Четвертьфинальные итоги.

Добавлена: 16.03.2010
Источник: Михаил Соколов, Михаил Семёнов, "Чемпионат.ру"

Запад

Одни продолжат и дальше играть в царя горы, а другие отправляются на отдых: то ли в теплые страны, то ли на поля для гольфа, как это делают за океаном. По крайней мере, экс-игроков НХЛ в командах-неудачницах хватает.

По итогам первого раунда в трех из четырех пар сильнее оказались команды, закончившие регулярный чемпионат ниже номинальных фаворитов. Ну, а мы с вами пока припомним, как это все происходило.

СКА – "Динамо" (Рига) – 1:3

"Разница в классе между командами слишком велика. Если рижане смогут зацепиться за результат хотя бы в одной из игр, то они смогут преподнести мини-сенсацию. Но о повторении прошлогоднего триумфа "Авангарда" в противостоянии с "Салаватом Юлаевым" не может быть и речи". Так я писал перед началом сшибки между питерским СКА и рижском "Динамо". Мягко говоря, не угадал.

Как оказалось, поездка на Олимпиаду принесла латвийской дружине не только разочарование, но и желание доказать как болельщикам, так и самим себе, что играть в хоккей в Латвии умеют. Четыре поражения в Ванкувере только сплотили латышей, а ведь в играх в общей сложности приняло участие шестнадцать хоккеистов рижского "Динамо".

СКА был бит в четырех матчах. Да, каждый раз это были зарубы, в которых все решалось на последних секундах. Шутка ли, в трех из четырех игр серии последняя шайба влетала в пустую рамку, когда вратари заменялись на полевого игрока.

Везет тому, кто везет – эту непреложную истину знаю все поклонники хоккея. Рижане сами заслужили везение, цепляясь, пластаясь, вгрызаясь в лед. Они не дали продемонстрировать победителю регулярки на Западе свои лучшие качества, связав по рукам и ногам их лидеров. Ну, а в быстрых отрывах, если использовать баскетбольную терминологию, латвийская команда смертельно опасна.

Кульминацией же провала звездного СКА с громадной платежной ведомостью стал бильярдный гол Мартиньша Карсумса и сабельный удар Сергея Зубова по перекладине ворот, после которого крюк клюшки улетел в неизвестном направлении. И весьма предсказуемая отставка Барри Смита, который заявление об уходе написал и ждет теперь совета директоров, на котором и будет решена его судьба...

ХК МВД – ЦСКА – 3:0

Результат из серии "Порядок бьет отсутствие оного". Порядка в действиях подопечных Олега Знарока было куда больше, чем в армейских потугах команды Сергея Немчинова. Трижды милиционеры были сильнее, затратив на проход в следующую стадию плей-офф минимум усилий.

Ключом к успеху подмосковных хоккеистов стала блестящая реализация численного преимущества. Из двенадцати шайб, забитых в трех матча, шесть – ровно половина – была проведена в неравных составах. Показатель же "решения вопроса" в большинстве составил 28,6 процента. Гроссмейстерские цифры: лучше только у "Салавата Юлаева".

При этом Олег Знарок успел и за океан слетать, и дела в клубной команде не запустить. И теперь его ждет встреча с ванкуверскими подопечными. А по окончании сезона, быть может, и новый контракт совсем в другом клубе: гонцы в Балашиху уже потянулись.

"Динамо" (Москва) – "Спартак" - 1:3

Андрей Хомутов в отличие от своего балашихинского коллеги на Олимпиаде не побывал, хотя должен был работать в тренерском штабе сборной Белоруссии. Из-за болезни Игоря Жилинского поездку пришлось отменить. Но на выступлениях его клуба это не сказалось никаким образом. Вернее, положительных моментов в действиях бело-голубых был сущий мизер.

Собственно говоря, в серии против "Спартака" динамовцев можно и должно назвать бледно-голубыми. Не получалось ровным счетом ничего. Они проиграли заслуженно, уступив своим заклятым оппонентам во всем: в скорости, в игровом мышлении, в реализации голевых моментов. И в самом главном – в самоотдаче. То, как пластались на льду красно-белые, принесло им заслуженный результат.

Примечательно, что за весь регулярный сезон "Спартак" смог наиграть лишь на один "сухарь" для основного голкипера Дмитрия Кочнева. Насухо спартаковцы сыграли лишь с худшей командой КХЛ новокузнецким "Металлургом". В серии с земляками-динамовцами подобный номер им удался дважды.

"Динамо" как играло неплохо в численном меньшинстве в регулярном чемпионате, так и продолжило доминировать в этом аспекте в первом раунде Кубка Гагарина. Вот только у "Спартака" эта статистика все равно оказалась чуть лучше. Зато в большинстве бело-голубые оказались абсолютно худшими из всех шестнадцати коллективов, попавших в плей-офф.

Когда играет одно звено, шансы на успех имеются. Небольшие, но все-таки есть. Когда и лидеры берут паузу, то выиграть невозможно. Особенно, если против тебя выходят заряженные на победу и голодные до борьбы бойцы из четвертой тройки "Спартака". Тут уже не только о Кубке Гагарина следует забыть, но и о хотя бы двух победах в серии. В четвертой игре противостояния "Динамо" было раздавлено окончательно и бесповоротно со счетом 0:4. Набор игроков так и не удалось превратить в команду.

"Атлант" - "Локомотив" - 1:3

Наверное, в этой серии наиболее ярко "сцепились" между собой представители двух тренерских школ. Итоговую победу одержал специалист старой формации Петр Воробьев, который переиграл своего более молодого оппонента Николая Борщевского.

Все встречи прошли в исключительно напряженной борьбе. Дважды судьба виктории решалась в овертаймах, а итоговая разница в счете и вовсе каждый раз была минимальна. Все-таки торжествовал по итогу Петр Ильич, который возглавил "Локомотив" за считанные недели до начала плей-офф. И "зацепил" уже первую игру в Мытищах, а потом довел дело до нужного результата в домашних стенах.

Впрочем, Николай Борщевский также не проводил с "Атлантом" предсезонку. И на бумаге состав подмосковного клуба смотрелся вроде бы солиднее, однако вперед прошли те, которые и должны были проходить. Увы, пока мытищинцы не могут похвастать не просто солидным кубковым опытом, но и долгой историей клуба. "Локомотив" же два последних сезона проигрывал только в финале. Да и победный опыт его нового старого наставника говорит сам за себя: ярославцы еще устроят шуму в нынешнем плей-офф.

Восток

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной" - пел Владимир Высоцкий о суровых буднях скалолазов. Серии первого раунда плей-офф на Востоке, в отличие от Запада, увы, суровостью не отличались - все прошло буднично и вполне предсказуемо. Ну, разве что удивили некоторые. Об этом, пожалуй, и поговорим.

Удивление первое.
Как Уфа один матч Екатеринбургу проиграла.

Еще перед стартом матчей на выбывание все расклады в паре "Салават Юлаев" - "Автомобилист" справедливо говорили в пользу команды Быкова. На то, что пану Сикоре удастся потрепать нервы победителю регулярного чемпионата, никто, кроме екатеринбужцев, наверное, не ставил. Оно и понятно: задачи на сезон, подбор исполнителей, мотивация абсолютно разные. И первые два матча в Уфе только подтвердили предплейоффные прогнозы: 5:1 и 4:1 – здесь, что называется, без вопросов. Но затем настала очередь играть на Урале.

Третий матч обычно считается если не определяющим в серии (сложно при счете 2-0 в пользу "Салавата" назвать третью игру определяющей), то многоговорящим – однозначно. Фаворит пары проходит своеобразную проверку на психологическую устойчивость. Способны ли хоккеисты держать концентрацию максимально долго и не допустить "лишнего" матча в серии? Придется ли тренерам доставать из-за пазухи кнут, для того чтобы изгнать из команды шапкозакидательские настроения? Быкову и Захаркину после неожиданных 3:4 в третьей игре брать в руки кнут пришлось. Но сначала взял в руки клюшку болельщик "Автомобилиста".

Эта история уже обошла все телеканалы и заполонила интернет, поэтому не будем пересказывать ее еще раз. "Колесника могли убить!" - кричит одно из центральных спортивных изданий. Слава богу, вратарь жив, дай ему бог здоровья. Не в этом дело. Факт в том, что подобное происшествие сослужило уральцам недобрую службу, и вовсе не по причине серьезного штрафа, который наложили на клуб, а также запрета зрителям занимать первые ряды трибун. Просто пьяная болельщицкая выходка настолько мотивировала Уфу, что 8:1 по итогам четвертого матча – это было еще очень мягко. Наказал "Салават" соперника примерно, и попутно устрашил остальных: глядите, мол, на что мы в гневе способны. А то мы не подозревали.

И все-таки. Поражение от заведомо слабого противника, пусть и с последующей показательной "сатисфакцией" с разницей в семь голов, - тревожный звонок для Уфы или нет? Как говорится, поживем увидим.

Удивление второе.
Как Магнитогорск едва до пятого матча не доигрался.

Перечитайте первые два абзаца "удивления первого". Замените "Уфа" на "Магнитогорск" и "Екатеринбург" на "Челябинск". Все совпадет в точности, разве что четвертая игра между областным и районным центрами кардинально отличалась от того, что сделал "Салават Юлаев" с "Автомобилистом".

До нынешнего года "Трактор" никак не мог выиграть хотя бы один матч в плей-офф. Интересно смотрелся в регулярке, порой проявлял чудеса характера, вынося лидеров, но как только стартовало "весеннее безумие", уходил в тень и оттуда уже не отсвечивал. Судя по тому, как начинался для челябинцев нынешний сезон, со всеми этими скандалами между болельщиками и клубным руководством, задержаниями фанатов в фойе арены и выпусками журналов "Мурзилка", трактористам мало что светило на финише чемпионата. Но "Магнитка", переехав в Челябинск, словно сделала выдох и не сумела вдохнуть. "Трактор" получил свободу передвижения по льду и едва не сотворил сенсацию – чуть было не вернулся на пятую встречу в райцентр.

Если для Уфы поражение от Екатеринбурга было тревожным звонком, то качество игры сталеваров в третьей и четвертой сериях противостояния с трактористами должно было стать для подопечных Белоусова Бухенвальдским Набатом. Видеть "Магнитку", действующую вторым номером, было так же непривычно, как, скажем, видеть улыбающегося Игоря Никитина. "Трактор" же не верил своему счастью – и забивал. В основное время и в овертайме, взяв первый домашний матч. В основное время, дважды, чуть не забрав второй. Будь команда Назарова поумнее при розыгрыше большинства, коего у нее в овертайме было навалом, - эта заметка вышла бы гораздо позже, по окончании пятой игры. Но Платонов решил, что с него хватит нервотрепки, и закончил серию убойным броском в девятку.

Сталевары победили в четырех матчах. Однако, заблаговременное завершение серии нисколько не оправдывает "Металлург", который так невнятно выглядел в Челябинске. И главное – теперь совершенно не ясно, как уральский клуб будет выглядеть в противоборстве с "Ак Барсом".

Удивление третье.
Как Казань с Астаной три матча за два дня сыграли.

В этой паре стоит отметить, безусловно, самоотверженность одних и волю других. Первое относится к "Барысу", смело отправившемуся в завоевательный поход к чужим воротам на чужой площадке. И ведь едва не получилось – вели как в первом гостевом поединке, так и во втором. Ну, а про волю казанской команды лишний раз говорить не приходится – так или иначе действующий чемпион соперника додавливал и в конце концов прошел эту серию без потерь. Хотя два сломанных ребра Даниса Зарипова, безусловно, для "Ак Барса" потеря невосполнимая. Ну, может быть, злее будут. Да будут, конечно, - безо всяких "может быть".

Астанинскую команду подвел ее капитан – защитник Кевин Даллмэн. Дисквалифицированный за удар оппонента головой, он все три матча четвертьфинала наблюдал из-за бортика, а ведь мог серьезно усилить состав. Разница между "Ак Барсом" и "Барысом" в том, что на Даллмэне все реальные возможности прибавить у главной дружины Казахстана заканчиваются. В то время как "потолок" казанцев пока еще реально трудно разглядеть. Доказано в прошлом сезоне самими казанцами.

После того, как в этой паре случился пока самый длинный матч в истории российского плей-офф, возникла тема нужности-ненужности в нашем хоккее бесконечных овертаймов. Кто-то говорит о том, что выявлять победителя таким способом максимально честно, кто-то говорит "посмотрите на игроков, они же ноги еле передвигают". Все точки зрения имеют право на жизнь. А между тем, есть еще как минимум три проблемы. Первая: как играть, когда между матчами нет перерыва хотя бы на день? Если уж копировать НХЛ, так давайте возьмем оттуда самое лучшее. Вторая – что делать региональному телевидению, если игра затягивается по максимуму? Чем заполнять перерывы, как объяснять рекламодателям, почему их ролики показали гораздо позже запланированного? И третья – как добираться домой болельщикам в 11-12 часов вечера? Хорошо, если клуб предоставит автобусы, а если нет? В общем, над этим всем ответственным людям в КХЛ еще придется поломать голову.

Удивление четвертое.
Как Омск на милость Нижнекамска сдался.

Фразу "Шок – это по-нашему" впору вывешивать в фойе "Арены Омск". Единственная пара, в которой хоккей наблюдался только в одном матче – третьем по счету. До этого "Нефтехимик" попросту рвал "Авангард", которому вдруг под конец сезона стало неинтересно сопротивляться. Безусловно, "ястребам" хорошо так, здорово "помогли", поменяв перед плей-офф главного тренера. Сумманен, как и вся команда, наверное, до сих пор не может понять, что же это такое было. Причины случившегося разобраны подробно в материале "Точка невозврата", поэтому не будем повторяться. Жаль только, что наш плей-офф потерял такого проверенного временем бойца, как Омск. Зато приобрел другого – молодого, задорного, хорошо обученного и жутко амбициозного.

Команда Крикунова еще может навести шороху этой "безумной весной". Это дружина до мозга костей ТРЕНЕРСКАЯ, – а именно такие в текущем плей-офф побеждают. Когда есть продуманная философия, понятная концепция игры, жесточайшая дисциплина и закаленный в боях командный дух. Ни один из полуфиналистов в обеих конференциях не добрался до этой стадии на чистом везении. Жестокий естественный отбор определил лучших. Теперь из них придется выбрать лучших из лучших. Так что пристегнитесь покрепче – плей-офф набирает ход!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.