Иван НЕПРЯЕВ: "Наше звено родом из сборной России"

Добавлена: 01.08.2008
Источник: Дмитрий ПОНОМАРЕНКО (Советский Спорт)

Май. Редакция "Советского спорта". "Прямая линия" с тренерами сборной России. "На чемпионате мира нам не хватало трех человек – травмированных Непряева, Сапрыкина и Атюшова", – признается Вячеслав Быков. И это после того, как его команда выиграла золотые медали! Не побоюсь предположить, что видеть этих троих в своих рядах был бы рад любой клуб КХЛ. Вот только прописку этим летом сменил лишь Непряев, перебравшись из "Локомотива" в московское "Динамо".

Поговорить с Иваном корреспонденту "Советского спорта" удалось перед выездом "Динамо" на турнир памяти Николая Пучкова в Санкт-Петербург. А за пару дней до этого, во вторник Непряев впервые примерил бело-голубую форму – вышел на лед в матче против "Витязя" в одной тройке с Дмитрием Афанасенковым и Максимом Пестушко.

"В "ЛОКО" СТРАХОВАЛ ЯШИНА"

– На два с плюсом отыграл первый матч, – критикует себя Непряев. – Не больше...

– Не успели привыкнуть к динамовской форме?

– Это точно, форму надо менять! В первом матче под 12-м номером играл. Мой любимый 13-й был у Волошенко, на майке с его фамилией... Может, потому я и не забил? – хохочет Иван. – Пара моментов-то совсем неплохих была. Надеюсь, руководство клуба это учтет и вернет мне привычный номер.

– Неужели номер важнее тренировок?

– Так ведь у нас сейчас пока "физика" сплошная. Тактических занятий нет. Даже к отработке розыгрыша большинства еще не приступали. Пока еще не все понимают, кто куда бежит. В первом матче надо просто вспомнить, что такое клюшка. Вот в Питере все будет уже по-другому...

– Афанасенков и Пестушко – ваши постоянные партнеры на площадке?

– По крайней мере тренируемся мы тоже вместе. У Димы была небольшая травма, и, пока он лечился, пробовали другой вариант звена. Но как только Афанасенков выздоровел, нашу тройку восстановили. Думаю, что вместе и в Питере сыграем, и чемпионат начнем. Мне с Димой вообще на льду комфортно – мы же в сборной несколько матчей в одной связке провели. Еще Федор Федоров с нами играл. Да и с Максимом там пересекались. Правда, вместе на лед не выходили, но... Считайте, что у нас звено из сборной России. Осталось только притереться, кое-какие нюансы уладить.

– Специалисты часто называют Непряева центрфорвардом оборонительного плана, а его звено – сдерживающим. Вы сами-то согласны с таким ярлыком?

– Насчет звена не согласен. Не сказал бы, что наша тройка в "Локомотиве" (Яшин – Непряев – Иргл. – Прим. ред.) была сдерживающей. Шайб-то много наколотили. А вот я лично действительно много времени уделял обороне.

– Любите держать границу на замке?

– Да не то чтобы очень люблю... Просто в прошлом году передо мной поставили конкретную задачу – разгрузить Алексея Яшина от оборонительных действий. Как бы подчищать за ним. Ну и никаких проблем. Я делал то, что сказано, и не комплексовал, что провожу в обороне больше времени, чем в атаке. Главное, что от этого была польза всей команде. И в награду – серебряные медали.

"ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ВУЙТЕКА – ИГРАЙТЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ"

– Интересно, а каким форвардом – атакующим или сдерживающим видит вас главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек? Он с вами не беседовал еще на эту тему?

– Пока тренер ни на что не намекал. Главный принцип Вуйтека – играйте в свое удовольствие.

– Хотите сказать, что Вуйтек вам хорошо известен по двум золотым сезонам в Ярославле, и потому с ним работать в любом случае комфортно?

– Я уже боюсь загадывать, что мне работать со знакомым тренером будет абсолютно удобно. С паном Владимиром мы работали шесть лет назад. Люди меняются...

– Я бы предположил, что за эти годы больше изменился Иван Непряев, который из перспективного нападающего "молодежки" превратился в матерого 26-летнего форварда национальной сборной, нежели пан Вуйтек, в каждом интервью вспоминающий о своих внуках...

– Возраст ничего не значит. У меня уже имеется в карьере случай, когда во время первой встречи с тренером работать было очень приятно. А когда он пришел в "Локомотив" второй раз... уже не очень. Не хочу называть его фамилию...

– Учитывая, что до перехода в "Динамо" вы выступали только за "Локомотив", догадаться нетрудно – нынешний наставник ярославцев Кари Хейккиля.

– Хочу подчеркнуть, что я его имени не произносил! Так и запишите. В общем я что хочу сказать... То, что я хорошо знал раньше Вуйтека, совсем не означает, что в нынешней его команде для меня будет лафа сплошная. Сработаемся мы или нет, выяснится только по ходу сезона. Но надеюсь на лучшее...