Кузнецы славы. Часть 88. Виталий Самойлов

Добавлена: 09.09.2010
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" - о знаменитом советском вратаре, который не боялся признаться, что не похож на Третьяка, и не причислял себя к его "наследникам".

Вратарская школа в Советском Союзе всегда славилась своими выпускниками. И даже после того как из большого спорта в 1984-м году ушёл Владислав Третьяк, у сборной нашей страны было кому встать в рамку. Евгений Белошейкин, Сергей Мыльников, Виктор Дорощенко – каждого молодого и талантливого кипера 80-х пытались зачислить в "наследники Третьяка". Но получить место в главной команде страны удавалось лишь единицам, лучшим из лучших. Наш сегодняшний герой Виталий Самойлов всего дважды принял участие в крупных международных турнирах, не сыграл в них ни одного матча, но заслуживает звание "кузнеца славы" ничуть не меньше других.

Самойлов не был похож на Третьяка, вратаря, олицетворявшего целую эпоху в советском, да и мировом хоккее. У молодого Виталия был свой стиль, свой способ тренироваться, своя программа действий. Он мечтал быть первым номером в каждой команде, где появлялся. В каких-то случаях это удавалось, в каких-то нет, но свой вратарский хлеб он отрабатывал на совесть. Его талантом восхищался даже сам Артур Ирбе, первый постсоветский голкипер, закрепившийся в клубе НХЛ. "У каждого свой путь, - подчёркивал Артур. - И говорить, что Виталик был в Калгари туристом, не стоит. Та поездка стала логичным итогом его работы, многолетней пахоты. Попасть на тренировочный сбор к Тихонову, а тем более в выездной состав, дорогого стоит. Никакой зависти. Да, он стал олимпийским чемпионом, но в 90-х я уехал в НХЛ, пробился в сильнейшую лигу мира. У каждого поколения свои плюсы и минусы".

И действительно, пробиться в Национальную лигу вратарю поколения Виталия Анатольевича было уже очень сложно. И хотя к моменту развала СССР Самойлову было всего 29 лет, карьеру он предпочёл продолжать на родине – в Латвии.

Но – обо всём по порядку. Будущий чемпион Олимпиады в Калгари родился в Риге в 1962 году. Играть в хоккей маленький Виталик начал чуть ли не с пелёнок, а место в воротах стало для него вторым домом. Хоккеист до сих пор с ностальгией вспоминает свой дебют в основном составе некогда грозного рижского "Динамо". Парню не было и 16 лет, когда его взяли в команду мастеров на предсезонный турнир "Советского Спорта" в Донецке. "Сыграли первый матч, и после игры доктор взял меня с собой, и мы отправились в столовую, где взяли два стаканчика кофе и вместе с тортом отметили мой дебют", - вспоминает Самойлов.

С этого дня началась его долгая восьмилетняя история выступлений за главный латвийский клуб. С рижанами он познал и горечь поражений, и вкус больших побед. Так, к примеру в 86-м году его команде до медалей не хватило лишь самой малости, а в 88-м она завоевала-таки желанное серебро. Положению хоккеистов в то время нельзя было позавидовать. Не то, что нынешним энхаэловским звёздам. С одной стороны ледовых бойцов уважали в народе, они получали неплохую зарплату, а самые выдающиеся имели ряд льгот, недоступных обычным гражданам. Но с другой – жизнь игроков часто превращалась в форменную казарму. По словам самого Виталия Анатольевича, часто единственным развлечением в номерах на базе сборной или клуба был телефон в фойе. Но поскольку желающих поговорить всегда было более чем достаточно, порой набиралось человек тридцать, то на разговоры с родными в день выделялось не более 15 минут.

Были у такого "базового" отдыха и преимущества, но исчерпывались они, как правило, тем, что маленькие новорождённые дети не мешали спать перед важными матчами. В целом же обстановка была почти армейской – никаких сигарет, алкоголя, прочих нарушений режима нельзя было и представить. А потому, когда заходил разговор об НХЛ, где игроки могли позволить себе выкурить сигару перед встречей, или попить пива после, у большинства молодых парней округлялись глаза. Многим хотелось рвануть на Запад, к другой, более раскрепощённой жизни, но это зависело не от них.

К тому роль в команде у вратарей всегда была особенной, и за их здоровьем и поведением следили тщательнее всего. Дружбы между собой голкиперы никогда не водили. "Это полевые игроки могут сходиться друг с другом, общаться семьями. Им-то делить нечего. А у вратаря место в воротах одно. И каждый амбициозный голкипер видит себя в рамке в роли первого номера", - утверждает наш герой.

В Риге своего вратаря очень ценили, чуть ли на руках не носили – латвийские болельщики всё-таки во многом превосходят россиян. А он в свою очередь платил им той же монетой, отчаянно сражаясь на ледовых полях, не жалея ни себя, ни клюшки. Долгое время Самойлова можно было легко отличить от любого другого советского стража ворот по незащищённым локтям. Мне, говорит, так удобнее отбивать было. Хотя, по собственному признанию, после игры локти каждый раз напоминали сплошные синяки. Вратарская амуниция того времени, конечно, была не чета современным "рыцарским" красочным шлемам и латам. А уж клюшки и вовсе часто вызывали смех у соперников за границей (ну до тех пор, конечно, пока от этих клюшек шайбы не начинали градом залетать в ворота). Вратарские клюшки не были исключением – Виталий Анатольевич с полной уверенностью утверждает, что сейчас их назвали бы "дровами". "Бросок от синей линии они совершенно не держали - рассыпались, как спички, - смело заявляет он. - Хотя, когда в Риге в 80-ые наладили производство "Динамо", то спрос на клюшки был просто сумасшедший. Мы приезжали в сборные команды вместе с Артуром Ирбе, и все смотрели на наши "гитары" с некоторым чувством восхищения".

Дважды наставники сборной приглашали Самойлова на крупные турниры. Но на легендарном Кубке Канады-87 он так и не сыграл – место в рамке делили Мыльников и Белошейкин. Самый реальный шанс встать в рамку представился на Олимпиаде в следующем году, когда один из его основных конкурентов – Евгений Белошейкин не принял участия в матчах из-за травмы. Но в Калгари Мыльников справился и один, а Самойлов так и не сыграл ни минуты. Уже в звании заслуженного мастера спорта он два года выступал за киевский "Сокол", после чего не отправился, как многие, по Европам и Америкам, а вернулся на родину. Там, в Прибалтике, последними клубами легендарного кипера стали "Латвияс зельтс" и "Альянс". "Для вратаря хорошая репутация - это один из факторов успешной многолетней карьеры. И молодые парни, которым доверяют ключи от ворот целой команды, должны об этом помнить", - рассуждает хоккейный специалист сегодня.

Завершив игровую карьеру, Виталий Анатольевич стал тренировать вратарей сборной Латвии, но ушёл с этой работы со скандалом. Долгое время его трудов в упор не замечали, хотя уровень вратарей национальной команды благодаря занятиям с мэтром резко пошёл вверх. А закончилось всё тем, что президент Латвийской хоккейной федерации Киров Липман заявил, что Самойлов недостаточно компетентен и именно на нём лежит вина за отсутствие в команде классного вратаря. Возмущённому тренеру пришлось даже подать в суд на мало что понимающего в хоккее чиновника. Уж кто-кто, а Виталий Анатольевич знал, как подготовить стража ворот к тому или иному соревнованию. "Я разработал почти по 50 упражнений как для младших, так и для старших, и ни одно из них не повторяется. Сделать это было нелегко, так как хоккей не стоит на месте. Да, у меня с 70- 80-х годов сохранились кое-какие записи, черновики, но время идет быстро, все меняется", - говорит наш герой.

Позднее Самойлов стал тренером вратарей в новокузнецком "Металлурге", но и там продержался не слишком долго. Впрочем, ребята из "Кузни" утверждают, что работал наставник на совесть и дал им очень многое в плане мастерства и навыков. А вот с руководством олимпийский чемпион опять не сошёлся.

Хотелось бы пожелать этому замечательному человеку и талантливому тренеру долгих лет жизни и спокойного будущего, без нервных потрясений, которыми и без того изобиловала его жизнь.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.