк – Зимин-2, Харламов-2, Петров, Михайлов, Якушев)

Торонто. Канада – СССР – 4:1.
(Ф. Эспозито, Курнуайе, П.Маховлич, Ф. Маховлич – Якушев)

Виннипег. Канада – СССР – 4:4.
(Паризе, Раттель, Ф. Эспозито, Хендерсон – Петров, Харламов, Лебедев, Бодунов)

Ванкувер. Канада – СССР – 3:5.
(Перро, Голдсуори, Д. Халл – Михайлов-2, Блинов, Викулов, Шадрин)

У команд после матчей в Канаде был двухнедельный перерыв. Советские игроки продолжали тренироваться дома, а сборная Канады в составе 35 хоккеистов отправилась в Стокгольм и сыграла там две товарищеские встречи со сборной Швеции — первую «Кленовые листья» выиграли 4:1, во второй была зафиксирована ничья 4:4. Гарри Синден окончательно потерял надежду на возвращение в строй травмированного Бобби Орра – ему запретили выступать даже в тренировочных играх. Жослен Говремон, Вик Хэдфилд и Рик Мартин отправились домой.

20 сентября сборная Канады прилетела в Москву. Большинство профессионалов — членов сборной Канады, что вполне понятно, никогда не были за пределами Северной Америки. Ну а, попав в СССР, страну с совершенно другим политическим строем, они испытали некоторый культурный шок. Большую роль сыграли и зачастую преувеличенные слухи о всемогущем КГБ, что окончательно запугало некоторых бесстрашных игроков. Как потом рассказывали сами хоккеисты, разместившись в гостинице «Интурист» они первым делом начали искать подслушивающие устройства. Сомнений в их существовании ни у кого не было. Одним из наиболее озабоченных поиском был Фрэнк Маховлич. Еще в Канаде он вполне серьезно предлагал тренерам взять с собой палатки и разбить лагерь за пределами Москвы, как это сделал в свое время Наполеон: «Идет холодная война. Советы могут сделать все что угодно. Они могут начать стройку в четыре утра около гостиницы и не дать нам спать. Им нужна победа и они готовы на все», – говорил Маховлич.

Несмотря на все недоразумения и неудобства, за время своего пребывания в Москве канадцы побывали на балете и совершили экскурсии по музеям Кремля, встретившись со многими обычными москвичами. В общем, весьма традиционная программа интуриста. Как показали дальнейшие события, психологическое напряжение не сказалось на их состоянии во время матчей. Ну и добавим, что помимо хоккеистов, в Москву прибыли порядка 3 000 канадских болельщиков.

СССР – Канада – 5:4 (0:1, 0:2, 5:1)
(Блинов, Анисин, Шадрин, Гусев, Викулов – Паризе, Кларк, Хендерсон-2)

Одно то, что на этом матче присутствовал генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, уже говорит о статусе и важности не только этого матча, но и серии вообще. Как оказалось, перерыв между канадской и советской частями серии больше пошел на пользу сборной Канады. «Кленовые листья» извлекли уроки из предыдущих встреч. Защитники избегали риска и предпочитали строгую позиционную игру.

Итак, игра началась! В конце первого периода Жильбер Перро, получив пас от Рода Джилберта, обошел Рагулина, выложил шайбу Жан-Полю Паризе, и тот послал ее в ворота мимо Третьяка. На 23-й минуте Хендерсон нашел пасом ушедшего от опеки Бобби Кларка, который, срезав угол, выкатил на Третьяка и протолкнул шайбу между щитков советскому голкиперу. 2:0. Затем на 12-й минуте уже сам Хендерсон довел счет до 3:0, блестяще сыграв на добивании.

После второго периода один журналист взял у голкипера Драйдена интервью для канадского телевидения. Он спросил, трудно ли им будет сохранить перевес в счете в последней двадцатиминутке. «Нет. Сейчас на нас начал действовать привычный адреналин: усталости не ощущаешь, особенно, когда тебя как сумасшедшие подбадривают три тысячи болельщиков», — ответил Драйден.(Советские же поклонники хоккея, увы, вели себя слишком академично).

Еще до матча тренер сборной СССР Борис Кулагин обращал внимание на то, что профессионалов не хватает на все три периода. И то было сущей правдой, хоть и не абсолютной, но давайте не будем забегать далеко вперед. Первым сократил разрыв Блинов. И хотя Хендерсон с Кларком вскоре восстановили разрыв в три шайбы, с середины последнего периода канадцы были вынуждены уйти в глухую оборону. На 50-й минуте Анисин подправил шайбу после броска защитника Ляпкина. 4:2. Затем, спустя всего восемь секунд, шайбу подхватил Шадрин и сократил разрыв до 4:3. На 52-й минуте защитник Гусев завершил атаку, начатую Харламовым, — 4:4, а затем Викулов, красиво выиграв единоборство в углу канадской зоны, вышел один на один с Тони Эспозито и спокойно переиграл голкипера — 5:4. Таким образом, забросив пять шайб после 11 бросков, советская команда шокировала родоначальников хоккея, одержав третью победу и поведя в серии (+3, =1, −1).

СССР – Канада – 2:3 (0:0, 2:3, 0:0)
(Ляпкин, Якушев – Д.Халл, Курнуайе, Хендерсон)

Перед вторым московским матчем канадцам, стоявшим на грани поражения в серии, не оставалось ничего иного, как выиграть все оставшиеся встречи. Добиться этого они решили с помощью довольно жесткой и грязной игры. С самого начала матча советские хоккеисты начали штурмовать ворота. Где-то в середине первого периода канадцам почти шесть минут подряд пришлось играть в меньшинстве, но здесь Драйден взял несколько крайне тяжелых бросков. В конце периода североамериканцам повезло, когда Харламов с близкого расстояния бросил почти по пустым воротам, но попал в штангу. В самом начале второго периода сборная СССР открыла счет. После броска Ляпкина от синей линии, шайба изменила направление, отскочив от конька, и влетела в дальний угол ворот. На это гости, воспользовавшись ошибками соперников в обороне, ответили тремя голами в течение 83 секунд в первой половине второго периода. Первый забил Деннис Халл, перехвативший шайбу и пославший ее мимо Третьяка; вторую шайбу забросил с отскока Курнуайе, и, наконец, третий гол на счету Пола Хендерсона. Канадцы повели 3:1. На 38-й минуте Якушев наконец-то реализовал численное преимущество. Под занавес второй двадцатиминутки, казалось, Харламов выровнял положение, однако судьи не засчитали гол, объяснив это тем, что шайба угодила в штангу, после чего оказалась под ловушкой Драйдена.

В последнем периоде канадцы действовали строго и победный счет сохранили. Благо, что в меньшинстве играли только 2 минуты.

В этом матче Бобби Кларк устроил настоящую охоту за Валерием Харламовым и в итоге преуспел, нанеся рубящий удар клюшкой по ноге советского хоккеиста, сломав ему лодыжку. Как бы ни возмущались руководители канадской сборной по поводу действий двух судей из ГДР, многие удаления в их составе были полностью оправданы.

Джон Фергюсон, помощник старшего тренера сборной Канады, много лет рассказывал: «Я сказал Кларку: «Харламов доставляет нам наибольшие проблемы. Сломай ему лодыжку, выведи его из игры“, что он и сделал. Мы просто не могли остановить Харламова».

Уже спустя много лет Гарри Синден, отрицая, что он знал о намерениях Кларка, поведал следующее: «Травма Харламова сыграла большую роль в конечном результате. Теряя свою „звезду“, команда становится не такой сильной, а мы просто не могли его удержать. Без Харламова Советы не стали лучше, они стали слабее».

Но, оценивая эту Серию спустя много лет, все-таки не стоит делать упор исключительно на грубости канадцев.

Вот, кстати, что думает об этом капитан сборной СССР Борис Михайлов, с которым мы вместе вспоминали те матчи: «Да, были неприятные моменты, но я не могу сказать, что они кого-то провоцировали специально. Канадцы с детства приучены играть жестко. Да, где-то цепляли. Но это игровые моменты. Я до сих пор не уверен, что Кларк специально ударил по ноге Харламова. Я просто задаю себе вопрос: «Как он мог это сделать, если он такой же профессионал»? Тем более, я не думаю, что тренер дал указание любой ценой вывести из игры ведущего игрока. С моей точки зрения – это было бы преступлением. Так получилось. На видео кажется, что специально. И Кларк где-то об этом говорил, что у него была задача вывести Харламова из игры. Но я в это не верю. Это произошло в пылу борьбы».

Борис Петрович, не кажется ли Вам, что хоккей тогда был более грязный? «Меняется темп игры, меняются правила. Разрешили зацепы. Потом стало непонятно, как их судить. Один так цепляет, другой по-другому. Зацепы запретили. Сейчас, вообще строгие правила. В тоже время сейчас иногда непонятно за что удалили. Должна быть четкость в трактовке правил».

После двух матчей в Москве счет в Серии-72 стал +3, =1, −2 в пользу сборной СССР. Причем к третьей встрече тренеры сборной СССР остались без Валерия Харламова.

СССР – Канада – 3:4 (2:2, 0:0, 1:2)
(Якушев-2, Петров – Ф. Эспозито-2, Гилберт, Хендерсон)

В седьмом матче сборная Советского Союза играла уже без травмированного Харламова, но, несмотря на это, показала хорошую и красивую атакующую игру. Да, Валерий Харламов был не просто главной звездой той команды, он был ярчайшим хоккеистом, любимцем болельщиков и сильнейшим раздражителем для противника, но все-таки сборная Советского Союза тех дет – это не команда звезды, а команда-звезда. Но и канадцы не лыком шиты. Та сборная «Кленового листа» по праву считается одной из сильнейших в истории, хотя лишний раз упоминать об этом, наверное, уже считается дурным тоном. И все же…Если бы не голкипер канадцев Тони Эспозито, отлично отыгравший матч, судьба серии могла решиться уже в тот день. Что интересно, в Москве канадцы использовали Тони Эспозито и Кена Драйдена поочередно, через игру.

Уже на пятой минуте Фил Эспозито открыл счет. В середине периода Александр Якушев, обыграв Парка, застал врасплох Тони Эспозито. Вскоре Петров при игре в большинстве вывел сборную СССР вперед — 2:1. Однако Савар опять нашел Фила Эспозито, и как Мишаков ни старался остановить безумного итальянца, у него ничего не вышло. Не помогло даже воплощение в жизнь знаменитого жеста Эспозито, имитирующего перерезанное горло (наш защитник цеплял канадского форварда буквально за шею). Счет стал ничейным — 2:2.

Во второй двадцатиминутке голов не было. Игроки в основном проводили время на скамейке штрафников. Арбитры пять раз отправляли в «бокс для плохих парней» канадцев и трижды — советских хоккеистов.

В начале третьего периода Род Джильберт, выкатив из-за ворот, послал шайбу в «домик» Третьяку. Через три минуты Якушев вновь сравнял счет — 3:3. К концу матча нервное напряжение хоккеистов вылилось в первую настоящую драку, завязавшуюся после обмена ударами между Борисом Михайловым и Гари Бергмэном. Во время драки Михайлов несколько раз ударил Бергмэна коньком, что с точки зрения канадцев, да и не только канадцев, абсолютно недопустимо на хоккейной площадке. Оба отправились на скамейку штрафников на пять минут.

Казалось, что матч закончится вничью, но тут дала трещину защита сборной СССР. Савар завладел шайбой в середине площадки и отдал пас Хендерсону. Пересекая синюю линию, он финтом оставил в дураках защитника Геннадия Цыганкова, выкатил «один в ноль» и в падении отправил шайбу точно под перекладину. Канадская команда вырвала победу, уравняв положение в серии, (+3, =1, −3). Последний игра действительно становилась финальной.

СССР – Канада – 5:6 (2:2, 3:1, 0:3)
(Якушев-2, Лутченко, Шадрин, Васильев – Ф.Эспозито-2, Парк, Уайт, Курнуайе, Хендерсон)

Решающий матч. Как потом многие говорили – это был не только конец Суперсерии, это было начало новой хоккейной эпохи. В воротах сборной Канады играл Драйден, у СССР — пост номер один, естественно, за Третьяком.

Кстати, та игра была на грани срыва, потому как возникли серьезные разногласия, кто же должен судить встречу. Алан Иглсон пригрозил уехать, не сыграв восьмого матча, и его поддержало большинство игроков. Руководители советской команды настаивали на паре судей из ГДР, обслуживавших шестую игру и вызвавших ярость канадцев, гости — на паре из Чехословакии и Швеции. Лишь за несколько часов до игры удалось найти компромисс — каждая из команд выбрала по одному судье. Не игравший в предыдущем матче Харламов на последнюю встречу все-таки вышел. Борис Кулагин полагал, что канадцы прикрепят к Харламову опекуна, развязав тем самым руки его партнерам.

Уже через 2 с половиной минуты после начала игры Батя (чехословацкий рефери) отправил на скамейку штрафников Уайта. А восточногерманский рефери Компалла через 36 секунд вслед за Уайтом посадил в штрафной бокс Пита Маховлича. Итак, прошло только 3 минуты, а Канада уже играла втроем. Сборной СССР на реализацию такого ощутимого преимущества понадобилось чуть более 30 секунд.

Менее чем через минуту вновь раздался свисток судьи. За весьма спорную блокировку соперника удалили Паризе. Он был взбешен и, выругавшись, размозжил свою клюшку о лед. Компалла ничтоже сумняшеся добавил еще 10 минут штрафа за неспортивное поведение. Это совсем вывело из себя Паризе. Он подъехал к немцу и замахнулся, чтобы ударить клюшкой, но, к счастью, в последний момент остановился и, естественно, отправился в раздевалку до конца игры.

Страсти несколько улеглись, пока работники лужниковского Дворца спорта убирали со льда полотенца, краги, клюшки и даже стулья, полетевшие на площадку со скамьи сборной Канады. Вскоре Батя удалил за блокировку Цыганкова. Забытый на пятаке Эспозито сравнял счет. 1:1.

На 13-й минуте советский защитник Владимир Лутченко дальним броском реализовал большинство, но Канада свела первый период вничью благодаря комбинации, которую завершил Брэд Парк.

Через 21 секунду после начала второго периода Якушев с Шадриным организовали атаку, закончившуюся голом. Якушев издали бросил шайбу в сторону ворот, и та отскочила на дальний пятак перед воротами Драйдена, где находился Шадрин. 3:2 — сборная СССР в третий раз в матче вышла вперед.

Билл Уайт на 31-й минуте сравнял счет. Канадцы понеслись вперед, а шайба, посланная вслед, рикошетом отскочила к задержавшемуся в зоне сборной Канады Якушеву. Точный бросок в угол — и счет уже 4:3 в пользу сборной СССР. На 37-й минуте защитник советской команды Васильев при игре в большинстве довел результат до 5:3.

После второго перерыва североамериканцев вперед повел Фил Эспозито. Он отыграл невероятный, просто фантастический период. Именно Фил забил важнейший гол в начале третьей двадцатиминутки. На 43-й минуте метрах в трех-четырех перед воротами Третьяка Эспозито принял передачу от Пита Маховлича. И разрыв сократился до одного гола – 5:4. А на 13-й минуте периода сборной Канады удалось сравнять счет. Эспозито стряхнул с себя двух защитников(!) и проверил Третьяка. Наш голкипер с броском справился, но Курнуайе отлично сыграл на добивании.

После взятия ворот судья за воротами не зажег красный цвет, взбесив тем самым Алана Иглсона, находившегося на трибунах. Один из руководителей сборной Канады сделал попытку пробраться к судье, но был остановлен советской милицией. Милиционеры схватили Иглсона и стали волоком тащить его обратно, напевая возможно знаменитый шлягер: «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». В этот момент на помощь соотечественнику пришел Питер Маховлич, перемахнувший через бортик и ставший кричать и тыкать в милиционеров клюшкой. Далее быстро подоспели товарищи по команде. Игроки сопроводили Иглсона до скамейки сборной. Первый профсоюзный босс НХЛ потрясал кулаком в направлении толпы, а помощник тренера Джо Сгро отметился еще менее пристойным жестом.

Счет 5:5, приносивший победу в Суперсерии — благодаря лучшей разнице шайб — сборной СССР, держался до последней минуты. Но на 60-й, заключительной, произошел, как любят повторять в Канаде, «самый величайший момент в спортивной истории страны». Иван Курнуайе, перехватив шайбу, отдал ее Полу Хендерсону. Однако до Хендерсона шайба не дошла, его попросту впечатали в борт (возможно, не без нарушения). К счастью для Канады, неугомонный Фил Эспозито продолжал игру. Он бросил по воротам, Третьяк с броском справился, но в тот момент на отскоке оказался поднявшийся на ноги Хендерсон. Первый бросок Третьяк отразил, и тогда Хендерсон со второго раза при полном попустительстве защиты добил шайбу в ворота. Советская команда потерпела третье поражение подряд и проиграла, таким образом, всю серию (+3, =1, −4).

А теперь вновь стоит передать слово капитану нашей сборной Борису Михайлову.

Главная причина поражения: «Мы очень уважительно относились к сборной команде Канады. Но где-то на подсознательном уровне проскальзывало, что на своей площадке, при своих зрителях победим. Достаточно сильно на нас психологически повлияла и не засчитанная шайба (в шестой встрече). Много ошибок совершили в обороне, особенно в последней игре. Конечно, отрицательно сказалось то, что мы внутренне были уверены в своей победе. Прошло достаточно времени и сейчас я могу сказать честно, мы бы их в тот вечер не обыграли. Ходил такой слух, что у канадцев в московской гостинице украли пиво и они, дескать, сильно разозлились. Если б дело было только в этом, я бы им сам пиво купил».

Сильные стороны сборной Канады: «С первой до последней секунды играют с полной отдачей. Очень хорошо работают в подворотной игре, отлично играют на вбрасывании. А выигрыш вбрасывания – это владение шайбой, инициатива. У нас на вбрасывании хорошо играли Петров и Шадрин, другие послабее. Также канадцы хорошо идут на ворота после бросков и тренеры обращали внимание защитников, центральных и крайних нападающих – кто, что должен делать при игре в обороне. Ну и надо сказать, что североамериканские игроки с молоком матери впитывают стремление играть в жесткий, силовой хоккей. В этом им нет равных».

Слабые стороны: «В наше время канадцы не отличались сильной комбинационной и скоростной игрой, также наши наставники отмечали, что не обязательно с ними ввязываться в силовую борьбу, если применяешь силовой прием, то исключительно для отбора шайбы. Это не должно быть самоцелью».

О звездности канадской сборной: «Тогда в команде Канады были собраны сильнейшие игроки, лучше центрфорвардов, чем Эспозито просто не было. Вратарь – Драйден. В обороне Савар и Лапойнт. Но то же самое и у нас – все звезды отечественного хоккея в составе».

Низкий вам поклон – и русским, и канадцам. «Славная была охота» (с).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.