Сборная Знарка. Начало

Добавлена: 15.04.2014 09:50
Источник: Евгений Мешков, "AllHockey.Ru"

Вряд ли две игры сборной России в рамках Еврочелленджа привлекли бы такое внимание болельщиков и ТВ, внезапно показавшего матчи, если бы не дебют в сборной Олега Знарка. Еврочеллендж – событие, конечно, еще менее громкое, чем изрядно поднадоевший Евротур. Тем не менее в Словакии третий-четвертый состав российской сборной, добившись пятидесятипроцентного результата, показал очень интересную и "смотрибельную" игру.

Рисунок игры – пожалуй, главное изменение в действиях нашей команды. Здесь всё не так, как было в последние два года. Даже учитывая то, что каждый их тех, кто приехал в составе сборной, имел запредельное желание показать себя, напор и желание доминировать над противником скорее напоминали сборную Быкова, чем билялетдиновские образцы, почему-то часто Знарку приписываемые.

Однако сказать всего по двум матчам, что мы вернулись к "быковской" игре, тоже нельзя. В последние годы вообще стало обычным делом приклеивать на ту или иную сборную этакий ярлычок. Сборная Быкова была сверхатакующей, "кавалерийской" командой без обороны. Билялетдиновская – "откатной", и даже молодежке Варнакова выдали свою характеристику "вертикали" сборной, имея в виду кальку с действий взрослой команды. Знарок и его сборная, похоже, обречены стать "рабоче-динамовской" командой со всеми ее плюсами и минусами.

В Словакии в этих двух играх работали очень много. Работы было даже, наверное, чуть больше, чем игры как таковой. По первому впечатлению, пока правы те, кто видит в организации игры финскую манеру, с давлением и перехватом. Перехватывали много, непривычно много для сборной России, благодаря очень насыщенной игре в средней зоне.

Четко видна установка на быстрое начало, пас назад отдавался редко, обычно только в момент смены. В этом, кстати, и минус. Финнам, например, все равно, меняемся мы или нет: молниеносный пас вперед и бегом в атаку.

Видна работа крайних форвардов без шайбы, игроки действуют без прокатов, бьют и врезаются, как говорится, на все деньги. Активное давление дает плоды, но пока физика оставляет желать лучшего, в завершающей стадии многовато суеты и откровенно "мертвых" бросков.

Позиционное нападение у нас пока тоже не настолько деятельное, как хотелось бы, поскольку опасность создается за счет игрока, шайбой владеющего, в то время как партнеры открываются не слишком активно, и их перемещения не обостряют ситуацию на ближнем и среднем пятачке.

Возросли скорости, но вместе с тем увеличилось и количество ошибок. Многим защитникам тяжело приспособиться к тому, чтобы быстро и, самое главное, точно начинать атаку. Как следствие – потери и перехваты уже у нас. Чуть больше свободы для обороны также оборачивается откровенными провалами. Такое редко было в защитной билялетдиновской модели, но в более активной игре избежать этого пока не получается. Далеко не все наши игроки настолько универсальны, чтобы эффективно противостоять такой сильной контратакующей схеме, как у словаков.

Не видно пока особых подвижек в игре в неравных составах. Большинство хоть и стало разнообразнее, поживее, но не результативнее. Вопрос ли это времени, сказать сложно, эта проблема была системной все последние годы, и сомнительно, что резкие перемены произойдут очень быстро.

Меньшинство мы потренировали более чем основательно. И мы сами, и судьи много сделали, чтобы нам удалось вволю поиграть без одного или двух игроков. Да, уже не так жмемся к воротам, как прежде, но это еще не тот активный квадрат (или ромб – смотря что делал в большинстве соперник), который создавал бы противнику проблемы при розыгрыше. Тем не менее лишь одна пропущенная шайба в меньшинстве за две игры – результат вполне приемлемый.

Радует привлечение новых и относительно новых лиц в сборную. И особо радует, что некоторые из них там, возможно, надолго. Уверенно действовал Стас Галимов, не испортили картины Григорьев и Кутузов, хорошее впечатление оставил Антон Глинкин. А о Малыхине, Карпове, Бурмистрове, Дадонове, Прохоркине и Калинине мы и так знаем и ждем от них дальнейшего прогресса.

Куда интереснее выглядят и опытные Широков, Зубов и Денисов, прежде в сборной бывшие на вторых ролях. От Рукавишникова и, скорее всего, Миронова пока не приходится ждать притязаний на место в основе, но их приглашение было изначально пусть и на ближайшую, но перспективу.

Если говорить о сопернике, то надо отметить, что у них уже сейчас наигрывается сборная для Минска, изменений в ее составе будет минимум. Вуйтек пользуется услугами и ветеранов, но основа – это молодые словацкие хоккеисты, прошедшие школу молодежной сборной в последние 4-5 лет. А она у них, напомню, выступает до молодежного первенства во взрослом чемпионате. Команда новая, но управляемая и гибкая – когда надо поднажмут, когда надо – сбросят обороты. Поэтому по итогу двух встреч сборная России скорее в плюсе, с учетом того, какое еще усиление нас может ждать в апреле и начале мая.

Но и обольщаться тоже не стоит. В последнее время наши игроки очень тяжело играют именно с теми, кто берет свое за счет большой работоспособности и трудолюбия, объективно уступая в классе. В связи с этим встречи с латышами и немцами тоже дадут пищу для размышлений. А за минувший уик-энд сборной России и всем причастным можно поставить оценку "удовлетворительно". Для начала этого, пожалуй, хватит.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.