Добавлена: 20.10.2008
Источник: Спортивная планета

Молодой форвард ярославского "Локомотива" Александр Васюнов, так и не получив своего шанса в Ярославле, всё-таки решился последовать примеру своих коллег. 24-й номер "Локомотива" вскоре отправится покорять Северную Америку. Александр сам поведал о мотивах своего решения об отъезде

- Саша, какова основная причина твоего отъезда?

- Я решил для себя, что мне нужно расти и совершенствоваться, а не стоять на месте. В России у меня было мало игрового времени , и поэтому я принял решение уехать за океан. Карьера для меня сейчас на первом месте.

- Но почему ты принял это решение именно сейчас, а не перед началом сезона? Чемпионат уже начался и, возможно, тебе не так просто будет войти в его ритм.

- Самое главное, что я принял это решение. Я не думаю, что мне будет слишком сложно втянуться. От меня требуется лишь одно - играть в хоккей. Я просто буду выполнять свою работу.

- На что ты рассчитываешь, уезжая? Возможно ли твоё возвращение в Россию?

- У меня нет фиксированных сроков пребывания в "Нью-Джерси". Мой агент имеет договорённость с клубом: если мне что-то не понравится, то я в любой момент могу вернуться в Россию. Но я всё же планирую поиграть подольше, осмотреться, оценить свои силы. Ближайший год я, скорее всего, проведу в Северной Америке и летом посещу тренинг-кемп. За это время постараюсь проявить себя как можно лучше.

- Твоя цель - только НХЛ или ты готов и к пребыванию в АХЛ?

- Сложно сказать. Обычно, когда ты далеко от желаемого, оно кажется таким недосягаемым, а когда начинаешь вливаться в атмосферу, то ставишь перед собой более высокие задачи. Думаю, что когда приеду в Америку, то естественно, буду стремиться к самому лучшему, но я готов играть и в АХЛ, потому что еду за игровой практикой, которой на сегодняшний день у меня недостаточно.

- Что ты думаешь о команде, которая выбрала тебя на драфте?

- Виталий Вишневский рассказывал мне, что "Нью-Джерси" - довольно-таки хорошая, организованная команда, у клуба отличный фарм. И, насколько я знаю, ко мне очень хорошо относится Лу Ламорелло, генеральный менеджер команды, что тоже немаловажно.

- А не хотелось, чтобы тебя выбрал другой клуб?

- У меня не было каких-то ожиданий, я был рад любой команде. Но, должен признаться, что моим любимым клубом был "Торонто" и раньше, играя в приставку или компьютер, я всегда выбирал либо его, либо "Нью-Джерси". Кстати, сейчас пост главного тренера "Дьяволов" занимает Брент Саттер. На прошлогодней Суперсерии он возглавлял сборную Канады.

- Как ты думаешь, это поспособствует твоему прохождению в основной состав?

- Не знаю как насчет "поспособствовать", но по окончании Суперсерии Саттер подошел ко мне, пожал руку и сказал, что мы провели хороший турнир! В целом, я очень рад, что он уже видел, на что я способен.

- Знаком ли ты с американской манерой игры?

- Знаком немного по Суперсерии и по матчам в сборной, мы ведь часто играли и с американцами, и с канадцами. Опыт подобных игр уже есть. И я надеюсь, что для меня привыкнуть к их стилю игры будет не очень сложно.

- Вполне возможно твоё попадание в АХЛ. Ты что-нибудь знаешь об этой лиге?

- Мои друзья и знакомые уже играют в АХЛ. Например, с Артёмом Анисимовым мы часто созваниваемся и переписываемся. Ему нравятся условия, в которых он играет и живёт, он и меня уже давно ждёт там (смеётся). Мы, кстати, будем играть с ним в одном дивизионе и жить совсем недалеко друг от друга.

- Многие молодые ребята были отправлены в фарм ещё и из-за незнания языка. Как у тебя дела с английским?

- Понимаю я практически всё, а вот сказать то, что хочу, могу не всегда, иногда возникают проблемы. Но я считаю, что английский - не очень сложный язык и выучить его быстро вполне реально.

- В Америке хоккей пользуется бешеной популярностью. На матчах можно увидеть даже фанатов с грудными детьми на руках. А насколько для тебя важна поддержка болельщиков?

- Я очень рад, что в Америке настолько популярен хоккей. Не знаю почему, но мне уже очень хочется поиграть на домашней арене и посмотреть, как всё это будет, как воспринимают хоккей за океаном. Поддержка болельщиков - это всегда большой стимул для команды.

- Ты поедешь один? Семью с собой пока не берёшь?

- Да. Пока я планирую поехать один. Сначала нужно немного освоиться. Сниму квартиру, посмотрю, что там за жизнь. И думаю, через пару месяцев родные и близкие навестят меня.

- Тебе не жалко покидать родную команду? Всё-таки, ты кроме "Локомотива" нигде не играл.

- На самом деле я настолько соскучился по хоккею, что сейчас мне уже не очень важно, в какой команде играть.

- Внезапная гибель Алексея Черепанова повергла всю страну, и даже мир в шоковое состояние.

- До сих пор не верю, что Лёши больше нет... Я принял эту трагедию очень близко к сердцу. Он ведь был здоровый, крепкий парень. Мы много играли вместе и в сборной, и в Суперсерии, и ведь ничто не предвещало беды, он никогда не жаловался на здоровье, всегда был такой весёлый и жизнерадостный. Его смерть - огромная потеря для всех нас! Я очень хочу выразить соболезнования близким Алексея и всем, кто знал его. Он навсегда останется в наших сердцах! - заключил Васюнов в интервью "Спортивной планете".