Симпсону от «дедушек»

Добавлена: 14.04.2014 09:54
Источник: Александр Рожков, "Чемпионат.com"

Ярославский «Локомотив» ужасно начал регулярный чемпионат, но резко прибавил в концовке и стал главным открытием плей-офф.

ПРОВАЛ РОУ

Том Роу был уволен с поста главного тренера «Локомотива» уже спустя шесть матчей после начала чемпионата. В этих встречах «железнодорожники» набрали всего 5 очков и пропустили 18 шайб. За три дня до своей отставки Роу обещал, что команда выберется из ямы и исправит ситуацию, но затем последовало поражение от «Спартака», ставшее последней каплей для руководства клуба.

При этом ни один из хоккеистов не бросил камень в огород североамериканского специалиста. Как показало время, команда действительно заложила хорошую базу во время предсезонной подготовки, а провал Роу был, скорее, связан с языковым барьером. Игроки так и не сумели воплотить его идеи в жизнь, из-за чего игру клуба нельзя было назвать целостной. Возможно, сыграл свою роль и тот факт, что Роу решил изменить систему подготовки к сезону, заметно увеличив физические нагрузки.

ВРЕМЯ ПЕТРА ИЛЬИЧА

Но даже они показались игрокам цветочками после того, как команду возглавил Пётр Воробьёв. Работая в клубе, наставник всегда говорил то, что думает: «Финал Кубка Гагарина? „Локомотиву“ бы в плей-офф попасть», «большинство молодых игроков „выезжают“ только за счёт ветеранов», «в атаке у нас беззубость и бесхребетность».

Пётр Ильич сразу сказал, что ему нужны Гретцки и Малкин, выгнал из команды Бута и хотел также поступить с Редлихсом. В общем, закрутил гайки так, что «Локомотив» очень редко забивал за матч больше двух голов, но зато и пропускал всего ничего. Результаты, пусть и не стремительно, но пошли вверх. После перерыва на Кубок Карьяла «Локомотив» вообще потерял всего два очка в семи матчах, дважды обыграв СКА.

Проблема Воробьёва была в том, что даже в тот момент, когда дела у команды пошли в гору, он не ослаблял хватку, а продолжал гнуть свою линию. В такой ситуации могли найтись недовольные, и они нашлись, что создало напряжение внутри коллектива. Воробьёв хотел проводить тренировки 24 часа в сутки, но не все оказались к этому готовы. Перед перерывом на Олимпиаду «Локомотив» потерпел три поражения кряду с общим счётом 1:9, и в скором времени руководство клуба объявило об отставке Воробьёва с формулировкой «по состоянию здоровья».

ОПРАВДАННЫЙ РИСК ЯКОВЛЕВА

Мало кто верил в то, что причиной отставки Воробьёва могли послужить его проблемы со здоровьем, что наставник и опроверг уже на следующий день. Очевидно, что у Петра Ильича возникли недопонимания с руководителями клуба. Да и как они могли не возникнуть, если тренер не переставал говорить, что многие игроки из состава команды не соответствуют её уровню.

К тому же, по слухам, боссы клуба были не в восторге от жестких решений Воробьёва. Так или иначе, отставка состоялась. В этот же момент Юрий Яковлев, по мнению многих специалистов, обрёк команду на неудачу в борьбе за попадание плей-офф. Ведь в спину «Локомотиву» дышала целая группа команд.

Яковлев действительно рисковал, меняя тренера за четыре матча до конца регулярного чемпионата, но это решение было взвешенным и, как показало время, весьма своевременным.

СКАЗКА В ПЛЕЙ-ОФФ

Воробьёв создал прочный фундамент, основу которого составляла оборона. Он выстроил и навёл порядок в защитной линии, а пришедший на его место Дэйв Кинг принял единственно верное решение в данной ситуации: не стал ничего разрушать, а просто дал игрокам немного свободы действия.

В этом и заключалась задумка Яковлева. На тот момент он уже определился с новым главным тренером на следующий сезон, а сейчас ему был нужен человек с опытом, который сможет раскрепостить хоккеистов. И это было попадание в яблочко.

«Локомотив» выиграл четыре оставшихся матча «регулярки» с общим счётом — 19:7 и добыл последнюю путёвку в плей-офф от Западной конференции. В самом розыгрыше Кубка Гагарина «железнодорожники» не сломались после двух поражений от московского «Динамо». Они смогли вернуться в серию, а затем свергли действующего чемпиона с трона, выиграв заключительные встречи — 6:0 и 5:1.

Затем была серия со СКА: невероятный «камбэк» во второй игре и чувствительное поражение в четвёртой встрече, которое не выбило «железнодорожников» из колеи. Их сказка продолжилась. Вслед за действующим чемпионом КХЛ они выбили из борьбы за Кубок Гагарина ещё одного фаворита.

В финале конференции команде Дэйва Кинга не хватило эмоций и свежести. «Лев» играл слишком грамотно и дисциплинировано, а у «Локомотива» не было запаса энергии, чтобы сотворить ещё одно чудо.

НАСЛЕДСТВО ДЛЯ СИМПСОНА

О договорённости Шона Симпсона с «Локомотивом» стало известно ещё в марте, когда канадец признался, что уже подписал контракт с клубом и об этом будет официально объявлено в срок от шести недель до трёх месяцев.

До этого Симпсон работал (и пока ещё продолжает работать) со сборной Швейцарии. За пять лет ему удалось сделать то, что долгое время не удавалось его предшественникам, — вывести национальную команду на уровень «большой шестёрки». Причём он взялся за все ступени хоккея в стране, некоторое время даже руководя одновременно молодёжной и главной командами. Так было в 2012 году, когда в ходе молодёжного и взрослого чемпионатов мира швейцарцы проиграли всего один матч в основное время.

Симпсон — системный тренер, а «Локомотив» — системная команда. В этом они друг другу подходят. Другое дело, что по своему видению игры канадец ближе к Воробьёву, чем к Кингу. Но наследство ему досталось знатное. В составе «железнодорожников» образовался крепкий костяк игроков, и в межсезонье клубу не нужно будет устраивать массовую перестройку.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.