Джефф Платт: Сомневаюсь, что другой мой гол будет так популярен на Youtube

Добавлена: 05.05.2014 09:52
Источник: Tribuna.com

Плей-офф Кубка Гагарина, феноменальная шайба «Льву», ожидания Хэнлона, встречи со старыми товарищами и сомнения невесты – обо всем этом Джефф Платт рассказал Tribuna.com.

- Джефф, что-то вы поздновато к сборной присоединились.

– Для меня этот сезон получился очень долгим. С «Локомотивом» мы дошли до финала конференции. И там сдались не сразу. Ни один белорусский игрок из КХЛ не задержался на такой долгий срок в клубе. Я решил взять небольшую паузу на отдых. Попросил тренера – он вошел в положение. В команде все знали, что я буду отсутствовать – ничего страшного. В это же время решал кое-какие дела в Финляндии.

- В регулярном чемпионате «Локомотив» занял лишь 8-е место, но в плей-офф удалось здорово пошуметь.

– В Ярославле всегда делают ставку на высокий результат. Рассчитывали ли мы, что получится выйти в полуфинал Кубка Гагарина? Конечно. Именно с этой целью зимой в «Локомотиве» поменялся тренер – все надеялись, что Кинг сможет добиться результата. Наставник это сделал. Ожидания оправдались. Перестановки в тренерском штабе благоприятно повлияли на команду – все мои партнеры по команде с энтузиазмом восприняли приход Кинга. Эта встряска перед плей-офф помогла.

- В плей-офф «Локо» выбил из борьбы двух главных фаворитов турнира – московское «Динамо» и питерский СКА. Что случилось в серии с пражским «Львом»?

– У «Льва» очень хорошая, опытная, мастеровитая команда. Противостоять чехам было невероятно сложно. В регулярном чемпионате «Лев» был в тени, но в плей-офф они показали всем, какой у них заложен фундамент. Мы же, наверное, в первых двух сериях оставили на льду все силы. Эмоций на финал конференции нам просто не хватило. Да, с Москвой и Питером мы выплеснулись очень сильно.

- В минском «Динамо» вы когда-нибудь истощались так сильно?

– Игры в плей-офф проходят под особым градусом. На каждую встречу ты выходишь запредельно сконцентрированным. Новый матч – все начинается с нуля. С «Динамо» же я в плей-офф дальше первого раунда не продвигался.

- Играли ли вы когда-нибудь в лакросс?

– Нет. Хоть это и второй по популярности вид спорта в Канаде.

- Ваша шайба в последнем матче серии со «Львом» очень походила на гол именно из этой игры.

– О, это было просто непередаваемо! В первые секунды я даже не понял, что сотворил – настолько все быстро произошло.

- Это самая красивая ваша шайба?

– Безусловно. Сомневаюсь, что какой-то мой гол соберет столько просмотров на youtube :).

- Финал Кубка Гагарина смотрели?

– Разумеется. Очень рад за магнитогорский «Металлург». В особенности, за Сергея Мозякина и Майка Кинэна – у этих людей получился просто фантастический сезон. Магнитогорск заслуженно победил – никаких сомнений не должно возникать ни у кого.

- Глен Хэнлон рассчитывал, что вы будете заниматься индивидуально.

– Да, все в порядке. Форма у меня нормальная. Перед утренней тренировкой пообщались с Гленом – он сказал, чего ожидает от моей игры. Я – профессионал. Четко осознаю, как нужно работать, как относиться к делу. Думаю, с «физикой» на чемпионате мира у меня все будет в порядке.

- И чего же Хэнлон ожидает от вашей игры?

– Он хочет, чтобы я вышел на пик формы 9-го мая – к нашему стартовому матчу на первенстве мира. Постараюсь оправдать ожидания тренерского штаба. На таком ответственном турнире каждый хоккеист должен играть в свой лучший хоккей. Но для этого нужно усиленно поработать сейчас.

- В сборной с некоторыми ребятами вы тренировались впервые. С кем вам наиболее удобно выходить в сочетании?

– За свою карьеру я играл в звеньях со многими ребятами. В этом плане я точно не придирчив. Грабовский, братья Костицыны – мне вообще не важно, с кем выходить на лед.

- Не чувствуете ли со стороны белорусских игроков какого-то негатива, мол, вы занимаете в сборной чье-то место?

– Нет, таких чувств я не ощущаю. Если бы меня не хотели видеть в сборной Беларуси, я бы сюда не приехал.

- Чувствуете, что вернулись домой?

– Да, я хорошо себя здесь чувствую. В Минске удобно, комфортабельно. Рад вернуться в динамовскую раздевалку. Можно сказать, что это мой второй дом.

- Не жалеете, что пропустили почти весь тренинг-кэмп сборной?

– Во время сезона я провел два турнира с национальной командой. У меня было 16 матчей плей-офф с «Локомотивом». Я уверен, что готов очень хорошо.

- Кто лично вас будет поддерживать во время чемпионата мира?

– Моя семья, мои друзья – вот основные фанаты. Конечно, много болельщиков будет в Канаде. Самый главный вопрос для меня на данный момент: за кого будет болеть моя невеста Миа – за родную Финляндию или за Беларусь? :) Уверен, в стране Суоми у меня тоже будут личные фанаты.

- Кстати, на групповой стадии Беларуси предстоит встретиться с Финляндией. А ворота финнов, вполне возможно, будет защищать знакомый вам Пекка Ринне.

– Совсем недолго мы побыли одноклубниками :). Буду рад с ним встретиться, если он приедет. Вряд ли белорусский турнир соберет много игроков калибра Пекки Ринне. Думаю, его приезд станет хорошей рекламой чемпионату.

- Йере Каралахти и Тим Стэплтон также, возможно, станут игроками своих сборных.

– Играть против бывших одноклубников – это всегда особенное чувство. Йере и Тим – мои хорошие друзья. Здорово будет выйти против них. Особенно, против Каралахти. Я уже представляю, как буду противостоять ему :). Надеюсь, что для моей команды все сложится удачно.

- Глен Хэнлон сказал, что выход в четвертьфинал для Беларуси будет сродни завоеванию медали. Как отнеслись к этим словам?

– Полностью поддерживаю тренера. На последних чемпионатах мира белорусы занимали четырнадцатое место. Выход в плей-офф будет означать двукратное улучшение результата. Это отлично! Подъем вверх по рейтингу – тоже хорошая вещь.

- Чего ожидаете от предстоящего спарринга с датчанами?

– Моя личная цель – сыграть на максимуме и подготовить себя к чемпионату мира.